590

Цинечка

Почти 2 года назад, в мае 2021, в группе помощи крысам я увидела объявление о том, что отдают крыса. Крыс со сложной судьбой, его нашли в Кучинском лесу с другими крысюками. Он успел пожить дома, но потом его переклинило, и он стал набрасываться на стаю, кастрация не помогла, и его вернули обратно в фонд. Недолго думая, я решила, что надо брать, и так Цинечка оказался у нас.

К сожалению, сселить его со своей стаей у меня не получилось. Как только он видел крысу, он набрасывался на неё, как коршун. А то, что своими зубами он может прокусить железо, я много убеждалась на собственной шкуре (точнее руках). Крыс был очень своенравный, кусучий, отстаивающий свое личное пространство, и совершенно ничего не боялся.

Было решено, что Циня будет жить один. В принципе, он был не особо против, вся клетка в его распоряжении: хочешь, в спутнике полежишь, хочешь в гамаке повесишь, а хочешь - пожрешь дом или клетку, никто не мешает.

К сожалению, крысиная доля такова, что с наступлением определённого возраста у тебя постоянно отрастает что-то ненужное - опухоль там, опухоль сям. Помимо всего прочего, Циня оказался хроником, у него постоянно были проблемы с лёгкими, поэтому у ратолога мы стали частыми гостями. Конечно, такая гордая крыса не могла себе позволить, чтобы злобный доктор просто так щупал крысочку, поэтому в основном на приёмах Циня спал, а врач делала с ним, что хотела))

Первый год нашей совместной жизни, если мне не изменяет память, как-то обошелся без операций, но вот с прошлого лета Остапа понесло..сначала удаляли карциному препуциальной железы, потом ОМЖ, бородавку. И это все за примерно 2 месяца. Где-то к ноябрю, когда Цине уже было примерно 3 года, у него стало хуже с дыханием и сердцем, таблеток в его рационе прибавилось.

В январе он отрастил себе какую-то гадость на задней лапе. В целом, дедуля был бодренький, поэтому, посовещавшись с нашим врачом, было решено рискнуть и оперировать. Операция прошла успешно, швы зажили. Но почти сразу у Цини начались проблемы с глазом, и через пару недель потребовалось ещё одна операция, и пришлось удалить глаз((

Напомню, что к этому моменту Цине было уже ~3г3мес, но он все ещё кушал и ходил в туалет сам, сам мылся, даже вполне бодренько ползал по дивану. Ползал - потому что задние лапы к тому моменту его уже почти не слушались, и он забавно их переставлял, стараясь хоть как-то ходить, как раньше. К сожалению, ситуация с лёгкими лучше не становилась, и в какой-то момент нам пришлось обзавестись такой штукой, как кислородный концентратор. Сначала он там сидел по 10-12 часов в день, но последнюю неделю пришлось держать его там практически круглосуточно.

Не было бы этого поста, но сегодня Цинечке стало совсем худо. Даже в кислороде он стал оч фиговый дышать, за ночь почти ничего не съел. Связались с нашим врачом, она ответила, что больше ничего сделать нельзя 😞 сегодня Циня побежал по радуге, навстречу сырным облачкам.

Он был невероятной крысой. Со временем мы с ним подружились, он перестал себя вести, как сумасшедший) полюбил почесушки, я могла вертеть им, как захочу) когда он ещё был в расцвете сил, он мог сделать предупреждающий кусь, показывая, что ему не нравится, что я делаю, и до крови доходило прям оч редко.

Я знаю, что мы сделали все возможное, чтобы обеспечить ему хорошие условия и лучшее лечение, и я не могла допустить, чтобы он мучился перед уходом. Но все равно, мне сегодня безумно грустно, его уход вырвал кусочек моего сердца, и Циня забрал его с собой..

Никогда тебя не забуду, золотая моя крыса..

Крысиные Хроники

2.5K постов2.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.

2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.

3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.

4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊

Автор поста оценил этот комментарий

Конечно Ваш выбор, но.... Алиса Кочеткова малыш с СМА  её жизнь важнее крысиной?

раскрыть ветку (1)
7

Я не знаю, кто такая Алиса Кочеткова, и не собираюсь в этом разбираться. Я свою позицию озвучила, мой выбор - помогать животным. В приоритете - животным, которые живут у меня дома

показать ответы
7
Меня наверное заминусят, но обычно крыс много в стае и если кто-то заболевает и проч, дешевле взять нового, а не лечить старого, тут на лечение можно отдать чуть ли не больше чем за человеческое, а у крыс то сердце встанет, то опухоль, да и не одна. А лечить в целом оказывается бесполезно, плюс минус полгода жизни.
раскрыть ветку (1)
6

А старого куда, выкинуть? Или если он чихать начал - все, сразу бежать усыплять, ВДРУГ там что-то сложнее пневмонии?

Полгода жизни для большинства крыс - 1/4 часть их жизни. Да, по человеческим меркам это немного, но по крысиным - это дофига. У меня помимо Цини ещё 10 крыс, в принципе, я ещё с первых своих крыс года 4 назад поняла, что это "удовольствие" не из дешёвых, но как видите, меня это не остановило.

показать ответы
22
Какой замечательный! Прям слезы накатываются…пусть бежит по радуге малыш. Как жаль, что век животных столь короткий🥺
раскрыть ветку (1)
8

Я сама сегодня реву весь день. Это не первая моя крыса, кого пришлось отпускать, но только с ним меня на входе в ветеринарку начало трясти так, что я там чуть не упала. Безумно грустно.

показать ответы
1
Ага, представьте пост:
«а потом мы удалили Алисе глаз и стали держать её в кислородном боксе. После 100500й операции по удалению чего-нибудь Алиса умерла, вот фото и видео...»
Не, пусть лучше ратологи на крысах отрываются.
Если перефразировать монгольскую поговорку: «Лошадь сдохла - слезь!», крыс старый - дай ему спокойно сдохнуть.
Бедный крыс
раскрыть ветку (1)
5

Если операция способна принести облегчение и продлить жизнь, то почему её не сделать? В нашем случае помледние 2 операции могли стать эвтаназией, т.е. крыс мог просто не выйти из наркоза, но если у него хватило на это сил, то почему я должна была сдаться?

Кислородный бокс принёс дедуле почти месяц жизни, он в нем спокойно дышал и хорошо кушал. В принципе, он там вёл такую же жизнь старой крысы, как остальные это делают в клетке. Мы его так же выгуливали каждый день. Как только я увидела, что лекарства и кислород ему больше не помогают, мы сразу же поехали в клинику :(

показать ответы
8

Сочувствую. Сегодня день негатива в сообществе. Облачков.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо..Мне захотелось, чтобы память о Цине осталась в чем-то более материальном, чем мои воспоминания и фото в телефоне. Я знаю, что грусть со временем уйдёт, и память выкинет весь негатив сегодняшнего дня, нужно просто немного подождать..

3

Цинечка, беги, догоняй наших, они тебе покажут, где за радугой вкусняшки раздают. А я пока попытаюсь убежать от этих ниндзя с их луком. @ansssh, вам сил. И по собственному августовскому опыту советую не вступать в дискуссии с персонажами из разряда "дитятки", " не надо никого лечить", "крысы же не люди" и вот это вот всё. И так паршиво, а они ещё больше гадят, не надо оно вам. Обнимаем нашей стаей

раскрыть ветку (1)
2

Зная этого крыса, ему дорогу за вкусняшками показывать не надо, найдёт сам и обгонит всех)

да я к таким выпадам нормально отношусь, точнее, мне все равно по большей части. Всем не угодишь, а слова незнакомых людей врядли переубедят меня заниматься чем-то другим.

Паршиво - не то слово..третий день не понимаю, что делать с освободившимся временем, которое раньше тратили на все процедуры. Сижу с утра, как дура, пялюсь вникуда

Вот у меня вопрос. Вы деньги потратили на крысу, а могли бы эти деньги ребенку больному пожертвовать. Почему так?

раскрыть ветку (1)
5

Ну 1) мы в ответе за тех, кого приручили. 2) людям в нашей стране и так помогают в разы охотнее, чем животным. Моё решение - помогать животным, я каждый месяц стараюсь переводить копеечку в фонды.

показать ответы
6

вы мазохист. я перешел на кошек, хотя тоже уже троих похоронил. жизнь - боль..

раскрыть ветку (1)
4

Может быть, но..практически все мои крысы взяты из фонда, или из плохих условий. Это для меня они живут "всего 2 года", для них же это целая жизнь..и я успокаиваю себя тем, что эту жизнь они проживают в комфорте и сытости

показать ответы
1
Вы молодец, первый раз вижу, чтобы так заморачивались с лечением, не все люди так лечатся.
раскрыть ветку (1)
3

Не у всех людей есть нормальный врач, который сможет помочь им по всем их вопросам, увы. Нам повезло найти специалиста

МРТ вашим тараканам всем сделали?

раскрыть ветку (1)
2

Вы знаете, буквально пару месяцев назад с ними все было в порядке, спасибо за беспокойство! не думаю, что за это время им стало хуже

показать ответы
2
Да понимаете, я на себя проецирую.
Вот например если бы я выжил из ума и не мог сопротивляться, а «любящие» родственники делали мне операцию за операцией что бы посмотреть как я тяну задние ноги по дивану без одного глаза с трубкой из живота мотивируя это «мы подарили ему ещё год жизни».
Брр, никому бы не пожелал.
раскрыть ветку (1)
2

Ну тут не совсем корректно сравнивать человека и животное. У животного в принципе комфортная жизнь из чего состоит: покушать, покакать/пописать, помыться, погулять, ну и бонусом получить почесушки от двуногих. Пока крыса сама в состоянии все это делать, значит с ней все ок. Как только животное не может само за собой ухаживать, отказывается от еды и т.д, это уже звоночек. У меня были крысы до этого, которых я тянула до последнего, надеясь на лекарства и т.д., но сейчас, с оглядкой назад, понимаю, что их надо было отпускать раньше. Нам очень повезло с доктором, она, когда видит, что уже все, открыто об этом говорит, а не так, что "давайте попробуем это, а потом вот это, может что-то когда-то поможет". И я стараюсь прислушиваться к её словам и опускать свой эгоизм, чтобы животное не мучилось лишние дни. К сожалению, не сразу к этому пришла

показать ответы
6

были две крыски.. умирают быстро. ну его нафиг, такое расстройство.. черепах надо заводить..

раскрыть ветку (1)
2

Я каждый раз думаю, что ну его нафиг, никаких больше крыс, но как-то все не получается, уж слишком они чудесные животные. Ещё 10 хвостов сидит..

показать ответы
4
Крыса со сложной судьбой Звучит как начало романа
раскрыть ветку (1)
2

Ну, если описывать всю его жизнь с самого начала, то, наверное, может получиться неплохой крысо-роман )

показать ответы
1
Даже интересно стало А что делают в таком случае дикие выходит у нас крысиный геноцид
раскрыть ветку (1)
0

Дикие крысы в живой природе обычно не доживают до такого возраста, увы. Погибают или от внешних обстоятельств, либо от болезни, т.к. их там, конечно, никто не лечит

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги