Твой лучший враг
От Василия ушла девушка.
Ушла совершенно не экологично, словно в школе прогуливала уроки здоровых отношений и в глаза не видала ЖЖ evo-lutio. Перед этим металась по квартире, швыряя в сумку одежду, йони-тренажер и портативный блендер. Наговорила в процессе кучу деструктивных вещей. Василий на манипуляции не велся, судорожно удерживаясь в своих границах. Не помогло.
- Токсик! Перверзный нарцисс! – прилетело Василию в морду за секунду до яростного хлопка входной дверью.
Тяжело опустившись на икеевскую табуретку, Василий скатился в полный нересурс.
- Это я токсик?! – взвыл он в сторону двери. – А ничо, что это виктимблейминг?!
Полученная моральная травма всколыхнула в Василии первобытные темные желания. Невыносимо захотелось напиться. Василий привычным жестом вызвал виртуального помощника и оформил на Госуслугах запрос на приобретение алкоголя в объеме 0,7 литра. Подумал немного, поставил «х2». Подумал еще. «Не согласуют такой объем, - заранее расстроился, - я в апреле на 1,4 литра подавал, полугода еще не прошло, подозрительно. Попаду на карандаш как зависимый». Вздохнул, убрал «х2».
Вскоре перед глазами замигало сообщение: «Срок рассмотрения заявки до 14 рабочих дней». Приемлемо. Перед новым годом за пару месяцев надо подавать.
Но эти четырнадцать дней еще надо было как-то прожить.
Василий бесцельно слонялся по квартире, пытаясь отвлечься. Беда не приходит одна – все навалилось, как по заказу.
На прошлой неделе Роскомнадзор заблокировал Нетфликс (поговаривали, что это подковерные интриги в пользу РосФильма) – и деньги за полгода неиспользованной подписки, конечно, не вернули. Под окном орал мирный митинг против принуждения к непринужденности - и заодно против вышек 17 G.
Дозвониться психотерапевтке не получилось: та улетела в Алупку до сентября. «Ну а что, может себе позволить, - с тоской подумал Василий, - я злюсь на нее, потому что у меня не прокачан ресурс «деньги». А чего злиться, работать над собой надо».
Чувствуя себя конченым человеком, Василий собрался заглушить душевную боль удовольствием от еды. Но пшеница в гидропонике еще не проросла.
Так Василий снова оказался в интернете. По старинке, с ноутбука.
«расстался с девушкой что делать», - бездумно набрали пальцы. Василий осекся и поправил запрос на «расстался с половым партнером».
Первая страница Яндекса пестрила сайтами психологической помощи, и Василий уже почти перешел на один из них.
Но тут этот баннер.
Странный баннер, тревожный. Он даже не был анимированным, висел себе спокойно, лаконичный такой, но веяло от него чем-то… запретным.
АГЕНТСТВО «ВАШ ЛУЧШИЙ ВРАГ» - сообщил баннер, и Василий словил дрожь вдоль позвоночника. Это было что-то новенькое. Непонятно, как его прохлопал Роскомнадзор: это безобразие могли увидеть дети. Или – что хуже - их матери.
Номер Василий набирал, как во сне.
- Агентство «Ваш лучший враг», - бодро сообщил девичий голос на том конце провода. – Безопасно, легально, доступно: позволь себе быть настоящим! Меня зовут Алина, чем я могу вам помочь?
- Василий, - на автомате представился Василий. – Точно легально? Мне проблемы не нужны, я вас в интернете случайно нашел… эээ… я… поинтересоваться.
- Легальней не бывает! – тепло заверила Алина. – Насколько я понимаю, вы впервые обратились в наше агентство. Мы предоставляем широкий спектр услуг. С полным списком предложений вы можете ознакомиться на сайте.
- Был я у вас на сайте, - буркнул Василий. – Ваш контент-менеджер… эээ... альтернативно профессионален. Я, например, не понял, что такое «Наезд на ровном месте».
- Сайт еще в разработке, - ничуть не смутилась Алина. - А «Наезд на ровном месте» - это одна из самых популярных наших программ, ее обычно берут для ознакомления. Длительность – от сорока минут до часа. Имитация конфликта с незнакомцем – скажем, спор в поликлинике из-за места в онлайн-очереди, плавно перерастающий в перепалку. Вам гарантирован выброс адреналина, а также моральное удовлетворение: по условиям договора вы обязательно выйдете победителем из стычки, что положительно повлияет на самооценку. Есть возможность добавить опцию «Пойдем выйдем»: выяснение отношений заканчивается рукоприкладством. Защиту выдаем заранее – шлем, капу, перчатки, наколенники… Можно добавить случайных свидетелей, которые будут поддерживать вас одобрительными выкриками. Все наши специалисты – сертифицированные психологи, так что сюрпризов не будет, вы останетесь довольны. На сайте есть раздел «Отзывы», почитайте, люди очень хвалят.
- Хм, - Василий представил себе, как его кулак впечатывается в чью-то челюсть, и где-то под ложечкой сладко заныло. – Любопытно. Хотя незнакомец… это как-то…
- Тогда вас заинтересует программа «Внезапное осознание», - оживилась Алина, - Она более индивидуализирована. Наш специалист берет на себя роль значимой для вас фигуры. Это может быть деспотичный родитель, токсичный начальник или же половой партнер. В любом случае, этот человек кается, просит у вас прощения за всю боль, что он вам причинил и настаивает, чтобы вы его наказали…
- Наказал?.. – опешил Василий.
- Сексуальное взаимодействие по отдельному прайсу, - предупредила Алина. – Средства контрацепции входят в комплект, их использование обязательно. Да, кстати, от вас еще в любом случае потребуется сертификат вакцинации или свежий пцр-тест.
- Нет, я… не то чтобы…
- Не бойтесь своих желаний, - жизнерадостно и заученно отозвалась Алина. – Они абсолютно нормальны! Многочисленные исследования доказывают, что конфликтные ситуации – важная часть становления личности. Наша работа - закрывать старые гештальты и исполнять потаенные мечты. Позвольте себе быть настоящим! Безопасно, легально, доступно. На любой вкус и кошелек. Вот, скажем, для взыскательных господ у нас имеется трехдневный квест «Кровная месть». Это групповая активность с вылетом в Абхазию. Гостевой дом в горах, свежий воздух, прекрасная природа, знакомство с красивыми национальными традициями, экологически чистые продукты, домашнее вино…
- Ненене, - перебил ее Василий, - мне бы что-нибудь… поскромнее… у вас, хм, впечатляющий размах… даже вино…
- Я знаю, что вам подойдет! – вдруг обрадовалась Алина, как за родного. У Василия почему-то потеплело на сердце. – Программа «Забудем былые обиды!». Катарсис, примирение с собой и с миром, простая роскошь человеческого общения! На эту программу как раз сегодня действует скидка двадцать про…
- А можно поподробнее? – оживился Василий, услышав про скидку.
- Программа рассчитана на четыре часа. Поверьте, вам этого хватит за глаза. Наш специалист берет на себя роль человека, конфликт с которым уже изжил себя и/или был проработан с психотерапевтом, причем с обеих сторон, - вдохновенно защебетала Алина, - Скажем, ваш бывший одноклассник, с которым вы не ладили в школе. Но это уже не имеет значения за давностью лет, и вот вы встретились, сидите на кухне… при желании можно организовать встречу на нейтральной территории, но психологи-составители настоятельно рекомендуют привычную домашнюю обстановку… Вспоминаете смешные случаи из детства, употребляете алкоголь в разумных объемах, между вами тает лед, и вы понимаете, что ваш внутренний ребе…
- Алкоголь мне еще две недели не согласуют, - вздохнул Василий.
- Бутылка емкостью 0,7 литра входит в стоимость и согласована нашему специалисту, - улыбнулась Алина в трубку. – На выбор есть водка, виски, коньяк, бренди, бугульма…
- Беру, - выдохнул Василий, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы.
Впервые за долгое время он был как-то неконтролируемо счастлив.