25

Творю. Очередная выходка1

Всём привет. В этом месте находится много разных людей с разными интересами. Вот может и мой интерес будет кому интересен. Как инженер люблю иногда упороться в какую-нибудь дичь.

Самогонные шланги в пароконвектомате тому пример. Но до сих пор работают. Родные уже пришли. Ждут своей очереди на установку.

Возникла у нас на производстве очередная проблема. Сломался термоусадочный танк. Это машинка для термоусадки вакумной упаковки на продукте.

Видео для тех кому интересно что это такое.

Отказала плата панели управления. Она же контроллер всей машины. На первый взгляд ничего сложного. Две циферки, четыре кнопочки.

Творю. Очередная выходка Самоделки, Контроллер, Программирование, Я это сделал, Видео, YouTube, Длиннопост

Отваливаются дорожки, лопаются дорожки. Обрываются сквозные переходы между сторонами платы. В общем латалась плата долго, часто и регулярно. Пока не озябла вовсе. Начали искать плату. Нашли поставшика. Срок поставки вечность. Цена конь. И из-за санкций гарантий доставки никаких. Руководством было принято решение отправить машину в "зал славы" до лучших времен. А продукт делать без термоусадки.

Но я был бы не я. Где то, что то стоит сломаное. И не работатет. Руки чешутся. Да и хочется для собственного удовлетворения что-то сделать хорошее, приятное и что бы результат был виден и ощутим, так сказать физически.

Сел ковырять плату. На борту, в самом центре сей системы, находится Atmel Mega 64. Что то знакомое подумал я. И принялся за работу.

Расписывать весь путь от идеи до воплощения не буду. Как говорят местные это место для морального разложения :-)

Результатом сего рукоблудия стал новый контроллер. Изготовленый по физическим размерам предыдущей платы. Но уже на базе Atmega16a.

Творю. Очередная выходка Самоделки, Контроллер, Программирование, Я это сделал, Видео, YouTube, Длиннопост

Функционал реализовал программно. Писал на СИ. Пришлось немного повозиться. Основная беда не хватает времени нормально погрузиться в процесс. Но я собрался и я смог.
И машина заработала.
И я рад.
И в цеху рады.
И все рады.
И моя душенька довольна.
Может и из вас кто- нибудь тоже порадуется.

PS. Если кого прижала такая же проблема обращайтесь. За чай с пироженкой поделюсь макетом платы и прошивкой.