У бабушки был гастрит. А потом — рак

— Я делала гастроскопию один раз. В детстве. Это был ад. Зонд, рвота, паника. Я с тех пор боюсь даже слышать это слово.

Так началась история Нины. Она пришла ко мне на приём с жалобами на изжогу и отрыжку. Симптомы знакомые, частые. Но как только я предложила гастроскопию — сразу отказ. Категорически.

Оказалось, с желудком у неё проблемы с самого детства. С тех пор она регулярно принимала омепразол: то по назначению, то просто потому, что становилось легче.  Помогает, но ненадолго. Почему возвращаются симптомы снова и снова — она не задумывалась.

Мы начали говорить. И тогда всплыла история из семьи. Её бабушка тоже всю жизнь жаловалась на «желудок». Постоянно пила таблетки. Всё называли гастритом. Но когда всё же решилась на гастроскопию — оказалось, рак. Поздняя стадия. Неоперабельная.

Нина замолчала. Смотрела куда-то в пол. А потом очень тихо спросила:

— А это может передаваться?..

И вот тут я рассказала ей про Helicobacter pylori. Она никогда о ней не слышала.

Это бактерия, которая живёт в слизистой желудка. Передаётся через слюну, общую посуду, бутылки. Особенно часто  в детстве, потому школьники, студенты — идеальные «переносчики». Бактерия включена в список канцерогенов первой группы. То есть она действительно повышает риск рака желудка. Не образно,  а по-настоящему.

И я не просто так об этом заговорила. Недавно онкологи из Южной Кореи опубликовали одно из крупнейших исследований. Более 900 тысяч человек. Выяснилось: те, кто пролечил хеликобактер, болели раком желудка почти в два раза реже. У пожилых риск снижался до 64%. Снижалась и смертность. Это не теория. Это жизнь.

Нина долго думала. А потом неожиданно выдохнула:

— Я всё-таки сделаю гастроскопию. Потому что теперь она знала зачем. Не из страха. Из осознанности.

Так что если у вас выявили  хеликобактер или предлагают его лечить — не отмахивайтесь. Это ваш шанс реально снизить риск одного из самых коварных и долго молчащих видов рака.

Я практикующий кардиолог, терапевт. Веду телеграм-канал, пишу про анемию, высокий пульс, давление, тревогу, экстрасистолы, пишу без паники, по делу , объясняю человеческим языком : https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы