Тюрин в Венеции
Про Венецию.
1 мая, около двух ночи, меня в шею укусила какая-то дрянь. Клоп, наверное. А что еще ждать от отеля, который расположен у моста Ponte del Diavolo? Помазав чем-то немного распухшую шею, я успокоил себя тем, что это просто происки дьявольские. Нет, ну тварь же какая, венецианская. Как можно так кусать туриста из России, да еще на Первомай?
Спать решительно расхотелось. Черная ночь с желтыми фонарями и хлюпающей водой под окном.
Те, кто был в Венеции на однодневной экскурсии, могут подумать, что здесь всегда так, когда они здесь были. То есть, стоя на каком-нибудь тротуаре недалеко от площади Сан-Марко, можно высоко подпрыгнуть, поджать ноги и далее, не касаясь мостовой, можно добраться туда, куда идет толпа китайцев с маленькими фотокамерами.
Я тоже так думал.
Но если вы остановитесь в Венеции на несколько дней (пару-тройку, больше там делать нечего), то с удивлением обнаружите, какой же этот город прямо-таки мертвый после девяти вечера. Тишина, запах сырости, черное небо, луна и тишина.
Как рыбалка под Астраханью, только Венеция.
Пойти разве прогуляться с камерой что-ли? Ночные фото вычурных фонарей Венеции охотно лайкают разведенные женщины из Липецкой области и Красноярска, пойду!
Спустился со второго этажа. В фойе никого. Вот вам и безопасность!
А если, прости Господи, гондольер-террорист ворвется? Чтобы спеть что-нибудь, сука, из Верди в три ночи?
Ладно. Скрипнул дверью, вышел. Пройдя десять шагов вперед, повернув налево и перейдя мостик, я немедленно заблудился. Сразу и безнадежно. Но не беда, есть же смартфон с картами, геолокацией и виджетом «Госуслуги», - скажете вы. Нет - отвечу.. Телефон остался на зарядке в номере у кровати с клопами. О том, что я могу заблудиться, я, естественно, не подумал.
Слушайте, а вот правда, кто еще меня мог так цапнуть в шею? Комар? Вампир? Карликовый гондольер? Клоп, ясен пень. Старому отелю даже как бы идет быть с клопами.
Куда идти в третьем часу ночи в Венеции в шляпе и с фотокамерой? Естественно, на площадь Сан-Марко. Во-первых, там красиво. Наверное… Должно быть…
А во-вторых… А куда еще-то?
Мысленно для себя определив, где именно должна находится площадь, пошел туда вдоль канала уверенной походкой. Ну, сначала не очень уверенной. А когда сзади услышал звук каких-то шагов, то очень и очень уверенной. Пружинистой и даже весьма быстрой. Я бы сказал в некоторой степени скоростной. Вообще, со стороны опытный кавалерист мою уверенную походку мог определить как за аллюр три креста. Да, здесь купцов то раньше всегда запросто можно было… А чего? Кинжал в бок и в канал. Ищи его. Выскочил пулей, в смысле степенно вышел на маленькую площадь с раскидистым деревом посередине. Рядом с деревом стояла парочка и целовалась. Ничего необычного. Юная Джульетта была из рода Капулетти, Ромео явно из Кабула. Небрежной и чуть более развязной походкой чем следовало бы в третьем часу утра, подошел к ним и с трудом переводя дыхание, спросил на чистом итальянском: «Скузи. Где площадь San Marco?» и добавил почему-то по-немецки «Энтшульдиген зи». Великолепная и краткая речь русского полиглота была понята лишь отчасти – подростки с опухшими губами пожали плечами. Девчонка промолчала, а смуглый пацан неопределенно махнул рукой куда-то в сторону луны.
Ладно. Включаем логику.
Площадь почти круглая. От нее в пять сторон уходят узкие темные улочки. По одной из них я выбежал вышел на эту самую площадь, так? Так. Значит осталось четыре варианта.
Пошел сначала в том направлении, куда неопределенно махнул молодой романтик, в сторону луны, отражавшейся в водной глади. Улица была сначала прямой, а потом не очень. Через одиннадцать минут, никуда не сворачивая, я вышел на какую-то небольшую площадь. На площади стояло раскидистое дерево, точь-в-точь как то, которое…
Так, а эти двое что тут делают?
Ребята немного напряглись, когда вновь увидели меня, вышедшего к ним с противоположной стороны той, по которой я ушел.
- Ну, с Первым Мая вас! Да ладно, мамке не скажу, целуйтесь на здоровье - поприветствовал я влюбленных и улыбнулся. Те кивнули, причем парень, как мне показалось, немного напряженно. Не подав виду, что я понятия не имею куда мне идти, гордо прошествовал мимо них по третьему варианту.
Почти четыре утра.
- Где-то бабы уже встают на утреннюю дойку - подумал я и вышел на эту площадь в третий раз.
Я немедленно сделал вид, что я не увидел этих испуганных двоих. На меня смотрели не мигая четыре глаза.
Я остановился, непринужденно зевнул и закурил. Наводил куда-то в темноту объектив камеры и даже чего-то насвистывал, всем видом показывая, что именно, сука, на этом самом месте я и должен был оказаться в конце концов. Я не знал, как еще им показать, что я не Фредди Крюгер и вообще – не ёбнутый.
Парочка не шевелилась.
Нет, надо нормально подойти и спросить всё-таки как добраться. Вздохнул, поправил шляпу, сделал шаг в их сторону. Парень вдруг схватил девчонку за руку и они рванули в переулок. В ЗАГС что ли?
Или куда они здесь… Так рано ж. Или испугались чего?
Ну и хрен с ними. Пойду, вон по той. По ней, вроде я еще не ходил.
Пятый час.
А где еще живые люди то есть? А?! Ау!! Лёлии-ик!!
Наверное, я кое-что из этого кричал вслух. Мне даже показалось, что кто-то далеко в ночи крикнул на родном: «Тьфу, идиот». Показалось, да.
Ночное небо чуть сжалившись надо мной, стало светлеть и между домов я увидел еле различимый, но знакомый силуэт верхушки колонны с обложки учебника истории… Ур-ра, нашел! Хрен я отсюда уйду, пока не рассветет!
Уже серело. Первые сонные люди плелись в фартуках куда-то. Где-то открывались жалюзи на окнах. Когда солнце встало и подъехал первый автобус с сонными туристами из Римини, я уже спокойно нашел свой отель, поднялся в номер и проспал тогда полдня.
Вышел на улицу во второй половине дня. По моему плану мне надо было попасть к церкви Сан-Барнаба, у входа в которую из канализационного люка вылез Индиана Джонс в третьей части фильма. Место знаковое, пропустить нельзя. Тем более, что у меня шляпа как у него.
Поплелся на общественную остановку водного транспорта. На остановке в ожидании автобуса на воде стояла небольшая толпа. Когда я, всё ещё зевая, подходил, от толпы отделились двое и быстро бежали. Я даже не удивился. Дикие люди.
(с) Андрей Тюрин.
https://vk.com/id371676444