3191

Целебные свойства пельменей4

Я относилась к категории, как мне позже поясняла моя сестра, ставшая педиатром, называемой ЧБД. "Часто болеющие дети". Очень часто, почти всегда. Только инвалидности не было. Диагноз был – бронхиальная астма. Болела я часто, ходила в сад по неделе в сезон, ну а потом заболевала. Заболев, большую часть времени я проводила в постели. Я лежала все время, не могла ни ходить, ни есть - настолько ослабевала. Сейчас, с высоты своих лет, как представлю эту картину - ослабевшего ребенка, который не весел и не носится, как все дети, - ужас за душу берет.

А тогда я лежала, с трудом дышала и кашляла. Я вставала лишь по нужде, и после меня мой горшок пах лекарствами. Этот запах пенициллина от мочи станет главным запахом моего детства.

Мы жили в поселке, и ко мне приходили фельдшеры, ставили уколы. Добрый дядя Ваня жалел меня, шутил. Но от него пахло водкой и у него тряслись руки. А еще у него был нарост на щеке – мне старшие рассказали, что это ему в молодости его жена порезала щеку – из ревности, чтобы не был таким красивым. И получился такой шрам – как будто кусок мяса ему пришили на щеку. Была тетя Зоя – полноватая, мягкая и добрая. У нее были круглые ярко-карие глаза, похожие на мамины. А еще она была больше похожа на русскую, но говорила на саха (по-якутски). Еще была Ира – здоровая тетка с саркастичным юмором. У нее была тяжелая рука и после ее уколов всегда болело. Еще со мной сидела моя сестра-подросток. Она пропускала свои тусовки, репетиции к концертам, консультации перед экзаменами – ради меня. Она пыталась меня рассмешить – читала сказки, добавляя от себя забавные комментарии или веселые детали. И я смеялась – насколько мне позволяли мое затрудненное дыхание и общая слабость. Когда мы уже были взрослыми, сестра мне призналась, что всегда думала, что я рано или поздно умру – и таким образом она пыталась облегчить мой уход и напоследок провести со мной время... Еще из-за меня она стала врачом-педиатром.

На пике болезни у меня случалась апатия, я лежала, дремала, оставшись дома одна (мама работала в школе на износ, если бы она брала больничные, то ей бы пришлось их брать все время, каждый месяц). Оставляя меня одну, меня переносили на родительскую кровать – по моей же просьбе. Мне нравилось, как с папиной стороны пахнет папой, а с маминой – мамой. Я нюхала их подушки и не чувствовала себя такой одинокой. Еще у меня была кошка.

С работы приходила уставшая мама. Я в полудреме, отказываюсь есть и пить. И мама со слезами на глазах умоляет меня что-нибудь съесть. «Что угодно, - говорит она, - я тебе приготовлю для тебя все, что ты скажешь». А мне в голову ничего лучше не приходит, кроме пельменей. Я их и правда люблю. Они не считались у нас за серьезное, основное блюдо – скорее как редкое угощение, которым мама могла нас побаловать. Может, я и говорила так только потому, чтобы мама от меня отстала? Я ведь знала, что заготовок нет, а чтобы сделать новые - нужно время.

Но вот моя мама, уставшая после работы, с домашним хозяйством в несколько голов скота, с мужем и еще тремя детьми, помимо меня, бежала делать пельмени – по моей прихоти. Сквозь дрему я слышала, как она месит тесто, раскатывает его, затем – как она бьет форму о стол, чтобы пельмешки рассыпались, готовые к приготовлению. Потом я чувствовала самый чудесный, душистый запах – запах сваренных пельменей, с перцем-горошком и лавровым листом. И этот запах поднимал меня на ноги, я вставала, нашаривала в темноте тапочки и шла на кухню, где от яркого света щурила глаза, а мама, увидев меня, тут же становилась счастливой...

P.S. Моя болезнь покинула меня окончательно, когда мне было 11 лет - мы тогда переехали из нашего поселка (сменили климат) +я пошла в секцию легкой атлетики. Возможно, напишу об этом позже.

Наши 90-е

6.3K поста23.2K подписчиков

36
Автор поста оценил этот комментарий

А кошку, кошку взяли с собой при переезде?

В климате ли дело, может в шерсти и слюнях кошки

раскрыть ветку (1)
81
Она в семье появилась еще до меня, так что в моем детстве была уже старенькая и умерла за два года до переезда. Но на новом месте у меня появился кот, который прожил со мной 12 лет - до моих 23
показать ответы
731
Как подумаю о вашей маме, плакать хочется. Такой стресс, когда болеет ребёнок, да ещё и работу никто не отменял, а после работы домашние пельмени делать 😢 святая женщина
раскрыть ветку (1)
74

только став взрослым, понимаешь, насколько было сложно нашим родителям..

показать ответы
142

Очень душевно написано. Здорово, что вам стало лучше.

А дядя Ваня остался с той же женой?

раскрыть ветку (1)
72
Спасибо! Насколько я знаю, они развелись, когда уже были пожилые, он уехал из того поселка, но прожил, кажется, недолго. Из-за той же водки, конечно же(
показать ответы
160
У моей мамы был брат, который сгорел от рака в 13 лет. Опухоль разраслась, очень сильно перекрыв горло и пищевод. Когда он попросил пельменей у бабушки, та их лепила, используя дедово обручальное кольцо для вырезания лепешек теста, чтобы сыну не пришлось много жевать (уже сложно было), но пельмешки могли быть проглоченными.
Тоже плакать хочется, когда думаю об этом. Бабушка тогда работала на хлопчатобумажном комбинате, трое детей, один из которых в больнице, а третьему около года + больные родители, которым тоже нужна помощь. А она с микропельмешками заморачивается, чтобы ребёнка порадовать
раскрыть ветку (1)
45
😭😭😭
Спасибо, что поделились 🤝🏼
35

11 лет - половое созревание.
Когда мне так сказал врач, я не поверил

раскрыть ветку (1)
61
Думаю, тут все в комплексе сработало, и это в том числе. Есть ведь выражение "перерасти болезнь" - я рада, что мне удалось)
показать ответы
9

А на новом месте у вас так же была кошка? Вообще странно, что в доме астматика кошка.

раскрыть ветку (1)
20

я обожаю кошек всю свою жизнь и на новом месте спустя год после переезда сразу завела котейку. Спали вместе, все время тискались, жил со мной до моих 23 лет - а приступов не было с 11)

28
И лавруха в бульоне. Сам не добавляю сейчас - забываю. Да и лаврухи дома пара уссохших листов где-то там. Но в детстве лавруха была. И сейчас офигенно, но забываю. Нет незримой установки положить лавруху, бабушка же добавляла обязательно.
раскрыть ветку (1)
15
Лавруха приправа номер 1 для меня)) зря забываете, как по мне, украшает большинство мясных блюд и супов 😋
59
Когда я родила младшую, тоже тоска накатила от гв: то нельзя есть, у дочки от всего была реакция, то готовить долго, то не хочется. И я нашла выход - пельмени. Они ж гипоаллергенные по своей сути, там и белки, и углеводы, масло сливочное - жиры, закинул вариться и через 5 мин готово. Целый месяц ела, с утра до вечера и не надоело даже
раскрыть ветку (1)
13

как интересно, у многих совершенно разные истории, связанные с пельменями, но суть одна - они когда-то нас всех спасли!) т

128

Почему-то вспомнилось, было мне 19 лет и я сильно заболела гнойной ангиной. Так как болела я тогда я к тому моменту не болела ни разу. Меня хотели госпитолизировать, но я отказалась. Я не могла спать, ибо захлебывалась слюнями, они не проходили в горло, я не могла есть, я не могла проглотить ни кусочка. Я лежала дома голодная и несчастная. И воо мои родители приготовили пельмени. Я написала маме смс: мам принеси пару пельмешек, пожалуйста. Она принесла, думала, что я наконец-то поем. И я лежала их и нюхала.. Нюхала и плакала. Поесть их так и не смогла. (но до сих пор помню первое, что я сьела, когда пошла на поправку... 😅

раскрыть ветку (1)
13

грустно и вкусно))

Вы из тех людей, которые после операции благодарят не врачей которые делали ее, а бога, в вашем случае пельмени)

раскрыть ветку (1)
34
Ну я не говорю, что я излечилась благодаря пельменям)) Но они были единственной едой, побуждающей во мне аппетит
22
Может и смена климата повлияла.
раскрыть ветку (1)
10

я считаю, что это основная причина выздоровления
а половое созревание и спорт - как вспомогательные факторы

И кошка тут, конечно, ни при чём.

раскрыть ветку (1)
19
Кошка нет, она умерла, кстати, за пару лет до переезда, а после переезда как раз в 11 лет у меня появился другой котик, который прожил со мной 12 лет ❣️
показать ответы
16

Посмотрите антиаллергенный корм для кошкек. А так же шампуни и/или влажные салфетки. Они иногда облегчают жизнь хозяева (не обязательно натирать котов постоянно, иногда, периодически может помогать. И поищите корм) . А ещё ветеринар может исправить в организме кошки какую-то поломку. Болезнь, о которой вы не знаете. Желудочная или ещё какая. Здоровая кошка с меньшей вероятностью может вызывать сильные приступы аллергии. Я не врач, работала в приюте и у нас с мужем семь кошек . Всё из приюта. С двумя было так: до конца лечения (в приюте всё с болячками) красная морда и слезы) когда животное приходит в норму у меня всё чудом проходит..

раскрыть ветку (1)
9

не знаю, я всю жизнь зацеловываю кошек, прям очень их люблю, но у меня все норм пока)

12

Я должна неприятную вещь сказать. Астма не лечится. Это называется ремиссия. Сама в детстве много болела. Потом ремиссия на 10 лет. Потом стала курить и жить с котом и приступы вернулись. Сейчас опять ремиссия больше 10 лет, даже бегать могу. Но я знаю, что она там всё равно где-то есть, пусть и вероятность того, что она вернётся, крайне мала (если я не буду общаться с кошками).

раскрыть ветку (1)
7

возможно, но возможно и то, что мне поставили неправильный диагноз, хотя это тоже маловероятно, так как старший брат "настоящий" астматик. А я всю жизнь тискаю кошек, курила полжизни (с 16 до 32), сейчас мне 34, болезнь не возвращалась, тьфу тьфу.

Но я знаю, да, что во всяком случае склонна к этому недугу, поэтому стараюсь поддерживать иммунку, занимаюсь спортом.

125
Мамы они такие) Тоже вспомнилось - моя в детстве с четырьмя детьми, работой и хозяйством тоже была не самая внимательная и ласковая. Но я как-то крепко заболела лет в пять-шесть, с жаром, бессознанкой, несколько дней без еды и улучшений. И помню, чуть очухалась, мама надо мной - тебе чего-нибудь хочется? Конфеты "Кара-кум", говорю, вот хз почему то именно их захотелось. Самые дорогие и вкусные тогда конфеты были в сельском магазине. И помню как ела эту конфету из кулька, еле половину осилила. И ощущение, что тебя любят, и ты ей действительно нужна и важна. И ещё острее понимаешь эти моменты, когда свои дети появляются.
раскрыть ветку (1)
7

ооо) спасибо, что поделились историей!

26

Не большая байка к вашей истории.

Все наверное хоть раз в жизни слышали про китайскую нетрадиционную медицину.

В том числе они воспринимают еду как лекарство и лекарство как еду. Чай это лекарство от 100 болезней. Да и целебные отвары традиционные доктора делают из 100500 всяких ингредиентов.

Так вот по легенде предок пельменей был придуман как лекарство (эдакая пилюля).

Стоит сказать что китайские пельмени (餃子) это гораздо большая вариация нежели наш фарш с перцем. Там могут быть также овощи и травы. Вот на выходе и получаеться некий сундучок с крепкий бульон/отвар с комбинацией целебных ингредиентов. Этот сундучок приготавливался и употреблялся для укрепления тела и духа человека)

раскрыть ветку (1)
6
Вай 🥹 спасибо за прекрасную байку, впервые слышу такую 😄 а ведь и правда.. про сундучок 😌
71
Антропофил

В раннем детстве, приблизительно в полтора года, родители привезли меня из Средней Азии в Сибирь. В октябре. С тех пор пневмония была моим ежегодным диагнозом.

Акклиматизировался только к 10 годам.

И тут у меня попёрло. Появился аппетит. Почему-то тоже началось с пельменей. Я мог их жрать кастрюлями три раза в день. Со сметаной и маслом

Дохлый дистрофан за год превратился в кабанчика со вторым подбородком. Явные признаки ожирения 1 ст.

Школьная медсестра после медосмотра вызвала мать и сказала прекращать эксперименты с пельменями, кабанчик уже мутирует (половое созревание началось). )))

1983 год.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Классная история!😁
показать ответы
7

А я, кажется, всю беременность только пельмени и ела. И дочка тоже любит, особенно, когда маленькая была

раскрыть ветку (1)
4

класс)) слава пельменям!

69
Если эти пельмени заставляли ребенка поесть, то не было счастливее мамы в этот момент, я уверена.
раскрыть ветку (1)
3
Да 😭
6

Я астматик, на животных не реагирую вообще. Может спровоцировать цветение, некоторые виды красок и сильный стресс.

раскрыть ветку (1)
3

согласна, я все детство и юность прекрасно прожила с кошками, обожаю их не могу, могу затискать до смерти))

Типичная аллергия, у меня аналогично было на шерсть животных и хитин тараканов.
раскрыть ветку (1)
2

я потом еще полжизни прожила с кошкой, так что хочу думать, что дело все же не в ней)

про тараканов не могу сказать ничего)

показать ответы
2

У меня после ковида такое было, могла есть только суп харчо с огромным количеством красного перца. Все остальное выблевывалось

раскрыть ветку (1)
2

ого!) я тоже обожаю харчо)

11
У сына было осложнение после короны, на жкт, неделю лежал, не ел, любая попытка что-то съесть вызывала рвоту. На 7 день стало чуть легче, сварила кашу - никак не зашла. Заказала роллы, зашли как миленькие и обратно не просились)
раскрыть ветку (1)
2

главное, что вы поняли, что поможет вашему ребенку)

показать ответы
6

до 4 класса каждый год воспаление легких или что то вэтом роде .в 4 классе пошел на легкую атлетику пол года занимался и все ушло .

раскрыть ветку (1)
2

вот да! мне кажется, занятие л/а, а именно бегом, мне очень помогло. Спасибо тренерам!

показать ответы
1
Мы переехали, когда сыну было 10 лет. С тех пор БА только на бумаге, вытянулся, похудел сильно(ушли с гормонов), стал заниматься спортом. Больше ни разу не было приступов. Но что пережила ваша мама, я знаю и это страшно. Наш ребенок задыхался с 2 лет, астму поставили только в 4. Мы не понимали, что происходит, тк в семье не было ни у кого астмы. Вызывали скорую по 2 раза в месяц, приезжали, откачивали, ставили ларинготрахеит всегда. В садик вообще не мог ходить, я работать из дома начала до того, как это стало мейнстримом) Помог только переезд и глобальная смена климата с севера на юг.
раскрыть ветку (1)
1
Воот) Я тоже уверена, что 90% мне помогла смена климата
4

Зато может уйти в длительную ремиссию как раз при смене климата и умеренных занятиях спортом. У меня в детстве тоже сильно проявлялась, а потом был бег, лыжи, походы и лет 20 стойкой ремиссии. Сейчас временами прикалывается, но не часто.

Так что насчёт "окончательно" автор, возможно, и погорячился.

раскрыть ветку (1)
1

да, возможно, вы правы, раз уже пишете про "20 лет ремиссии". Ужас!( я в подсознании всегда держу тот факт, что могу резко словить приступ, поэтому пытаюсь поддерживать иммунку

4

После того, как прочитал, что у страдающей астмой девочки была кошка, захотелось дать мзды всем взрослым в этой истории...

раскрыть ветку (1)
1

(((

0
Со мной такая болезнь была. Прошло когда начал на постоянной основе курить)
конечно, дыхалка у меня слабая, но задыхаться при простуде перестал
раскрыть ветку (1)
1

хехе)

а я, будучи курящей, установила все свои личные рекорды по бегу, вот никак обновить не могу))

4

Рада, что вы справились (и ваша семья). Помню, в детстве болела долго (грипп, ангина или что-то подобное), ослабела. Пошли в поликлинику за чем-то, типа физиопроцедур, а я едва иду. И в голове мутно от слабости. Сели на лавочку. И я такая спрашиваю маму "это у меня полиомиелит, да?" (насмотрелась, блин, телека) Для мамы был, что называется "и смех и грех", вроде успокоить надо ребенка, а смех разбирает 😄 я бы обалдела, если б мой ребенок такое сказал.

Меня потом "прожарили" на одесском песочке и морем я подышала (месяц-полтора), и ушли частые простуды, стало "как у всех".

раскрыть ветку (1)
1

ахаха) спасибо за историю!

5

Душевные у вас посты. Сейчас то как делишки?

раскрыть ветку (1)
1

спасибо! у меня все хорошо, болею сезонным какой-нибудь ОРВИ не чаще 1 раза в год, короной переболела 2 раза (по анализам), но оба раза бессимптомно. С 2020 вновь занялась бегом, применяю всю ту базу, которую привил тот самый тренер с секции легкой атлетики (о которой упоминаю в посте)

37

Повезло вам с мамой.

раскрыть ветку (1)
1

это да) спасибо!

А ещё, возможно, в 11 лет сдохла кошка, из-за которой астма обострялась

раскрыть ветку (1)
0
Она "сдохла" гораздо раньше, а в 11 лет, после переезда, у меня появился новый котейка)
1
А у меня запахи детства — уксус, керосин и чемеричная. Уж не знаю, делали мы что не так или что, но однажды подцепила где-то вшей и потом долгие годы не могла их нормально вывести. В один момент они словно пропали сами собой, но до того момента моя мама просто убивалась, регулярно обмазывая меня всякой вонючкой, запаковывая в пакет и потом прочесывая всё это частым гребнем. Нервы сдавали и у меня, и у неё. Причем, мы обрабатывали вообще всё, с чем я могла контактировать, в окружении заражённых не было, но чуть что — снова вылезает зараза, хотя вроде в прошлый раз прошло.
раскрыть ветку (1)
0
😨😨😱
1
Хорошо пишете, спасибо, насладилась чистой речью🥹
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! 🤩
1
Очень тёплый и уютный рассказ.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!🤗

Папа в этой истории, как кот Шрёдингера, существует только в виде запаха на родительской кровати и в линейке материнских обуз в виде детей, скота и мужа. Самоустранился. Печально это.

раскрыть ветку (1)
0
Папа в этой истории все время работал. Не поверите, но на селе мужчины часто работают не с 9 до 6, а вполне себе целый день до позднего вечера
1
Родственники мужа тоже переехали в другой климат из-за болезни старшей дочери. Из сухого воздуха во влажный. И всё у неё наладилось, кстати, она потом по юношескому спорту тоже пошла.
раскрыть ветку (1)
0
Да, я думаю, климат многое решает)
показать ответы
1

Жареная картошка. Вот какое блюдо, приготовленое мамой в детстве, поднимало меня с кровати во время болезни))

раскрыть ветку (1)
0

ммм!) тоже захотелось картошечки)

3
Я болела редко, но метко. И угораздило меня перед ЕГЭ пойти на пруд искупаться. Устала учить и хотела проветрить мозг. И за пару дней до экзамена в итоге свалилась с солнечным ударом. Очень плохо было, температура бешеная, я то сплю, то просыпаюсь, но плохо соображаю. Но когда открываю глаза, то всегда передо мной мама с чаем, градусником и лекарствами. И тоже огромное хозяйство, частично работа, но любую секунду рядом и всегда приготовит то, что попросишь, лишь бы поела.

P.s. экзамен сдала)
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за историю!

0
Сколько в советские время детей стали астматиками, из за того что аллергию лечили пенициллином. Сам через это прошел.
раскрыть ветку (1)
0

хм, в этом что-то есть...

0
Сальбутамол и Беродуал баллоны всегда с собой во всех сумках и рюкзаках - я тоже астматик. Последний год ношу с собой ещё три ампулки преднизолона, шприц и стиртовую салфеточку на всякий случай, ибо, иногда, не снимается. Пшикаю гормоны по назначению врача, но любое вирусное заболевание и привет обструкция. Какая такая ремиссия на 10-20 лет.
раскрыть ветку (1)
0

сочувствую вам( у меня у брата аналогичная картина

0

Я астматик. Астма не лечится. Вам в детстве поставили ошибочный диагноз.

раскрыть ветку (1)
0

я тоже об этом думала, что никакой астмы у меня не было. и скорее всего это так.

но симптомы были те же, что и при астме

10
DELETED

Пост явно от лукавого, хочет чтобы я поддался соблазну и пельмени в пол второго ночи варить пошел

раскрыть ветку (1)
0

очевидно, так))

11
Легкий слог, приятно читать.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо! а мне-то как приятно!) всего второй пост на пикабу и уже столько просмотров и комментов) уии

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы