47

Цитата о запрете книг из книги «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова3

Цитата о запрете книг из книги «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова Цитаты, Книги, Насилие, Страх, Невежество

Кузнецов Анатолий. Бабий Яр. — Москва: АСТ, CORPUS, 2020. — 704 с.

Тебе, Толя, жить, и ты запомни этот первый признак: если книги запрещаются, значит, дело плохо. Значит, вокруг насилие, страх, невежество.

Цитата принадлежит Марии Федоровне, матери Анатолия Кузнецова. Толя вырос, стал писателем и на своем опыте убедился что это такое, когда репрессируют книги. У его книги «Бабий Яр» очень тяжелая судьба. Сама цитата заставляет меня высказать два соображения.

Первое соображение банальное, оно о том что я, разумеется, против любой цензуры. Я за то, чтобы расцветало тысячу цветов. Нельзя запрещать даже самые бредовые книги, например по астрологии и так далее. А еще мне кажется что запрет книг -- это демонстрация немощи. Особенно такой запрет смешон сейчас, в эпоху открытых границ и интернета.

Второе соображение не такое очевидное, оно о матери писателя. Мне кажется человек, которому мать говорила такие слова, просто не может вырасти дерьмом. Анатолию Кузнецову очень повезло с матерью.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.