Цифровые дикари
Мне 41 год.
Я начал заниматься программированием с 7 классе, ходил на кружок информатики в ДДЮТ. Писал на Бейсике на болгарском компьютере Правец-8М.
Дома лежит грамота за лучшую программу года.
Видел первые IBM, 286 и 386.
Пошел учиться в техникум на программиста. Программное обеспечивание вычислительных комплексов и автоматизированных систем.
Отучился, пошел работать. Сколько-то лет поскитался разнорабочим, потом работал на оборонку, РАКА ФГУП НПО Импульс, 5 лет был невыездной.
После армии работаю на предприятии в сфере промышленной автоматизации, скоро будет как 20 лет.
Я к тому, что всю жизнь связан с компьютерами, контроллерами, автоматикой. От печатной машинке - к черно-белому монитору. Постоянно учусь, постоянно узнаю что-то новое.
По возможности - насколько позволяет бюджеты проектов - держу руку на пульсе новых технологий. Конечно, это не экспериментальные суперсовременные дорогостоящие технологии - моя ниша это массовая промышленность, автоматизация существующих производств, а не построение новых заводов (хотя это тоже было бы интересно).
Кроме того, у нас в стране много существующих линий автоматизации, которые давно работают, и постепенно выходят из строя. Поэтому часты обращения со стороны, с просьбой помочь восстановить что-то, или как-то модернизировать.
Сименс, Омон, Шнайдер, все подряд, с чем только не звонят.
Лет 5 назад меня накрыли тяжелые мысли. Я проводил аналогию с началом двухтысячных - когда началась массовая компьютерная грамотность. Все начали учиться пользоваться Word, играть в Doom и WarCraft, обсуждали пиксели телефонов. В каждом доме завелся интернет.
Кругом современные технологии, думал я. Ты не можешь ступить шага, чтобы не вляпаться в WiFi. Не промахнешься мимо Telegram.
Значит, все люди вынужденно научаться в них разбираться. Научаться их настраивать, собирать, пользоваться. Промышленные контроллеры будут программировать сантехники, DevOps-ом будут заниматься кухарки.
Но все оказалось не так. Люди приняли новую реальность, научились ей пользоваться, но остались на уровне цифровых дикарей. Они строят причинно следственные связи на уровне карго-культа - если нажать кнопочку на телефоне, то откроется дверь в подъезд. Введи код доступа, получишь посылку. Но почти никто не понимает взаимосвязь устройства между собой. Когда специализированные журналы говорят об Industry 5.0, простые пользователи не видят разницу между 3G и 4G. А, главное, никто не хочет ее узнавать.
Это не хорошо и не плохо. Просто цифровой мир, цифровое окружение не привело к сопоставимому росту соответствующих специалистов. Техники стало в миллион раз больше, а программистов в десять.
Мне казалось, что этот мир увлечет всех, что возможность программировать (создавать) робота, это запредельно интересно. Что летающие автомобили - это та реальность, которую я еще застану при жизни.
А выяснилось, что большинству хватает статуса пользователя. Что Инстаграм и Онлифанс покрывает львиную долю потребностей.
Мне-то хорошо от этого, чего уж там. Моя ниша еще долго будет востребованной, на детей и внуков хватит, если не случится прорывных технологий в сфере ИИ.
Но, как-то по другому все представлялось. Наверное, советские фантасты слишком сильно повлияли на неокрепший разум.