3230

Троллинг от covid

Сижу на самоизоляции пятый день. Чувствую себя нормально, t°37,2, общая слабость - но не критично. Запахи отсутствуют полностью, вкусы частично. Заболели с сыном в один день, переносим легко, у сына даже все в порядке со вкусами.
Ещё до первых симптомов закупила баклажаны - закатать на зиму. Вчера решила заняться... Закатала несколько баночек салата, оставила тарелочку "на пробу". Сын попробовал, сказал что варенье вкусное, только не понял, из чего оно. Соседка позвонила, сказала что кориандра и чеснока явно хватит, ибо что б я там ни готовила, но пахнет уже на всю улицу. Возможно, я изобрела новое биологическое оружие, но...
Сегодня вторая попытка готовить еду "на глазок", без обоняния и способности различать вкусы) Семейство жуёт молча, муж досаливает суп, вижу что не хотят меня расстраивать. А мне всё одинаково - суп и чай на вкус идентичны, только в чае картошки нет и поджарочка не плавает)
К вечеру пообещала сыну пирожки с картошкой и жареным луком. И вот, очищая четвертую луковицу, я поняла все коварство covid19 - т.е. вкуса и запаха ты не чувствуешь, а РЫДАЕШЬ, сука, как обычно!!!!!

Дубликаты не найдены

+180
надпись на крышке: "баклажаны с ковидом. осень 2020"
раскрыть ветку 23
+127
Повидло с ковидлом.
раскрыть ветку 14
+41
ХД, так и подпишу) открывать буду в маске и перчатках)
раскрыть ветку 7
+51

я так пол холодоса выкинул от греха, не мог понять оно еще годное к употреблению или уже нет. на 1,5 недели запахи отшибло, вкусы еще кое как были, но только которые самые яркие, соленое и острое.

Удивительно, что в обычной жизни мы не обращаем внимание на это, а как пропадает, то все, будто калека)

раскрыть ветку 31
+18
Действительно, как будто чего-то очень важного не хватает, вроде и кушать хочется, но все на вкус как тофу. Я поэтому почти не ем ничего... А у Вас вернулись запахи/вкусы?
раскрыть ветку 22
+7
А у меня и без ковида всякого, лет с 10 при любой простуде пропадает вкус и запах..(( И вот щас с такой погодой, боюсь за одну только осень заебать врачей,что подозрение на ковид.. как раз по осени и весне у меня так по 2-3 раза,хех.
раскрыть ветку 7
+44

Вот, кстати, поддержу. Очень сложные ощущения.  Перенёс в лёгкой форме с парой дней недомогания уже недели три как (антитела по инвитровской шкале 5,6), а нюх до сих пор так и не вернулся (вкус не пропадал вообще),  вчера крутил котлеты, запах лука не чувствую, а по глазам шибает  к̶а̶к̶ ̶п̶и̶з̶д̶е̶ц̶.

раскрыть ветку 50
+25
ношу линзы, когда готовлю в них - на лук совершенно пофиг. не щиплет и всё
раскрыть ветку 2
+21

Запасайтесь запахами "впрок". У нас соседи выращивают розы и вот они красиво цветут с весны и до глубокой осени, радуют глаз. И пахнут замечательно, точнее- пахли (для меня) Сегодня я снова их долго нюхал- ноль, абсолютно плоский и безжизненный. Нормального обоняния у меня нет с мая-месяца. Скорее всего я больше никогда уже не смогу почувствать многие запахи, а некоторые ещё извратились до безобразия. Про гнилые тряпки уже наверное все слышали, этот запах преследует меня везде, даром что слабый. Свежий хлеб у меня теперь воняет газом (который в баллонах). Запах еловой хвои и спиленного дерева не чувствую вообще.

раскрыть ветку 11
+6

Крепитесь. У меня возврат нюха длился очень долго и я паниковал сильно. Сначала далеко, потом больше и больше. Где-то на 90% вернулся в итоге. Причём три дня с температурой до этого, потом нюх ушёл и ходил я нормально. Готовка самый кайф. Вообще не парился (живу один), один хер мне это жрать, дам не предвидится в гости и особо не парился с солью/перцем

+2

А я тут рыбу потрошила. (Обоняние, кстати, пропало на неделю и начало потихонечку восстанавливаться!).
Так вот, рыба эта, оказывается, дюже воняла! Дети носы затыкали и фукали, а мне норм.

Можно мы духами побрызгаем? Да конечно!
И тут ЧУЮ как из коридора РАЗИТ моими дорогущими духами! И понимаю, что раз мне так прошибло, пиздец флакону...

0

Чтобы не плакать при резке лука - набирайте в рот прохладной воды и не выплевывайте, пока не дорежете)

раскрыть ветку 14
0

Это навсегда может остаться...

раскрыть ветку 4
0
А я вкус сладкого не ощущаю, при этом не пью сладкие газировки, чай с сахаром, вообще ничего с добавлением сахара. Покупаю фрукты - банан не сладкий, дыня не сладкая, хурма не сладкая, виноград - отстой!!! Что не так? При этом запахи ощущаю, соленое-горькое на ура!!!
0

Это потому, что шибает не от запаха, а от серных соединений. Слизистая раздражается. Обоняние тут не при чем.

0

Вторую неделю на больничном, выздоравливаю. Запахи и вкус норм чувствую. Собираюсь на работу после выходных. Родители, которые заболели чуть позже меня заявили, что затупились рецепторы.

Иллюстрация к комментарию
-10

У вас нос еще заложен или сопли текут? Нюх исчезает из-за воспалителбного процесса в носу, т.е инервация пережимается.

P.s у некоторых людей может быть и пожизненная потеря запаха.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+210

Сегодня вторая попытка готовить еду "на глазок", без обоняния и способности различать вкусы)

А в чем проблема приготовить проверенное блюдо, которое уже готовилось 100500 раз "на глазок"? Что, тяжело запомнить объем соли, который кладется на 2 / 3 /5-литровую кастрюлю? Или, чтобы видеть состояние поджарки лука, надо что-то еще, кроме глаз?

Я всегда так делаю. Пока что никто, кто у меня обедал, не кривился.

раскрыть ветку 80
+123

Каждая готовка - это магия! Каждый повар - маэстро. Каждый раз как первый раз.

раскрыть ветку 44
+7

Я раньше удивлялась когда мама говорила, что не пробует то, что готовит. Думала - ну как так, а как же соль, сахар, специи? Прошло N лет... Могу с закрытыми глазами приготовить многие блюда и уже давно не пробую. Только когда готовлю новые блюда пробую и то не всегда т.к. примерно знаю на какое количество ингредиентов, какое количество соли/специй.

+39
Может, для Вас будет открытием, но даже в двух абсолютно одинаковых пачках соли, купленных в одном магазине в один день, даже взятых с одной полки - соль может оказаться разной "солёности" - т.е. из одной пачки соли на четырехлитровую кастрюлю супа нужно будет взять ложку с горкой, а из другой - будет достаточно ложки без горки. Это же касается и сахара. Например, сахар желтоватого оттенка более сладкий, чем белоснежный, но объема занимает меньше... В общем, в готовке много нюансов, не зря ведь именитые повара все пробуют в процессе готовки, иначе, имея технологические карты (рецепты) - любая кухарка могла бы ваять блюда, достойные мишленовских звёзд...
раскрыть ветку 20
+2
Проблема в том, что когда готовишь "на глазок", а не строго по рецептуре, всегда пробуешь заготовки.
+5
Вы не правы. Я иду в магазин, беру на суп 3-5 картофелин, зависит от размера. Пока чищу- половина окажется с проволочником или подпорченной- приходится вырезать. Морковки в прошлый раз брал 3 маленьких, в этот раз 1 большую, маленьких не было... По итогу, зажарка забирает у каждый раз разное количество соли, и пока не попробуешь- не определиться.
+2

Честно признаюсь, уже как года 4 я готовлю не пробуя. Я не шеф-повар, не готовлю каждый день, но все равно получается нормально каждый раз для всей семьи. Вот просто нормально и все. Мне 30 и готовлю уже давно. Если бы пробовал, среди и получалось бы лучше, но даже на глаз все получается.

+2

Именно поэтому повара в ресторанах (люди с охрененным опытом) пробуют еду?

раскрыть ветку 2
0
Я иногда готовлю и уже в конце понимаю, что не попробовала ни разу. С замиранием сердца пробую и... все в порядке )))) это, наверное, как машину водить. Я не вожу если что )
0
Тоже не понимаю проблемы
0
Если я что-то готовлю и не чувствую вкуса (из-за съеденной конфетки недавно), всегда зову жену что бы попробовала.
0

Тоже не понимаю в чём проблема. Всегда готовлю строго по своим пропорциям. И всегда взвешиваю мясо/фарш/рыбу перед посолом. Вот это вот "солить по вкусу, варить до готовности" ненавижу лютой ненавистью.

Зато все в семье знают сколько и чего надо класть на 1 кг мяса, поэтому никогда не бывает недосолено/пересолено даже если готовят дети (8 и 11 лет)

-1

Мне вообще проще, я ничего не солю. Давно привык уже все без соли есть, да и лук варенный я терпеть не могу. :))

раскрыть ветку 1
0
Согласен, всегда когда готовлю нет такого, что «ой, слишком уж пахнет сильно, зря столько кориандра положил». Бред
+4

Так а зачем вам уперлось сейчас готовить?...Муж сам себя может обслужить, не дебил же он. Еще и вас с сыном накормит. Ладно бы еще просто обед, так она еще и заготовки наяривает! Видимо, на мозг болезнь тоже повлияла :(


Или авторитаризму у автора с избытком. В моем детстве с деспотом-мамой был случай, когда отрубили электричество, и наверно в темноте мама соль с содой перепутала и добавила ее в суп. И уже свет включили, и мы все за столом.  А жрать это невозможно, просто капец (при том ,что готовила она отлично). И вот она на нас на всех с отцом орет, что мы нарочно ее дразним, типа, троллим.Заставляет есть, кричит, шумит, страшно. И мы пытаемся, но не можем. Потом как-то отец уговорил ее самой попробовать, так она так в себе уверена была, что поверила не сразу своим ощущениям. И нас все же помиловали. Но запомнилось. Надеюсь, автор не такая, а милый и добрый человек. Выздоровления ей скорейшего !

+4

Как я вас понимаю, проснулся утром - вкуса/запаха ЧАСТИЧНО нет (самогон пахнет). Думаю: что самое запашистое есть на кухне? достаю уксус 70% нюхнул - запаха нет, а голова дёрнулась.

+3
Как же я ждал такой пост. С начала эпидемии волнует парочку вопросов. Вы острое любите?
Можно сделать тест острых/горьких перцев. На каком будете чувствовать остроту. Или её вообще не будет.
Ну и главный вопрос. Который мучает меня больше всего. После порции острого перца. Жечь будет, ну там, вы поняли. Можно даже пост запилить. Думаю не одному мне интересно.
А чтоб не плакать от лука, спасает жевачка или жевательная конфета.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+4
Спешл фо ю. Достала заветную баночку с ассорти маринованных перчиков. Попробовала. Сижу грущу... Ибо ощущается только жжение, а вкуса ноль. Т.е. по ощущениям - как будто язык макнула в кипяток.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+1
Будет жечь. Жопа сохраняет свои чувства. Если что не так, то начинает болеть. Я тут решил салата себе сделать, лук и помидоры с майонезом. Вместо одной головки положил две лука. Во рту все горело, желудок горел, но вкуса не было совершено.
+3

А я когда болел - от лука не плакал. И даже жрать его мог без слёз. Но у меня на суп всего одна луковица идёт, может и в количестве дело. Или лук не злой попался.


А ещё у меня вкусы все, кроме сладкого пропадали. Такой кайф был. И виноград изабелла сладкий, и сок гранатовый..

+9

Чтобы не рыдать, надо луковую кислоту гидролизировать. Иначе говоря, промыть лук и ножик холодной водой. Повторять по мере высыхания ножа.

раскрыть ветку 8
+16

Ух, нахватаются умных словечек. И какую же "луковую" кислоту вы собрались в луке "гидролизировать"?

раскрыть ветку 5
+2
Обычно так и делаю - когда режу много лука, периодически сую нож под кран с холодной водой. Но сейчас, думала, раз не пахнет - то может обойдётся)
раскрыть ветку 1
+2
Я так сырный суп приготовил. Первый день когда пропали вкусы и я это не совсем понял) я поел и подумал что Приправы выдохлись, ибо люблю остренькоеч а вышло не очень. Девушка сказала что это еда либо для драконов, либо для демонов 😂
+2
Выздоравливайте))) Нюх и вкус вернётся и семейные снова будут кушать вкусности)))
раскрыть ветку 3
+4
Спасибо) Самой тоже очень хочется нормально поесть - а то яблоко от сырой картошки ничем не отличается(
раскрыть ветку 2
+1
А я в таком сострянии вино готовил... тоже хз, что по сладости, кислости... надеюсь к новому году хоть смогу определить... потому как вкусы и спустя месяц еще притупленные...
+1

Тоже недавно переболел. Что интересно, лук на слёзы прошибал, но дым при готовке шашлыка не чувствовал совершенно. Дым глаза не ел.

Как какой-то совершенно бесполезный перк из Фаллаута: шашлычник.

+1

Когда муж болел ковидом еще весной, это были для меня 3-4 дня кулинарного рая, ибо все, что я делала было збс: одинаково безвкусно. Можно было скормить, что угодно)) А вот у меня ковид протекал без потери запаха и вкуса, поэтому сначала и не поняла, что это вообще ОН, пока тест на антитела не сдала.

+1
Вопрос к болевшим. Сегодня третий день как частично не чувствую запахов и вкуса. Но только частично. То есть, пью чай с жасмином, аромата не чувствую, а если засунуть нос в банку, то в наличии. Вкус мяса почти пропал, но баклажаны консервированные - отлично. Температуры, кашля, одышки нет, чуть заложен нос. Уже кипишевать и бежать сдавать тесты?
раскрыть ветку 1
+1

Если хттите быть мудаком, который бегает безьсимптомов и всех вокруг заражает, то конечно бегите. А иначе оставайтесь дома на 2-3 недели в самоизоляции или до проявления более опасных симптомов.

+1
Очки для бассейна в помощь — и никаких луковых слёз ;)
+1
Я сегодня ванную с туалетом обрабатывала Силитом. Дезинфицировала. Домашние как ошпаренные все окна настежь пооткрывали - дышать невозможно, хлоркой воняет в доме. А мне - хоть бы хны! Может пора на химическое производство идти работать?
раскрыть ветку 5
+6
Думаю, вряд ли. У меня аллергия на бытовую пыль. Залезла на антресоль - начала чихать, пришлось Лоратадин пить. Т.е. то, что мы не ощущаем запахи - не значит что раздражители не попадают к нам (или "в нас" хз как правильно) - просто мы их не интерпретируем (надеюсь, временно))
раскрыть ветку 3
+1

Аккуратнее там, особенно с щелочными средствами. Можно и ожог схлопотать, не заметив.

+1

Мужа берегите

раскрыть ветку 3
+7
Берегу, стараюсь, он у меня вообще в группе риска. Отправляла к тёще - он сказал "спасибо, лучше covid". Странно, ведь мама его любит...
раскрыть ветку 2
0