105

Цель: обтянуть диван

Всем добрый вечер , день, утро, что там у вас за окном!!?? Вобщем был у нас диван, он не старый, ему 7 лет, но жизнью (кошкой) потрёпан, детьми обоссан, взрослыми упиздякан. Я его стабильно раз в месяц чистила средством для замши в авто, муж дал. Средство работало, но видимо сам материал дивана был неравнодушный к пятнам, они появлялись от любого прикосновения. Покупка нового дивана в бюджете на 25 и 26 год не заложена, а хотелось здесь и сейчас. Ну нет ничего не возможного когда есть цель, руки и шило в жопе.

И так поехали. Вот собственно диван. Он целый, пружины не торчат, не скрипит, просто грязный.

Шаг 1. Материал. Я долго выбирала цвет и остановилась на оранжевом, а точнее терракот, захотелось яркости. Материал - велюр, я заказывала на ВБ 2 отреза по 6 метров, ширина 1.4м длиннее не было в ассортименте. Диван мне не нравился еще тем, что был жёсткий, я решила добавить поролон 4см, тоже заказала на ВБ.

Шаг 2. Согнать мужа с дивана и заставить участвовать. По правде говоря, у него есть другой диван, поэтому он просто сменил дислокацию.
Шаг 3. Выкройка. Материал закуплен, муж перемещен, дальше... ступор. Так далеко я не планировала. Ну пофиг- пляшем. Будем делать "на живую", т.е. старая обивка остается, кидаю паролон, велюр, режем по месту.
Шаг 4. Разделяй и властвуй. Решила начать с подлокотников. Снимаем подлокотники, откручиваем все что откручивается, начинаем кроить. т.к. Выкройки нет, я положила подлокотник на материал и обвела маркером, нужно две таких детали, и "серединка" главное соблюсти точный размер "серединки" , чтобы заготовка натянянулась без перекосов. У меня серединка 20см. Добавила по полсантиметра на шов, и оставила 5 см на не прошитый край для подгибки и крепления степлером. Вобщем весь смысл сводится к тому, чтобы сшить некий мешок и натянуть его на деталь.

Теперь нужно сшить 3 детали, получить мешок. Я сначала "наживуливала" руками, примеряла и после примерки прошивала на швейной машинки. Зову мужа натягивать мешок на деталь, т.к. натягивать- это его зона отвественности. Мешок натягивается легко, материал немного тянется, выравниваем швы с гранями детали и крепим степлером по самой невидимой стороне подлокотника, т.е. снизу.

Вот и день прошел, можно обмыть промежуточный результат!

На следующий день, продолжаем. С остальными деталями делаем тоже самое, шьем мешок, натягиваем, крепим степлером. Главное понять какой мешок сшить. Основная сидушка у меня сложная и я просто сверху положила велюр изнанкой вверх и по месту наживуливала, чтобы наметить место выточек. Наживуливаем, выворачиваем, примеряем, подгоняем, прошиваем на машинке. Зовём мужа, чтоб натянул. Сначала укладываю паролон, сверху- синтепон, подрезаю лишнее, муж закрепляет степлером, затем натякиваем обивку и степлерим в невидимых местах.

Вот тут просто отрез ткани с выточками но 4 сторонам.

Процесс не сложный главное понять как раскроить. При натягивании, следить чтоб не перекосило.
2 отреза по 6 метров не хватило на подушки и я дозаказала еще 2 метра. Через неделю в выходные сшила подушки, по тому же принципу: две детали сшиваю по трем сторонам, получившийся мешок надеваю на подушку, четвертую сторону сшиваю в ручную. Можно было пришить молнию, но это не мой уровень мастерства. Итого: 3 выходных дня и примерно 13К. И, вуаля, у меня новый диван.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы