7290

Тупые вопросы на собеседовании10

В своей жизни я был на достаточно большом количестве собеседований. Свой трудовой стаж я начал в 91 году, у меня трудовая книжка уже имеет дополнительные вкладыши, так как стандартная не вмещала всех записей. Так вот, к чему я это - поиск новой работы, собеседование это стресс, и на собеседованиях часто с трудом придумывал ответы. Со временем всё превратилось в достаточно формализованную процедуру. Поделюсь своей подборкой шаблонных нейтральных ответов на шаблонные вопросы HR:

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Любой выбор, это своеобразная воронка продаж. Ваша компания прошла отбор по моим критериям среди множества, потому к вам обратился. Моими критериями выбора были:

- требования и предложения по вакансии
- репутация компании
- удаленность места работы

Ваша вакансия идеально сочетается с моими профессиональными навыками, что позволит мне внести значительный вклад в команду. Кроме того, ваша компания имеет прекрасную репутацию в отрасли, и я вдохновлен возможностью присоединиться к такому уважаемому коллективу. Также важно, что удаленность места работы и комфортное время в пути снизят стресс, что позволит мне более эффективно сосредотачиваться на рабочих задачах.

2. Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Вариант А) На предыдущем месте работы возникли разногласия в отношении корпоративной культуры и рабочей среды. Хотя это было трудное решение, я посчитал, что это лучший путь для моего долгосрочного комфорта и успеха.

Вариант Б) Моя ситуация семейных обстоятельств изменилась, и мне нужно было найти работу, которая лучше подходит для семьи. Я ушел с предыдущего места работы, чтобы лучше балансировать личную и профессиональную жизнь.

Вариант В) Место моего жительства изменилось из-за семейных обстоятельств, и это стало основной причиной, почему я начал искать компанию, расположенную близко от нового места проживания, чтобы уделить больше времени семье и сократить время в пути.

Вариант Г) При выполнении профессиональных обязанностей я оказался в ситуации, где возник конфликт интересов. Было важно для меня соблюдать высокие стандарты этики и профессионального поведения. Изменить ситуацию с положительным итогом для себя я не мог, потому, руководствуясь кодексом профессионального поведения, я оставил компанию.

3. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Я вижу себя как постоянно развивающегося профессионала и готов учиться и совершенствоваться, чтобы достичь этих целей.

Если попросят подробностей, то:

Для ответа могли бы вы раскрыть план развития вашей компании на этот срок, вашу систему поощрений и мотивации, и вашу систему горизонтального и вертикального карьерного поста. Долгосрочное планирование требует учет всех этих факторов.

4. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Современные системы постановки задач и контроля их выполнения все меньше требуют личного контроля начальника за подчинёнными и их личного взаимодействия. Потому у меня нет каких-то особых личных требований к начальнику. Однако, я также ценю личное взаимодействие с начальником, особенно в контексте обсуждения стратегических целей и поддержки в развитии. Я бы хотел видеть в начальнике коммуникабельность, способность к руководству и интерес к развитию сотрудников.

5. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

На предыдущем месте работы мои обязанности предполагали стабильное и однообразное выполнение задач. Важно отметить, что я всегда поддерживал высокий уровень надежности и дисциплины в своей работе, что было признано как коллегами, так и руководством компании.

6. Какие у вас есть достоинства?

Вариант А: Я обычно остаюсь спокойным в стрессовых ситуациях.

Вариант Б: Я легко адаптируюсь к новым условиям и изменениям в работе.

Вариант В: Я обладаю высокой степенью терпимости к рутинным задачам и способен поддерживать стабильное качество работы в течение длительных периодов.

Вариант Г: Я всегда придерживаюсь ТЗ и регламента при выполнении задач. Это помогает избегать ситуаций с героическим авралом и обеспечивать более структурированный и эффективный процесс работы.

Вариант Д: я знаю, что слова "а вот здесь можно упростить" практически всегда приводят к проблемам, потому я предпочитаю действовать в соответствии с установленными инструкциями и процедурами.

7. Каковы ваши недостатки?

Вариант А: Иногда я предпочитаю браться за задачи, которые мне интересны, что может иногда означать, что мне нужно более сознательно подходить к менее интересным задачам.

Вариант Б: Иногда мне иногда требуется дополнительное время, чтобы принять решение, особенно в сложных ситуациях.

Вариант В: Иногда я могу слишком фокусироваться на деталях, что может занять дополнительное время при выполнении задач.

8. Как долго вы у нас будете работать?

Пока соблюдаются наши соглашения, принятые при моем трудоустройстве, и пока у меня есть возможность вносить вклад в развитие компании. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным.

9. Что будете делать, если вам сейчас  предложат работу с более выгодными условиями?

Гордиться и радоваться, что я востребованный специалист. Пока я не начал работать у вас я открыт для любых приглашений. Они являются дополнительным подтверждением  моей квалификации и моей востребованности как специалиста и подтверждают вашу правоту, в том, что вы решили пригласить меня в свою компанию

10. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Работники могут быть четырех категорий:

- может и хочет работать
- не может, но хочет
- может, но не хочет
- не может и не хочет работать

Вы должны выбрать меня, потому что я из первой категории. В дополнение я не только могу и хочу работать, но еще и обладаю навыками, опытом и мотивацией, необходимых вам.

11. Какую зарплату вы хотели бы получать?

Вариант А) Сумма, указанная в вакансии, примерно совпадает с моими ожиданиями. Однако, я готов обсудить дополнительные аспекты, которые могут влиять на мои ожидания. Например, если ваши обязанности включают работу в выходные дни, переработки или командировки, то я готов рассмотреть их влияние на зарплату. Мой опыт и навыки также могут оправдать более высокую зарплату. Главное, для меня важно найти взаимовыгодное решение

Вариант Б) Вакансия не содержит конкретных цифр относительно зарплаты, но я уверен, что она будет соответствовать рыночным стандартам. Я готов обсудить дополнительные детали, такие как бонусы, структура компенсации и другие льготы, чтобы уточнить ожидания с обеих сторон. Моя цель - внести максимальную ценность в компанию, и я готов обсудить, как моя роль и опыт могут способствовать этой цели. Также, было бы замечательно узнать, какие временные рамки или процесс вы предпочли для обсуждения зарплаты.

Вполне возможно, что некоторые ответы удачными кажутся только мне, я не HR-сотруднику, но они достаточно нейтральны.
Этот диалог ни о чем, но он является показателем адекватности кандидата. Пройдя этот формальный барьер далее можно поговорить о профессиональных задачах, о конкретике по будущей работе.

Удачных собеседований.

PS: начинал простым слесарем КИПиА на буровых в Коми, сейчас же работаю последние пятнадцать лет в офисе в сфере финансов. Просто люблю деньги и предпочитаю работать головой, за это больше платят. Прошелся полностью должностной лестнице вверх и вниз три раза. Мой шаблон скорее для сантехников, водителей, может и не подойдет, но всякое бывает.

Офисные будни

6.8K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

49
Автор поста оценил этот комментарий

Оооо, про требования к начальству. Ясен хуй не в слух, но с посл местом работы стало понятно, что начальника надо выбирать тщательнее чем партнёра. Со стабильной психикой как минимум. В идеале если он прошёл курс психотерапии)))

Иначе любой конфликт и чел просто выпадает из рабочего процесса. Сцк.

раскрыть ветку (1)
31
DELETED

Но до начальника сначала добраться надо. И второе, его неадекватность иногда проявляется с задержкой в несколько месяцев. Сразу и не распознаешь.

показать ответы
445

как-то нужно дозировать, наверное, если использовать слишком много таких заготовок, можно нечаянно произвести впечатление опасного психопата.

раскрыть ветку (1)
66
DELETED

не всегда сразу весь набор вам попадет. На одном из мест достоинством сотрудника было умение пить и не пьянеть. Там было много встреч с зарубежными партнерами, и нужно было с ними пить.

показать ответы
264

спасибо, мы вам перезвоним

раскрыть ветку (1)
42
DELETED

и такое может быть. Но я помню анекдот:

Молодой гусар спрашивает у поручика Ржевского, как это ему удается
пользоваться таким успехом у женщин.
- Очень просто, - отвечает он, - нужно подойти к женщине и сказать: "Мадам, позвольте вам впендюрить!" И все.
- Поручик! Но ведь за такое можно и по морде!
- Можно и по морде. Но обычно впендюриваю.

показать ответы
13
DELETED

Если услышали слова "HR, головной офис" - сразу, ничего не объясняя - надо бежать.

раскрыть ветку (1)
27
DELETED

нет. В таких структурах иногда много платят. Порой стоит рискнуть. У вас есть три месяца испытательного срока. Не только на вас смотрят, но и вы тоже смотрите в этот период на выполнения пунктов соглашений.

показать ответы
56
DELETED

Если Вам задают такие вопросы - под вежливым предлогом уходите.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

нет, вы не правы. Такие вопросы задает HR иногда потому, что для него такой опросник разработан из головного офиса. Т.е. у него свой скрипт, от которого ему не рекомендовано отходить. Но работать то вы будите уже не с ним, а с трудовым коллективом, а там могут быть совершенно иная атмосфера.

показать ответы
8
Вот-вот, я с предыдущего места работы ушла очень громко, впрочем как и остальные, у кого, наконец, заканчивался контракт. И теперь дорога в госконторы для меня закрыта, потому что там требуют характеристику с последнего места работы. А эта блядина-начальница никому ещё нормальной не написала. И ни у кого из вышестоящих не возникает вопросов: почему каждый год из небольшого коллектива увольняются по 10-15 сотрудников? Приходят новые жертвы на отработку или от жизни херовой. И так по кругу. А потом она ходит и ноет старожилам- подлипалам: что я делаю не так? Почему люди уходят?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Пытались на собеседовании сказать так: я ушла на фоне личного конфликта со своей начальницей. В основе конфликта была ревность. К сожалению, из-за этого, я не смогу получить рекомендации с прошлого места работы, так как осталась личная неприязнь человека, который будет писать характеристику.

показать ответы
9
И ни одного вопроса к "хрюше" и Ко. Реально, звучит как "ну возьмите меня, вы же видите, как я могу отвечать".
Вы на самом деле ( на протяжение всех ваших вкладышей в трудовой) не задавали вопросы на собеседовании, а только отвечали?
Пох..й на условия труда и пр.? Надо в посте написать не только ответы на вопросы от компании, но и свои "мягкие" вопросы по трудоустройству.
Это же, блять, не допрос и не анкетирование. Это - собеседование.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Здесь не и не может быть списка вопросов к "хрюше". Мой набор - это не скрипт, 100% диалог. Это набор шаблонных ответов. Просто набор. Вам может попасться только один вопрос из всего списка этих шаблонов.

16
Так и про уборщицу сказать можно) руководитель отдела клинига
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не клининг. Риск-менеджмент.

показать ответы
9
Ммм. А кем трудитесь?
ну просторна руководителя, даже низшего звена, такое резюме не канает.
А при устройстве на завод(не чего не имею против). Чтобы выполнять рутинные задачи. Таких вопросов обычно и не задают
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Сейчас - руководитель одного из отделов в финансовой компании.

показать ответы
0

Спасибо тебе, добрый человек

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пожалуйста.

0

Вы так часто меняете работу, или как ? Откуда такой опыт? просто завидую, наверное

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Уже не часто.

Из жизни.

Спасибо.

2
С личным водителем всё понятно, ну, там, детей со школы забрать, хлеба купить. Нужен текст для тракториста.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

"На работе не пью. Могу в поле сам натянуть гусеницу на ДТ" )))) это если очень кратко.

показать ответы
1

Пока резюме 1но посмотрели, приглашения нет. Остальные висят не просмотренные. Результат наверное будет тот же. Или отказ. (

Пошёл пока на подработку. Подождём.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Удачи вам

0

Знаешь, что самое плохое в твоём посте..

"я предпочитаю работать головой, за это больше платят"

в условиях того контекста которого ты написал. Работая в КИП техником, с головой, должны платить соизмеримо с ответственностью по сравнению с инженером, сидящем в офисе. Ибо если техник "тупой" то в офисе ты не особо посидишь или просто "заипешся и потеряешь кучу нервов" при объяснениях.
Остальная часть поста " простая куета", которую "человек думающий" придумает и без тебя и многое зависит от адекватности собеседущихся сторон

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет. Слесарь КИПиА по миллиону в месяц не получает, а в офисах такую сумму получать можно

0
Поэтому и трудовая у тебя вся исписана. потому что ты знатный жопализ-любитель пощекотать своим языком очко начальства. Таких нигде не любят. 
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С чего это? Вы не знаете меня. Я не знаю вас. У меня нет необходимости вам что-то доказывать.

0
DELETED

Если ты такой специалист в поиске работы, то почему у тебя столько мест сменено, что аж в трудовую не влазит?

Нигде долго не задерживаешься? Отовсюду быстро выгоняют?))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С чего это? Вы не знаете меня. Я не знаю вас. У меня нет необходимости вам что-то доказывать.

0

скорей всего ты попадёшь в такую же хитрожопую компанию как ты сам
где вместо нормального общения будут такие же очень правильные ответы с нулевой информационной ценностью

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

зато деньги платят

0
Продайте мне вот эту ручку.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0
DELETED

А что, люди реально так пластиково разговаривают?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

профдеформация. извините.

1

Никогда не был на собеседовании с такими вопросами. Я неудачник?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет. вы счастливчик.

0

Гениально!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо.

0
Это бред какой-то. Неужели HR всему этому верят?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, тут не в вопросах дело. По ним реакцию отлавливают. Мол, как кандидат реагирует, не мычит ли, адекватен ли.

0

красавчег. Все по делу, все осмысленно, все рационально. Я бы взял тебя на работу)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо.

0
И песок в пустыне
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

потому что "кто то видит проблему, а я вижу возможности". И при произнесении обязательно гласные тяните.

1
Прочитал, щас блювану от лжеформальности. Если бы ко мне пришли устраиваться и отвечали как тут, я бы нахер послал. Индивидуальности ноль. Любой прием на работу это в первую очередь взаимовыгодная сделка. И стоить понимать, что все мы эгоисты, плевать все хотели на компании, как и компаниям плевать на сотрудников. Есть бабло, есть работа. Все
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

если бы вы спрашивали так, как тут, то я бы тоже блеванул, но я же сижу. Перечитайте еще раз - на тупые вопросы, шаблонные ответы ни о чем.

0
Уважаемый автор. Предложите какие вопросы вы бы задали человеку, которого планировали бы нанять?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Здравствуйте. Нет, пока не буду.

0
Перекати-поле. Кидай скрин трудовой
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

0

А что вам больше нравится банан или ананас?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По разному. Зависит от того худею я сейчас или набираю вес.

показать ответы
0
Хуясе, какой ты умный. Чего же тогда безработный?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Почему безработный? Можно же искать работу, еще не уйдя со старой. Просто смотришь, где больше платят и условия получше.

показать ответы
0
Это вы так прямо ртом и без бумажки пиздосите?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это шаблон. И да, без бумажки. У меня, видимо продеформация сказывается, так что подобный текст для меня трудности не вызывает.

2
бонсай из сосны

А что не так с достижениями? "Я решила такую-то проблему", "бралась за вот такие сложные задачи и решала их вот так", "развила вот такое направление".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть такая штука, как корпоративная тайна. Нельзя раскрывать ничего из того, чем вы занимались. Потому и такой ответ ниочем

показать ответы
0

А у меня у одного вопрос: почему ТС очень много поменял мест работы? Для меня это странно. Может всё таки что-то не так с ТСом, а не HR`ами?
И да, порой элементарные вопросы дают возможность оценить адекватность собеседника.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Моя юность пришлась на девяностые. Потому и куча мест. Искал где платят без задержек.

1

"Гордиться и радоваться, что я востребованный специалист. Пока я не начал работать у вас я открыт для любых приглашений. Они являются дополнительным подтверждением моей квалификации и моей востребованности как специалиста и подтверждают вашу правоту, в том, что вы решили пригласить меня в свою компанию".

Как автору удалось создать такой шедевральный ответ, который вызывает рвоту с одного прочтения? Совместил и оправдания, что пока не начал, то может делать, что хочет и выебнулся своей квалификацией и напоследок одновременно сверху похвалил работодателя за прозорливость в выборе соискателя и лизнул жопу. Такого еблана нельзя вообще допускать до общения с людьми.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо. Я старался.

3
Шутки в сторону, вопрос к Вам как к Эйчару.. Что пизданутъ водителю при устройстве на работу? Ну, там, рулить умею, соляру не сливаю, не сплю за рулём, дальше что?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Водителю чего? Текст для тракториста сильно отличается от текста личного водителя.

показать ответы
27
Если кандидат так начинает стелить, то попытаются слить 80%. Тем более если это руководящая должность. В топ менеджменте ведут разговор по делу, по конкретным вопросам, достижениям, задачам, условиям и тд. Если HR начинает задавать подобные вопросы ДО того, как ознакомился с проф знаниями и умениями кандидата - то это девочка, которую заставили побыть HR. Ну или через чур самоуверенная и начитавшая современных "супер эффективных техник подбора" Или просто решившая что она царь и Бог и решает кого брать на работу, а кто челядь. Хуйня это всё кароч.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги