А зачем он, если это неполноценная валюта (не начисляются проценты)? Платить я могу и налом и безналом, а если деньги просто лежат на счету, на них овернайт падает. Переводить на счет цифрового рубля ради оплаты - должен быть стимул, но его не будет, получать деньги на счет цифры банально невыгодно, они не работают.
Как я понял, по большей части это деньги, которые будут выделяться бюджетникам под конкретные цели. Каждый цифровой рубль можно отследить и проверить на что был потрачен. Ну или он не может быть потрачен на что-то кроме того, на что был выделен.
Осталось заставить не бюджетников принимать этот стрём. При каждом шухере трясти будут всех по полной программе.
Ну я посмотрю на первого, кто захочет мне таким рублем заплатить. Я ведь и отказать могу, мне безнала хватает вполне. А с миром без вариантов, других карт нет, но отменять наличный и безналичный рубль ради цифрового никто не станет.
Ну это как с оплатой по биометрии.
Я например в этом году принципиально перестал ходить туда, где нельзя по биометрии оплачивать. Плачу только по биометрии.
Как только можно будет привязать цифровой рубль к оплате по биометрии, то привяжу...
Это вы можете отказать, пока ваш оборот за прошлый год не превысил 120 млн) в 2028 это порог, по моему до 20 или 30 млн опустится. Сейчас заставляют только крупнейших предоставлять возможность рассчитаться по ЦР. А со временем могут всех заставить, был бы стимул.
Подождите хотя бы месяц пока народ и бизнес немного раздуплятся.
ЦР может быть интересен более низкими комиссиями. В остальном для простого смертного это просто еще одна карточка для оплаты. Проценты? Далеко не везде они есть, я бы не сравнивал
Подожди, так на наличку ТОЖЕ не начисляются проценты!
Т.е. тебя не смущает неполноценная наличка, но смущает цифровой рубль?
Ок, добавить цифровому рублю возможность начислять процент - не проблема. Но раз отсутствие возможности начислять процент, ты считаешь неполноценным, значит ты за то, чтобы отменить наличку. И это правильно! Долой неполноценную наличку!
поскольку каждый цифровой рупь формально имеет цифровую подпись, то представьте ситуацию (весьма распространенную) - вы оплачиваете услугу через озон-вб-пр... за товар, а товар вам хер отправляют - кидалово - так вот отследить и заблокировать такие рублики - запросто! и в целом получить их обратно тоже должно быть несложно
опять же - мошеннические действия, кто-то как всегда взломал онлайн-банк или чо там - и по такой же схеме - блок и возврат
но основное - скорее бюджетные платежи-траты, налоги и пр.
контроля становится гораздо больше, ну по-крайней мере так предполагается
Там от ЦР интервью давали где про мошенников тоже говорили. ЦР это не защита от мошенничества, классика с дропом должна работать.
ЦР не защита ни от чего, это просто модный тренд и попытка уйти от контроля денежного трафика недружественными пиндосами и подпиндосниками..
Ерунда, это и с обычным рублем несложно сделать, ну, вернее, путь один, через суд. Просто так, по вашему желанию, никто не вернет ни цифровой, ни карточный. Варианты для бюджетников мало интересны, там как воровали, так и будут воровать.

Банковское сообщество
4.2K пост6.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется