40

Цены на машины в России и в мире

Серия Обсудим?

Всем привет!

Читая Ваши комментарии и видя в них ожесточенные споры, решил написать этот пост.

Как вы знаете, мы привозим в Россию автомобили под заказ, поэтому все, что связано с ценами, растаможкой и курсами валюты – для нас не просто цифры.  Поэтому давайте сегодня сравним цены на новые автомобили в разных странах и увидим сами что, где и как. Поехали!

Из чего складывается стоимость нового автомобиля? Для автомобиля произведенного там же, где он продается это:

Себестоимость его производства;
Налоги и сборы;
Комиссия дилера.

Если автомобиль привезен из-за границы:

В стране происхождения:

Себестоимость его производства;
Налоги и сборы;
Комиссия дилера.

В стране, куда он привезен добавляется:

Логистика;
Таможенные сборы;
Налоги;
Комиссия дилера.

В странах, где автомобильная промышленность развита, пошлины на ввоз автомобилей, как правило, большие (для поддержки внутреннего производства), страны без автомобильной промышленности, как правило, имеют минимальные пошлины (ведь защищать по сути некого).

Немного особняком тут находится Россия, которая и не сказать, что производит много автомобилей, но при этом пошлины на ввоз таковых весьма и весьма немаленькие.

https://www.tks.ru/auto/calc/ - таможенный калькулятор, можете посчитать кому интересно.

Предлагаю сравнить стоимость новых авто в разных странах. Будем сравнивать только машины произведенные там же, где они продаются.

У официального дилера в Самаре Lada Vesta в наличии сейчас стоит от 1 575 000 рублей.

Стоимость новой Hyundai Avante (Elantra) в базовой комплектации в Корее 19 940 000 вон или 1 435 680 рублей при курсе 0,072

Стоимость новой Toyota Corolla в базовой комплектации в Японии 2 028 600 йен, или 1 338 876 рублей при курсе 0,66 (кстати в Китае  она стоит 116 800 юаней или 1 634 032 рублей при курсе 13,99)

Стоимость нового Changan CS55 PLUS в базовой комплектации в Китае  99 900 юаней или 1 397 601 рублей при курсе 13,99 ( в России он известен как Changan UNI-S, в наличии у дилеров от 2 629 900 рублей)

Естественно, если прибавить к ценам Toyota и Hyundai логистику и растаможку, а так же утильсбор, цена будет практически в 2 раза выше.

Кстати, если верить статистике, доля производимых в РФ автомобилей это 0,8 % от общего количества производимых во всем мире авто.

Если почитать новости станет понятно, что повышение утильсбора инициировано АВТОВАЗОМ.... "Не будут брать, отключим газ!"?

Отсюда 2 вопроса:

1. Стоит ли Lada Vesta этих денег?

2. Нужны ли вообще пошлины на ввозимые в Россию автомобили, при таких вводных?

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
Автор поста оценил этот комментарий
АвтоВАЗ градообразующ не за счет количества работающих на нем людей, а за счет цепочки поставок: всякого вокруг него полно и хватает. Можно работать не в автовазе, а на автоваз. И если таких наберется хотя бы 100к человек - все градообразующесть появилась, потому что хуй ты их уволишь, чтобы экономику не коллапснуть в городе и немного в области.

А Веста столько стоит потому что охуели немного
раскрыть ветку (1)
2

Я не против ВАЗА, Тольятти и Весты ни в коем случае. Просто стоит она слишком дорого для своего класса и качества. Поговаривают, кстати, что после перехода на китайские компоненты с запчастями совсем беда.

Ваша формулировка про цену идеальна 👍

0
Ой, я вас умоляю. Турбомоторы с высокой степенью форсировки (то есть лить только 98 и постоянный вопрос по грм), дизеля с ненадежной топливной (это я про крузак как раз), айсиновские кпп которые требуют переборки на 150ткм, про толщину металла тоже молчу :)

Современная тойота уже не тот неубиваемый аппарат, каким была раньше. Она стала как все, рыночек порешал :( А хотят за это «как все» оверпрайс реально.

И не подумайте что я хейтер, сам с радостью откатал на Камри 2.5(та самая двухлетка с пробегом в 25), у брата Лексус на 3.5 в хорошем фарше.

Сейчас к сожалению выбор машины надолго сводится к вдумчивому изучению всех косяков конкретных агрегатов и частоте их появлений. На любой марке
раскрыть ветку (1)
2

Вдумчивый подход - это всегда хорошо 👍 В нынешних реалиях еще надо смотреть что по расходниками и запчастям (цены, наличие).

В целом сейчас все прозводитеи идут к уменьшению объема двигателя, поэтому "турбомоторы с высокой степенью форсировки" - это уже в порядке вещей.

Мы тут можем долго биться что лучше Тойота или Вольво, но в топах продаж лада и дешевый Китай.... 😅

2
В общем случае да, а в частном бывают удивительные вещи. По лету например люди завозили новые(!) степвагоны 6 поколения (рп6), по цене (ну плюс минус 100-150т.р) пробежных степвагонов 5 поколения (рп1-рп4).
Потому что 5ый степ сейчас единственный "проходной" вэн и цены на него на аукционах выкручивают до звона яиц)
раскрыть ветку (1)
2

Да, летом да и осенью неадекват наблюдался на аукционах ))) Тойота Саксид на механике 2014 года за 1,7 млн, фриды 2011 под 1,2.... 😅

Иногда да, можно выгодно купить непроходные вверх, особенно если разница пару месяцев и можно авто придержать немножко.

0
при всех прочих, в нынешних реалиях корола российской сьорки стоила все ровно дороже весты. под трешку.
раскрыть ветку (1)
2

Вот то то и оно... ) Китай может, а мы?

показать ответы
В условиях санкций запустили лада искру на новой платформе. Худо-бедно, но одно ногой наступают в "С" сегмент. Это не развитие?
По поводу справедливости пошлин-хз, не мне точно судить. Много это, или мало... для меня много, для программистов с окладами по 0,5-1 млн в месяц, которые тут посты пилят, мало.
Люксовый внедорожник? А кому? А зачем? А вот прям обязательно необходим? Можете на аурусе покататься, если прям люкс нужен. Минивен? Ноги в руки и бегом за соболем можно бежать. Электрокары и гибриды? А на кой хуй они нужны? Чтобы бензин экономить в стране-бензоколонке? Не логично. Единственный плюс, который есть в электричках-простота конструкции. Если батарейки научатся делать нормальные (не только у нас, а в мире), то да, хорошо будет.
Только вы немного путаете понятия, что вы мечтаете чтобы сейчас конкретно вам было хорошо, и машинка была дешевая и иностранная, но при этом не думаете о том, что завтра раком могут поставить всю территорию и жителей страны и машин своих может не стать совсем, ни хороших, ни плохих. Ну и естественно за ними потянутся рабочие места, специальности в институтах, и всё что с этим связано
раскрыть ветку (1)
2

Про необходимость перечисленных мною, а потом и Вами классов машин спорить не буду, но если бы Вы прокатились на соболе, а потом на альфарде, то разницу бы Вы почувствовали.

Раком не раком, вопрос то в другом. Почему веста дороже Короллы японской сборки? В Японии рабочая сила дешевле, металл или что?

показать ответы
2
веста, к сожалению, стоит столько, сколько она должна нынче стоить, с этим ничего не поделать. А сколько бы стоила королла, если бы ее в рф производили? все ровно дороже весты кстати. Так же было, когда солярис тут производили, веста все ровно была дешевле и была в топе продаж.
Акститесь, гольф тот же уже за 30к евро перевалил и это не у нас и он не нужен. Во всем мире машины стали дороже.
раскрыть ветку (1)
3

Цена Короллы в Японии от 1,338, млн рублей. Цена Короллы в Китае 1,634. Логика в разнице в цене есть, т.к. Тойота марка японская. Авто Китайских марок в Китае значительно дешевле. Если бы Королла российской сборки стоила 1,634 млн рублей, покупателей у весты было бы в разы меньше при цене 1,5. А вот если бы веста стоила 1 млн рублей - ситуация была бы иной. Отсюда и вопросы.

Почему сервисы такси, которые необосновано поднимают цены в дождь - плохие, а автоваз - хорошие?

показать ответы
2
Так я то нет...
раскрыть ветку (1)
1

Это проблема 😁 Я вот не хочу и не буду на Lada ездить, а нас всех к этому принуждают, да еще и за такие деньги. Эх...

показать ответы
Чтобы когда случится ситуация, как я привел в комментарии, у тебя в стране остался хоть какой-то автопром, который будет перевозить из точки А в точку Б.
раскрыть ветку (1)
1

Только если меры поддержки идут в карман менеджмета - это не поддержка. Где развитие то? Древнюю B0 платформу рено освоили? Мотору 2108 инжектор воткнули?

Пошлины на все, даже то, что не производится. Это принуждение покупать продукцию автоваза а не поддержка как по мне.

0
то что у нас размер рынков разный в расчет не берется как я понимаю?
раскрыть ветку (1)
1

Думаете причина такой стоимости весты только в размере рынка?

2
Ты нам тут это не того. Я до третьей мировой собрался на своей Тойоте ездить!
раскрыть ветку (1)
1

Тойота и третью мировую переживет 😉

показать ответы
2

И приходится брать, потому что остальное не по карману

раскрыть ветку (1)
1

И это печально!

0

Самое интересное что вас это не смутило))))

раскрыть ветку (1)
1

Ну если для Вас нормально, когда В-класс сомнительного качества стоит дороже нормального С-класса и SUV - у меня к Вам вопросов больше нет ))

показать ответы
0
Насчет автоваза - он будет всегда, потому что Россия большая и организовать адекватное обслуживание россыпи иномарок околонереально. У меня тесть живет в городе с населением в 20тысяч человек, всю жизнь ездит на ладе и менять ее не планирует на иномарку. Потому что если что-то сломается, то ближайший город с большой сто в 250км. Правда мы с ним недавно крутили идею ему машину поменять, посмотрели на цену Весты и решили что ну его нахрен, смысла никакого.

Ну и плюс автоваз - градообразующее предприятие :)
раскрыть ветку (1)
1

Автоваз уже давно не градообразующее предприятие, в Тольятти живет около 700 000 человек, на ВАЗе работает 32 500 человек )

Почему цена то у Весты такая? Хрен с ними с тойотами и мерседесами, почему веста стоит дороже короллы в Японии?

показать ответы
18
Да давно пора как с ютубом - запретить покупать иномарки)) а рутуб и АвтоВАЗ чем то похожи)
раскрыть ветку (1)
1

А то, придумали тоже, на Тойотах в России ездить! 😁

показать ответы
10
Ща тебе панамку напихают.
Если коротко:
1. Лада не стоит своих денег
2. Пошлины нужны, но текущий из вид вызывает вопросы.
3. А вот тут не коротко. Комиссия дилера у нас. И это уже давняя история, с 2020 года. Я тогда в последний раз пытался купить новую машину. В итоге под уже приехавшую машину мне лупанули допов на 500 или иди нахер. Фактически та же комиссия. Через час я нашел и купил трехлетку с пробегом в 25 в идеале за адекватный ценник.

Сейчас наблюдаю ещё более мощную дельту между новым и слегка Б/У, ввезенными все. Пока тут не будет некоего паритета, просто нет смысла покупать новую машину :)
раскрыть ветку (1)
1

Супер, спасибо за ответ 🤝

В общем и целом согласен примерно полностью )

показать ответы
1

а парковочное место тоже в эту стоимость входит ?
или стоимость номерных знаков в китае ?

раскрыть ветку (1)
0

При покупке первой машины имеет смысл прибавлять стоимость, если уже был авто и ты его меняешь, то нет

1

чот пруфов с ценами нет. я конечно допускаю что такие цены могут быть, но скажем в германии тот же поло не сильно дешевле чем у нас .
а на оф. сайте тойоты японской цен нет. можно поинтересоваться откуда циферки ?

раскрыть ветку (1)
0

Не поленился потратить 10 минут своего времени:

Так даже нагляднее, курс упал немного

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1

чот пруфов с ценами нет. я конечно допускаю что такие цены могут быть, но скажем в германии тот же поло не сильно дешевле чем у нас .
а на оф. сайте тойоты японской цен нет. можно поинтересоваться откуда циферки ?

раскрыть ветку (1)
0

Именно с сайта Тойота в Японии, ищите внимательнее )

Можете Тойота Китай посмотреть )

1
РКН

Полегче) классическая 2108/10/ приора коробки ну да гудит на 1/2 но жить как бы можно. Прикол в том что из салона пред люкс (без планшета и цифровой приборки), Веста за 2100, на вариаторе или че они там сейчас китайское автоматическое ставят, воет так что родная кпп от 08/10 это эталон тишины)

раскрыть ветку (1)
0

Вы прям заинтриговали, надо на тест драйв сходить что ли 😁

1
РКН

Ок, тогда вопрос. Что может сделать автоваз ? Ну вот представим доступный автомобиль гранта внезапно стал доступным 600/700тр за базу. Что будет делать автоваз? У него мощности нету что бы производить. А все его смежники ебучие бракоделы или кустари.

Внезапно есть Веста , но что делает автоваз когда рынок очистился от конкурентов? Правильно он закрывает нахуй отлаженный Ижевск и тащит все в Тольятти зачем? А хуй знает. Вместо того что бы нарастить мощности … гранта в текущей сборке это какой то пиздец . Но всем блогерам занесли все накупили Весты и нивы

раскрыть ветку (1)
0

Видимо ничего не изменилось с конца 80-х. Можно производить что угодно, и в отсутствии конурентов и это купят за любые деньги. "И так сойдет" вспоминается.....

1
Carpe Diem
Классно гранта развилась? Показать комплектацию несчастного Кей Кара? Н бокса в максималке? Где есть вообще все по электронике. Или нива коротыш, ммм, поза орла, руль сдвинутый вбок, тупорылые идиоты, которые ручку открытия двери убрали в салон за переднее сиденье, когда в советской был замок с улицы. Мне продолжать?
раскрыть ветку (1)
0

Кстати не поверете, но в конце 2024 года автоваз сообщил, что поменял установку руля на ниве, и теперь руль по центру относительно сидения 😁 Не прошло и 50 лет 😁

показать ответы
0

А где я сказал что для меня это нормально? Любители перебрёхивать.

раскрыть ветку (1)
0

А в чем вопрос тогда? ))

показать ответы
1
Пример знакомого: Веста 2016 года отхерачила в такси под 200К км за 3 года, ноль проблем. Куплена новая Веста в 2019 году. На пробеге под 90К капиталка мотора.
К-качество.
раскрыть ветку (1)
0

Да, много таких отзывов. 👍 И если раньше главный агрумент был - запчасти в любом колхлзе есть, то теперь нифига

1
нет.
нет.
раскрыть ветку (1)
0

Весьма лаконично, но мне нравится 👍

1
Простите, но вы хуйню пишете.
1. Лада Искра стоит не на собственной платформе, а на купленной старой платформе Рено. Единственная заслуга в том, что немного переработали внешность и предложили китайский вариатор и китайскую МКПП (при этом так и не смогли победить вой отечественной МКПП). Веста кстати тоже отечественная исключительно по значку.
2. Обычного внедорожника-то нет, какой там люксовый! Говна кусок под названием Патриот и близко не лежит с тем же ТЛК. Про Ниву разработки 1977 года даже не смешно.
3. Из Соболя минивен как из говна пули. Комфорта, надежности и безопасности семейного автомобиля а-ля Kia Carnival там и в помине нет.

И не надо сюда за уши притягивать политику и текущую обстановку, нужно просто признать факт: мы зависимы от мирового автопрома и сейчас нас просто заставляют покупать жигули, искусственно ограничив возможность автомобиль человеческого качества.
раскрыть ветку (1)
0

Вот тут я с Вами согласен полностью! 🤝

Подписан на группу владельцев Весты в ВК, они всерьез обсуждают стоит ли продавать новую весту и покупать ее же 5-6 летнюю на агрегатах рено. - это к вопросу импортозамещения ) Китайских запчастей на весту в продаже нет как и на хавалы/чанганы....

показать ответы
0
В Японии точно так же субсидируются автопроизводители, а тем более те, которые имеют прожажи на весь мир. Больше или меньше субсидируются, чем у нас, не смогу сказать.
Да и помним про другую политику Япошек, что содержать авто старше 7 лет, если не ошибаюсь, очень дорогое удовольствие, и проще избавится от старого авто и купить новое, чем использовать старикашку свою, а следовательно они искусственно стимулируют продажи, ну и производство соответственно.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вопрос то в том, почему Веста такая дорогая то?! Стоила бы она дешевле, было бы меньшн вопросов даже при ее качестве и всем остальном))

показать ответы
6

Нет тебе кошка-жена

раскрыть ветку (1)
0

😁

0

Конечно сравнивать В класс(Веста) с С классом (Королла Элантра). Надо было с майбахом

раскрыть ветку (1)
0

Главный параметр сравнения этих машин в этом посте - это цена в стране производства. То, что Changan CS55 Plus это SUV - Вас не смутило?

показать ответы
2
в РФ не такой и большой рынок сбыта, чтобы рынок бу авто стал конечен. Прекупы и блогеры которые на основе своих площадок таскают себе авто на продажу конечно будут ныть. Как в данном посте. И я их понимаю. С ростом утиля маржинальность будет совсем низкая. Но есть же и обычные люди у которых утиль не коммерческий и которые умеют привозить себе авто на год три.
Напомню самые продаваемые авто этого года гранта и джулион, не потому что народ нищий, на рынке б. у авто за эти деньги есть машины интереснее, а потому что нужна просто новая на гарантии жоповозка. И все. А все эти стенания в сети у людей, мол воот машину не поменять, а я привык ездить на премиуме. Так это нытье нищебродов как раз.
раскрыть ветку (1)
0

"Прекупы и блогеры которые на основе своих площадок таскают себе авто на продажу конечно будут ныть. Как в данном посте." - я как раз таки помогаю людям привозить авто под льготный утиль, а не покупаю и перепродаю.

А вопрос поста был справедливо ли, что Веста стоит как Королла или Элантра в Японии и Корее соответственно.

Нытье нищебродов, ок 🤷‍♂️

показать ответы
8
Самый бородатый анекдот.
.
Поспорили Брежнев с Картером, кто быстрее друг у друга забастовку организует.

Приезжают на американский завод.
Брежнев объявляет:
- Господа рабочие, с завтрашнего дня ваша зарплата уменьшается на 5%.
На следующий день на заводе забастовка.

Приезжают в Советский Союз на завод.
Картер объявляет:
- Господа рабочие, с завтрашнего дня ваша зарплата уменьшается на 5%.
Русские на работу ходят.
Картер урезал зарплату вполовину.
Русские на работу ходят.
Картер объявил, что зарплату платить вообще не будут.
Русские на работу ходят.
Картер вконец осатанел, собирает общее собрание рабочих:
- Завтра вас всех будут вешать!
Среди рабочих начался какой-то ропот. Картер Брежнева под локоть толкает: видишь, мол, началось!
В середине зала поднимается чья-то рука:
- А верёвку и мыло с собой приносить или в завкоме выдадут?
раскрыть ветку (1)
0

А с 01.01.2025 года коммерческий утильсбор индексируют еще больше.... Автомобили в наличии подорожают соответственно. Хорошо хоть льготный утильсбор пока не трогают, это пожалуй единственная хорошая новость.

2 летний авто в растаможке не выгоден (пошлина 48% от стоимости), 3-5 летние выгоднее всего привозить под заказ, т.к. в таком случае утильсбор и растаможка как раз льготные (5200 утиль и растаможка от объема двигателя, а не от стоимости)

Самый правдивый и грустный анекдот 👍

показать ответы
3

Когда работяга с завода поймет, что его же правительство заставляет его ездить на ведре за такие деньги и при этом делает заградительные сборы для других машин, то вопросики должны будут возникнуть. Но вопрос только один: " Когда"

раскрыть ветку (1)
0

Да вот в том то и беда. Я понимаю почему у Китая большие пошлины на импорт авто, они развивают свой автопром, но у нас то... Почему утиль 1,6 млн рублей за авто с объемом 3,5 литра, ведь у нас такие не выпускаются даже? Нет ответов...

показать ответы
3
Потому что или нахуй, вот почему. Либо бери что отечественный автопром производит, либо плати тройной прайс, либо ходи пешком.
раскрыть ветку (1)

🤣👍

Да вот в том то и дело, что "работяга" НИКОГДА не поймет, по телеку не скажут, самому разбираться - дело сложное, непонятное...

раскрыть ветку (1)

Поэтому и стараемся рассказать как есть 🤝

1
1) стоит ли веста своих денег?
Да хз. Кофе стоит ровно столько, сколько люди готовы за него платить. Если покупают-значит стоит.
2) Нужны ли пошлины?
Да, нужны. Чтобы поддерживать оставшийся местный автопром.

Ну а теперь к сути.
Вот BMW послал нас на хуй. И стали его возить по серому, а вот свежие новости https://rbc-ru.turbopages.org/turbo/rbc.ru/s/business/22/12/... что теперь еще кого-то поймали, схему прикрыли, и возить не будут совсем. Думаю что найдут еще способ, но пока официальная версия что новых тачек не будет (новых-в смысле прям новых, а не как новых с пробегом "всего" 50 тысяч).
А теперь усугубояем ситуацию и представляем что к нам вообще никто тачки больше не возит, и довольно большая страна остается без авто совсем. Прикольно? Не думаю.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, весьма интересно 👍

"Думаю что найдут еще способ, но пока официальная версия что новых тачек не будет (новых-в смысле прям новых, а не как новых с пробегом "всего" 50 тысяч)." - БМВ из Китая можно привезти новую без проблем )

Вот Вы пишете, что пошлины нужны. Идут ли деньги с пошлин на развитие автопрома? Не на поддержку автоваза, а именно на развитие? И На Ваш взгляд справедливы ли пошлины на те машины, которые у России в принципе не собираются (электрокары, гибриды, минивэны, люксовые внедорожники?

показать ответы
3
Нет. Слов.
Я не знаю, на что сменить своё немецкое авто. До 2022 что-то лоханулся, а теперь просто не успеваю от нововведений и каких-то нелогичных зак.решений.
Не успеваю, понимаешь?
Пока надумывал из Кореи через аукцион Х3 2х летнюю, полтора года назад ещё вполне приемлимый вариант, бац! И это стало дико сложным и не подъёмным по деньгам.
И не из буржуев я. Простой инженер. Ну не хочу я просто УАЗик или ниву, возить ведро с ключами, постоянно трахаться с ремонтом лямбда-хренлилямбда зондов и прочей хрени, про которую я знать не хочу.
2 раза в год ТО, и по катался по лесам и полям.
раскрыть ветку (1)

А с 01.01.2025 года коммерческий утильсбор индексируют еще больше. Автомобили в наличии подорожают соответственно. Хорошо хоть льготный утильсбор пока не трогают,

это пожалу

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры