Везде по-разному было. Я также с 92-03 учился. Черчение было (терпеть не мог, а вот оно как - пригодилось). Москва. Надо отдать должное директору школы, сколько могла тянула и отстаивала советский подход к образованию. Школьную форму только году в 97 убрали, но все равно мальчики в костюмах, девочки в юбках.
Отдавала распечатать диплом. Нужно было на деревянные планшеты (1000х700) натянуть ватманы с напечатанными чертежами и картинками. Закрепив их кнопками с тыла.
Наверное, раньше эти печатники никогда подобного не делали. Но, поскольку печатали большие рекламные плакаты на стены и т.п., должны были понимать, что такое "поля печати".
Я поговорила с их дизайнером, раза три спросила, правильно ли он меня понял, что у всех картинок должны быть чистые поля 20 см. Запас белого полотна по краям.
Показала на примере. Нарисовала эскиз. Объяснила, зачем это. Для того, чтобы натянуть на планшеты, а края с полями загнуть назад. Кивает, вроде бы понял.
Конечно, как обычно, времени было в обрез, я тогда уже работала. А жила в 2,5 часа пути от универа.
Естественно, принеслась забирать заказ за день до диплома. Планшеты были в универе. Оставалось только натянуть.
Получаю я заказ, и вижу, что они напечатали все картинки, увеличив масштаб!!! (чертежей в том числе, на которых размеры всех стен и т.п. указаны) на 20%!!! За каким-то хреном.
Причем, цвета получились хорошие, все остальное было отлично.
Переделывать было некогда, печать шла не быстро, ещё сохнуть должно было. А натягивать планшеты в день диплома я не рискнула.
Охреневшая, я потащилась к преподу жаловаться на жизнь.
Он посоветовал проверить, влезают ли эти картинки на планшеты, не срезается ли сам чертеж.
Хорошо, что у меня был запас по краям чертежей, и все в трудом, но влезло. Повезло.
Дипломная комиссия была уже после фуршета, и никто не заметил несоответствия масштаба, хоть там сидели пожилые архитекторы.
Я все время боялась, что поймут. Но повезло ещё раз.
Не повезло только с печатниками.
Вспоминаю сдачу своего диплома. Мои сокурсники (не все) также задумали фуршет для дипломной комиссии, - "давайте скидываетесь". Я и ещё несколько ребят отказались от этой затеи. Ну какого ляда комиссии нужен фуршет? они дипломные работы пришли принимать или в ресторане посидеть нахаляву? В общем — это омерзительно. Тогда "инициативная группа" рассчитывая на более высокие оценки сказала, что комиссия будет знать кто скидывался, а кто нет. И Вы знаете они всё получили 5 баллов, остальные 4 балла и я в том числе, хотя дипломы были и получше через раз. Коррупция она вот такая на самом деле.
Это как себя нужно не уважать призирать я не понимаю, чтобы за еду и бутылочку вина одним поставить 5-ки, а другим 4-ки. Эти люди доктора наук, преподаватели топовых ВУЗов. 2007 год.
Мало кто знает, но автор наш соотечественник Алексей Березин. Ссылка на рассказ: https://alex-aka-jj.livejournal.com/66984.html Этот рассказ сильно завирусился, его перевели на английский и там какой-то режиссёр решил снять ролик. Так, что это наше [сделано в России™], радуемся :)
Ссылка на профиль (у него много всякого смешного, есть что почитать): https://alex-aka-jj.livejournal.com/

Так себе работа
2.1K постов4.3K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!