5825

Тяжело ли сохранить собственное достоинство4

Живу в Санкт-Петербурге.
Ездил с сыном за покупками в гипермаркет Окей. Недалеко от Окея есть кафе Теремок с блинами в меню, туда мы с сыном и заглядываем регулярно.
Так было и в этот раз.
Мы уже почти закончили с едой, как в помещение зашёл мужчина, на вид лет 50-55.
Одет был бедно: потасканный чёрный кожаный плащ, синие штаны, кроссовки NewBalance. В руках чёрный пакет, набитый чем-то объемным.
По виду можно было сразу сказать, что человек живёт на улице. При этом никаких неприятных запахов от него не исходило, а вид был человека непьющего.
Мужчина этот выбрал столик на двоих, самостоятельно убрал с него подносы предыдущих посетителей и сел.
Расположившись, он достал из пакета газетку, развернул её и начал выкладывать на неё свой "обед": банку кабачковой икры, нарезанный столовый чёрный хлеб, воду в бутылке. Не забыл он и про приборы: вилка, ложка, столовый нож были завёрнуты в хлопковую салфетку.
Сев поудобней, он принялся за обед, ссутулившись и как будто скрывая, что его еда принесена с собой, а не куплена в кафе.
Не знаю почему, но его желание есть за столом в тёплом помещении меня зацепило и я понял, что окажись я в такой ситуации, я бы ел на улице и ни в какие теремки бы не пробирался.
Не смотря на жизненную ситуацию, этот мужчина остался человеком с чувством собственного достоинства.
Ну и в качестве благодарности за новое понимание себя и в порыве альтруизма, я купил ему большой горячий сытный обед и поработал для него официантом.
В момент, когда я принёс поднос с едой и поставил на его стол, сказав, что это ему, в его глазах мелькнули слёзы. Он выдавил полушёпотом "спасибо" и крепко пожал мне руку.
Произошло это около месяца назад, но мысли о собственном достоинстве и этом мужчине, сохранившим его, регулярно прилетают ко мне в голову в минуты уединения.
Смог бы я так? - Уже смог бы.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы