ТРАХУНЧИК
У нас рядом с домом в прошлом году построили большую детскую площадку. Ну, не совсем прям рядом. Но очень недалеко. И не то, что бы площадку, а целый детский парк, где есть зона для занятия спортом, зона для катания на скейтборде, веревочные лабиринты, качели, песочницы и всякое такое не только лишь для всех. Маргарита, дочь моя любимая, в этом парке почти ежедневно меня выгуливает. Она обычно качается на качелях или отбирает у детей игрушки. Я же в это время присматриваю за ней и за всеми вокруг. И вот, как-то раз, мое внимание привлекают трое ребятишек: две девочки и один мальчик. Одна из девочек предлагает сыграть в "лава-лава". Не мне, конечно. А тем — двум. В общем, надо бегать и орать. А потом, когда ведущий кричит "ЛАВА-ЛАВА!", необходимо запрыгнуть куда-нибудь, чтобы ноги не касались земли, и кто последний это сделает, тот становится ведущим.
Через какое-то время начинаешь понимать, что главное в этой игре - как можно хаотичнее бегать и как можно сильнее орать.
Глядя на всю эту суматошную суматоху, я задумался: а в какие безумные игры в детстве играл я сам? И вот вам мой личный хит-парад.
Третье место: "СПАСТИСЬ ИЗ АДА".
Возможно, вы подумали, что игра заключается в том, чтобы как можно быстрее уехать из провинции в Москву. Но нет, немного не так.
В соседнем дворе был, типа, деревянный замок с деревянными горками и заборчиками. И вот на самой большой и самой широкой горке зимой мы спасали друг друга из ада. Горка реально в ширину была метра два, не меньше. И сколькая. Ты бежишь на горку, внезапно поскальзываешься, и по возможности хватаешься за руки "спасателя", который на горе. Он какими-то правдами и неправдами держится ногами за что-то. А точнее, ни за что не держится. А просто частью туловища лежит наверху. И пытается тебя подтянуть. Ну, или ты по нему карабкаешься к вершине. Если все хорошо, то вы уже вдвоем помогаете следующему вылезти из ада. Если все не очень хорошо, то вы весело летите обратно в ад. Игра без особых правил. Но зато рассчитана на дружбу и взаимовыручку. И на то, чтобы все смогли выбраться из ада.
Второе место: "Акула"
Когда-то очень давно моя мама работала в спорткомплексе "Строитель" тренером по баскетболу и волейболу. В связи с этим, я пользовался некоторыми привилегиями и блатом. Например, мог посещать любую секцию бесплатно. Довольно долго я посещал баскетбол для мальчиков. Но уже в восьмом классе мы с другом Сашей смекнули 'что к чему" и стали ходить на секцию по баскетболу к девочкам. Народу ходило не очень много, а мы были мелкие и со слабыми силами. Поэтому нас без проблем брали для численности.. Там были красивые большие девочки из 11 класса. Одна из этих девочек (самая большая) как-то раз всем своим молодым мощным телом напрыгнула на Сашу и насмерть придавила его в пол. Было смешно. По крайней мере мне. Саша, если что, выжил. Но об этом как-нибудь в другой раз.
В спорткомплексе "Строитель" была сауна с бассейном. Вот туда-то мы частенько и наведывались с друзьями, когда появлялась такая возможность. Бассейн был маленький и очень темный. В нем ни хрена не было видно. Так родилась игра "Акула". Правила не сложные: нужно переплыть под водой с одного края бассейна до другого. Посередине бассейна ведущий (акула), который должен тебя поймать. Если поймал, то ты становишься акулой. Мы, понятное дело, обманывали друг друга. Все дружно ныряли, но плыли только некоторые. Поэтому не сразу понятно - кого и где ловить. Иногда вообще никто не плыл. А иногда плыли все. И тут уж кому как повезет. Хорошая была игра.
Ну и первое место в моем безумном хит-параде занимает легендарная игра "ТРАХУНЧИК".
Как вы, наверное, уже догадались, в самом названии заключаются и правила, и смысл, и философия игры. Действие разворачивалось в том самом спорткомплексе "Строитель", где на втором этаже находился малый зал. Там было очень много мягких матов, шведская стенка, зеркала, скамейки, шкафчики и что-то еще. Позже там поставили ринг и сделали зал бокса. В этом малом зале и была придумана игра "ТРАХУНЧИК". К сожалению, кто и каким образом её придумал, я уже точно не помню, но суть была очень простая. Ведущий, он же ТРАХУНЧИК, выходил из зала на минуту, а в это время выключался свет и все прятались кто куда мог. Надо сразу сказать, что ТРАХУНЧИК вооружался особым предметом игры - небольшим куском резинового шланга (или что-то вроде того, память меня подводит, да и это на столь важно). С его помощью, так сказать, и передавались бразды ведущего другому участнику. Но сначала, конечно, надо было этого участника в темноте найти. А потом совершить акт передачи. Описание акта передачи оставляю на волю вашим фантазиям. Это были суровые времена. И настоящие мужские игры.
На самом деле было очень задорно и весело. Особенно весело, когда находили не тебя, а кого-то другого. В полнейшей тишине и мраке, ты прячешься под матами и слышишь только стук собственного сердца... Как вдруг крики ужаса и боли. И зловещий смех ТРАХУНЧИКА. Мурашки бежали по спине. Ведь на месте того бедняги мог оказаться ты! ТРАХУНЧИК не щадил никого. Медленно и неизбежно он находил свою жертву и передавал эстафету. Вот такая вот была игра, малята. Понятное дело, что сейчас вряд ли кто-то из тех участников сознается в том, что играл в нечто подобное. А уж тем более, что был пойман ТРАХУНЧИКОМ. Все будут клясться и креститься, что сколько не играли, ни разу так и не попались. Но вы им не верьте! Потому что единственный, кто действительно ни разу не попался - это я.