Цельнометаллическая оболочка
Всё-таки сейчас, когда мне под сорок, она смотрится совсем иначе, чем 15 лет назад, когда я смотрел её впервые.
Тогда мне понравились весёлые матюки сурового сержанта, всякие пострелушки и вот это всё.
Щас я смотрю и вижу, как целенаправленно и крайне результативно промывают мозг (вспомните хотя бы простой эпизод, когда сержант проверяет подстрижены ли ногти). Помните, как это описывал Беттельхейм:
Кроме травматизации, гестапо использовало чаще всего еще три метода уничтожения всякой личной автономии.
Первый – насильственно привить каждому заключенному психологию и поведение ребенка.
Второй – заставить заключенного подавить свою индивидуальность, чтобы все слились в единую аморфную массу.
Третий – разрушить способность человека к самополаганию, предвидению и, следовательно, его готовность к будущему.
Кстати, если не читали, очень рекомендую книгу того самого Бруно Беттельхейма, написанную им в концлагере. Методики воздействия на психику он описал очень точно и, да, я несколько раз сталкивался с подобным (не с концлагерем, разумеется, с методиками).
Ну и яркий финал, когда во Вьетнаме всё происходящее больше напоминает какое-то безумное реалити-шоу (чего стоит одна песня из клуба Микки-Мауса).
Кубрик чортов гений.