580

Цыпленок таПака

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

... а еще про сковородку тапу и каково оно - готовить зимой на улице


Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят (груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка») — популярное блюдо кавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями. Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» (в смысле «расплющенный, плоский») как название табачного листа — листа растения, которое называлось «тутун» (ср. укр. «тютюн»), отсюда и «табака»…, наверное.


Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.

Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.

Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. А в лавке это нашлась вот такая пара птичек. Ни разу не импортных каких, а что ни на есть обычных … деревенских.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Правда при детальном осмотре выяснилась, то есть обнаружилось совершенное подтверждение натуральности птичек, их, так сказать, домашнее происхождение и отсутствие всяких химических гадостей. Какое подтверждение? Да вот такое….

И как с этим бороться … да просто все. Берем вот такой девайс. Простой и, кстати, весьма нужный в хозяйстве. Стоит копейки, а полезности в нем и областей применения … в общем, советую приобресть и использовать.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

В этот раз я ее использовал вот таким образом. И получилось все аккуратно, быстро и качественно. Кожа, правда, немного потрескалась, но это пустяки.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

После этого цыпленков надо разрезать. Но не совсем, а скорее надрезать. По грудке.

Тушка как бы разворачивается. Потом надо потрудиться и вычистить все внутри. То, что лишнее. Всякие пленки там, кровяные сгустки и ненужные жилочки.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Потом тушки надо хорошо промыть и просушить. Полотенцами бумажными это лучше всего сделать.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

А потом тушки надо отбить. Но без фанатизма. У меня молотка специального не нашлось, так я толкушку взял. И чтобы не летело ничего, не брызгалось, накройте птичку пленкой. Очень удобно для чистоты окружающей обстановки.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

По заветам знатоков и законам жанра дальше цыпленков надо замариновать. Помните что там написано вначале? Про чеснок, перцы и пряности…. Вот и займемся маринадом.

Возьмем несколько горошинков черного и душистого перцев, пару лавровых листиков.

И все эти листики и горошинки надо раздавить. В ступке. Так чтобы мелко не получилось. Лучше всего было бы, конечно…, но ступки тут тоже нет у меня, поэтому я все эти перцы и лаврушку раздавил толкушкой, а потом к этому набору добавил соль, паприки красной молотой, черного перца … тоже молотого, и ложечку тимьяна. Еще хорошо бы было кореандра, но увы….

А потом все хорошо перемешиваем. Вот тут и нужно бы было ступку, которой нет. Поэтому опять толкушкой немного помял.

Чеснок. Количество зависит от вкуса. Мелко его порубить. Советую именно не давить, а порубить.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Заливаем получившуюся смесь растительным маслом. Можно было, конечно, взять какое-нибудь вкусно – ароматное, но мне показалось, что тут лучше пойдет простое, подсолнечное. Без лишних ароматов, чтобы …. В общем, взял самое, повторюсь, простое и ничем не ароматизированное. Много не лейте. Грамм максимум семьдесят.

Чеснок отправляем в туже плошку. К остальным ингредиентам маринада.

И все тщательно перемещать. Очень хорошо. Чтобы соль растворилась. Ну ладно, пусть «не растворилась», зато равномерно распределилась по всему маринаду. Хотя, все равно осядет … опять размешивать придется «перед тем как…»

А потом накрыть плошку блюдечком и отставить на часок. Чтобы все ароматы и вкусы сошлись в одну линию … маринадную.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

И уже через часок натереть птичек получившимся составом. Сначала с одной стороны.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Потом так же хорошо натереть и с другой стороны. Потом я уложил птичек в миску, прикрыл тарелкой, поставил сверху груз и убрал в холодильник.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Сутки они там простояли … почти.

А утром … утром я достал тапу.

Тапа – это сковородка такая. Выглядит она вот так … или примерно так. Правда поговаривают некоторые, что настоящая тапа – у нее еще и крышка с винтом имеется. Для лучшего прижимания (или зажимания?) крышкой продукта.

На всякий случай. Не спрашивайте – где я ее взял. Не помню я. В каком-то сельпе попалась.

И крышка у этой тапы ей под стать. Такая же чугунная и весьма тяжеленная. Чтобы, значит, зажариваемое в тапе к ней прижимать. Сильно.

Потом собираем тапу «в комплект», то есть, накрываем ее крышкой и ставим на огонь. Пусть себе стоит. Долго не надо, но минут двадцать погреть хорошо надо.

Зачем, спросите, греть? Вот посмотрите на результат и … если что – делайте как я и будет ваша чугунная посуда всегда готова к новым свершениям. Если, конечно, посуда действительно настояще чугунная, а не кака нить тефлоново думающее о нас всегда!

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Я хотел ограничиться «на улице» только тем, что подготовить тапу для использования, но потом решил и цыплят пожарить на открытом огне. Правда на улице зима и хоть не сильно морозно, но ветер сегодня. И не июльский, чесслово, ласковый. Как только эти рыбаки на льду целый день сидят. Холодно же. Но! Решил … и буду!!! Из вредности.

Вынимаем миску с цыплятами. Вон, какие стали. Промаринованные, ароматные….

Мне чего-то показалось, что птичка полностью в тапу не войдет, поэтому я ее разрезал … пополам. Не вдоль, конечно. Поперек.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Сковорода хорошо разогрелась. Вон как от топленого коровьего масла…, вернее как это масло на сковороду среагировало!!!

И добавил я немного растительного масла. Всего-то ложки, буквально, полторы столовых. Даже меньше.

Масло слегка прогрел, без фанатизма…,

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

… а потом птичку туда и выложил.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Сверху положил крышку. Почему «положил»? Да потому что это не крышка, а плита чугунная … чесслово.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Я жарил минут двадцать. Почему так долго? А все по той же самой причине … зима на улице. И ветерок, хоть и не сильно морозно, а все-таки. Поэтому хоть снизу и огонь, но сверху ветер. Холодный.

Потом птичку перевернул….

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

И снова, положил сверху крышкоплиту, жарил еще минут пятнадцать.

Надо только примерно минут через пять немного цыпленка шевелякать. Кожица у него нежная, прилипает.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Ангела вам за трапезой!

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+34

Это точно тапа а не сковорода гриль? Зачем лить столько масла, если эти рифления как раз для отвода лишнего жира от продукта?

раскрыть ветку 8
+10

Зачем отводить жир и много ли его отведется? Там рифления полсантиметра высотой. Я думал что они нужны для красивых полосочек на продукте и от "гриль" там одно название.

раскрыть ветку 4
+9

гриль, которая пригодится, чтоб готовить быстро, вкусно и, главное, полезно.

Выпуклые ребрышки на ее дне как раз и служат заменителем настоящего гриля-решетки. Как известно, в основе гриллирования лежит "обжигание" пищи на сильном жару с минимальным участием жира (или вообще без него).

Продукт, уложенный на дно такой сковородки, не жарится непосредственно в смеси собственного сока и жира, а как бы "висит" в воздухе, соприкасаясь с дном лишь частично.


Источник: http://www.myjulia.ru/article/63687/

раскрыть ветку 3
+7

Так вкуснее.

+2

Тапа в тиски закручивает содержимое и жарочная поверхность у нее с двух сторон.

+2

Это отличная тяжеленная сковорода гриль. Имеется. У автора крышка не от неё, палево какое-то. А, ещё, автор стал меньше кокетничать. Пост хороший.

+6
Одина мне за трапезой!
раскрыть ветку 1
0

И мне один пожалуйста.

+9
Домашняя курица, как правило, жёлтого цвета. А этот похож на обычного бройлеров выращенного на комбикорме.
раскрыть ветку 2
+1

никаких проблем! Кормите курицу кукурузой (правда жесткая будет) или морковку добавляйте ... только, если всё в меру, то курица будет естественного цвета. И это - правильная курица!

раскрыть ветку 1
+13
На фабричных курах тоже ещё как перья остаются... это ни разу уже не признак домашней курочки. К сожалению (
+14

Жесть какая и либерастов собрал и союз и химию и импорт. О чем пост? О жареной курице.

ещё комментарии
+3
Иллюстрация к комментарию
+2

я делаю намного проще....при этом так же вкусно...итак..


1. покупаю куриные бедрышки (желательно не сильно толстые, т.к толстые могут немного не прожариться)


2. Промываю их, просушиваю, потом в чашке обмазываю солью, выдавливаю на них зубчик-два чеснока и посыпаю карри, тщательно перемешиваю


3. Разогреваю сковороду с толстым дном, кидаю туда 20-30 гр сливочного масла и 1/2 ст.л подсолнечного...


4.Когда масло растопится и начнет шкворчать, убавляю огонь на 3 (у меня максимум 6) и выкладываю бедрышки шкуркой вверх.


5. Накрываю плоской тарелкой и придавливаю сверху небольшой кастрюлькой с водой


6. Жарю минут по 7-8 на каждой стороне....потом прибавляю огонь и без гнета жарю еще по паре минут с каждой стороны, чтобы была хрустящая корочка...


Вуаля...блюдо готово...сметается с тарелки абсолютно всеми...даже детьми, которые ничего не едят))))


Есть небольшая тонкость....в специях не рекомендуется держать курицу дольше чем разогревается масло, т.к. потом не добьетесь хрустящей корочки (проверено неоднократно). Так что если хотите готовить несколько заходов, то на каждую закладку продуктов готовьте курицу как описано выше, непосредственно перед выкладкой на сковороду.


ПЫСЫ в масле после курицы я иногда поджариваю хлеб...уже выключив плиту кидаю 2-3 кусочка хлеба и по 1 минуте они жарятся....получается жирно, вкусно и вредно))))

+2
И снова здравствуйте! Как Ваше имя увидела, так бегом к холодильнику, едой вооружаться, чтобы более-менее спокойно можно было пост прочитать.
Как и Вы, с головой окунулась в воспоминания времен СССР и вкуса этого чудесного блюда. Спасибо Вам! ))
Пы. Сы. Вы у жены спросили, вторая-то нужна жена или нет? ))
раскрыть ветку 1
+2

сказала - ПЕРЕБЬЁШЬСЯ!!!    :)

+2
А где спецсковорода? Я на картинках только её искал!
раскрыть ветку 1
-2

тама ... тама

+8
Химической гадости, как вы выразились, в домашней птице может быть больше, чем в фабричной.
раскрыть ветку 4
+10

Да ты что!!! В курицах моей прабабушки не было ни одного химического элемента!!!!111!!!11

раскрыть ветку 2
0

Ну не соглашусь. Минимум H2O )

раскрыть ветку 1
-9

может. Но в этой нету!

ещё комментарий
+10

Заглавная фотография поста ну совсем неудачная...  какой-то бедный несчастный цыплёнок инвалид

ещё комментарии
+3

Ах, какой красивый и душевный пост получился! Вот как в той рекламе: "Посмотри, как вкусно! Попробуй, как красиво!". Я прибалдела. А толкушка у вас точь-в-точь как у меня - от маменьки осталась, она ею пюрешку нам толкла (с молоком и сливочным маслом, как положено).

И сковородочка ваша - тапа - хороша! Завтра побегу искать такую курочку, правильную, и приготовлю - с утюгом! У меня есть такой, чугунный.

раскрыть ветку 2
+4

и я вас уверяю - с утюгом получится, может быть, даже вкуснее. А лучше, чтобы два утюга. Нет, я серьёзно совершенно. Два утюга на крышке позволяют равномерно распределить нагрузку и сохранять равновесие. Проверено!

+1
Фото в студию! Хочу лицезреть чугунный утюг на курице табака!!!
+1

Спасибо за рецепт. Надо для мужа приготовить, думаю будет в полном восторге!

раскрыть ветку 1
0

и не сомневайтесь!

+1

Иваныч с say7 ?

раскрыть ветку 1
0

да

+1

настоящая тапа. правильный рецепт. знаю что такое Арагви (если что то это еще и речка и я в ней рыбачил и купался в детстве).

раскрыть ветку 2
0

ресторация такая в Москве. Раньше была одна из лучших!

раскрыть ветку 1
+1

точно так :)

+1
После этого цыпленков надо разрезать. Но не совсем, а скорее надрезать. По грудке.
Тушка как бы разворачивается.

В последнее время разворачиваю тушку путем вырезания позвоночника,  всё равно там есть нечего, а на бульончик - вполне.

Ну и жарю на сливочном масле при среднем огне.

ЗЫ. Пост - огонь!

раскрыть ветку 7
+1
Так что скажете, кости вынымать или нет? Я тут весь слюной изошёл вокруг курицы жирновредной!!!
раскрыть ветку 5
0

Зачем вынимать? Без костей есть будет не так вкусно ...

раскрыть ветку 4
+1

мысль хорошая. Пожалуй воспользуюсь с вашего позволения.

+1

Слог написания уж больно знакомый)))) или вы решили бросить Олесин сайт с кастюлькой???

+1

А чем по вкусу отличается от обычного гриль? В чем особенность тапака?

раскрыть ветку 1
+3
Ни чем.В духовке такую же сделаешь. Курица как курица, ничего в ней необычного быть не может. Специи только грузинские.
+1

Любимая сковорода для молоденькой курочки.помню как я ее купила в 80 годах прошлого века:)  еле домой дотащила. матюкалась на себя, но уж очень мне хотелось иметь у себя эту сковородку. В 1 руке несла  дочу, в другой неподъёмную сумку с этой сковородой). Блиин, а ведь сковородке этой уже больше 30лет!!! Меня переживет..

раскрыть ветку 2
+1
У меня товарищ такую сковородку через море перевёз. Сам не готовит, но мне не отдаёт, блин!!!
+1

Вот такие "вещи века" ...!!!  :)

+1
Сорян что не в тему но тютюн это не украинский) а тюркский) тютюн- дым.
+1

А я ещё кости вытаскивал

раскрыть ветку 2
+1
Серьёзно?! Я сейчас собрался делать, так вытащить или нет, что скажете?
раскрыть ветку 1
+2

Курица эта по другому сразу воспринимается при употреблении)

+1

У меня с винтом сковорода. Жарю в ней окорочка и изредка цыплёнка во славу сотоны. Куча жира выжимается, приходится в кружку сливать, но зато шкурка-броня, хрустит и золотистая.

раскрыть ветку 2
0

с винтом - это очень правильно! Но, вот - н случилось.

0

Вот умничка!

+2

Всё норм. Продолжай.

0

привет, Пенсионер. рад видеть

раскрыть ветку 1
+1

Взаимно!

0
Кура какая то дохлая и чахлая. Но по прожарке выглядит вкусно
0

В наследство от свекрови мне досталась ещё пара чугунных  сковородок. Большие, диаметром 30, картошку на них люблю жарить. Корочка вкусная получаеться.

0

Отдайте мне :)

0

Я человек простой, увидел правильно написанное «тапака» — плюсанул :)

раскрыть ветку 3
+1
Вы охуеете если узнаете сколько заимствованных слов в любом языке и если каждое слово писать "правильно" охуеете еще больше.
раскрыть ветку 1
+1

Действительно, давайте писать как нам нравится, а не правильно. Странно, что я уже лет 35 пишу правильно и до сих пор не охуел.

0

Аналогично.

0
Ммм молодец!!! Вкусно рассказываешь!!!
0
Зачем ангел за трапезой?
-11

Обыкновенная кура-гриль, разновидность "жарили спьяну, потому местами обгорела, местами полусырая".

раскрыть ветку 4
+2

Что общего тут с курой-гриль?

раскрыть ветку 3
+5

отстань, он до сих пор бухой.

раскрыть ветку 1
0

А ты попей с шести лет! )

ещё комментарии
-4
Шевелякай отсюда Ангел трапезный...
-1

Местами читал с интонациями Сталика Ханкишиева:) думал как это старикана на пикабу занесло)

Похожие посты
75

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой

Да, простите, опять фунчоза! Здесь было три рецепта меньше чем за месяц и все - холодные блюда. Предлагаю добавить огня ;-)

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост

За это и последующие фотографии приношу искренние извинения.

Теперь к рецепту.

У меня было:

фунчоза - 1 уп. (4 мотка)
свинина (карбонат) - 250 г
шампиньоны - 150 г
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатый - 1/4 шт.
кунжут - 1 ст.л.
масло оливковое (подсолнечное) для жарки
масло сливочное - 10-20 гр.

Вообще, наполнение целиком на Ваше усмотрение, не нравится перец - не кладите перец; хотите стручковой фасоли добавить - да ради Бога; морковочка удачно вписывается, но у меня ее не было. Собственно, количество лука обусловлено тоже тем, что это все что в холодильнике завалялось.

Для соуса:

соевый соус - 80-100 мл
мед (или сахар - не принципиально) - 2 ч.л.
рисовый уксус - 1 ч.л.
имбирь сушеный - 0,5 ч.л.
чеснок свежий - 1 зубчик
вода - 40-50 мл
крахмал - 0,5 ложки

Фунчозу заливаем холодной водой и оставляем на 30-40 мин. Можно залить ее кипятком на 5-7 минут, вкус у блюда в этом случае получится другой - про разницу расскажу позднее.

Свинину, лук, перец режем соломкой. Чтобы свинина хорошо резалась ее нужно подморозить (ну или не до конца разморозить)). Шампиньоны режем тонкими пластинами.

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост

Готовим соус. Смешиваем вместе все ингридиенты, кроме крахмала и воды. Крахмал растворяем в воде (холодной).

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост

Ставим сковороду на самый большой огонь и хорошо ее накаляем. У меня не настоящий вок, а подколка от Тефаль (но на коробочке и ценнике слово "вок" они написать не постеснялись))), но даже на такой сковороде получается вкусное блюдо.

Все ингридиенты готовим по технологии стир-фрай, т.е. на сильном огне, постоянно перемешивая и всего по несколько минут - до зарумянивания. Ничего не солим! Сначала обжариваем лук с кунжутом.

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост

Освобождаем сковороду, загружаем овощи (в моем случае - перец). Обжариваем так же.

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост

Освобождаем сковородку, жарим грибы. Тут немного подольше (но тоже на сильном огне): сначала нужно выпарить из них влагу, потом добавляем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистого цвета. Постоянно что делая? Правильно - перемешивая.

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост
Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост

Грибочки отправляем к луку с перцем.

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост

Теперь свинина. Жарим так же. Когда мясо побелеет добавляем маленький кусочек сливочного масла и любимые специи. Я добавила красный и чёрный молотый перец, кориандр и тмин.

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост

Мясо хотелось бы позажаристее, конечно, но увы, на тонкостенной сковородке у меня так никогда не получается. =/

А теперь к гвоздю вечеринки - фунчозе. Если лапша была замочена в холодной воде на полчаса - добавляем ее на этом этапе, не снимая сковороду с огня. Перемешиваем. Добавляем обжаренные овощи и грибы. Перемешиваем. Вливаем соус и воду с крахмалом. Перемешиваем. Ещё пару минут перемешиваем и готово!

Перемешивать с чем-то фунчозу - жопа боль. У меня на это случай есть две маленькие лопатки, можно использовать вилки, ещё что-нибудь (в комментах научат может фунчозу мешать, тут как повезет)). В следующий раз я эту лапшу парэжу кухонными ножницами, каждый моток на 4 части, а то че она бесит.

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост
Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост

Если стеклянная лапша не замачивалась, а заливалась кипятком, то добавлять ее нужно в самом конце: сначала к мясу нужно высыпать овощи и грибы, потом влить соус, потом крахмал, потом фунчозу, перемешать и выключить.

В чем разница
Блюдо с "жареной" лапшой (1 вариант) получается довольно сухим, можно добавить побольше соуса; если лапша "заварена" (2 вариант) - соус не впитывается, а фунчоза более мягкая. Мне больше нравится 1 вариант.

В ообщем, и так, и так - очень вкусно. Несмотря на то, что обжариваются составляющие блюда отдельно, готовится все быстро. Ну и приятного аппетита :-)

Снова стеклянная лапша... Wok со свининой Рецепт, Еда, Вок, Кулинария, Фунчоза, Wok, Длиннопост
Показать полностью 11
42

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

Рецепт пирога с курицей и грибами - это находка для тех, кто не хочет возиться с приготовлением теста, потому что в этом рецепте мы будем использовать лаваш. Да, мы знаем много рецептов с куриным мясом, грибами, но этот - особенный. Вы не потратите много времени на приготовление, используя простые продукты, но получите море удовольствия, наслаждаясь сочным мясом и сырной корочкой! Пирог понравится всем без исключения. Пирог можно подать с бульоном, вашим любимым гарниром или со свежими овощами. Но оно также выступает как самостоятельное блюдо. Пирог очень сытный, подойдет и для будничного обеда, и для праздничного стола. Когда-то на Руси такие пироги называли курниками. Открытые или закрытые, круглые либо квадратные, заливные или блинные, эти пироги никого не оставят равнодушным! Пирог из лаваша с курицей и грибами - отличная идея для ужина в кругу семьи! Приятного аппетита!


Порций: 8

Время приготовления: 40 м. (Обжаривание грибов 10 минут, подготовка ингредиентов 10 минут, запекание 20 минут )


Ингредиенты (8 порций)


- Грибы шампиньоны — 250 г (свежие или консервированные)

- Зелень (укроп, петрушка) — по желанию

- Лаваш — 3 шт. (тонкий)

- Масло растительное — смазать (смазать форму и обжарить грибы)

- Сметана — 3 ст.л.

- Соль, перец — по вкусу

- Сыр — 150 г (тертый)

- Филе куриное — 400 г (подойдет грудка)

- Чеснока зубчики — 2 шт.


Приготовление


1) Форму для запекания смазать растительным маслом, примерно 1 ст.л. Сверху уложить лаваши, формируя бортики. Мясо курицы промыть, нарезать небольшими кусочками и уложить на подложку из лаваша.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

2) Если шампиньоны консервированные, слить жидкость и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Если грибы свежие, то их следует помыть и некрупно нарезать. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к грибам сметану и выдавленные через чесночнодавку зубчики чеснока. Можно добавить любимые вами травы, петрушку, укроп. Хорошо перемешаем, оставим на медленном огне минуты на три.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

3) Сверху слоя курицы выкладываем грибы со сметаной. Распределяем по всей форме.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

4) Натрем на крупной терке сыр или воспользуемся уже готовым тертым сыром. Посыплем на наш пирог.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

5) Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

6) Подаем к столу, порезав на кусочки. Приятного аппетита!

Открытый пирог из лаваша с курицей и грибами Пирог, Выпечка, Рецепт, Курица, Грибы, Еда, Кулинария, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1488-otkrytyj-pirog-iz-lavasha-s...

Показать полностью 6
80

Заварные

Заварные по семейному рецепту  ( изменённому после многих неудачных попыток приготовления)

Обычно это был рецепт на 12 огромных заварнух, но это очень долго готовить. Очень много раз у меня были какие-то блины, но я поняла как их готовить. Я для себя определила более простой способ приготовления теста и крема.

3/4 стакана воды

Щепотка соли

50 г сливочного масла

150 г муки (просеять)

Заварные Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Выпечка, Пирожное

Воду поставить на плиту, добавить соль и масло. Когда начнёт закипать, добавить муку и быстро перемешать. Затем остудить.

Заварные Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Выпечка, Пирожное
Заварные Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Выпечка, Пирожное

Вбить по одному три яйца. Можно перемешивать вручную, но я

это делаю блендером (миксерная насадка не подойдёт).


Разогреть духовку до 200 С.

Я беру две столовые ложки , в стакан набираю воду обмакиваю ложки и выкладываю 8-9 штук.

Заварные Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Выпечка, Пирожное

Выпекать 25 мин при температуре 200С, затем ещё 25-30 мин при температуре 180 С.

По семейным приметам :) рядом не бегать и не прыгать .

Заварные Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Выпечка, Пирожное
Заварные Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Выпечка, Пирожное

Крем я нашла в интернете совсем другой, но он более простой. Иногда делаю двойную порцию.


Молоко 300 мл нагреть.

Отдельно смешать 2 желтка , 60 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, ванильку и добавить 50 мл из нагретых 300 мл ( иначе при добавлении массы в молоко, крахмал будет комками) . Все добавить в молоко и быстро перемешать до загустения.

Крем остудить, заварные разрезать и заполнить кремом. Если хотите много крема, делайте двойную порцию.

Показать полностью 5
399

Домашний напиток «Тархун»

Домашний напиток «Тархун» Безалкогольные напитки, Тархун, Эстрагон, Кулинария, Видео рецепт, Видео, Рецепт

Не так давно стала выращивать на даче тархун (эстрагон) — ароматную пряность, которую всегда использую для приготовления одноименного напитка и закатки огурцов. Сегодня хочу поделиться моим любимым рецептом напитка «Тархун» который я готовлю с лимоном и лаймом.

Ингредиенты:

тархун (эстрагон) – 100 гр.;

лимоны – 2 шт.;

лайм – 2 шт.;

сахар – 150 гр.;

вода – 200 мл.;

вода газированная – 1,5 л.

Приготовление:

Собрать или купить свежую траву. В этом рецепте я буду использовать не только листья, но и стебли. Тархун хорошо помыть и порезать небольшими кусочками. Обычную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар и проварить несколько минут. В кипящий сироп добавить тархун, прокипятить 5 минут, выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 2-3 часа. Остывший сироп с тархуном процедить через мелкое сито. Туда же выжать сок двух лимонов и лаймов, все перемешать. Вылить смесь в графин и залить холодной газированной водой. Домашний напиток «Тархун» готов! Его можно сразу подавать к столу. Эти пропорции ингредиентов мне идеально подходят. Напиток получается не сильно сладким, и не сильно кислым, очень вкусным! Более подробный рецепт приготовления напитка смотрите на видео. Приятного аппетита!

Показать полностью
181

Советский квас. Рецепты (часть 2)

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Как я уже писал в предыдущей статье: Советский квас. Рецепты, в СССР много разновидностей кваса выпускалось в бутылках, на основе концентрата квасного сусла (ККС). Сегодня существует ГОСТ 28538—2017 на ККС и если на этикетке он указан, то есть много шансов что внутри именно он, наиболее близкий к тому что выпускалось в СССР. Все рецептуры такого кваса подразумевают его искусственное газирование углекислотой, но нам никто не мешает на их основе сделать квас натурального брожения. Это даст возможность кому  то вспомнить, а кому то и попробовать квас из СССР.

Если строго следовать рецептурам то мы получим полные аналоги бутылочного кваса того времени. По сути это будут квасные напитки.


Рецептуры:

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Этот квас полностью похож на "квас хлебный" который мы уже рассматривали. Почему у этой рецептуры указано: а) ? Потому что по советскому ГОСТ на ККС выпускался специальный концентрат  "московский", именно из него выпускался вариант б). Выпускается ли он сегодня я не знаю.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Более насыщенного вкуса и цвета, более сладкий. Именно он на последнем фото.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Очень вкусный и освежающий квас. Для его изготовления необходимо изготовить настой мяты.

Настои на сухом сырье делают в соотношении 1:5 или 1:10. Это на 10 г сухого сырья 50 или 100 мл горячей воды(70-90С). Я настаивал 6 часов, в маленьком термосе.

Из свежего измельчённого сырья - 1:1.

Всё написанное точно так же касается и других настоев: чабреца, тмина или хмеля.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Хотя в рецептуре указан просто тмин, а не настой, для кваса на основе ККС, лучше всего сделать настой. А вот если делать квас настойным способом, который описан в первой части статьи, то сырьё можно класть непосредственно в горячее квасное сусло.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Чабрец это одна из разновидностей тимьяна, а именно: ползучий тимьян или Thymus serpyllu.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Самый богатый по вкусу квас.

Рецепты на 10 л воды температурой 30-35С:


Квас русский.

1.ККС - 600 г

2.Сахар - 600 г

3.Дрожжи сухие - 0,5 г


ККС и сахар залить тёплой водой и тщательно размешать. Добавить  дрожжи. Оставить бродить на 12 часов при комнатной температуре. Перелить в бутылки и оставить ещё на 12 часов. Затем убрать в холодильник. Квас будет готов через трое суток.


Квас мятный.

1.ККС - 590 г

2.Сахар - 450 г

4.Мёд - 200 г.

4.Мята -  10 мл настоя из 10 г сухой мяты на 100 мл горячей воды.

5. Дрожжи сухие - 0,5 г

Настой добавляется вместе с дрожжами.


Квас тминный.

1.ККС - 340 г

2.Сахар - 590 г

3.Тмин - настой из 9,5 г сухого тмина на 100 мл горячей воды

4. Дрожжи сухие - 0,5 г


Все остальные разновидности кваса легко изготовить по приведённым рецептурам и описанной технологии.

Обращаю внимание, что все эти виды кваса имеют более насыщенный вкус и более сладкие чем бочковые. Количество ККС и сахара можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита!

Показать полностью 13
122

Домашняя выпечка - булочки с чесноком и сыром

Домашняя выпечка - булочки с чесноком и сыром Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Булочки, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Сегодня расскажу как приготовить чесночный хлеб, даже не хлеб, а булочки. Выпечка с чесноком очень ароматная! Часто печем и вам советую, готовьте на здоровье и с удовольствием! Кстати пробую новую форму для выпечки фирмы NÁDOBA, много хороших отзывов, давно такую хотела.


В первую очередь активируем дрожжи быстрой опарой. В муку выливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. У меня пересованные 20 гр, вы можете взять сухие в три раза меньше 7 гр. Немного перемешаем и пусть постоять несколько минут.
Домашняя выпечка - булочки с чесноком и сыром Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Булочки, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Рецепт:

мука 500 гр,

вода 300-320 мл,

дрожжи прессованные 20 гр (или 7 гр сухих),

растительное масло3 ст.лож,

соль 1 ч.лож,

сахар 1 ст.лож,

чесночная помазка:

сливочное масло (мягкое) 60 гр,

чеснок 2-3 зуб,

зелень укропа,

сыр 50-70 гр.

Вымешиваем тесто несколько минут (добавили в нашу опару соль и растительное масло). Тесто будет прилипать, не забивайте его мукой, не добавляйте много лишней. Лучше смажьте руки и стол растительным маслом (пару ложек). Готовому тесту даем подняться (в чашке под пленкой), в теплом месте 40-60 минут.

Домашняя выпечка - булочки с чесноком и сыром Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Булочки, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Тесто очень хорошо подходит, слегка обомнем и раскатаем в прямоугольник толщиной 2-3 мм.

Домашняя выпечка - булочки с чесноком и сыром Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Булочки, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Приготовим чесночную помазку, соединим измельченный чеснок, зелень и мягкое сливочное масло. Распределяем помазку по тесту. Пласт теста нарезаем на квадраты.

Домашняя выпечка - булочки с чесноком и сыром Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Булочки, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Сложим квадраты вместе по 4-5 шт., выставляем в форму для кексов (маффин). Даем булочкам отдохнуть, минут 10 -20 (все зависит от температуры на кухне. Между каждым лепестком нашей булочки вставляем пластик (небольшой кусочек) сыра.

Домашняя выпечка - булочки с чесноком и сыром Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Булочки, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Перед духовкой смажем желтком. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов, 20-30 минут.

Домашняя выпечка - булочки с чесноком и сыром Кулинария, Выпечка, Рецепт, Еда, Булочки, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 5 1
276

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний»

Сразу два поста про фунчозу: 1 и 2 - разместили уважаемые сообщники в последнюю неделю, ну как тут не тряхнуть стариной да и не выложить свои пять копеек! Салат этот - один из классических вариантов употребления стеклянной лапши. Моя знакомая, китаист и мой эксперт по китайской кухне, говорит, что на Дальнем востоке его называют обычно «Харбин» или «Хэйхэ», а в Китае - 家常凉菜 (и не просите меня это прочитать) :)). Ну а в Улан-Удэ, где я прожила полжизни, его знают как Домашний. Хотя, что характерно, я редко встречала, чтоб его готовили дома. А вот в китайских едальнях это очень популярное блюдо. Получается много, сытно, сочно... И недорого!.. Летом такой салат может даже заменить собой полноценный легкий ужин.

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Итак, для начала я приведу те ингредиенты и в том составе, которые сообщил мой эксперт (ее зовут Оюна), а потом дам свои комментарии - ибо я готовлю этот салат уже лет 20, а с «правильным» вариантом познакомилась вот пару месяцев назад.


Идеал

Ганьдоуфу или сушеный тофу 1/4 листа

Огурец 1 шт.

Морковь 1/2 шт.

Капуста 200-300 гр.

Крахмальная лапша или фунчоза 1 пучок

Мясо 50 гр.

Чеснок 5 зубчиков

Кинза небольшой пучок

Уксус 1 ст.л.

Сахар 1 ч.л.

Хлопья острого перца 1 ч.л.

Соевый соус 2 ст.л.

Кунжутное масло 1 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Масло растительное 3 ст.л.


Реальность. Пошли по пунктам

Ганьдоуфу или сушеный тофу - никогда я этого зверя в продаже не встречала. Предполагаю, что он родственник «спаржи». В общем, я его в этом салате не ела ни дома, ни в забегаловках, ни в ресторанах. Пренебрегаю.

Огурец - можно и 2, если небольшие. Шкурку можно снять, если грубая.

Морковь - беру целую и такую, не маленькую. Главное, чтоб была сочная, не сухая.

Капуста - основной компонент. Половину маленького кочана точно беру, не меньше.

Болгарский перец - в рецепте Оюны его нет, а я кладу, он тут очень хорошо себя проявляет.

Фунчоза - мотки бывают разные. Я беру два, по весу это в сухом виде ровно 100 г.

Мясо - лучше свинина. Я делала и с курицей тоже. Съедобно, но свинина вкуснее. 50 г - это как-то маловато будет. Беру кусочек размером с мою ладошку, ну, как одно куриное филе.


Остальное - так же для старта, дальше в процессе корректирую по вкусу. Кинзы на фото очень мало, остатки урожая с балкона :). Можно больше, конечно. И кориандр я обязательно кладу тоже, а еще маласянь.

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Начнем подготовку с того, что нарежем мясо соломкой, длиной со спичку, толщиной мм 4-5, и замаринуем в соевом соусе, ложки хватит. Пусть постоит минут 15.

Фунчозу зальем кипятком - варить ее не надо, за то время, пока мы шинкуем овощи, она и так дойдет.

Капусту тонко шинкуем ножом, морковь и огурец превращаем в соломку при помощи специфической шинковки (типа Böеrner.) Перец тоже ножом. Кинзу мелко рубим, чеснок давим ножом и тоже мелко рубим.

Мясо быстро обжарим на сильном огне, снимем с огня, остудим. Все ингредиенты складываем в миску (не исключено, что это будет небольшой тазик :) ).

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Фунчозу промоем холодной водой и откинем на дуршлаг, пусть хорошо стечет. Пока она избавляется от лишней жидкости, можно заняться маслом. Налейте его в сковородку и прокалите до появления легкого дымка. Кунжутное - это приправа, его добавляем в обычное рафинированное растительное. Если любите острое, можно хлопья перца прогреть в масле, я так не делаю.

Фунчозу кладу на овощи, на нее чеснок и заливаю салат раскаленным маслом.

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Заправляю уксусом, соевым соусом. На фото можно видеть, какие я использую, этот соевый с креветкой на этикетке даже китаисты одобряют :). Досаливаю, ложечка сахара мне тоже лишней не кажется тут. Обязательно, как я уже сказала, кориандр и маласянь, пять специй, - пакетик с китайским дедушкой это вот оно :). Хорошо перемешиваем.

Все. Можно доставать палочки и встречать детей, бегущих на кухню с воплями: «Ураааа, китайщина!..» 

И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний» Еда, Кулинария, Рецепт, Китайская кухня, Фунчоза, Салат, Длиннопост

Всем хорошего вечера и удачных кулинарных экзерсисов!

Показать полностью 4
69

Утренний тако из остатков

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

Привет!


Несмотря на свою несуразную внешность хоббита и не самый приятный характер, я испытываю нежную любовь к себе. Поэтому мне тяжело есть на завтрак бутерброд с пресным магазинным хлебом и колбасой из рогов и копыт (хоть иногда и приходится), мне себя жалко. Так что я стараюсь уделить приготовлению завтрака максимум внимания. Особенно хорошо, когда мои желания сочетаются с моими возможностями, с прошлого рецепта, который я напишу в будущем (пардон за сломанный таймлайн) у меня остались продукты и было решено из них приготовить тако на завтрак.


Итак для 2х утренних тако нам понадобится:


- 2 лепешки тортильи.

- 200 гр. фарша.

- Половина стакана воды.

- 2 яйца.

- Лук, рукола, петрушка.

- сыр.

- соль, перец, специи для мексиканской кухни (кориандр, зира, копченая паприка, сушеные лук и чеснок)


1) Если у вас покупные тортильи, пропускайте этот пункт, если хотите сами сделать - добро пожаловать. Берем стакан муки, щепотку соли, столовую ложку масла и половину стакана воды. Смешиваем муку с маслом и растираем в крошку руками, добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Если слишком жидко, добавьте еще муки, идеальная консистенция должна напоминать мягкий ластик. Оставили тесто на 10-15 минут, разогрели сковородку. Тесто нарезали на маленькие шарики, раскатали в блин и поджарили по паре минут на каждой стороне.

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

2) Яйца! Признаюсь честно, до недавнего времени я совершенно не умел их варить, постоянно то трескались, то невозможно было почистить, то еще что-то. В итоге вычитал для себя способ, которым пользуюсь и пока все без нареканий. Ставим кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит закидываем в воду яйца !ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! яйца должны быть комнатной температуры, иначе треснут. Далее варим 7 минут, это по моему вкусу идеальное состояние, белок готов, желток уже начал схватываться, но в середине еще немного текучий. Как яйца сварились, перекладываем их в миску с холодной водой минимум на 5-7 минут. По прошествии времени элегантно чистим яйца и даем повод для радости вашему внутреннему перфекционисту.

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

3) Обжарим фарш на сильном огне до хороших коричневых припеков, добавим к нему соль, свежемолотый перец и смесь специй. Жарим еще пару минут, вливаем к фаршу половину стакана воды и оставляем тушиться на маленьком огне минут на 10-15.


Вот и все.

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

Собирается тако очень просто, на тортилью кладется фарш, сверху овощи (у меня оставшаяся рукола и лук), далее укладываем яйца, посыпаем свежемолотым перцем, измельченной петрушкой и тертым сыром, дополнительно можно полить соком лайма и табаско.

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

Зачаровано глядим пару минут, потому как выглядит вся конструкция очень эффектно, и употребляем внутрь любым известным вам способом (да, как в южном парке тоже можно, но это очень на любителя. И перчите тогда поменьше, если уж решились), главное над тарелочкой, чтобы не свинячить.


Приятного аппетита и хорошего дня! :)


Как всегда динобургер вконтакте , где мы поем песни и пьем плохой коньяк :)


А еще есть инстаграм, где мама не разрешает мне петь песни и пить плохой коньяк.

Показать полностью 4
339

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

31 декабря. Около 22:00. Я впервые в Мюнхене. На удачу заходим с друзьями в заведение "Музей Пива и Октоберфеста". Почему на удачу? Ресторан этот небольшой и популярный. Соотвественно вероятность того, что там найдутся свободные места невелика. Но удача нам улыбнулась и пока мы бродили меж столов, шумная и веселая компания немцев в традиционных костюмах решили покинуть заведение.


Во время заказа мой друг настойчиво рекомендовал взять холодный картофельный салат, мол это бомба и надо брать. Не могу сказать, что холодная картошка взбудоражила мое воображение, но я заказал еще столько всяких гарантированно вкусных штук, что даже если бы мне принесли просто холодную картошку, я бы не расстроился :)


Нетрудно догадаться, что салатом этим я был впечатлен. Кто-то скажет, что это и не салат вовсе. Но, друзья, немцы зовут это салатом, так что не обессудьте :)

Найти это блюдо можно практически в любом заведении с баварской кухней в Германии, но вот в России я встретил его всего один раз в одном московском немецком баре, и то, он был в специальном меню блюд с октоберфеста. На радостях я его немедленно заказал, но увы. Мне принесли просто нарезанную вареную картошку с горчицей, еще и теплую.


Дабы исправить острую нехватку в картофельном салате было принято решение освоить рецепт. Друга из Мюнхена заслал в музей, дабы узнать рецепт, благо он работает в соседнем здании и знает там каждого сотрудника. Вот мы и подобрались к рецепту :)


Ингредиенты:

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

🌶Картофель 500-550 гр.

🌶Курица для бульона

(ножки, окорочка, бедрышки и т.п.)

🌶Зеленый лук

🌶Горчица 1 ст. ложка

🌶Уксус 4-5% 1 ст. ложка

🌶Соль

🌶Перец



Первым делом необходимо приготовить куриный бульон и отварить картофель.

Чисто теоретически, думается мне, можно заменить куриный бульон готовыми магазинными решениями, но я делал сам.

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Картофель будем варить в мундире. Хорошо помытый и неочищенный картофель погружаем в холодную воду, солим (чайная ложка без горки), доводим до кипения и варим до готовности. Процесс этот обычно занимает 30-40 минут. Готовность проверяем например пронзая ножом картофель. Если нож сопротивления не встречает - картофель готов. Сливаем воду, даем картофелю остыть, после чего чистим.

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Параллельно с варкой картофеля начинаем варить курицу, благо на приготовление бульона уйдет примерно то же время.

Поскольку нам необходимо, что бы курица отдала максимум вкуса погружаем ее в холодную воду, солим (пол чайной ложки), доводим до кипения и варим 30-40 минут (мне больше нравится 40 :)


Пенку лучше собирать ложкой с дырками (кто-то зовет их ложка-шумовка, или ложка для снятия пены), благодаря чему вы будете собирать только пену, а ценный для бульона жир останется в кастрюле. Если же будете использовать ложку обыкновенную, с пеной соберете и часть жира. Лучше используйте ложку с дырками )

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Бульону я даю остыть не извлекая курицу, после чего его можно процедить через сито. Хотя я так делаю не всегда, откровенно говоря :)


Собираем салат.


Конечно, в Германии можно встретить картофельный салат, в котором картофель нарезан кубиками, но я встречал такое наверное только один раз. В большинстве своем картофель разделен на кусочки неправильной формы, поскольку его разминают руками.

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Такой метод помогает добиться оптимальной консистенции в итоговом блюде. Получаются кусочки с небольшим количеством нежного пюре.

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

К картофелю добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец.

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

После чего заливаем ингредиенты куриным бульоном (на 500-550 картофеля примерно 100 мл.)

Добавляем две чайных ложки уксуса 4-5% и столовую ложку горчицы.

Горчицу добавляют не везде, можно без нее. Но мне нравится все же с горчицей)

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Перемешиваем и получаем вот такую красоту.

Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена Рецепт, Салат, Немецкая кухня, Еда, Кулинария, Закуска к пиву, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Подавать этот салат необходимо холодным, (сразу вспоминаю рекламу Irn Bru😁)

Именно в охлажденном состоянии раскрывается его вкус. Поэтому после того как замесили, следует охладить салат в холодильнике 30-40 минут.


Непосредственно перед подачей рекомендуется добавить еще немного куриного бульона (30-40мл) и перемешать.


Картофельный салат отлично сочетается с тушеной квашенной капустой, баварскими сосисками и, конечно пивом :)

Как всегда, для закрепления материала рекомендуется ознакомиться со специально подготовленным видеорядом :)


Приятного аппетита :)

Показать полностью 9 1
118

Вкусный пирог без возни с тестом (ленивая ачма)!

Сегодня предлагаю приготовить ленивый, но вкусный сырный пирог без возни с тестом. Лично для меня это отличный вариант вкусно и быстро накормить всю семью.

Пирог очень легкий в приготовлении, можно даже сказать, что это ленивая ачма!

Вкусный пирог без возни с тестом (ленивая ачма)! Пирог, Рецепт, Еда, Кулинария, Видео, Видео рецепт

Ингредиенты:

Лаваш армянский – 2 шт. (220 г)

Молоко – 200 мл

Сыр Российский – 150 г

Сыр моцарелла – 100 г

Яйца – 4 шт.

Зелень (укроп, зеленый лук) – 1 пуч.

Соль, черный молотый перец – по вкусу


Как приготовить сырный пирог:

1. В емкости перемешиваем венчиком молоко, яйца, соль, перец.

2. На крупной терке натираем сыр и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.

3. Ножницами нарезаем лаваш небольшими кусочками, еще раз перемешиваем.

4. Отправляем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Помещаем в разогретую духовку на температуру 180 градусов примерно на 30-35 минут.

Всем добра!

Показать полностью 1
181

Цыплёнок тапака.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

Всем привет. Это мой первый пост в КМ, надеюсь, мой рецепт будет кому-то полезен. Итак, поехали.


Цыпленок тапака. Специальной сковороды у меня нет, так что будем готовить на обычной сковороде, а в качестве пресса использовать ковшик, наполненный водой.


Для этого блюда (на две персоны) нам понадобится:


Две тушки цыплят-корнишонов.

Укроп, петрушка — по две веточки. Чеснок — пара зубчиков.

Растительное масло.

Соль, перец.


На гарнир я приготовила картофель, морковь и тыкву. Понадобится:


Тыква (у меня примерно от ¼ небольшой тыквы).

Картофель (я взяла три небольших картофелины).

Морковь (одна средняя).

Зира, орегано — по столовой ложке без горки.

Оливковое масло (3 столовых ложки).


В можете приготовить что-то другое, на свой вкус.


Итак. Включите духовку на прогрев на 180°.


Тушки цыплят хорошенько промойте, обсушите бумажными полотенцами.


Возьмите цыплёнка. Вооружитесь большим ножом.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

Положите цыплёнка на спинку и сделайте ему харакири и обрезание.

Промойте и обсушите полотенцем внутри.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

Положите цыплёнка спинкой вверх и прижмите рукой к разделочной доске.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

Таким же образом подготовьте второго цыплёнка. Выложите цыплят на спинку, посолите и поперчите изнутри.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

На мою сковороду два цыплёнка за раз не поместились, поэтому я жарила их по очереди. Если Ваша сковорода позволяет, жарьте их одновременно.


На сковороде согрейте растительное масло. На сильном огне обжарьте цыплят в течение трёх минут со стороны кожи. Затем переверните и жарьте ещё три минуты.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

Затем убавьте огонь до среднего, прижмите цыплёнка грузом (в моём случае я использовала сотейник с горячей водой) и оставьте цыплёнка на 10 минут.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

Пока цыплёнок отдыхает, можно заняться гарниром. Овощи порезать дольками/брусками толщиной примерно 1 см. В миске смешайте овощи с орегано, зирой и тремя ложками оливкового масла. Посолите.


На противень выложите картофель и отправьте в духовку на 10 минут.


Тем временем, наши цыплята поджарились.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

Достаньте противень с картофелем из духовки, выложите цыплят и оставшиеся овощи.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

Нарежьте мелко укроп, петрушку и чеснок. Смешайте с тремя ложками растительного масла. Чесночным маслом покройте цыплят сверху.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария

Отправьте противень обратно в духовку ещё на 15 минут. 


По истечении пятнадцати минут достаньте цыплёнка с овощами из духовки и наслаждайтесь.

Цыплёнок тапака. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 10
158

Цыпленок тапака или обещания надо выполнять.

Вчера одному из комментаторов своего предыдущего поста-рецепта, я обещал сделать цыпленка тапака на свой манер. Собственно, рецепт прост, ничего оригинального, учил я его по ютубу, он сразу мне выдал ссылку на некого грузинского повара, которы научил меня делать это блюдо. Скажу сразу, кеци у меня нет, я плохо обращаюсь с глиняной посудой, не умею, горшки - да, их навалом, разные, но вот кеци нет, ее роль сыграет хорошая чугунная сковорода, роль пресса исполнит чугунная сковорода малого размера и чайник полный воды. Ингредиенты.... Я даже не знаю, что тут писать.... Цыпленок одна штука, 1,5 зубчика чеснока, кусочек сливочного масла, и да, королева специй в данном блюде - сванская соль. Именно она делает это блюдо таким своеобразным, солит и одновременно добавляет вкус трав. Поверьте, сванская соль в этом блюде, да и в любом другом, сыграет так, что Вам понравится. Впрочем, среди комментаторов я видел и жутких противников кориандра и кинзы, так что советовать Вам ее купить не буду, думайте сами.

Итак, цыпленка моем, намного опаливаем на газу, ну мало ли перья там остались, разрезаем вдоль грудки, берем кулинарный молоток, перебиваем суставы, что бы от жара цыпленок не восстал:), натираем сванской солью со всех сторон. Осторожно, есть риск пересолить, у меня ушло 2 столовых ложки, но мы любим соленое с женой, чуть на грани пересола. Одновременно нарезаем мелко 1,5 зубчика чеснока, в миску его и кусочек сливочного мала, это потом сыграет в блюде. Достаем сковороду и тут главное, медленно ее нагреть, что бы чугун аккумулировал тепло по всей поверхности, на газу , на небольшом огне у меня ушло минут 15, добавляем потом растительное масло, 2 столовых ложки, больше не надо, поверьте, курица вымерит свой жирок при жарке. Чуть увеличиваем пламя, и кладем тушку цыпленка кожей вниз, сверху груз, убавляем огонь до минимума и 15 минут на одной стороне, потом 15 на другой, потом еще по 5 минут на каждой стороне. Когда почти готов, ставим миску с чесноком и сливочным маслом в микроволновку буквально на минуту, масло тает, размешиваем. Выключаем плиту, в чугуне еще достаточно жару, нам ведь горелый чеснок не нужен? Поливаем маслом с чесноком с двух сторон нашу тушку, растираем, накрываем крышкой минут на 10. Достаем, едим. Сочно, вкусно. То, что на фото (фото идут последовательно), уже съедено мной и женой, на все ушло минут 15, с хлебом, со свежим помидором и огурчиками. В общем, рецепт мой, пробуйте, понравится, я буду рад, нет, ну ладно. Фото для критики прилагаю (сейчас начнется, знаю), руки кривые , горизонт завален, фоткал на огрызок. Приятного аппетита.

Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Цыпленок тапака или обещания надо выполнять. Рецепт, Цыпленок табака, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 10
1880

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт.

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Цыпленок тапака это удивительное блюдо! Невероятно вкусное, и в то же время, очень легко готовится.

Подойдет как на праздничный стол, так и на обед или ужин.

Часто это блюдо называют «цыпленок табака», что хоть и не меняет его вкус, но, все же – неправильно.

Название «цыпленок тапака» происходит от слова «тапа», что в переводе означает – сковородка, и, конечно же никакого отношения к табаку не имеет.

Сегодня мы приготовим ресторанный вариант. То есть такой, который можно кушать при помощи вилки и ножа, а не только руками. Хотя, руками тоже можно. Так, даже вкуснее!


Ингредиенты:

Курица

Черный перец

Куркума

Кориандр

Чеснок

Соль

Растительное масло

Сливочное масло


Приготовление:


Удалите кости

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Посыпьте специями

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Отбейте птицу

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Разогрейте сковороду

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Придавите курицу прессом

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Жарьте 5-7мин.

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Переверните, и ещё 3-7мин…

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Смешайте чеснок куркуму и воду

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Добавьте сливочное масло

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Залейте соус, и еще10мин…

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Наслаждайтесь!

Цыпленок табака или цыпленок тапака. Ресторанный рецепт. Цыпленок табака, Рецепт, Еда, Вкусняшки, Кулинария, Кухня, Мясо, Вкусно, Длиннопост

Подробный видео-рецепт тут, ЖМИ:

Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: