spratt

spratt

Публикую и комментирую цитаты из самых разных книг. Общаюсь только с воспитанными людьми, остальных --- игнорирую.
Пикабушник
Дата рождения: 1 января
104 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 3 поста 2 в горячем

Цитата о Нью-Йорке и туалетной бумаге из книги «В поисках грустного бэби» Василия Аксенова

Аксенов Василий. В поисках грустного бэби. Бумажный пейзаж — М.: Изографус, ЭКСМО-пресс. 2002. — 560 с.

Аксенов Василий. В поисках грустного бэби. Бумажный пейзаж — М.: Изографус, ЭКСМО-пресс. 2002. — 560 с.

Нью-Йорк похож на чувака, который заботится о своей причёске, но не пользуется туалетной бумагой.

Всегда, когда смотрю на Ютьюбе ролики про Нью-Йорк, вспоминаю эту цитату и улыбаюсь. На задворках этого города располагается самый настоящий ад урбаниста: километры беспорядочно переплетенных проводов, огромные мусорные жбаны, граффити, крысы и над всем этим клубится пар.

Потом я думаю о своем любимом Петербурге и прихожу к выводу, что о нем можно было бы сказать так:

Петербург похож на аристократа, который заботится о своей причёске, но не пользуется туалетной бумагой.

Цитата Аксенова меня веселит, а моя собственная печалит. Потому что Петербург любимый и, кто бы что не говорил, он красивее Нью-Йорка.

Показать полностью

Продолжение поста «Цитата о запрете книг из книги "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова»3

Не думал что предыдущий пост соберет столько хейта! Хочу всем хейтерам свободы ответить одним текстом, чтобы не метать бисер.

Ни один человек не имеет права запрещать идеи или слова другого человека. С этой аксиомой может не согласиться только раб. Есть, пожалуй, только одно исключение: воспитание ваших собственных детей, там запрещайте что хотите (в разумных пределах).

Но если человек написал какую-то лютую неэтичную дичь. Что с ней делать? Отвечаю: если вы типограф, вы можете ее не печатать; если вы издатель, вы можете ее не издавать; если вы хостер, вы можете ее удалить, если вы продавец, вы можете ее не продавать и так далее. Это называется конкуренция идей и общество (в лице реализаторов контента в том числе) само отбросит чернуху и маргинальщину. А если вы запрещаете что-то "сверху", вы признаете общество умственно отсталым и недееспособным, неспособным решать самостоятельно что потреблять. Вы считаете что общество именно таково? Я нет.

47

Цитата о запрете книг из книги «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова3

Кузнецов Анатолий. Бабий Яр. — Москва: АСТ, CORPUS, 2020. — 704 с.

Кузнецов Анатолий. Бабий Яр. — Москва: АСТ, CORPUS, 2020. — 704 с.

Тебе, Толя, жить, и ты запомни этот первый признак: если книги запрещаются, значит, дело плохо. Значит, вокруг насилие, страх, невежество.

Цитата принадлежит Марии Федоровне, матери Анатолия Кузнецова. Толя вырос, стал писателем и на своем опыте убедился что это такое, когда репрессируют книги. У его книги «Бабий Яр» очень тяжелая судьба. Сама цитата заставляет меня высказать два соображения.

Первое соображение банальное, оно о том что я, разумеется, против любой цензуры. Я за то, чтобы расцветало тысячу цветов. Нельзя запрещать даже самые бредовые книги, например по астрологии и так далее. А еще мне кажется что запрет книг -- это демонстрация немощи. Особенно такой запрет смешон сейчас, в эпоху открытых границ и интернета.

Второе соображение не такое очевидное, оно о матери писателя. Мне кажется человек, которому мать говорила такие слова, просто не может вырасти дерьмом. Анатолию Кузнецову очень повезло с матерью.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!