Туалет, ты мне друг или нет?
Год был 2016-17 где-то. Я училась в университете, а точнее в филиале в небольшом городке, поэтому забавных историй с преподавателями было достаточно. У нас на втором курсе началась философия. Постигать ум-разум нам назначили довольно странного мужчину, про него ходило множество слухов (то девчонку на заочке на свидание позовет, то фоточку у нее попросит за пятерку), так этому мужичку около 40, у него жена и трое детей. Когда мы группой проходили мимо него, он всегда что-то бубнил себе под нос, и мне до сих пор интересно узнать, о чем думал этот таинственный препод.
Так вот. Философия вещь сложная, а многими так вообще необузданная, поэтому сидим мы, позёвываем, как вдруг у совратителя сердец назревает вопрос: "Туалет - это одушевлённый предмет или неодушевленный?"
Естественно, мы ответили, что с туалетом беседы не ведём, по бочку не гладим, да и души пока в нем не разглядели.
Ответ преподавателя заставил нас несколько минут молчать и переглядываться: "Представьте, я начал делать своими руками туалет. Я собираю его, занимаюсь литьём, окрашиванием, я постоянно в этот момент думаю о нем, а значит вкладываю в него душу. Ведь мы, живые, думаем о неживом, при этом создавая это, а значит и предмет на долю такой же одушевленный.
С данным преподавателем я так и не познала азы философии, но в таком ключе он отвечал на множество наших вопросов, что делало его то ли таинственным, то ли придурковатым. Экзамен у него проходил не только по схеме "Знаешь ты вопрос или нет", но и "Ты русая или брюнетка, симпатичная или не очень", ведь если ты русая, то получай пять, а если ты брюнетка, то завалю тебя до полусмерти.
В общем, это я к чему - будьте здоровы разумом и преподавайте интересно и с умом!