7290

Тупые вопросы на собеседовании10

В своей жизни я был на достаточно большом количестве собеседований. Свой трудовой стаж я начал в 91 году, у меня трудовая книжка уже имеет дополнительные вкладыши, так как стандартная не вмещала всех записей. Так вот, к чему я это - поиск новой работы, собеседование это стресс, и на собеседованиях часто с трудом придумывал ответы. Со временем всё превратилось в достаточно формализованную процедуру. Поделюсь своей подборкой шаблонных нейтральных ответов на шаблонные вопросы HR:

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Любой выбор, это своеобразная воронка продаж. Ваша компания прошла отбор по моим критериям среди множества, потому к вам обратился. Моими критериями выбора были:

- требования и предложения по вакансии
- репутация компании
- удаленность места работы

Ваша вакансия идеально сочетается с моими профессиональными навыками, что позволит мне внести значительный вклад в команду. Кроме того, ваша компания имеет прекрасную репутацию в отрасли, и я вдохновлен возможностью присоединиться к такому уважаемому коллективу. Также важно, что удаленность места работы и комфортное время в пути снизят стресс, что позволит мне более эффективно сосредотачиваться на рабочих задачах.

2. Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Вариант А) На предыдущем месте работы возникли разногласия в отношении корпоративной культуры и рабочей среды. Хотя это было трудное решение, я посчитал, что это лучший путь для моего долгосрочного комфорта и успеха.

Вариант Б) Моя ситуация семейных обстоятельств изменилась, и мне нужно было найти работу, которая лучше подходит для семьи. Я ушел с предыдущего места работы, чтобы лучше балансировать личную и профессиональную жизнь.

Вариант В) Место моего жительства изменилось из-за семейных обстоятельств, и это стало основной причиной, почему я начал искать компанию, расположенную близко от нового места проживания, чтобы уделить больше времени семье и сократить время в пути.

Вариант Г) При выполнении профессиональных обязанностей я оказался в ситуации, где возник конфликт интересов. Было важно для меня соблюдать высокие стандарты этики и профессионального поведения. Изменить ситуацию с положительным итогом для себя я не мог, потому, руководствуясь кодексом профессионального поведения, я оставил компанию.

3. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Я вижу себя как постоянно развивающегося профессионала и готов учиться и совершенствоваться, чтобы достичь этих целей.

Если попросят подробностей, то:

Для ответа могли бы вы раскрыть план развития вашей компании на этот срок, вашу систему поощрений и мотивации, и вашу систему горизонтального и вертикального карьерного поста. Долгосрочное планирование требует учет всех этих факторов.

4. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Современные системы постановки задач и контроля их выполнения все меньше требуют личного контроля начальника за подчинёнными и их личного взаимодействия. Потому у меня нет каких-то особых личных требований к начальнику. Однако, я также ценю личное взаимодействие с начальником, особенно в контексте обсуждения стратегических целей и поддержки в развитии. Я бы хотел видеть в начальнике коммуникабельность, способность к руководству и интерес к развитию сотрудников.

5. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

На предыдущем месте работы мои обязанности предполагали стабильное и однообразное выполнение задач. Важно отметить, что я всегда поддерживал высокий уровень надежности и дисциплины в своей работе, что было признано как коллегами, так и руководством компании.

6. Какие у вас есть достоинства?

Вариант А: Я обычно остаюсь спокойным в стрессовых ситуациях.

Вариант Б: Я легко адаптируюсь к новым условиям и изменениям в работе.

Вариант В: Я обладаю высокой степенью терпимости к рутинным задачам и способен поддерживать стабильное качество работы в течение длительных периодов.

Вариант Г: Я всегда придерживаюсь ТЗ и регламента при выполнении задач. Это помогает избегать ситуаций с героическим авралом и обеспечивать более структурированный и эффективный процесс работы.

Вариант Д: я знаю, что слова "а вот здесь можно упростить" практически всегда приводят к проблемам, потому я предпочитаю действовать в соответствии с установленными инструкциями и процедурами.

7. Каковы ваши недостатки?

Вариант А: Иногда я предпочитаю браться за задачи, которые мне интересны, что может иногда означать, что мне нужно более сознательно подходить к менее интересным задачам.

Вариант Б: Иногда мне иногда требуется дополнительное время, чтобы принять решение, особенно в сложных ситуациях.

Вариант В: Иногда я могу слишком фокусироваться на деталях, что может занять дополнительное время при выполнении задач.

8. Как долго вы у нас будете работать?

Пока соблюдаются наши соглашения, принятые при моем трудоустройстве, и пока у меня есть возможность вносить вклад в развитие компании. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным.

9. Что будете делать, если вам сейчас  предложат работу с более выгодными условиями?

Гордиться и радоваться, что я востребованный специалист. Пока я не начал работать у вас я открыт для любых приглашений. Они являются дополнительным подтверждением  моей квалификации и моей востребованности как специалиста и подтверждают вашу правоту, в том, что вы решили пригласить меня в свою компанию

10. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Работники могут быть четырех категорий:

- может и хочет работать
- не может, но хочет
- может, но не хочет
- не может и не хочет работать

Вы должны выбрать меня, потому что я из первой категории. В дополнение я не только могу и хочу работать, но еще и обладаю навыками, опытом и мотивацией, необходимых вам.

11. Какую зарплату вы хотели бы получать?

Вариант А) Сумма, указанная в вакансии, примерно совпадает с моими ожиданиями. Однако, я готов обсудить дополнительные аспекты, которые могут влиять на мои ожидания. Например, если ваши обязанности включают работу в выходные дни, переработки или командировки, то я готов рассмотреть их влияние на зарплату. Мой опыт и навыки также могут оправдать более высокую зарплату. Главное, для меня важно найти взаимовыгодное решение

Вариант Б) Вакансия не содержит конкретных цифр относительно зарплаты, но я уверен, что она будет соответствовать рыночным стандартам. Я готов обсудить дополнительные детали, такие как бонусы, структура компенсации и другие льготы, чтобы уточнить ожидания с обеих сторон. Моя цель - внести максимальную ценность в компанию, и я готов обсудить, как моя роль и опыт могут способствовать этой цели. Также, было бы замечательно узнать, какие временные рамки или процесс вы предпочли для обсуждения зарплаты.

Вполне возможно, что некоторые ответы удачными кажутся только мне, я не HR-сотруднику, но они достаточно нейтральны.
Этот диалог ни о чем, но он является показателем адекватности кандидата. Пройдя этот формальный барьер далее можно поговорить о профессиональных задачах, о конкретике по будущей работе.

Удачных собеседований.

PS: начинал простым слесарем КИПиА на буровых в Коми, сейчас же работаю последние пятнадцать лет в офисе в сфере финансов. Просто люблю деньги и предпочитаю работать головой, за это больше платят. Прошелся полностью должностной лестнице вверх и вниз три раза. Мой шаблон скорее для сантехников, водителей, может и не подойдет, но всякое бывает.

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
720
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны, если бы кандидат мне (я ичар) начал нести вот ту слащавую хрень, что вы называете ответами, я бы подумал что он либо засланец с Нибуру, не понимающий, какой дичью выглядят его слова, либо просто неадекват.

С другой стороны, чтобы эти ответы услышать, надо эти самые шаблонные вопросы кому-то задать. И тогда дуэт жабы и гадюки получается вполне гармоничным. Но как же противно это всё выглядит...

раскрыть ветку (104)
179

Я тоже прочел и офигел. Это больше похоже на канцелярщину в какой-нибудь презентации ненужной, чтобы налить воды, добавить умных слов и по факту ничего не сказать по теме.

раскрыть ветку (6)
94

Да, отвечай на все вопросы так:

Ну, я, типа...эээ...ну, мне деньги нужны, типа...эээ...ну, жрать там, ...эээ...ну, пиво пить еще. Ааа, ну, это, телке еще пива штоб купить, воооо :)

раскрыть ветку (4)
49

Нет, можно просто вместо этого:

«Гордиться и радоваться, что я востребованный специалист. Пока я не начал работать у вас я открыт для любых приглашений. Они являются дополнительным подтверждением моей квалификации и моей востребованности как специалиста и подтверждают вашу правоту, в том, что вы решили пригласить меня в свою компанию»

Ответить так:

«Если у меня в этот момент не будет оффера от вас - соглашусь на их предложение».

Вместо вот этого:

«Пока соблюдаются наши соглашения, принятые при моем трудоустройстве, и пока у меня есть возможность вносить вклад в развитие компании. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным.»

Можно ответить:

«Пока меня и вас все будет устраивать»

Вместо этого:

«Любой выбор, это своеобразная воронка продаж. Ваша компания прошла отбор по моим критериям среди множества, потому к вам обратился. Моими критериями выбора были:

- требования и предложения по вакансии
- репутация компании
- удаленность места работы

Ваша вакансия идеально сочетается с моими профессиональными навыками, что позволит мне внести значительный вклад в команду. Кроме того, ваша компания имеет прекрасную репутацию в отрасли, и я вдохновлен возможностью присоединиться к такому уважаемому коллективу. Также важно, что удаленность места работы и комфортное время в пути снизят стресс, что позволит мне более эффективно сосредотачиваться на рабочих задачах.»

Можно ответить:

«Меня устроил оклад, сфера деятельности компании и ее репутация. Отзывы сотрудников. Также мне удобно добираться до офиса.»

И тд и тп.

Особенно меня вот это удивило:

5. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

На предыдущем месте работы мои обязанности предполагали стабильное и однообразное выполнение задач. Важно отметить, что я всегда поддерживал высокий уровень надежности и дисциплины в своей работе, что было признано как коллегами, так и руководством компании.

Если у человека достижение - это надежность и дисциплина, то достижение компании - это зп без задержек и офис с ремонтом и туалетом.

раскрыть ветку (1)
16
Если Вы эйчар, то должны были увидеть в этой тавтологии одну простую деталь. Чел отвечает (грубо говоря) по шаблонам "корпоративной этики" на такие же тупые вопросы из этой же самой этики. И если взять ваши ответы: "Пока меня и Вас все будет устраивать!"
бабы НR на этих должностях почти все с тонкой душевной "настройкой" (болезни) и из Вашего: Пока меня и Вас... Они услышат примерно следующее; пока МЕНЯ все будет устраивать!! И все там она дальше уже себе на придумывает нужную ей картину мира.... Поэтому ответы чела максимально словоблудливы и пафосны, именно для таких куриц, (коих больншство на таких должностях) она даже если и не хера не поймет, то слова пафоса на ссаные ей в уши сделают свое дело!;) Именно на это расчет.
Друними словами: " Отвечай как политик!"
54
А просто отвечать человеческими словами через рот не вариант? У нас всего две опции, херачить многословным канцеляритом и мычать как даун?
раскрыть ветку (1)
30
Иллюстрация к комментарию
15

хз, может нейросеть тут и поработала.

73
Есть гораздо более емкий ответ на вопрос о прошлом месте работы. Я всегда отвечаю так:
- Почему ушли с предыдущего места работы?
- Сменилось начальство и зарплаты пошли резко вниз.
Обычно у эйчара не возникает дополнительных вопросов. Я не эйчар, но, вся вот эта витиеватость, заставила бы меня, реши я взять такого кандидата, таки позвонить на прошлое место работы и уточнить причину ухода.
раскрыть ветку (31)
27
Или проще - не росла. Три года.
раскрыть ветку (5)
27

Ну сделайте красиво - отсутствие индексации заработной платы и, как следствие, неконкурентоспособные условия оплаты труда.

раскрыть ветку (4)
26

Это некрасиво) Говорите нормальным языком, вас собеседуют люди, а не роботы, зачем эта канцелярщина?

раскрыть ветку (3)
14
DELETED
А почему бы и нет, если эйчар начинает выебываться, как не в себя?
5
Иллюстрация к комментарию
0
23

Ну так это классика. В нашей стране, чтобы увеличить зарплату, надо сменить работу. Не хочет никто индексировать

раскрыть ветку (15)
7
И да и нет. К сожалению, оборот маленького магазинчика в деревне просто не позволит владельцу заплатить работнику много.
раскрыть ветку (10)
13

Да это понятно. Только инфляция не дремлет. Лет 15 назад в супермаркете можно на двоих было закупиться на  неделю. А сейчас что?

раскрыть ветку (9)
30
"- Вот раньше время было: я уходил в магазин с 10 рублями и возвращался с 5
пакетами картошки, 2 буханками хлеба, 3 бутылками молока, куском сыра,
пачкой чая, 6 яйцами и 2 поллитрами. А сейчас что? Понаставили камер
видеонаблюдения..." ©
раскрыть ветку (1)
3

Каждый крутится как может🙃

2
Ну, то уже вопрос совершенно другой....
раскрыть ветку (6)
5

Я к тому, что цены растут, а зарплаты не особо

раскрыть ветку (5)
8
Я вообще никогда не видел индексации зарплаты. Что за зверь такой? Я пришел в прошлое место работы, три года одна и та же зп. И до нее такая же работа была. Индексация для меня как гей - я в курсе, что существует, но, вживую никогда не видел
раскрыть ветку (4)
8
DELETED
У меня на работе нет индексации зарплаты 4 года. Так же четыре года нет квартальной премии, и три года премии по итогам года. Ну, как нет? У простых работяг нет, у начальства от мала до велика - очень даже есть. Сначала было обидно, ну просто пиздец, что ты вот трудишься, трудишься, а тебе этот пряник не дают, а дают начальству, и на доску почета их ебла вывешивают. Классическое "на чужом горбу в рай". А уже спустя эти годы я стал замечать одну приколдесную ситуацию : премии начальству платят, и они пиздец какой кипишь устраивают за этот пряник. Друг друга грызут, подставляют, кидают через хуй. Красота! Наблюдаю за этим с величайшим удовольствием.
раскрыть ветку (2)
2
Не сходится. Т.е не всё начальство премии получает?
Т.е. только лучший получает? Дык может и на вашем уровне та же фигня и вы просто не лучший сотрудник? )))
раскрыть ветку (1)
DELETED
Может, вам нужно не много включить голову и подумать, чтоб херню не писать? Сразу видно человека, который не имеет опыта работы на крупных предприятиях, где трудится минимум 3000 человек.
0

😝

Кое-где есть

2

Работал в 4 компаниях.

1. Иностранный концерн - индексация, повышение зп и повышение должности каждые полгода-год.

2. Наш родной маркетплейс из большого е-ком, не айти - ежегодное ревью и индексация ЗП.

3. Наш родной пищевой ритейл, один из самых крупных на рынке, ИТ дочка - индексации и пересмотр зп на усмотрение руководства, целенаправленного нет.

4. Наш родной не пищевой ритейл, ИТ дочка, ежегодная индексация + учитывают личные достижения, индексация вот только была на +15%.

Нормальные компании вполне себе вкладывают в развитие своих работников, мотивируют, оплачивают обучение.

Во всяких газпромах и прочем около госах индексации постоянные кстати.

Так что хз. Понятное дело, что индексация может не обгонять реальный рынок (что заметно в ит, финансах) и там уместно менять работу, или квалификация растет быстрее и понимаешь что недоплачивают, но все же не такой часоый кейс, особенно не для миллионников.

раскрыть ветку (1)
1

Все так...

0

не хотят или не могут тк не с чего

0

Это не только в нашей стране, это всемирная практика. По крайней мере, чтобы ощутимо увеличить зп

10

И на предыдущем месте работы, конечно же, ответили бы чистую правду! Все же расстаются друзьями и потом ходят в друг к другу в гости ещё лет 20.

раскрыть ветку (5)
8
Вот-вот, я с предыдущего места работы ушла очень громко, впрочем как и остальные, у кого, наконец, заканчивался контракт. И теперь дорога в госконторы для меня закрыта, потому что там требуют характеристику с последнего места работы. А эта блядина-начальница никому ещё нормальной не написала. И ни у кого из вышестоящих не возникает вопросов: почему каждый год из небольшого коллектива увольняются по 10-15 сотрудников? Приходят новые жертвы на отработку или от жизни херовой. И так по кругу. А потом она ходит и ноет старожилам- подлипалам: что я делаю не так? Почему люди уходят?
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Пытались на собеседовании сказать так: я ушла на фоне личного конфликта со своей начальницей. В основе конфликта была ревность. К сожалению, из-за этого, я не смогу получить рекомендации с прошлого места работы, так как осталась личная неприязнь человека, который будет писать характеристику.

раскрыть ветку (1)
2

Не стоит недооценивать стройность логики некоторых интервьюеров.

Можно докопаться и до столба при желании.

Любые слова и аргументы могут быть повёрнуты против вас.

Ревность, говоришь?! Пришла тут наших мужиков отбивать?! Гоните её, насмехайтесь над ней!

2
О, здесь должна быть картинка с Вангой - вы из Беларуси.
раскрыть ветку (1)
0
Так точно)
6

знаете, разговаривал с очень умным кадровиком, так вот она сказала что после звонка на предыдущее место работы чем больше старый работодатель кроет работника матом, тем интереснее кандидат для новой работы. Если криминала нет, то это характеризует работника как неординарную личность коль так плющит предыдущих работодателей у него, а если что есть в запасе испытательный срок на всякий случай: не вписаться в коллектив это частая причина...

раскрыть ветку (1)
7
О, я так кандидата сперла с одного прошлого места работы: её начальник говорит, что она много себе позволяет? Это хорошо, значит, у девочки есть своё мнение... Надо брать...
3
- Почему ушли с предыдущего места работы?
- Сменилось начальство и зарплаты пошли резко вниз.

я отвечал что хочу больше денег тк перестало хватать и ищу где больше предложат, рассматриваю от энной суммы. все. но я мог повыпендриваться тк опыт хороший уже был)

19

Как по мне, весьма неплохие стандартные ответы. Я точно возьму что-нибудь на вооружение. Но сколько прошла собеседований, обычно только спрашивают, почему уволилась с предудыщего места работы.

На первых собеседованиях выдумывала легенды, а чуть позже стала прямо говорить, что на текущем месте работы перспектив для представительниц женского пола нет, поэтому ищу место работы, где мне будет интересно и где я смогу развиваться. (С точки зрения HR - нормальный ответ? Вроде бы реагируют адекватно 😅) если что, ищу все равно по своему профилю.

В последний раз уточнили: "и все, все остальное нравится?" Ну да, я люблю свою работу, но отсутствие перспектив меня серьёзно угнетает.

Upd: а, ну точно, еще у компаний есть фишка, не писать уровень заработной платы, а потом говорить: "что-то много вы хотите, у нас тут на порядок меньше ". Да, именно на порядок

раскрыть ветку (4)
2

О, мне тоже как-то так на собеседовании сказали, что что-то я хочу высокую зарплату. Не взяли. Через полгода этого рекрутера уволили. А я снова пошёл на собеседование и в итоге получил там работу за требуемую зарплату.

раскрыть ветку (3)
3

О, поздравляю!)

Хорошей хоть работа оказалась, интересной?)

раскрыть ветку (2)
3

Не, фигня. Они там до меня 2 года пытались освоить 3 ярда рублей, но всё, что смогли, бездарно их растратить. И думали, что я их спасу. А я в такие игры уже до этого наигрался. Заканчивается это обычно наказанием невиновных и награждением  непричастных. Поэтому долго не проработал. Предложили в нормальное место и вот там уже проработал долго.

раскрыть ветку (1)
0

:(

Но хоть другой счастливый итог)

34
DELETED

+, все успешные трудоустройства начинались с разговора с будущим начальником про должностные обязанности  без всей этой хероты.

раскрыть ветку (13)
62

Подозреваю, сознание ТСа сильно модифицировано из-за его специфического рабочего опыта - он написал про 15 лет в "сфере финансов".
В подобных структурах очень многие вещи происходя без оглядки на здравый смысл, но с оглядкой на годовые бонусы и отчетность; и приходится заниматься двоемыслием и ходить в пиджаках.

раскрыть ветку (8)
5
Ну это правда хорошие вопросы, если вы хотите услышать в ответах, как мыслит и говорит кандидат. У меня в юридической специфике важно понять, кто как мыслит и кто к чему стремится, чтобы распихать всех по нужным участкам. А то этот хорошо пишет, но в суде ссытся, этот судебник хороший, а вон та договор пишет, понимая, как он работать будет, а не тупо передирая кодекс.
Этот амбициозный шокапец, но дальше одного шага будущее не просчитывает.
А вон тот будет хорошим руководителем, его на контроль проектов засадим.
И да, мне важно знать, почему человек ушёл, потому что он и тут может в это же вляпаться. Я всегда правду кандидатам рассказываю. Вот тут у нас бардак, но мы хотим с ним справиться. Этот думает, что он эффективный менеджер, будет давить. Вот тут у нас опенспейс, в котором шумновато для интроверта. Устраивает? Ну ок
2

В смысле пидары там все?

7
DELETED

если кому-то так хочется работать клоуном то проще уже в цирк устроиться)

раскрыть ветку (5)
15

В цирке-то работать надо и каждой клоун на виду, не сочканёшь

раскрыть ветку (2)
7

Тогда надо идти в групповое порно - там можно сачкануть

2

можно замаскироваться и сделать вид, что ты другой клоун

4

Если кто-то не хочет работать клоуном у пидарасов, он будет работать пидарасом у клоунов

2

В цирке столько не платят

3
Полностью с вами согласен. Я устраивался в инженерную службу, на собеседовании был директор, главный иженер, и hr. Диалог велся только с руководителями. HR только спросила, почему собрался уходить с предыдущей работы.
раскрыть ветку (3)
7

Эйчару лишь бы что нибудь спизднуть.

Люди не от хорошей жизни увольняются

раскрыть ветку (2)
8
Тем не менее задавать этот вопрос нужно. Это просто проверка на адекватность. Может он начнет нести ту же херню, что и в посте.
раскрыть ветку (1)
3

На этот вопрос только и можно, что нести херню как в посте.

Ситуации бывают разные и если соискателю ответить честно, может сложиться впечатление об обсирании предыдущего места работы.

Кто прав кто нет вы знать не можете.

А вот для этого существует испытательный срок, когда вы увидете в натуре, что человек из себя представляет.

13
DELETED

Каков вопрос таков ответ.

раскрыть ветку (19)
4

Просто люди бояться отвечать честно.

-- Кем вы себя видите через 5 лет?

Ну скажи ты "Не знаю", если и правда не знаешь :) Но боятся, вопрос страшный и плохой, ой ой, какие ужасные HR-ы сволочи такие! )))

раскрыть ветку (18)
26

Я тысячу раз говорил почему эти все уебские фразочки из собеседований это калька с западных компаний, причем как всегда калька грубая без понимания почему отчего и зачем. Только вот долбоебы не понимают что чтобы это работало надо еще чтобы и люди были "западными"

раскрыть ветку (8)
25
Ну да.Вся эта хрень пришла, по-моему, где-то в конце 90-х, когда за моду стало брать "оттуда" вообще все подряд. Появились люди, там поучившиеся и поработавшие. И решили "а чо, там же все это есть, а мы шо, хуже чтоль?" И начались эйчары, тимбилдинги, брендбуки, корпоративные ценности, кодексы делового поведения и этики и прочая хрень. Ну и дибильные однотипные вопросы на собеседованиях от девочек кадровичек. В последнее время кстати, ответ на дурацкий вопрос "почему мы должны взять именно Вас?" в отношении опытных технарей должен звучать так-"да потому, что Вам взять больше просто некого".)
раскрыть ветку (4)
14
Для меня вопрос "почему мы должны взять именно Вас? " является сигналом что компания дерьмо. Может я несправедлива... Но впервые я его услышала на вакансии с условиями 15 тыщ за 5/2.
13

-Как долго вы планируете у нас работать ?

-До пенсии и ещё немножко

9
Не то чтобы опытный технарь, просто рядовой рабочий. Вместо "почему мы должны взять именно вас" обычно идёт "Производство загружено на 120% работы до жопы, выходи хоть завтра"
раскрыть ветку (1)
5
Выходи завтра, но результат должен сдать вчера.
4

Бля, если это и калька с западных компаний, то только типа макдональдс. В нормальных конторах такую ебабу спрашивать не будут, постесняются.

1
Это называется "карго-культ". Тупое копирование по внешним признакам без понимания сути предмета.
1

Для нормального ответа ещё и компания должна быть стабильной, а в большинстве случаев через пять лет самой этой шараги в природе не будет существовать

5

Кем вы себя видите через 20 лет? Счастливым пенсионером с удочкой с приличной пенсией.

3

Да потому что даже хозяин фирмы на знает где он и его фирма будет через 5 лет.

раскрыть ветку (7)
0

Вопрос вроде не звучал "кем вы точно будете через 5 лет?", он звучит "кем вы себя видите", что категорически меняет суть. Позволяет оценить амбиции кандидата, и хороший ответ даёт возможность развить диалог.

Или мне кажется, или те, кто иронизирует над вопросами HR просто тупые и взять с них нечего.

раскрыть ветку (6)
1

Потому что это тупой вопрос, никто не видит себя через 5 лет бомжом собирающим бутылки, каждый считает что поднимется выше, но повторю это тупо, потому что никто и не знает что будет через пять лет.

Сейчас 2023 год, ты мог предположить в 2018м что то подобное?

раскрыть ветку (5)
0

Вы путаете предсказания с ожиданиями. Не все умеют и занимаются планированием. Если вы об этом не думали, в чем проблема сказать "не думал об этом"? Думаете наругают и по попе отшлёпают? :)

Но есть люди, которые могут легко ответить на этот вопрос. И самое интересно, многие из них достигают сказанного, при чём раньше, чем через 5 лет. И это хорошо.

раскрыть ветку (4)
0

Вот вы о чем..

Я не занимаюсь планированием, имея мало вводных данных или не имея их совсем, в данном случае устраиваясь на новую работу.

Очевидно, что планировать "кем вы собираетесь стать в нашей компании" можно планировать только устроившись в неё и проработав хотя бы полгода, а не когда через 5 минут после ваших планов вам могут сказать: "вы нам не подходите "

раскрыть ветку (3)
0

Не очевидно. Я слышал разные ответы: "вижу себя тех. лидом", "руководителем отдела", "ведущим разработчиком", "вижу себя архитектором" и т.д. и т.п.

Люди частенько дальше своего носа не видят. Если у меня нет идей, как можно ответить на тот или иной вопрос, это не значит, что у других людей не найдётся ответ, а то и несколько ответов.

раскрыть ветку (2)
0

Для вас не очевидно, что планирование имеет место только при наличии вводных данных? Это печально.

Говорить о планах не имея таких данных это не планирование, а гадание на кофейной гуще. Чем ваши соискатели и занимаются с вашей подачи.

Ну а если вы этого не понимаете, повторюсь это печально.

раскрыть ветку (1)
0

Печально, когда из мухи раздувают слона. Особенно, если это делают взрослые половозрелые люди. Ещё и так смачно и с оттягом. Пиздец проблема конечно, вопросы HR. Охуеть просто, срочно в номер блять. Сколько же инфантильных людей, истеричек.

4
Коробка с буквами
(я ичар)

Кадровик чтоль?

3
Шутки в сторону, вопрос к Вам как к Эйчару.. Что пизданутъ водителю при устройстве на работу? Ну, там, рулить умею, соляру не сливаю, не сплю за рулём, дальше что?
раскрыть ветку (6)
3
соляру не сливаю

Сразу скажут "Да кого ты наебать хочешь, мывамперезвоним!"

Надо говорить в честных, но обтекаемых формулировках: "соляры всегда хватает для выполнения расчетного количества работ". И интервьюер сразу поймет, что ты хоть соляру и сливаешь, но не пиздабол при этом, просто умеешь наебывать систему так, чтобы не страдала работа от этого. И вот тогда все всё понимают, но приличия соблюдены :)

DELETED

Водителю чего? Текст для тракториста сильно отличается от текста личного водителя.

раскрыть ветку (4)
2
С личным водителем всё понятно, ну, там, детей со школы забрать, хлеба купить. Нужен текст для тракториста.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

"На работе не пью. Могу в поле сам натянуть гусеницу на ДТ" )))) это если очень кратко.

раскрыть ветку (2)
5
Не канает, нужно бить сразу в лоб: "Скажи триста".
0
пытался найти тонкий намёк на член пытаясь расшифровать ДТ, но потом понял что и гусеница ведь не та...
5

Уточню, вы про противно это про кого? как раз такие вопросы на собеседовании и выглядят как минимум противно, а не ответы на них - не хочешь дерьма, не вороши его

раскрыть ветку (1)
10

Весь этот диалог выглядит противно, а не одна какая-то сторона. Это же парная игра -  типа кандидат лижет жопу интервьюеру, но делает это "с достоинством", а интервьюер делает вид что занимается чем-то важным. И оба поддерживают друг друга в этой  игре.

2
Самая тупая профессия это эйчар с такими вопросами. Даже инфоцигане адекватнее. Вы реально не понимаете что вам пиздят?
раскрыть ветку (1)
2

цЫгане.

А вы не дочитываете комментарии до конца, а сразу бросаетесь отвечать.

2

Можно подумать hr задают не шаблонные вопросы. Для человека который проходи 25 собеседование за месяц вообще трудно найти нешаблонный вопрос. Причем это будет какой нибудь эксклюзив вроде «расскажите, когда и как вы в последний раз рисковали?», или спрашивали о домашних питомцах и просили о них подробнее рассказать…  Невольно задумаешься «а нахера оно hrу нужно?»

4
Что это?

Это для hr. Умом они не сильно выделяются.

1
Я был на собесе неделю назад, hr только записала меня на прием к тех. диру и с ним я имел вести беседу только по специальности.
Единственное что спросил почему хочу уйти, я честно сказал что предыдущее место работы перестало соответствовать моим зарплатные ожиданиям.
1
Собеседование -это полная хуйня и лицемерие.
Никто никогда не скажет,что он устраивается на работу ради денег,чем больше-тем лучше.
Что если есть возможность шлангануть,то почему бы не воспользоваться.
Что хотелось бы прокатить на шишке секретаря босса.
Да и вообще,сесть в его кресло.
раскрыть ветку (1)
0

Мне часто говорят, что ради денег. Ну, в разных формулиповках: ипотека, ребенок, иждивенцы, три года не повышали, и тд. Но у меня айтишная компания, а условный сильный прогер в РФ может выбирать из многих работодателей не только по деньгам. Поэтому несмотря на то, чио любой из действующих сотрудников сможет выйти на рынок труда и пользуясь спросом увеличить зп на 10-20%, они не уходят. Поэтому деньги практически всегда не единственный фактор для смены работы.

0

А что плохого в половине вопросов?

Я как руководитель спрашивала о планах на будущее (понять можем ли мы обеспечить развитие в интересной ему сфере или он уволится через пол года из-за обманутых ожиданий), о причинах ухода (опять таки - может наши представления о работе не совпадают и нам надо вот сейчас попрощаться) и прочее. В чем гадючность вопросов?

Ответы - да, максимально абстрактные местами. Если бы формулировки были именно такими, то до профессиональных вопросов мы бы не дошли. Извините, но ему с живыми моими сотрудниками работать, а я хз мудак человек или нет.

раскрыть ветку (4)
4

Есть описание вакансии, человек ориентируется на это.

Какие обманутые ожидания? Зарплата не вовремя и неадекватное руководство, вот что такое обманутые ожидания

Платите вовремя и сумму на которую договорились.

Человек пришёл деньги зарабатывать, если справляется, сделаете его начальником отдела или что там у вас. Он будет счастлив.

" ему с живыми моими сотрудниками работать, а я хз мудак человек или нет."

Если вы за первые 2-3 минуты не можете понять мудак или нет (это не имеет отношения к профессиональным навыкам) вы явно профнепригодна

раскрыть ветку (3)
5

Охуеть вы психолог - за 2-3 минуты понять человека. Тут годами работаешь с людьми и иногда такое говно вылезает: ФРОД, подстава коллег. Которых не я, дура такая, нанимала. А вы за 2-3 минуты вжух, вжух! Я и все люди вокруг меня явно профнепригодные на вашем фоне, признаю и мое почтение)

Не знаю как в вашей сфере, а в моей людям не только деньги и стабильность нужны. Они выбирают, вы не поверите, по целям своим на будущее, на развитие. Ну я как бы и не грузчиков нанимаю. Тут да, тут проще: деньга будет? Хорошо. Нос не красный? Отлично, берем!

Если честно, ваши рассуждения выдают в вас человека, который ни разу в жизни никого не нанимал и верит всякой хуйне, начинавшись интернета. Может, студент или тот же грузчик?)

раскрыть ветку (2)

Не за 2-3 минуты понять человека, а за 2-3 минуты понять не мудак ли он.

проржался от первого абзаца)) не знаю даже от текста в стиле недогования или от повествования. наверное всё вместе))

Тоже поржал, похоже, что ТС готовится к собеседованию, написал себе "умные" ответы на каверзные вопросы, и так возгордился, что вылили это прям сюда.

И я не "херок", простите, не хотел обидеть) Мы просто, при всем уважении, наш HR так дразним - херки. Но ичар тоже смешно, теперь можно херков ичарами разбавлять, пусть побесятся.

раскрыть ветку (2)
4
HRюши
3
У нас херовницы были
0

Потрясающий ответ

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы