377

Транскрипция. Как устроено.

Хочу вам рассказать про то, чем еще я занимаюсь в музыке. Есть такая штука - транскрипция. Обычно музыка, написанная на ноты играется, записывается и получается аудио. Так вот транскрипция - обратный процесс. То есть превращение аудио в ноты. В настоящее время технологии позволяют превращать в ноты лишь одноголосные мелодии. То есть, когда спел один голос или один одноголосный инструмент(например:саксофон). Если играет или поет несколько человек - "технологии" допускают часто и много ошибок. Если вы знаете программу, которая точно все делает - подскажите. Буду только рад.
Так вот. Транскрипция происходит "вручную". Берется аудиодорожка и выслушивается каждая из партий, каждый инструмент определяется на слух. Есть, конечно, вспомогательный инструмент - программы замедлялки. Я лично пользуюсь программой Transcribe. Она для этого создана и удобно помогает выслушать все до мелочей. И каждая из партий записывается на ноты. Есть, конечно, аудио, где очень много инструментов. Например, когда играет оркестр. Тогда, обычно, я выписываю все, что смог услышать, а остальные голоса сверяю с гармонией в каждом конкретном месте и аранжирую, так чтобы было ну очень похоже на оригинал. ))
Процесс нелегкий, требует слуха, умение высчитать ритм и умения все корректно записать, чтобы в дальнейшем любой музыкант смог сыграть.
Вот один из примеров моих работ:

Вы можете скачать ноты и посмотреть. Там они есть по ссылке на youtube в формате PDF. Это не самая сложная пьеса для транскрипции. Тут все просто сыграно и аудио хорошего качества, в нем можно услышать почти все. Думаю, вы узнали эту вещь. Cuban Pete - саундтрек из легендарного фильма "Маска" с Джимом Керри. В оригинале, конечно меньше инструментов, но я адаптировал эту песню под джазовый биг бэнд. Единственное, что не выписал - вокальные партии. Но, вокалисты всё равно их не учат, а многие и нот не знают. ))) Это я, конечно, про эстрадных вокалистов.
Транскрипцию в музыкальной сфере называют "съем". Снять песню, снять партию баса и т.д.
Вообще, транскрипция - очень полезная вещь для начинающих музыкантов. Съем чужих соло развивает слух и ритм. А если потом эти соло еще и учить, стараясь повторить каждый нюанс и штрих, то скоро музыкант приобретает и звук и технику.
Всем удачи. Надеюсь не сложно для понимания написал.

Лига музыкантов

5.1K постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы