769

Цельнометаллическая оболочка

Пересмотрел вчера "Цельнометаллическую оболочку".

Всё-таки сейчас, когда мне под сорок, она смотрится совсем иначе, чем 15 лет назад, когда я смотрел её впервые.

Тогда мне понравились весёлые матюки сурового сержанта, всякие пострелушки и вот это всё.

Цельнометаллическая оболочка

Щас я смотрю и вижу, как целенаправленно и крайне результативно промывают мозг (вспомните хотя бы простой эпизод, когда сержант проверяет подстрижены ли ногти). Помните, как это описывал Беттельхейм:

Кроме травматизации, гестапо использовало чаще всего еще три метода уничтожения всякой личной автономии.

Первый – насильственно привить каждому заключенному психологию и поведение ребенка.

Второй – заставить заключенного подавить свою индивидуальность, чтобы все слились в единую аморфную массу.

Третий – разрушить способность человека к самополаганию, предвидению и, следовательно, его готовность к будущему.

Кстати, если не читали, очень рекомендую книгу того самого Бруно Беттельхейма, написанную им в концлагере. Методики воздействия на психику он описал очень точно и, да, я несколько раз сталкивался с подобным (не с концлагерем, разумеется, с методиками).

Ну и яркий финал, когда во Вьетнаме всё происходящее больше напоминает какое-то безумное реалити-шоу (чего стоит одна песня из клуба Микки-Мауса).

Кубрик чортов гений.

136
Автор поста оценил этот комментарий

В армии ломают личность, вот это срыв покровов)

раскрыть ветку (1)
47
да у меня все посты капитанские на 146%, если вы не заметили.
показать ответы
1
А как именно книга называется?
раскрыть ветку (1)
4
"Люди в концлагере" http://flibusta.is/b/327242
показать ответы
1
"Скажи жизни да" Франкла?

Охрененная. Много параллелей со своей службой провёл, действительно. Она мало отличалась от тс-а из верхнего комментария.

раскрыть ветку (1)
3

(не в смысле, что армия это прям лагерь, нет. Просто сержант чётко использует те же методики, про которые пишет автор этой книги)

показать ответы
22

Оно как раз и есть. В полушутливой и сумбурной форме, показали всю действительность. И как ломают личность, и как ни за что погибают пачками, и как в армии стадный инстинкт срабатывает. имхо

раскрыть ветку (1)
8
я как раз о том, как охренительно это показано.

фильмов о войне много, но вот таких, с объяснением прямо на пальцах, очень мало, буквально единицы.

показать ответы
2

@rokiroki спасибо за интересный пост. На какую конкретно книгу Вы ссылаетесь? "Люди в концлагере" или "Просвещенное сердце"?

раскрыть ветку (1)
2
сорри, сейчас только догадался проверить и обнаружил, что забыл проставить ссылку в посте.

показать ответы
34
DELETED
Так название как раз об этом. FMJ это full metal jacket, обозначение стандартного патрона. Т.е. правильный перевод, отражающий смысл - унитарный патрон. Всех делают одинаковыми.
Мне показалось, что пулемётчик Животное в третьем действии - это так показан Куча, который не сломался и прошёл обработку по стандарту.
раскрыть ветку (1)
3
А вот пожалуй да.

BTW, читали "Старики" и "Старики и бледный блупер" (книги, которые легли в основу сценария)?

Тоже весьма и весьма неплохие книги.

показать ответы
51

Там показана типичная армия, типичная подготовка к войне. Ну, странно, что ты только в 40 это понял

раскрыть ветку (1)
3
ну, положим, понял-то я раньше. Я ж не о том.
показать ответы
31
Надпись за 500 монет
Вспоминается собственная служба. Первые полгода учебки назвать иначе как детским садиком строгого режима имени Кащенко язык до сих пор не поворачивается. Мне 22, на гражданке я уже вполне зрелая самостоятельная личность, успевшая отучиться 6 лет в универе (в два захода, так что ещё без вышки) и немного поработать перед получением повестки. И тут! Передвижения за пределами расположения роты - только строем и только под присмотром сержанта (пиздюка на два года младше, но отслужившего на полгода больше, награждённого вместе с лычками ещё и синдромом вахтёра). Любой чих без команды сержанта - залёт. Подшиву меняли сидя рядком на взлётке перед тем же сержантом, а потом: "Трщмлсржант, курсант такой-то подшиваться закончил!" - и тот смотрит, нравится ли ему белизна и толщина подшивы и соответствует ли длина стежка негласным правилам. Не нравится - выдирает подшиву, садишься перешивать. Личное время вечером - расставляем стулья на взлётке в колонну по четыре и сидим (первым двум рядам был ещё виден телевизор, но взлётка длинная, и в её хвосте телек считали чем-то мифическим; благо, писать письма и читать книги не возбранялось). И да - в этом строю разговоры запрещены. Проверки ногтей, волос, подшив, наполненность фляги и гладкость подбородка - это понятно, гигиена как-никак, "забота о здоровье". Но когда раздавалась команда: "Содержимое карманов - к осмотру!" - у каждого обязана была быть с собой расчёска и платок, упакованные в целофан. И не дай бог, чтобы целофан был вскрыт! Ну, и самое любимое: просыпаешься ночью с переполненным мочевым пузырём, пиздуешь к дежурному по роте, три строевых шага в шлёпках - шлёп, шлёп, шлёп - вытягиваешься по стойке "смирно" и: "Трищсржнт, разрешите сходить в туалет!" На что слышишь знакомое и столь товарищеское: "Уебался в койку! Быстро!" Разворачиваешься и идёшь делать свои дела в окно в своём кубрике.
В общем, впечатления на всю жизнь. И пусть по своей, армейской, логике во всём в этом есть смысл, в психику мне таки там нехило нагадили. С последствиями ещё год на гражданке разгребался.
раскрыть ветку (1)
2
в посте ссылка на психолога, который концлагерь пережил, очень рекомендую посмотреть, там не так много текста, но гораздо понятнее становится, нафига вот это всё.
показать ответы
0
DELETED

а какую именно книгу Бруно Беттельхейма вы рекомендуете прочитать?

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
2

@rokiroki спасибо за интересный пост. На какую конкретно книгу Вы ссылаетесь? "Люди в концлагере" или "Просвещенное сердце"?

раскрыть ветку (1)
1
слушайте, я честно не помню названия. Я её по запомнившимся ключевым словам нашёл и сслку на неё в посте оставил.
4

Дело в том, что эти книги очень сильно связаны с "Каска вместо подушки" Роберта Леки. Это ни в коем случае не плагиат, а перекличка. У Леки призывники с точно таким же сержантам (даже колкие фразы точно такие, почти цитаты) готовятся в худших условиях - и они полностью довольны ситуацией, все они добровольцы, а условия в армии лучше того, что у них дома.

раскрыть ветку (1)
0
оффтопик. ЖЖ kuroneko не ваш?
показать ответы
0

не с моей подачи пересмотрели часом? :)

И да, Кубрик гений.

раскрыть ветку (1)
0
честно не помню с чьей, возможно с вашей  : )
показать ответы
1

Какой странный пример с подстриженными ногтями.И  в нашей армии ногти проверяют,и в военных училищах. это гигиена а не промывка мозгов)

раскрыть ветку (1)

Возможно действительно не самый удачный пример.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы