0

Тяжело в учении

Работая с учениками, часто вижу, насколько важна правильная оценка собственных сил. При том, вопреки распространенному мнению, силы обычно недооценивают. Возможно дело в том, что мы пытаемся быть скромными, но делаем это чрезмерно, по итогу занижая оценку себя.

Из недооценки сил идут два жёстких следствия: заниженная планка качества и искуственно создаваемая сложность. Первое выливается в необоснованно медленный прогресс. Значительные достижения действительно требуют значительного времени и усилий, но оценить их в самом начале невозможно. На начальном этапе ваши конечные цели представляются сильно проще, чем есть на самом деле, ведь большая часть знаний, необходимых для реальной оценки, приобретается в процессе обучения. Так что то, что представляется конечной целью, является по факту целью промежуточной и, соответственно, гораздо более доступной. Короче, решили учиться рисовать - пытайтесь быть Айвазовским. Только не говорите никому об этом ;)

Второе следствие - искуственно создаваемая сложность - появляется из-за популярности "тяжёлой работы": мол, чтобы многого достигнуть, надо тяжело работать, и чем тяжелее тебе, тем быстрее растешь. Тяжело может быть сменить привычки, это да, но сама работа тяжёлой казаться не должна.

Тяжесть - субъективное понятие. Как правило, если что-то вам кажется тяжёлым, значит вы к этому не готовы, либо по уровню, либо просто недостает желания. Скорее всего, у вас или ваших друзей были моменты, когда вы объективно работали тяжело, но по факту эта тяжесть не ощущалась. Я очень не люблю ощущение недостатка кислорода при беге, но при этом с удовольствием скачу по сцене или дома, в периоды подготовки к концертам. Хотя объективно мне настолько же тяжело дышать, субъективно я чувствую себя отлично.

Если хочется что-то сделать или чему-то научиться, мне кажется, стоит искать самый простой способ, в этом нет ничего плохого или постыдного. Так и результаты придут быстрее, и процесс будет приятнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы