Третий суд

До этого я в суде был дважды. Первый раз как истец (отвоёвывал курсы для назначения пенсии по выслуге, естественно, выиграл), второй раз как ответчик (кредит покойной супруги, Сбер требовал 70, отбил до 30 тысяч, мог рискнуть и вообще выйти в ноль, но не стал искушать судьбу, подробностей не будет). Разумеется, не имел и не имею ни малейшего желания попадать в это замечательное заведение ни в каком качестве. Даже в гражданский, что уж говорить об уголовном.

Но, что называется, не зарекайся. Пришлось. Правда, на этот раз в качестве педагога. Судили моего подопечного Егора. Этот придурок не был допущен к ОГЭ, поэтому когда его одноклассники усиленно готовились к экзаменам, решил покуролесить. Мать работала в ночную смену. За это время Егор угнал три машины и спиздил два аккумулятора. Дважды он улетал в кювет, а третья машина стояла без аккумулятора, поэтому Егор дотолкал её до поворота, сначала украл один аккум, затем второй, но подключить не сумел, так и бросил.
Утром его повязали, он сразу раскололся.
Матери пришлось брать кредит, чтобы рассчитаться с потерпевшими. Все они отказались от претензий и ходатайствовали о прекращении дела. Я написал правдивую характеристику, где указал, что Егор тих, вежлив, любит простой физический труд, но всегда был склонен к воровству, патологически лжив (я до сих пор не уверен, что он никого не покрывает), легко подвергается чужому влиянию.

Прокурор (кстати, он был в штатском, чем меня крайне удивил), требовал реального срока, назначенная адвокатша (адвокатесса?), естественно, просила прекратить уголовное дело. Егор с матерью плакали. Когда спросили меня, я ответил, что эти слёзы вижу не впервые, но пацана надо не сажать, а серьёзно обследовать у психиатра.

Поскольку один из потерпевших не явился, судебное заседание отложили. На втором заседании не было ничего интересного, только прокурор была новая и в форме. Судья прекратила дело.

Но это ещё не всё. Уже в августе, буквально накануне суда, Егор спёр чужой велик, и, естественно, снова попался. Поэтому через две недели после первого суда начался второй. Действующие лица, кроме потерпевшего, были те же. Я был уверен, что в этот раз Егору дадут условный срок, но нет - судья опять прекратила дело. Конечно, тот божился, что больше никогда не возьмёт чужого. Очень хочется надеяться, что за это время Егор сильно обосрался и сделал выводы.

После окончания последнего заседания я показал Егору клетку в зале суда.
- Ещё раз - и ты уже будешь там.
Он кивнул, мол, понял.
Но, боюсь, что пройдёт немного времени, и всё забудется. Так что я и тысячу рублей не поставлю на исправление.

Кстати, у нас в деревне очень редко угоняют машины, поэтому беспечные владельцы частенько забывают ключи, чем Егор и воспользовался.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.