92

Три майора

Три майора это не название телеграмм-канала, а три реальных человека, три зампотеха, с которыми мне довелось служить в нашем разведбате.
О первом мои подписчики узнали в предыдущем посте «Огонь как решение». Мне он казался древним дедом, хотя ему было немного за 40. У него был самый замасленный комбинезон. В штабе дивизии его называли «проволочный человек» и вот почему. У автомобиля вышел из строя карбюратор. Он несёт его в техчасть, моет, чинит, ставит назад. Тот через некоторое время снова ломается – моет, чинит, ставит. Моет, чинит, ставит... Какую-нибудь заявку на запчасти он составлял, когда зампотех дивизии лично позвонит и прикажет. А в свободное от службы время он чинил батальонным теткам утюги, радиоприёмники, фены и лудил кастрюли (это когда в кастрюле от старости проржавела дыра и он её запаивал). Кастрюли, Карл! Лудил!! Вот такой штукой!!!

И так как происходило это всё в техчасти, то постоянно у нас воняло, то соляркой, то канифолью, то какой-то кислотой. Через год он уехал по замене.

Приехал второй. Шапка домиком. Шинель из «полковничьего» сукна (оно тоньше, темнее и не колется). Усики как у Кларка Гейбла. Комбинезон новый и чистый.

Не могу себе представить, чтобы он хоть гайку в руки взял. Но это был человек дела. Авгиевы конюшни, которые оставил первый, он расчистил на счёт «раз». Списал десятки, если не сотни изношенных покрышек, старых аккумуляторов и различных позиций запчастей. Составил заявки и получил новые! Комбатов УАЗик, который без канистры масла из автопарка не выезжал (двигатель гнал масло и приходилось его доливать), сдал в капремонт и получил новый. А потом он показал высший пилотаж. Числился за батальоном старый грузовик, от которого только рама да кабина остались. Второй достал чистый паспорт, состарил его (как бабка рассаду листики разложил на подоконниках и не забывал переворачивать, чтобы выцвели равномерно) заполнил все разделы, яйцом перекатал печати! и благополучно списал. Но, думаю, в штаб ЮГВ на вышестоящую должность его перевели не за это.

И приехал третий, Павел Титыч, о котором у меня есть пост «Работяги». Тот был и швец, и жнец. И с бумагами работал, и двигатель мог сам разобрать-собрать, когда обстановка требовала. Особенно это проявилось, когда выводили войска из Венгрии и других стран по приказу Мишки Горбачёва. Эшелоны, бывало, в чистом поле выгружали и люди жили в палатках, и зимой, и осенью, и на Урале, и в Сибири, и в Забайкалье... Мой батальон геройствовал в Крыму. А Крым – это не только море и пляж. Вывезли их куда-то под Армянск, в тени плюс 40, воды нет, одна цистерна приезжает в два дня. Титыч с двумя прапорами взялись за старинную батальонную «пожарку» (автоцистерну)  и так её подшаманили, что она могла за водой ездить в режиме челнока.

После разведбата я служил в военном училище, и как-то посетил меня мой курсант-выпускник, а ныне начальник службы РАВ моего бывшего батальона. Рассказал, как передислоцировались в Беларусь, об общих знакомых, и, конечно, о Титыче.

- Как накосячу, так Титыч сразу начинает вас вспоминать, и рассказывать, что при f1l1m0n0vе такой х@&ни не было, - пожаловался он.

Мне было приятно.

Армейская курилка

1.1K постов4.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы