Тупик
— Такие вопросы ставят меня в тупик.
— А какие не ставят?
— Такие, кстати, тоже.
— Тьфу ты, блин, - мужчина в сердцах сплюнул, затушил в пепельнице окурок и взглянул на то, что в данный момент являлось его собеседником. - И нахрена вообще нужно было всё это?
— На этот вопрос я тоже ответить не в силах. На него можете ответить только Вы.
Он снова сплюнул, выматерился в воздух и вышел из помещения.
— Ну, как там? - молодой парень в белом халате вопрощающе смотрел на своего старшего коллегу.
— Короче, Гриш, палка о двух концах.
— Как это понимать, Михал Юрич?
— Пфф... Понимаешь... - Михаил Юрьевич тяжело выдохнул. - Суть-то мы верно ухватили. И сделали всё, вроде, правильно. Только вот одной важной детали мы, понимаешь, не учли. Очень сильно не учли.
Гриша продолжал непонимающе смотреть на Михаила.
— В общем, сводится всё только к одному вопросу. Зачем всё это делалось? Для какой цели?
— Ну, как же? Сами ведь знаете. Совершенный искусственный интеллект, полная копия человеческого разума, которая сможет дать нам ответы...
— Нихрена она не может, Гриш. И нихрена она не знает. Всё либо пускается в пространные размышления, либо говорит, что я сам на свои вопросы должен отвечать. Короче, как у Адамса — ты его про смысл жизни, а он тебе «42».
—Михал Юрич, ну, может, ошибка какая? Может, с алгоритмами накосячили, посмотреть надо...
— Да нехер там смотреть, Гриш. — Учёный раздосадованно махнул рукой. —Хотели сделать идеальную имитацию человеческого разума — получите, распишитесь. Просто вот мозгов на то, чтобы создать с нуля человеческий разум, у нас хватает, а вот чтобы его понять — пока что нет.