5368

Трудноконвертируемая валюта⁠⁠

Живу я в Зимбабве (что-то пока трудно это писать, ну привыкну). Когда страна получила независимость, они начали печатать свою валюту - зимбабвийский доллар. С конца 90-х здесь началась инфляция, к 2008 году составившая 80 млрд%. То есть была банкнота в Z$100 000 000 000 000. В 2009 году зимбабвийский доллар запретили, стало можно платить чем угодно - американскими долларами, фунтами, валютой ЮАР и Ботсваны, бусинками и стеклышками. В основном, как рассказывают, все платили американскими долларами, а сдачу давали юаровскими рандами.

Но в этом году был произведен хитрый ход конем - всю иностранную валюту запретили и ввели некую новую загадочную зимбабвийскую деньгу - RTGS, кажется, они ее называют, что бы эти буквы не значили. Валюту ввели, а вот напечатать ее в достаточном количестве не успели. То есть все теперь ходят со своими долларами и фунтами, а купить на них что-то нельзя, да и поменять проблематично. В банках говорят - извиняйте, купюр нет, в лучшем случае могут отсыпать монет - на 100 долларов килограмма полтора. Как-то раз мне удалось вживую увидеть этот загадочный RTGS номиналом в 2 единицы - рублей 10-15, смотря как считать. Говорят, в первые дни множество законопослушных магазинов и заведений закрылись, так как у народа реально не было законных платежных средств.

Теперь все платят картами, но чтобы ее завести мне нужно иметь удостоверение личности иностранца, на получение которого уйдет где-то месяц. А еще можно платить с баланса мобильного телефона - для этого всего-то и нужно, что отстоять пару часов в очереди, если хочешь положить доллары США, или обратиться к барыгам, что я, новый неозимбабвленный человек, пока делать побаиваюсь. Ходишь по магазинам - прекрасный выбор товаров, адекватные в принципе цены, а заплатить нечем. Спасают братья китайцы - им все нипочем -  в их лавках хочешь долларами плати, хочешь бусинками и стеклышками.

216
Бог Один
Автор поста оценил этот комментарий

Я так-то, дохуяллионер

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества