2312

Ты его никогда не забудешь1

Когда при мне начинают ругать какую-то профессию (мол, все ее представители — дармоеды, сволочи и т. д.), я всегда воздерживаюсь от обобщений, ибо мы мало знаем о специфике чужой работы и судим о ней исключительно односторонне. Поэтому не допущу резких оценочных суждений и просто расскажу, как мы с мужем ввязались в покупку квартиры с помощью агентства недвижимости. Не буду долго объяснять, почему не сами и т. д. Обратились и обратились.

Риэлтору я сразу составила список требований к жилью, разделив их на обязательные и вариативные. К примеру, то, что квартира должна быть на верхнем этаже и в кирпичном, а не панельном, доме — обязательно. Плюс я вычеркнула несколько районов города, куда точно не поеду. А вот наличие электроплиты — вариативно. Может быть и газовая. Или наличие ремонта — тоже пофиг, если все остальное подходит. А инфраструктура типа детских садов и автобусных остановок вообще не волнует.

И началось: риэлтор то район мне пытается подсунуть не тот, убеждая, что я просто плохо знаю, как там стало хорошо, как город расцвел и т. д. То дом панельный и квартира с неузаконенной перепланировкой. Но самая фишка оказалась с верхним этажом. Почему-то женщина-риэлтор была уверена, что я легко расстанусь с главным своим требованием под гнетом ее опыта, мудрости и профессионализма.

Звонит:

- Салли, вот чудесный вариант: район как вы хотите, 65 квадратов, новый ремонт, закрытая парковка с шлагбаумом…. бла-бла-бла…

- А этаж какой?

- Третий!

- А в доме сколько этажей?

- Восемь…

- Сразу нет.

- Почему? Сначала давайте посмотрим!

Опять звонит:

- Я вам скидывала в личку несколько вариантиков, вы посмотрели?

- Я посмотрела только тот, который был на верхнем этаже, но там мне не нравится расположение дома, поэтому ищем дальше.

- А почему не посмотрели квартирку по такому-то адресу?

- Потому что там этаж девятый из десяти.

- Но это же почти самый верхний!

Объясняю в очередной раз: соседей сверху мне не нужно ни в какой идеальной квартире. Я достаточно от них настрадалась по месту регистрации. Я и так буду делать шумоизоляцию стен и пола по возможности, а шумоизоляция потолка уже перебор, дорого и не слишком эффективно, если у соседей, к примеру, ламинат положен неправильно, и их хрен убедишь переделывать полы даже за мой счет. Плавали-знаем.

- Ой, да там сверху живут тихие пенсионеры! - не соглашается риэлтор.

Объясняю еще раз: во-первых, пенсионеры помрут, дай им бог здоровья, и вместо них шумные внуки либо сами въедут, либо начнут сдавать жилье посуточно; во-вторых, мне нужен только верхний этаж - и тут нет повода для дискуссий.

Через день звонит снова:

- Надо срочно смотреть вариант, а то уйдет! - перечисляет особенности жилья, под мои требования вроде все подходит.

- Этаж какой? - уточняю на всякий случай.

- Самый верхний! Девятый из девяти!

Что ж, отлично. Еду смотреть. Вижу, что над квартирами верхних этажей есть еще помещения. Спрашиваю: а там что? «Технический этаж», - отвечает риэлтор, не моргнув глазом. Я понимаю, что в доме с лифтом такое должно быть, но что-то меня настораживает…

В общем (пропускаю целое расследование), оказалось, что технический этаж в доме, действительно, есть, но для обслуживания лифта отведен сравнительно небольшой закуток, а остальное место жильцы дома оборудовали под спортзал, бильярдную и «комнату отдыха». Инициаторами выступили жители нескольких квартир (в основном, молодые мужчины), которым по вечерам хочется попить пивка и погонять шары вне своих семейных гнезд. Жители верхнего этажа, которым это добро на хрен не упало, голосовали против, но оказались в меньшинстве, так как остальным было пофиг — не над их же головами развернется этот отдых. И в доме уже третий или четвертый год идет борьба за место под крышей. Прямо над моей предполагаемой квартирой у них главное гнездо.

Вот тут я уже окончательно прифигела и прямо спросила риэлтора, по какой причине она устраивает мне такое вредительство. Та заюлила — мол, я сама в шоке, ничего не знала, ничего не ведала! При этом чуть позже оказалось, что эта самая «в шоке» уже год продает ту самую квартиру, над которой днем и ночью катают бильярдные шары. Звонить мне с предложениями вариантов я ей запретила, а сама имела недолгую, но эмоциональную беседу с директором агентства недвижимости. После чего передо мной выложили четыре равно подходящих варианта. Выбираем теперь с мужем.

А одна моя приятельница, которая работает в сфере недвижимости (и с помощью которой я узнала про эпопею с «этажом отдыха»), рассказала, что у меня еще был вариант лайт: одна ее знакомая хотела купить квартиру своих соседей, чтобы объединить со своей, и попросила риэлтора помочь провести переговоры — узнать, возможно ли вообще договориться, и если да, то сколько соседи хотят за свое жилье… Риэлтор пообещала проявить чудеса дипломатии и уговорить, а присутствие заинтересованной стороны отвергла — мол, зачем вам лишние хлопоты? Результат - соседи написали в чате дома, что к ним пришла некая женщина, которая заявила: «Продавайте квартиру, иначе жить в ней все равно не сможете».

«Риэлторы люди очень полезные, - сказала моя приятельница, подытоживая историю о чудесах дипломатии. - Но уж если попадется ебанько — ты его никогда не забудешь».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У последнего этажа тоже есть свои приколы: привет вам может передать текущая крыша дома и текущая крыша вашего балкона. Я бы в таком случае к вашим требованиям добавил адекватность УК.

раскрыть ветку (31)
26
Но правды нет и выше

Крышу дома своего тоже надо смотреть, конечно. Но тут уж придется взвешивать риски: либо попасть на проблемных соседей, либо попасть на текущую крышу. Текущих крыш, слава яйцам, пока не попадалось, а вот проблемные соседи...

раскрыть ветку (27)
41
Я Вам искренне сочувствую... Представляю, НАСКОЛЬКО должно не повезти с соседями, чтобы навсегда отмести для себя любые этажи, кроме последнего.
раскрыть ветку (16)
16
Но правды нет и выше

Спасибо на добром слове. Я даже не знаю, считается ли, что мне не повезло с соседями, или просто у меня снижен порог терпимости к шуму. Но: сбоку живет семья с маленькой собакой, которая постоянно лает (и это не единственный их баг); снизу - муж и жена средних лет без детей (казалось бы - отлично!) с синтезатором, на котором они могут играть одну и ту же мелодию часами; с другой стороны - многодетная семья, где само наличие нескольких детей разного возраста создает шум... При этом когда дети многодетных слишком шумят, соседи с синтезатором начинают играть громче или стучат по батарее, но поскольку они находятся под нашей с мужем квартирой, получается, что весь шум достается нам. Раньше нижние соседи думали, что бегают наши дети, но мы еле смогли их убедить, что у нас ни детей, ни собак...

раскрыть ветку (14)
18
Да, это считается, Вам не повезло однозначно... У меня аж голова заболела, как прочитала (собачка - детки - СИНТЕЗАТОР)😳....
9

Всё моё детство я слушала ежевечерние завывания "а белый лебедь на пруду"... Соседи сверху купили себе чуть ли не первый в стране караоке и муж соседки -выл- пел это каждый вечер. Причём трезвый. Пьянки - это отдельная история и отдельные песни. Сейчас живём в частном доме - я лучше лишние 15 минут на машине проеду, чем терпеть всё это...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Частный дом это ВЕСЧЬ главное денег бы на него накопить :-(

1
Почему тогда не свой отдельно стоящий дом с участком? За стеной сверху и снизу однозначно никто шуметь не будет.
раскрыть ветку (10)
4

в отдельном доме проблем с соседями может быть не меньше, и даже больше. плюс уход за участком, больше уборки итд итп

7
Но правды нет и выше

Если бы у меня были деньги купить хороший дом, я бы не писала пост про выбор квартиры.

ещё комментарии
1
В больших городах свой дом, чаще всего, за адекватные деньги только на окрайне можно найти. А тпм либо не устраивает удаленность до работы, либо инфраструктуры нихрена нет(
ещё комментарии
0

ну например как у меня ... которые при ремонте содрали всю стяжку с пола и положили ламинат прямо на плиту перекрытия

10

ОЧЕНЬ понимаю. Мне вот настолько проблемных соседей не попадалось, вернее, меня они не настолько раздражали. Но хождение пешком на восьмой, десятый, девятый, четырнадцатый этажи - иногда с коляской или велосипедом - настолько впечаталось в память, что очередную квартиру купили на высоком первом этаже. Не нарадуюсь.

раскрыть ветку (3)
2

Первые этажи может затопить. У родственников в доме на первом этаже людей два раза топило (забивает канализацию).

раскрыть ветку (1)
2
Проблема решается страхованием квартиры. На любом этаже.
1

Плюсую) высокий первый для меня самое лучшее, уже в третьей такой живу. Недавно закончили менять лифт, делали 2 месяца(!). Представляю как находились верх-вниз те, кто живут выше)

9
настрочил

Починить крышу – сотня тысяч, или УК отпинать, или потратить месяц жильцов собрать.

Починить слышимость в доме, в котором плохо сделана звукоизоляция (панелька, тонкий слой бутерброда стяжки) – нереально

9

Живу на последнем этаже, пару раз весной протекала крыша, и соответственно  потолок. Когда-то давно прорвало трубы отопления, которые у нас по чердаку проходят, квартиру горячей водой залило. Так что от всего не застраховаться) Но кайф от того, что никто над тобой не стучит копытами, не роняет предметы, не включает пылесос, не орет по ночам в сладострастной истоме, он тоже присутствует, да)

раскрыть ветку (1)
8
Я всю сознательную жизнь прожила на последнем этаже, общая стена с соседями проходила - туалет , ванная, кухня - т е не жилые комнаты. Как я охренела, когда к мужу переехала. Соседи сверху орут и гирями друг в друга кидают. Соседи сбоку - бабушка глухая смотрит телек так, что мне через две комнаты слышно. Соседи из соседнего подъезда - ебутся как кролики, кровать скрипит, хоть сама иди и новую им покупай. Если на два-три этажа снизу кто-то дрелью стену сверлить - у меня стены трясутся. Это просто ад какой-то был. Съехала, сейчас у меня только сверху соседи - пара с двумя маленькими детьми и двумя собаками. Я их вообще не слышу, иногда только в ванной слышно как собака лает. Спасибо им за отличный пол)
1
Мы в 2013 искали квартиру исключительно на крайнем этаже и угловую. С этой же целью, уменьшить количество шумных соседей. Купили, 5/5, угловая. Потом, через полгода, всплыли проблемы с крышей ( ждём кап.ремонта, крышу надо перекрывать полностью. Средств на счёте дома недостаточно для этого, узнавали. Сделали пока натяжные потолки 😄 из всех просмотренных на тот момент квартир эта была наилучшим вариантом.
0
DELETED

Чтож, надеюсь вы уже в курсе, что в панельном доме отсутствие мудаков сверху никак не отменяет необходимость звукоизолировать потолок от мудаков сбоку и, может быть, даже снизу )

раскрыть ветку (1)
4
Но правды нет и выше

Так я же в посте указала, что дом рассматривался только кирпичный.

6

Жил до 20 лет на последнем этаже. Протекающая крыша была в наличии)) Но проблему с УК решили, все норм стало. А вот проблему с топотом котов сверху в правовом поле уже не решишь, только шумка и то не факт, что спасет.

Так что автора вполне понимаю.

Сейчас вот живу на высоком первом этаже. Из проблем - лет 5 назад из подвала пришли мыши. Кот и собака были в восторге, мы с женой не в особом. Но опять же решили с УК, провели дератизацию, мышей последние 4 года не наблюдаю.

раскрыть ветку (2)
5
Но правды нет и выше

Мне кажется, уже мало таких УК, которые бы забивали на проблемы жильцов. Все непорядочные у нас постепенно уходят с рынка. Видимо, законодательство как-то ужесточили (может, прямые договоры свою роль сыграли), и УК больше не могут себе лишнего позволить. И да, пусть у меня лучше будет потолок в пятнах, чем нервный тик оттого, что соседи опять начали играть на синтезаторе. Хотя я ненавижу пятна и вообще любые дефекты обстановки. Но из двух зол я всегда выберу то, которое тише.

раскрыть ветку (1)
2

С 2014 года ввели лицензирование для УК. ТСЖ освобождены.

Так там за нарушения вплоть до дисквалификации директора. А чтобы директором УК стать - надо экзамен сдать ГосЖилИнспекции.

И если говорят - поставят "нового бомжа", так это люди застряли в нулевых.

И чаще всего теперь на ТСЖ жалуются - не у всех крепкий хозяйственник у руля.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы