376

Транскрипция. Как устроено.

Хочу вам рассказать про то, чем еще я занимаюсь в музыке. Есть такая штука - транскрипция. Обычно музыка, написанная на ноты играется, записывается и получается аудио. Так вот транскрипция - обратный процесс. То есть превращение аудио в ноты. В настоящее время технологии позволяют превращать в ноты лишь одноголосные мелодии. То есть, когда спел один голос или один одноголосный инструмент(например:саксофон). Если играет или поет несколько человек - "технологии" допускают часто и много ошибок. Если вы знаете программу, которая точно все делает - подскажите. Буду только рад.
Так вот. Транскрипция происходит "вручную". Берется аудиодорожка и выслушивается каждая из партий, каждый инструмент определяется на слух. Есть, конечно, вспомогательный инструмент - программы замедлялки. Я лично пользуюсь программой Transcribe. Она для этого создана и удобно помогает выслушать все до мелочей. И каждая из партий записывается на ноты. Есть, конечно, аудио, где очень много инструментов. Например, когда играет оркестр. Тогда, обычно, я выписываю все, что смог услышать, а остальные голоса сверяю с гармонией в каждом конкретном месте и аранжирую, так чтобы было ну очень похоже на оригинал. ))
Процесс нелегкий, требует слуха, умение высчитать ритм и умения все корректно записать, чтобы в дальнейшем любой музыкант смог сыграть.
Вот один из примеров моих работ:

Вы можете скачать ноты и посмотреть. Там они есть по ссылке на youtube в формате PDF. Это не самая сложная пьеса для транскрипции. Тут все просто сыграно и аудио хорошего качества, в нем можно услышать почти все. Думаю, вы узнали эту вещь. Cuban Pete - саундтрек из легендарного фильма "Маска" с Джимом Керри. В оригинале, конечно меньше инструментов, но я адаптировал эту песню под джазовый биг бэнд. Единственное, что не выписал - вокальные партии. Но, вокалисты всё равно их не учат, а многие и нот не знают. ))) Это я, конечно, про эстрадных вокалистов.
Транскрипцию в музыкальной сфере называют "съем". Снять песню, снять партию баса и т.д.
Вообще, транскрипция - очень полезная вещь для начинающих музыкантов. Съем чужих соло развивает слух и ритм. А если потом эти соло еще и учить, стараясь повторить каждый нюанс и штрих, то скоро музыкант приобретает и звук и технику.
Всем удачи. Надеюсь не сложно для понимания написал.

Дубликаты не найдены

+42
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+15
))) с новым годом.
раскрыть ветку 2
0
Буквально сегодня столкнулась с такой проблемой, что нужно преобразовать звук в ноты, нашла программу что для телефона, что для ПК. Все вроде хорошо, но у меня проблемы с ритмом. Не могу определить на слух. Да и в программе, что в вашей, что в моей такого, как я поняла, нет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+12
Как человек без слуха, могу сказать - чувак, ты крут!
раскрыть ветку 2
+5

Как человек, профессионально занимающийся музыкой, могу подтвердить. Крут))

Снимал несколько раз, решил что это не мое)

+2
Спасибо
+20

Этакий реверс-инжиниринг, только для музыки. Кажется, один из старинных композиторов так церковную музыку дома записал, за что был обвинен в краже секретных нот.

раскрыть ветку 2
+18
Моцарт так в 14 лет "спиратил" Miserere Аллегри, единственный вариант партитуры которого хранился в Ватикане.
+4
То был по-моему Моцарт. А так никогда не любил сольфеджио.
+8
Лично знаю людей, которые снимали еще с пластинок. )))
тогда не было ни замедлялок, ни эквалайзеров, да и качество зачастую так себе. В фильме "Стиляги" главный герой учиться играть под радио. Он поймал, кажется Голос Америки, слушает и повторяет. Помехи и т.д... Раньше это так и делалось, цифры не было. С приходом пленок могла меняться и тональность, потому что магнитофон крутил медленнее, чем положено. Один из пожилых музыкантов был удивлен, когда стали играть песню, которую он когда-то снимал с пленки. Оказалось, она в другой тогальности. )))
+5
Попробуйте Celemony Melodyne. Предназначен для других задач, но неплохо распознает полифонический материал. Сохранить в миди также можно.
раскрыть ветку 2
0
Насколько помню она весила много и относительно transcribe медленно грузилась. Не знаю как последние версии. Надо будет попробовать.
раскрыть ветку 1
0

Тоже хотел ее посоветовать. Когда сомнения в партиях - загружаю и все сразу видно

+4
Учусь на джазовом отделении (саксофон) и это - самая базовая штука. Без неё можно, но с ней лучше. Транскрипция - наше всё. Нам проще-одноголосныц инструмент все-таки, но зато наш шеф не позволяет записывать снятое соло пока не знаешь его наизусть со всеми штрихами и нюансами. Но такой уж метод.
С новым годом!
раскрыть ветку 2
+3
Если надо сокурсникам-трубачам могу поделиться снятыми соло трубачей. Я много снимал, собирал. Где-то даже минуса для занятий есть. Но, конечно, лучше самим снимать.
раскрыть ветку 1
0
Буду иметь ввиду, спасибо, но да, самому снять -однозначно полезнее.
+3

Я такими делами тоже когда-то занимался.

Вот одна из работ есть на Ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=SuUOoxNEuDA

Музыкального образования нет.

раскрыть ветку 1
+3
Неплохо для человека без муз.образования. Видно, посидел поработал.
+3

А с какой целью нужно из аудио делать транскрипцию в ноты?

раскрыть ветку 3
+23
Потому что далеко не для всех нужных композиций можно найти ноты.
Например, я занимаюсь историческими танцами. Чтобы на балу музыканты сыграли композицию, им нужны партитуры. А их нет, потому что эти партитуры хранятся в каком-нибудь музее Эдинбурга, и эту композицию сыграл на запись какой-то оркестр, и всё.

Поэтому приходится обращаться к человеку, который раскладывает музыку на партитуры.
+6

Чтобы иметь исходник. Арранжировать его или иметь возможность воспроизвести музыкальными инструментами или вообще построить новое произведение на основе текущего.

+6
Чтобы получить ноты. Странный вопрос
+2
Да, попробуй riffstation. Перешёл на неё с транскриба. Больше нравится сочетание клавиш и само управление.
раскрыть ветку 1
0
Ok. Спасибо
+1

Коллега! = )

Поделюсь своим воспоминанием из далекого студенчества.

Учился я давно в консерве эссенской на композиторском и, как полагается, у нас было сольфеджио. Диктанты, определение интервалов на слух и вся прилагающаяся лабуда (для тех, кто не в курсе). На первых четырех семестрах этот предмет вел нормальный мужик - я к нему ходил два раза в год. На сдачу. (До этого прошел Гнесинское училище, и Кассельскую академию, как виолончелист). Я просто заходил в какое-то рандомное время, спрашивал - есть ли у него свободный час и можно ли сейчас за полугодие тест сдать. Если он был занят, я просто приходил в другой раз и сдавал. Но, после четвертого семестра у нас стала вести этот предмет, какая-то женщина лет сорока и с немытыми волосами, которая, видимо, охреневала от своей важности. Она требовала, что бы я посещал все ее лекции.

Мляяяяяя...

В то время я в симфоническом лабал и занимался попутно тем, чем занимаешься ты. - Дирижер был жлобом и ему было западло покупать лицензионную партитуру и ноты на весь оркестр. Поэтому он или давал мне партитуру для переаранжировки, или просто давал диск с записью, дабы я это либо записал, как есть, либо переделал под нужный состав. Я за это, естественно, получал какую-то денежку.

Так вот, приходя на лекции к той профессорше нужно было писать ее е;:?"ые диктанты. Там сидели глухие ньюфаги, которые мелодию за пол-часа писали, а я ее записывал в риал-тайме с первого проигрывания. ОМГ, как же мы с ней срались... Я просто доставал книгу и демонстративно начинал читать. Она же придумывала дополнительные задания, что бы меня занять (увы не на долго).... )

Вобщем, сейчас вспоминаю это с ухмылкой, но тогда - у меня пригорало не по детски. Мне из другого города ради ее единственной лекции в тот день приходилось ездить.

раскрыть ветку 3
0
Кстати, была подобная ситуация. Учился только я в училище на народном...
раскрыть ветку 2
0

Поди, тоже абсолютник? )

раскрыть ветку 1
+1

В качестве "упражнения" будет полезно и самоучкам;
тем, кто пишет в любой из множественных DAW, возможно без миди клавиатуры (как я XD), мышкой проставляя миди дорожку для каждого инструмента)

Сам слух тренировал подбирая различные композиции.

раскрыть ветку 1
+4
Супер. Скажу, что далеко не все профессионалы этим занимаются. Хотя очень развивает.
0

Не сталкивались со сложными размерами, типа 17/28 или 41/16?

раскрыть ветку 1
0
Сталкивался. Как правило этим балуются современные "классические" композиторы. Но, я считаю, музыки становится тут меньше. Математика
0
А как с вами связаться? Есть несколько влпросов.
раскрыть ветку 1
0
tim4azz@gmail.com
0

В фильме "Отпуск по обмену", где-то в начале Джек Блэк играет на синтезаторе и его партия записывается на комп нотами.

Одноголосные мелодии имеется в виду один инструмент? В случае, как на пианино, выходит какбы несколько голосов, правая-левая рука то есть.

раскрыть ветку 2
0

Одноголосные = единовременно может звучать лишь одна нота

0
Клавишы можно подключить по midi интерфейсу и писать сколько угодно голосов
0

А не проще форматировать все в midi? Мне надоело искать гитарную партию и находить ноты для фортепиано или когда ищу ноты для клавиш - исключительно табы.

0

@tim4azz т.е. я могу, например сымпровизировать что-то на гитаре (записывая игру на микрофон), а потом, при помощи какого-то ПО получить ноты?

раскрыть ветку 2
+1

а не проще ли вбить ноты в гитар про сразу? тем более что там просто тыкать по грифу - на каких ладах что зажимал. а уж длительности посчитать не проблема зачастую.

0
Да. Но есть условие: играть четко под метроном и только одноголосную мелодию, без лишних шумов. Тогда, по идее, все должно получиться
0
Всегда восхищалась теми, кто это умеет. Мой бедный папа... Он умел. Ещё в те древние времена, когда и компов не было, не то, что программы лучше или хуже. Как он переживал, что на мне природа отдохнула!)
Скажите, а как вокалисты учат партию без нот? Разве это вообще возможно?
раскрыть ветку 4
0

эстрадно-джазовый вокал - запросто. слушаешь оригинал, поёшь так же. мелодии простые.
вы же наверняка можете спеть "в лесу родилась ёлочка", или там "подмосковные вечера", если вас попросят. хотя нот не знаете.

раскрыть ветку 2
0

так одно дело я в ванной вою, другое человек со сцены. ему же надо в эти самые ноты попадать как-то, не фальшивить.

раскрыть ветку 1
0
Возможно. У вокалистов партии, как правило несложные, связаны с текстом. Все легко и быстро запоминается. Да и когда слушаешь песню - голос зачастую на первом плане.
0

и на этом зарабатывают?

раскрыть ветку 1
+1
Бывает. Люди хотят сыграть песню, а нот нет. Тогда можно за денежку попросить кого-то снять.
0

А не подскажете, что за программа на видео?

раскрыть ветку 2
+2
Sibelius. Очень популярная программа для набора нот. Альтернативы: Finale, Muse score. Последняя программа бесплатная. Это основные нотные редакторы, которыми пользуются профессиональные музыканты.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо

0

Блин, бандера-хендехох тебя за ногу! Буквально вчера начал интересоваться транскрипцией (планирую купить свой первый музыкальный инструмент), попробовал программы Transcribe! (почему-то плохое качество звука) и Riffstation (всё ок), а тут такой пост.

раскрыть ветку 1
0
Странно. У меня Transcribe не портит качество. Riffstation не пробовал. Спасибо за подсказку, надо будет попробовать. Есть еще программа MusicTransTool. Она есть и для телефона на андроиде. Пользуюсь телефонной версией. Выручает, когда нужно что-то срочно снять.
0

Ничего лучше Transcribe! не придумали. Раздражает только одно в нём. Для открытия новой композиции надо закрыть старую иначе вылезает просто второе окно.

раскрыть ветку 6
0
Есть MusicTrans tool
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, опробую её

0
Вопрос от меломана и компьютерщика. Замедление, несомненно, помогает. А есть ли в программе частотный фильтр для ослабления звучания инструментов, партия которых не снимается?
раскрыть ветку 3
0

Есть встроенный эквалайзер. Им можно что-то подрулить. Я использую не только замедление. А ещё и транспонирование. Не всегда хочется перестраивать гитару на другой строй или вообще исходная композиция играется на 7-ми струнном инструменте, которого нету.

0
Есть. В программе transcribe это вшито. Можно приглушить вокал, басы и т.д.
0
Частотный фильтр врядли поможет. Поможет тренерованный слух и студийные мониторы.
-1

я думал это сольфеджио

раскрыть ветку 2
0
С обывательской точки зрения сольфеджио - это пение нот с листа. На входе ноты, на выходе пение.
-1
Я тоже
-6

Ненавистные пять полосочек, куда зарисовывылись шарики с палочками (ноты). Лигретто, адажиетто. Родители, не заставляйте детей изучать, что им не интересно. До сих пор некомильфо, как увижу нотную тетрадь. Хоть и 30 лет уже прошло.

раскрыть ветку 4
0
Что такое лигретто?
раскрыть ветку 3
0
это карточная игра. теперь понятно, чем он в музыкалке занимался 😅
0
Наверное, он имел ввиду либретто.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: