64

Творог ... дома готовим

Серия Сыры, Масло и прочее молочное

Пост летний. Так что, фотографии соответствующие.

Вот такой творог легки и несложно приготовить дома, на кухне.

Было время, была своя корова. И паслась она вот на таком лугу. Разноцветье, разнотравье.

Поэтому и молоко получалось совершенно фантастическое. И готовили мы из этого молока много всего. Творог, в том числе, был практически на первом месте? Почему? А потому что быстро и вкусно … очень!

Замечу, что творог и сейчас, конечно, готовится постоянно. Своей коровы уже нет, зато мы все-таки нашли хорошее молоко. Люди содержат коров той же самой айрширской породы. И содержат их ответственно. Поэтому и молоко у них прекрасного качества. Духовитое, густое, жирное и сладкое.

Так что, если хотите творожку домашнего, приготовленного по рецепту, а вернее сказать - по технологии, которую мы взяли из старых книг, то…, можете продолжать смотреть и для себя, возможно что-то почерпнуть.

Не хочу показаться занудой, но, повторюсь - если молока хорошего нет, то и творога со вкусом сливочным, ароматного и …, увы, не получится. Никакая, технология не поможет.

Творог, как всем известно, продукт кисломолочный. И выходит так, что без кислого молока … нет, это неправильно так сказать, без простокваши – вот как правильно! Так вот, без простокваши никак не обойтись.

Можно в молоко бросить корочку ржаного хлебушка, а можно ложку вторую сметанки. Молоко и сквасится. Вот она, какая … простокваша!!!

Настоящая. Смотрите, какими пластами образовалась. И сыворотка отделилась. Натуральный продукт. Между прочим, сыворотка эта очень вкусная. Это я вам потом докажу. Документально.

А если сверху взглянуть, то станет понятно, какая эта простокваша густая и плотная. И аромат, между прочим, … я бы сказал вдохновляющий аромат. Этакий, знаете, нежно сливочный … кисломолочный.

Про «сверху» еще замечу. Сверху - это даже не простокваша, это настоящая сметана. Не сильно много, но есть.

Отправим все банки с простоквашей в духовку. А как без банок? Без банок – никак! Продукт хоть и натуральный, и, если его, скажем, выложить в миску, образует такие пластовые куски, а все равно текучесть присутствует.

И … разогрев духовку градусов до восьмидесяти, не больше, оставим ее, простоквашу, потомиться. Минут двадцать – тридцать. Больше не надо.

Вот что получится.

Сама простокваша еще больше сгустилась, а сыворотка отделилась, так сказать, более чисто.

Ну, и подтопилась, конечно. Топленой сметанкой потянуло. И не врут источники, которые утверждают, что ореховый оттенок в аромате проявляется.

И пока банки, т.е. простокваша в банках этих остывает, подготовим вот такое нехитрое…, ну пусть будет…, устройство. Дуршлаг застелем марлей (лучше в два слоя минимум), а сам этот дуршлаг поставим на большую кастрюлю, чтобы сыворотку собрать.

И потом всю простоквашу из банок выкладываем в этот самый промарленный дуршлаг.

И ждем, пока сыворотка немного стечет.

А потом марлю сворачиваем в узелок и подвешиваем этот узелок над какой-нибудь емкостью. Чтобы, значит, сыворотка совсем стекла и простокваша превратилась в творог.

Видите…. Это примерно через час такая картина.

Разворачиваем!!!

Красиво?

Получилось очень, знаете, аппетитно!!! И главное, именно так, как я люблю. Творог вышел не сухой и не сильно … в общем в меру влажный, жирный и … ну не буду, не буду. Да и не хватит у меня слов описать этот вкус. Это пробовать надо.

Теперь еще про сыворотку пару слов скажу. Вот она какая.

Слева - это когда она еще не отстоялась, самый первый сброс. Слой молочного створоженного жира сверху. А справа уже сыворотка отстоявшаяся… она, знаете, такого фисташково – сливочного цвета получается.

А вот и доказательство …. Пару литров проглотить – нечего делать. Кстати, сейчас на сухой корм перешли, так слегка добавляем сыворотки в миску с сухариками. Сметается на раз!

Вот.

А я сходил в сад, нащипал ягодков свеженьких к творожку и ….

… со свежими булочками, которые из пшеничной муки с, простите, отрубями (хоть год и не голодный, а говорят – полезно).

Ну, а если не полениться, да блинков на сыворотке замесить, то и вовсе - жизнь покажется светлей и ярче!

Ангела вам за трапезой!!!

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги