1509

Туристу в Магадане (гайд, и не только)

Серия Отпуск в Магадане. Добровольно.

Сильно недооцененный город в плане туризма.

Фу, что там делать?

Есть места, которые сильно отличаются по колориту, по вайбу (это для зумеров) от того, к чему мы привыкли.

Магадан - это смесь законсервированных 90-х, ложных представлений о "северах" (Магадан на широте Питера) и, неожиданно, очень интересных пеших маршрутов.

Я съездил, ужасно этому рад, но есть нюансы

1.Цены.

Вопреки общему мнению ценник там (да, выше, но) не "конский"
Смотря с чем сравнивать.
Относительно Центральной полосы России - х1,5
но
если речь идёт об турпоездке, об отпуске, то
цены не выше, чем в Крыму, Анапе и т.п. (особенно жильё)
Да и будучи туристом в Москве-Питере вы проедИте не меньше.

Кстати, относительно "проесть"
В Магадане нет привычных сетевых заведений фастфуда и супермаркетов а-ля "Пятерочка", но вполне себе есть местные супермаркеты.

2. Жильё

Как и везде - квартиры разные, но есть общий знаменатель.
Большинство домов - хрущевки, и, как следствие, они обычного, приемлемого качества.
(уж точно лучше, чем на югах)

Средняя цена посуточного съема - 3000 р

За 2700 р. я снимал - 1-кв с неплохим ремонтом, полным набором нормальной мебели (1,5 кровать, стол, стулья, шкафы, 2 плазмы, wi-fi),
с полноценной кухней (плита, духовка, холодильник, микроволновка и т.п.), полным набором посуды,
с нормальным санузлом.
В общем "заезжай и живи".

(по меркам Анапы и Крыма это люкс)

Снимал, просто забронировав через Авито (не реклама), на Циане почему-то было мало объявлений.

В каком районе снимать.
Город маленький, пешком можно пройти за 1 час, поэтому на самом деле разницы особо нет. Любой район одинаково недалеко.

Но удобнее, конечно, то что ближе к центру, автовокзалу + мор.городок

Точно не надо снимать в пригородах и за рекой Магаданка.
Там тупо нет вообще ничего интересного, только время тратить.
Разве что такое)

Так что если вдруг у вас завалялись бивни, ну мало ли, то звоните (не реклама)

3. Транспорт
Он есть)
В городе с полтора десятка автобусных маршрутов (цена билета ~90 р)
Я.Такси тоже есть (включая пригороды, аэропорт)

3.1. Транспорт "как добраться"

В Магадане хороший аэропорт.
Летают регулярные рейсы в т.ч. в Москву (Боинг 777)
! Если покупать чуть заранее (за пару недель), то цена +/- 20 тыс. руб.

Важная плюшка. Магадан резко становится удобным (и не дорогим), если вы (как турист) летите, например, на Камчатку.
Фишка в том, что из Магадана на Камчатку тоже есть регулярный рейс (Аврора).
Лететь 1 час. Цена билета 5000.

Т.е. если вы летели на Камчатку, то вы можете "по дороге" заскочить в Магадан (или наоборот), а уже из него вылететь в Москву.

Да, 5к на дороге не валяются, но если уж вы оказались в тех краях, то всего за пятерку у вас есть возможность поставить себе галочку "я был в Магадане")
(Тем более что на Камчатке с вас вытянут столько 100500 денег, что на их фоне 5к будут копейками)

4. Безопасность

Решил упомянуть этот пункт, т.к. народ вообще не понимает чего ждать от подобных мест.

Магадан - абсолютно тихий, спокойный, я бы сказал "спальный" город.
Народу и машин мало. Тихо. Суеты нет.

По движу, он напоминает какой-нибудь Петрозаводск или подмосковный город типа Орехово-Зуево.

Ни разу не увидел какой-либо гопотни, дебильной болтающейся молодежи или агрессивного пьяного быдла. На "кортах" никто не сидит, "ауе" (запрещенная в РФ организация) не кричит.
Ничего такого нет.
(Местные говорили, что есть, но в профильных кабаках)

Наоборот, гуляя по городу вечером (после 23:00), после Питера было даже как-то непривычно тихо и безлюдно.

Мигранты есть (куда ж без них), но феномен Дальнего Востока, в том, что на ДВ мигранты супер тихие и доброжелательные.
Не знаю почему, может солнца не хватает?)

К тому же, таксист-узбек говорил, что администрация М. идёт навстречу - перекрывает улицы у мечети на Ураза-Байрам, в общем, всё как вы любите)

На самом деле, спокойный, комфортный город.

5. А теперь собственно...

(Тур)маршруты в Магадане

Мне не нравятся путеводители.
В них указаны достопримечательности так, будто они равноценны.

Но мы же не хотим тратить время на поход к какой-нибудь "стелле имени Ивана Иванова", нафиг она нам нужна, поэтому я сгруппирую маршрут не по объектам, а по локациям.

И их всего 3
1. Набережная бухты Нагаева
2. "Маска Скорби"
3. Бухта Гертнера + этно парк "Дюкча"
(именно в таком порядке, дальше поясню почему)
(4. Для продвинутых - пеший подъем на сопку Марчеканская, там крутые виды)

Вот вам карта с этими локациями

А теперь по списку:

1.На набережную бухты Нагаева идти нужно обязательно.
Почему?
Потому что там есть всё, что есть в городе - море, порт, красивости, некрасивости, новостройки, старые бараки, заведения, местный вайб (это для зумеров)

Там же сосредоточена половина "достопримечательностей" (в кавычках, потому что ну не всё тянет на такое громкое слово)

Мамонт (на карте обозначен как "Время")

Мамонт (на карте обозначен как "Время")

Маяк

Маяк

Косатка

Косатка

Там же неподалеку местная Эйфелева башня)

Телевышка

Телевышка

А ещё там новая, классная, комфортная набережная.

Всё это, помноженное на прибой холодного северного моря, крики чаек и "спартанскую" архитектуру и создаёт "правильные" магаданские ощущения.

Но "ощущения" Магадана были бы неполными без щепотки ГУЛАГовского флёра, поэтому

2. Локация №2 - "Маска скорби"
"Маска скорби" - это скульптурный ансамбль, мемориал, посвященный как раз жертвам репрессий. (как бы кто к этому не относился, а относятся по-разному).

Скульптор - самый известный из неизвестных,
Эрнст Неизвестный.

Вот, собственно, сама "Маска"

Маска скорби

Маска скорби

У "маски" в глазу колокол, который качается на ветру, ударяется, и издает "набат"
Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.
Правда, когда я там был она была закрыта, да я и не особо рвался)

К маске серпантином ведет дорожка, вдоль которой располагаются названия поселков-лагерей

А также обозначения жертв разных идеологических групп (в т.ч. советские атеисты)

В 90-е, когда агитировали, что всё советское = зло, этот монумент форсили, его любили посещать деятели всех мастей.
Сейчас же, активно ходят предложения всё это свернуть, а-ля "Сталин был не так уж не прав".

Так что, если окажетесь в Магадане, съездите, посмотрите (пока не снесли)

К тому же, отсюда открывается неплохой панорамный вид на город

П.С. Монумент стоит на пригорке, не особо далеко, но общественным транспортом вряд ли доберетесь. Так что либо такси, либо "примазаться" к кому-нибудь (я примазывался).

3. Локация № 3. Бухта Гертнера.

Эта локация в пригороде, но она также обязательна.
Если в Локации №1 был представлен концентрат городской среды, то здесь уже сгруппированы этнический и природный колорит, природный вайб (это для зумеров)

Здесь в живописном устье нерестовой реки Дукча, расположен эвенский этно-парк "Дюкча", что в переводе с эвенского означает "место стоянки"

Тут всё модно, современно, есть дорожки, лавочки, можно залезть в чум.

Достаточно много сооружений - всякие деревянные идолы, эвенские лодки, жерди для сбора чумов, этакий музей под открытым небом.

Также есть фастфуд.
Эвены (с узбекскими паспортами) радушно продадут вам хот-дог (халяль) и американо (в общем, как вы любите)

Там же есть бонус - совсем рядом, в пешей доступности есть смотровые площадки на морскую даль.
Вот такие виды

Идти примерно с километр по склону сопки по живописной тропинке, усыпанной прошлогодней хвоей

Склон сам по себе красив

Но и это не всё.

Пройдя по тропинке этот самый километр, вы обнаружите замечательный балкон, сооруженный доблестными магаданцами.

Вот такой

Там можно посидеть, отдохнуть и полюбоваться

Примерно так

Вай, перечитал, что понаписал - аж самому захотелось ещё раз туда.

Нет, я не работаю с МинТуризма Маг.обл.
А вот, кстати, серию моих статей про Магадан, прочитало уже +350к человек, и по стандартной конверсии продаж, к вам только от меня должно приехать 500-1000 туристов.
Так что можете задонатить за труды -
https://pay.cloudtips.ru/p/9bfaa7cd
Ну, ок, хотя бы грамоту "Почетный ...кто-нибудь" выдать)

(Адамка с вас бы уже орден вытряс, "За вклад ....")

4. Продвинутый уровень. Марчеканская сопка.
Её прелесть в том, что с неё открывается полная панорама на сам Магадана, 2 прилежащих бухты, ...

А также те локации, которые мы посетили по списку

...и прочие окрестные пейзажи

Но и это ещё не всё.
Там же на сопке есть загадочный купол

Этой сопке, подъему и куполу посвещен отдельный пост - Магаданские дикие красоты

А сам город?
Город то смотреть когда?
Так вы его уже посмотрели пока ехали, пока заселялись, пока ходили в магаз, пока мотались между этими локациями.
В этом и фишка - для прохождения маршрутов вам неизбежно пришлось пересечь город несколько раз, где-то перекусить, где-то пройтись. Поэтому атмосферу города, вайб (это для зумеров) вы ощутили между делом.

Про город я писал отдельный пост, и даже сделал небольшое видео,
если интересно, то вот

Ну, почти всё.
Спасибо что осилили.

Если кто-то реально задумается над поездкой в Маг, то напомню, что там же недалеко Камчатка, и выделив 2-3-4 дня вы можете полноценно "захватить" дополнительный пункт, это того стоит.

Я именно так и сделал, и из Магадана полетел прямо на Камчатку (Аврора, 1 час, 5к).
И мне там не понравилось (ну, ок, только виды вулканов). В самом П-К ужасно.

А Магадан топчик)

© Сергей Сахалин, 26.05.2026

П.С. Да, следующий пост будет про Петропавловск-Камчатский
П.С.2. По просьбе читателей добавил Оглавление (постов) которое в Телеграм, ещё и в Мах

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Холодно там. И далеко:(
раскрыть ветку (2)
3

Когда я был, было +20

раскрыть ветку (1)
0
Ну, 20 нормально:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы