561

Цыпленок таПака

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

... а еще про сковородку тапу и каково оно - готовить зимой на улице


Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят (груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка») — популярное блюдо кавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями. Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» (в смысле «расплющенный, плоский») как название табачного листа — листа растения, которое называлось «тутун» (ср. укр. «тютюн»), отсюда и «табака»…, наверное.


Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.

Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.

Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. А в лавке это нашлась вот такая пара птичек. Ни разу не импортных каких, а что ни на есть обычных … деревенских.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Правда при детальном осмотре выяснилась, то есть обнаружилось совершенное подтверждение натуральности птичек, их, так сказать, домашнее происхождение и отсутствие всяких химических гадостей. Какое подтверждение? Да вот такое….

И как с этим бороться … да просто все. Берем вот такой девайс. Простой и, кстати, весьма нужный в хозяйстве. Стоит копейки, а полезности в нем и областей применения … в общем, советую приобресть и использовать.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

В этот раз я ее использовал вот таким образом. И получилось все аккуратно, быстро и качественно. Кожа, правда, немного потрескалась, но это пустяки.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

После этого цыпленков надо разрезать. Но не совсем, а скорее надрезать. По грудке.

Тушка как бы разворачивается. Потом надо потрудиться и вычистить все внутри. То, что лишнее. Всякие пленки там, кровяные сгустки и ненужные жилочки.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Потом тушки надо хорошо промыть и просушить. Полотенцами бумажными это лучше всего сделать.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

А потом тушки надо отбить. Но без фанатизма. У меня молотка специального не нашлось, так я толкушку взял. И чтобы не летело ничего, не брызгалось, накройте птичку пленкой. Очень удобно для чистоты окружающей обстановки.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

По заветам знатоков и законам жанра дальше цыпленков надо замариновать. Помните что там написано вначале? Про чеснок, перцы и пряности…. Вот и займемся маринадом.

Возьмем несколько горошинков черного и душистого перцев, пару лавровых листиков.

И все эти листики и горошинки надо раздавить. В ступке. Так чтобы мелко не получилось. Лучше всего было бы, конечно…, но ступки тут тоже нет у меня, поэтому я все эти перцы и лаврушку раздавил толкушкой, а потом к этому набору добавил соль, паприки красной молотой, черного перца … тоже молотого, и ложечку тимьяна. Еще хорошо бы было кореандра, но увы….

А потом все хорошо перемешиваем. Вот тут и нужно бы было ступку, которой нет. Поэтому опять толкушкой немного помял.

Чеснок. Количество зависит от вкуса. Мелко его порубить. Советую именно не давить, а порубить.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Заливаем получившуюся смесь растительным маслом. Можно было, конечно, взять какое-нибудь вкусно – ароматное, но мне показалось, что тут лучше пойдет простое, подсолнечное. Без лишних ароматов, чтобы …. В общем, взял самое, повторюсь, простое и ничем не ароматизированное. Много не лейте. Грамм максимум семьдесят.

Чеснок отправляем в туже плошку. К остальным ингредиентам маринада.

И все тщательно перемещать. Очень хорошо. Чтобы соль растворилась. Ну ладно, пусть «не растворилась», зато равномерно распределилась по всему маринаду. Хотя, все равно осядет … опять размешивать придется «перед тем как…»

А потом накрыть плошку блюдечком и отставить на часок. Чтобы все ароматы и вкусы сошлись в одну линию … маринадную.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

И уже через часок натереть птичек получившимся составом. Сначала с одной стороны.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Потом так же хорошо натереть и с другой стороны. Потом я уложил птичек в миску, прикрыл тарелкой, поставил сверху груз и убрал в холодильник.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Сутки они там простояли … почти.

А утром … утром я достал тапу.

Тапа – это сковородка такая. Выглядит она вот так … или примерно так. Правда поговаривают некоторые, что настоящая тапа – у нее еще и крышка с винтом имеется. Для лучшего прижимания (или зажимания?) крышкой продукта.

На всякий случай. Не спрашивайте – где я ее взял. Не помню я. В каком-то сельпе попалась.

И крышка у этой тапы ей под стать. Такая же чугунная и весьма тяжеленная. Чтобы, значит, зажариваемое в тапе к ней прижимать. Сильно.

Потом собираем тапу «в комплект», то есть, накрываем ее крышкой и ставим на огонь. Пусть себе стоит. Долго не надо, но минут двадцать погреть хорошо надо.

Зачем, спросите, греть? Вот посмотрите на результат и … если что – делайте как я и будет ваша чугунная посуда всегда готова к новым свершениям. Если, конечно, посуда действительно настояще чугунная, а не кака нить тефлоново думающее о нас всегда!

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Я хотел ограничиться «на улице» только тем, что подготовить тапу для использования, но потом решил и цыплят пожарить на открытом огне. Правда на улице зима и хоть не сильно морозно, но ветер сегодня. И не июльский, чесслово, ласковый. Как только эти рыбаки на льду целый день сидят. Холодно же. Но! Решил … и буду!!! Из вредности.

Вынимаем миску с цыплятами. Вон, какие стали. Промаринованные, ароматные….

Мне чего-то показалось, что птичка полностью в тапу не войдет, поэтому я ее разрезал … пополам. Не вдоль, конечно. Поперек.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Сковорода хорошо разогрелась. Вон как от топленого коровьего масла…, вернее как это масло на сковороду среагировало!!!

И добавил я немного растительного масла. Всего-то ложки, буквально, полторы столовых. Даже меньше.

Масло слегка прогрел, без фанатизма…,

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

… а потом птичку туда и выложил.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Сверху положил крышку. Почему «положил»? Да потому что это не крышка, а плита чугунная … чесслово.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Я жарил минут двадцать. Почему так долго? А все по той же самой причине … зима на улице. И ветерок, хоть и не сильно морозно, а все-таки. Поэтому хоть снизу и огонь, но сверху ветер. Холодный.

Потом птичку перевернул….

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

И снова, положил сверху крышкоплиту, жарил еще минут пятнадцать.

Надо только примерно минут через пять немного цыпленка шевелякать. Кожица у него нежная, прилипает.

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Ангела вам за трапезой!

Цыпленок таПака Еда, Рецепт, Длиннопост, Цыпленок табака, Кулинария

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 12 дней назад

70 комментариев

по актуальности
+32

Это точно тапа а не сковорода гриль? Зачем лить столько масла, если эти рифления как раз для отвода лишнего жира от продукта?

раскрыть ветку 8
+8

Зачем отводить жир и много ли его отведется? Там рифления полсантиметра высотой. Я думал что они нужны для красивых полосочек на продукте и от "гриль" там одно название.

раскрыть ветку 4
+6

гриль, которая пригодится, чтоб готовить быстро, вкусно и, главное, полезно.

Выпуклые ребрышки на ее дне как раз и служат заменителем настоящего гриля-решетки. Как известно, в основе гриллирования лежит "обжигание" пищи на сильном жару с минимальным участием жира (или вообще без него).

Продукт, уложенный на дно такой сковородки, не жарится непосредственно в смеси собственного сока и жира, а как бы "висит" в воздухе, соприкасаясь с дном лишь частично.


Источник: http://www.myjulia.ru/article/63687/

раскрыть ветку 3
+7

Так вкуснее.

+1

Это отличная тяжеленная сковорода гриль. Имеется. У автора крышка не от неё, палево какое-то. А, ещё, автор стал меньше кокетничать. Пост хороший.

+1

Тапа в тиски закручивает содержимое и жарочная поверхность у нее с двух сторон.

+5
Одина мне за трапезой!
раскрыть ветку 1
0

И мне один пожалуйста.

+10

Заглавная фотография поста ну совсем неудачная...  какой-то бедный несчастный цыплёнок инвалид

ещё комментарии
+7
Домашняя курица, как правило, жёлтого цвета. А этот похож на обычного бройлеров выращенного на комбикорме.
раскрыть ветку 2
0

никаких проблем! Кормите курицу кукурузой (правда жесткая будет) или морковку добавляйте ... только, если всё в меру, то курица будет естественного цвета. И это - правильная курица!

раскрыть ветку 1
+12
На фабричных курах тоже ещё как перья остаются... это ни разу уже не признак домашней курочки. К сожалению (
+9

Жесть какая и либерастов собрал и союз и химию и импорт. О чем пост? О жареной курице.

ещё комментарии
+7
Химической гадости, как вы выразились, в домашней птице может быть больше, чем в фабричной.
раскрыть ветку 4
+9

Да ты что!!! В курицах моей прабабушки не было ни одного химического элемента!!!!111!!!11

раскрыть ветку 2
0

Ну не соглашусь. Минимум H2O )

раскрыть ветку 1
-8

может. Но в этой нету!

ещё комментарий
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
И снова здравствуйте! Как Ваше имя увидела, так бегом к холодильнику, едой вооружаться, чтобы более-менее спокойно можно было пост прочитать.
Как и Вы, с головой окунулась в воспоминания времен СССР и вкуса этого чудесного блюда. Спасибо Вам! ))
Пы. Сы. Вы у жены спросили, вторая-то нужна жена или нет? ))
раскрыть ветку 1
+2

сказала - ПЕРЕБЬЁШЬСЯ!!!    :)

+2
А где спецсковорода? Я на картинках только её искал!
раскрыть ветку 1
-2

тама ... тама

+2

Всё норм. Продолжай.

+2

Спасибо за рецепт. Надо для мужа приготовить, думаю будет в полном восторге!

раскрыть ветку 1
0

и не сомневайтесь!

+2

Ах, какой красивый и душевный пост получился! Вот как в той рекламе: "Посмотри, как вкусно! Попробуй, как красиво!". Я прибалдела. А толкушка у вас точь-в-точь как у меня - от маменьки осталась, она ею пюрешку нам толкла (с молоком и сливочным маслом, как положено).

И сковородочка ваша - тапа - хороша! Завтра побегу искать такую курочку, правильную, и приготовлю - с утюгом! У меня есть такой, чугунный.

раскрыть ветку 1
+4

и я вас уверяю - с утюгом получится, может быть, даже вкуснее. А лучше, чтобы два утюга. Нет, я серьёзно совершенно. Два утюга на крышке позволяют равномерно распределить нагрузку и сохранять равновесие. Проверено!

+1

я делаю намного проще....при этом так же вкусно...итак..


1. покупаю куриные бедрышки (желательно не сильно толстые, т.к толстые могут немного не прожариться)


2. Промываю их, просушиваю, потом в чашке обмазываю солью, выдавливаю на них зубчик-два чеснока и посыпаю карри, тщательно перемешиваю


3. Разогреваю сковороду с толстым дном, кидаю туда 20-30 гр сливочного масла и 1/2 ст.л подсолнечного...


4.Когда масло растопится и начнет шкворчать, убавляю огонь на 3 (у меня максимум 6) и выкладываю бедрышки шкуркой вверх.


5. Накрываю плоской тарелкой и придавливаю сверху небольшой кастрюлькой с водой


6. Жарю минут по 7-8 на каждой стороне....потом прибавляю огонь и без гнета жарю еще по паре минут с каждой стороны, чтобы была хрустящая корочка...


Вуаля...блюдо готово...сметается с тарелки абсолютно всеми...даже детьми, которые ничего не едят))))


Есть небольшая тонкость....в специях не рекомендуется держать курицу дольше чем разогревается масло, т.к. потом не добьетесь хрустящей корочки (проверено неоднократно). Так что если хотите готовить несколько заходов, то на каждую закладку продуктов готовьте курицу как описано выше, непосредственно перед выкладкой на сковороду.


ПЫСЫ в масле после курицы я иногда поджариваю хлеб...уже выключив плиту кидаю 2-3 кусочка хлеба и по 1 минуте они жарятся....получается жирно, вкусно и вредно))))

+1
После этого цыпленков надо разрезать. Но не совсем, а скорее надрезать. По грудке.
Тушка как бы разворачивается.

В последнее время разворачиваю тушку путем вырезания позвоночника,  всё равно там есть нечего, а на бульончик - вполне.

Ну и жарю на сливочном масле при среднем огне.

ЗЫ. Пост - огонь!

раскрыть ветку 1
+1

мысль хорошая. Пожалуй воспользуюсь с вашего позволения.

+1

Иваныч с say7 ?

раскрыть ветку 1
0

да

+1

Слог написания уж больно знакомый)))) или вы решили бросить Олесин сайт с кастюлькой???

+1

А чем по вкусу отличается от обычного гриль? В чем особенность тапака?

раскрыть ветку 1
+2
Ни чем.В духовке такую же сделаешь. Курица как курица, ничего в ней необычного быть не может. Специи только грузинские.
+1
Сорян что не в тему но тютюн это не украинский) а тюркский) тютюн- дым.
+1

А я ещё кости вытаскивал

+1

У меня с винтом сковорода. Жарю в ней окорочка и изредка цыплёнка во славу сотоны. Куча жира выжимается, приходится в кружку сливать, но зато шкурка-броня, хрустит и золотистая.

раскрыть ветку 2
0

Вот умничка!

0

с винтом - это очень правильно! Но, вот - н случилось.

0

привет, Пенсионер. рад видеть

раскрыть ветку 1
+1

Взаимно!

0
Кура какая то дохлая и чахлая. Но по прожарке выглядит вкусно
0

В наследство от свекрови мне досталась ещё пара чугунных  сковородок. Большие, диаметром 30, картошку на них люблю жарить. Корочка вкусная получаеться.

0

Любимая сковорода для молоденькой курочки.помню как я ее купила в 80 годах прошлого века:)  еле домой дотащила. матюкалась на себя, но уж очень мне хотелось иметь у себя эту сковородку. В 1 руке несла  дочу, в другой неподъёмную сумку с этой сковородой). Блиин, а ведь сковородке этой уже больше 30лет!!! Меня переживет..

раскрыть ветку 1
0

Вот такие "вещи века" ...!!!  :)

0

Отдайте мне :)

0

Я человек простой, увидел правильно написанное «тапака» — плюсанул :)

раскрыть ветку 3
0
Вы охуеете если узнаете сколько заимствованных слов в любом языке и если каждое слово писать "правильно" охуеете еще больше.
раскрыть ветку 1
+1

Действительно, давайте писать как нам нравится, а не правильно. Странно, что я уже лет 35 пишу правильно и до сих пор не охуел.

0

Аналогично.

0

Местами читал с интонациями Сталика Ханкишиева:) думал как это старикана на пикабу занесло)

0
Ммм молодец!!! Вкусно рассказываешь!!!
-1
Зачем ангел за трапезой?
-3
Шевелякай отсюда Ангел трапезный...
-10

Обыкновенная кура-гриль, разновидность "жарили спьяну, потому местами обгорела, местами полусырая".

раскрыть ветку 4
+2

Что общего тут с курой-гриль?

раскрыть ветку 3
+5

отстань, он до сих пор бухой.

раскрыть ветку 1
0

А ты попей с шести лет! )

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: