355

Трагедия на пике Ленина 1974

В августе 1974 года советская женская сборная по альпинизму решила совершить восхождение на пик Ленина (7 134 м.). В команде было восемь девушек: Бардашева Т., Васильева Н., Любимцева И., Манжарова Л., Мухамедова И., Переходюк Г., Фатеева В. и Шатаева Э. (руководитель). Все они погибли. Сегодня я хочу вспомнить о тех трагических событиях.

Погибшая команда. Слева направо, сверху вниз: Бардашева Т., Васильева Н., Любимцева И., Манжарова Л., Мухамедова И., Переходюк Г., Фатеева В. и Шатаева Э. Фото из интернета.

Введение

Якобы, у Шатаевой была амбициозная цель - покорять горы женской командой. В ее активе уже были пик Коммунизма (Исмоила Сомони, 7 495 м.), пик Евгении Корженевской (7 105 м.) и Ушба (4 700 м.). На пик Ленина женская команда еще не поднималась и они хотели быть первыми, кто это сделает. В качестве маршрута был запланирован траверс вершины - подъем по одной стороне (через Липкина) и спуск по другой (через Раздельную). Как правило, траверсы сложнее, чем спуск по пути подъема, но считается более престижным достижением. Команду пытались отговорить от подобного маршрута и спускаться по более простому пути, но они отказались. Однако, было обговорено, что в случае нештатной ситуации группа будет спускаться по пути подъема и обо всем докладывать на базу.

Пик Ленина. Фото из интернета. Спасибо, @Senka1995, #comment_201676784

Хронология событий

02 августа группа вышла на штурм вершины. Погода была хорошей, ветер слабым, а самочувствие отличное у всех участниц.

05 августа в 17:00 группа поднялась на вершину, о чем сообщила по рации на базу. Есть мнение, что девушки намеренно затягивали подъем, чтобы подниматься без "сопровождения" мужских групп. Здесь есть место для различных спекуляций, но общее мнение сводится к тому, что руководство боялось оставлять девушек на горе одних и поэтому параллельно с ними "случайно" поднимались мужские группы, чтобы в случае опасности прийти на помощь. В итоге получилось так, что к тому времени, когда девушки поднялись на вершину, все мужские команды уже спустились вниз. Вечером погода испортилась, видимость составляла около 20 метров, поднялся сильный ветер - девушки потеряли направление и поставили палатки недалеко от вершины. Было решено дождаться утра, переждать непогоду и сориентироваться с направлением спуска.

"Условия терпимые, хотя погода не балует, видимости нет. Ветер, как нам и говорили, здесь всегда. Думаю, не замерзнем. Надеюсь, ночевка будет не очень серьезной. Чувствуем себя хорошо" - запись радиосообщения Шатаевой базе.

Однако, утром 06 августа погода не улучшилась, видимости по прежнему не было. Группа прождала до обеда, но погода только ухудшилась.

"Ничего не изменилось. Никаких просветов. Ветер начал крепчать, и довольно резко. Видимости тоже нет, и мы не знаем: куда же нам все-таки двигаться?" - запись радиосообщения Шатаевой базе.

Вечером стало плохо одной из участниц (подозрение на отек легких), после консультации с врачом было принято решение экстренно спускаться, несмотря на плохую погоду. Здесь снова есть место спекуляциям. Из радиопереговоров ясно, что нехорошо девушке стало задолго до того, как группа решила об этом сообщить на базу. Возможно, были опасения, что восхождение может сорваться, но что там было на самом деле неизвестно.

07 августа группа снова вышла на связь. Прошлой ночью умерла И. Любимцева. Спуститься у девушек не получилось и они снова поставили палатки. В ночь с 07 на 08 августа случился ураган. Ветром разорвало палатки и раскидало вещи. Умерли еще две участницы группы - Н. Васильева и В. Фатеева. На пятерых осталось три спальных мешка, у четверых участниц были сильные обморожения. Стало понятно, что самостоятельно девушки спустится не смогут.

"Нам очень холодно... Вырыть пещеру не можем... Копать нечем. Двигаться не можем... Рюкзаки унесло ветром.." - запись радиосообщения Шатаевой базе.

Несмотря на плохую погоду из лагеря вышел спасательный отряд. Однако, пробиться к девушкам не удалось и отряд вернулся на базу.

Последний радиосеанс состоялся 07 августа в 21:12. Больше группа на связь не выходила.

"Нас осталось двое... Сил больше нет... Через пятнадцать-двадцать минут нас не будет в живых...".

Тела погибших обнаружили, когда погода улучшилась и спасатели смогли подняться наверх. Было принято решение захоронить тела на месте в снежных ямах. Через год началась процедура по спуску тел с горы. Операция прошла успешно и тела перезахоронили внизу - часть рядом с лагерем, часть забрали родные. По официальной версии причиной гибели группы был ураган.

О данной трагедии можно почитать в книге Владимира Шатаева (муж покойной Эльвиры Шатаевой) - Категория трудности.

Спасибо за внимание.

UPD: #comment_201738411

UPD 2: #comment_201778749

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

у Шатаева в книге хорошо описано. и книга замечательная, кстати.

очень впечатляющая история. связи с модной "эмансипацией" я тут не вижу. скорее череда трагических случайностей, возможно переоценка собственных сил.

раскрыть ветку (43)
10

Шатаев описал причины как "череду трагических случайностей". Это лучшая причина при любом несчастном случае - виноватых нет.  А про отсутствие нормальной акклиматизации, ошибки руководства экспедиции, ошибки  самих участниц, нарушения ТБ, амбиции, неправильная тактика и т.д. - об этом в книге ничего нет.

раскрыть ветку (39)
1
Мне кажется, что Шатаев был знаком с ситуацией лучше нас с вами и для такого вывода у него были основания. Я там не был, поэтому не сужу.
раскрыть ветку (2)
6

Конечно, он знаком лучше; но пишут: "Шатаев и не мог рассказать всего, что происходило в июле-августе на пике Ленина. Во-первых, он в эти дни находился в Москве; во-вторых, был скован неписанными правилами этикета спортивного чиновника; в-третьих - был вынужден придерживаться официальной версии событий и причин."(С) И это пишет человек, крайне положительно относящийся к  Шатаеву.

раскрыть ветку (1)
5

И я бы не забывал, что он - муж Шатаевой: вряд ли он бы хотел в своей работе документально зафиксировать ошибки своей жены и в чем-либо её обвинить после смерти. Так что об объективности автора говорить очень сложно

1

ваше предположение вполне резонно. однако, вижу логическим следующий ряд:

1. ухудшение погодных условий

2. попытки спасения первой заболевшей и ее скоропостижная смерть

3. дальнейшее ухудшение погоды

если бы 2 пункта не было - рискну предположить что барышни выжили бы, отделавшись обморожениями. но попытка спасения человека на такой высоте, ужас и паника от столь быстрой кончины - все это сделало их восхождение крайне опасным и без ужасной погоды.

акклиматизация, если верно помню, была. в горном районе они находились не 1-2 дня.

но и ураганный ветер со снегом никто не отменял.

раскрыть ветку (35)
10

Из статьи про акклиматизацию (2009 г.): "Но в этом урагане 74-го года японские альпинисты, находящие 500 метрах ниже вершины смогли выйти ВВЕРХ на поиски девушек и провести в пурге 2 часа. А терпящие бедствие, не собирая теплые вещи, полураздетые, - продолжали сидеть на месте и умирать: "вырыть пещеру не можем, двигаться не можем". Вот что говорится в книге "Категория трудности": "ночной снегопад, что случился с 24 на 25 июля, застал женскую группу в пещере на 5200. Девушки оказались здесь по случаю второго акклиматизационного выхода, который планировался до 6000 м. По научной и практической раскладке подъем на этот уровень должен быть дать им необходимое привыкание к высоте, чтобы после подняться еще километром выше. ТАК НАМЕЧАЛОСЬ, НО ТАК НЕ ВЫШЛО". Иными словами: женщины вышли на траверс 7134 без ночевок на 6000. Но кто из альпинистов станет обращать внимание на "всего лишь" скомканный тактический план, если даже высшее руководство и до, и после практиковало допуск заболевших и слегка подлечившихся в БЛ на высотные восхождения - сезон пропускать не хочется никому. Вечером 31 июля команда оказывается на отметке 5200 м: она идет уже на сам траверс. Затем два дня альпинистки фактически "днюют" на 6200-6500 м, на высотах, где отдыха и восстановления не бывает [Видимо, в группе уже были заболевшие]. К вечеру 5 августа команда достигает вершины и устраивает на ней ночевку. С первого ужина началась устойчивая рвота у одной из участницы. Еще через 30 часов эта участница умирает. Что делало при этом руководство и мужчины-коллеги? А они давали снизу ЦУ: " если видимость плохая - сидите на месте" - дисциплинированные альпинистки именно это и выполняли, пока могли. Тут есть одна тонкость: альпинистки сами подачей информации подсказывали мужчинам, какой совет они хотели бы получить. Потому что когда на высоте человек чувствует себя плохо или заболевает (порой сложно четко определить, чем одно отличается от другого), то первое что ему хочется - это сидеть на месте. При этом он может осознавать, что если останется сидеть, то возможно умрет. Но зато сейчас ему хорошо, и это - главное".

Причем были мужские группы, проходившие мимо во время их "дневок", и им отвечали: "У нас все нормально, помощь не нужна"

раскрыть ветку (34)
5

Спасибо за ваш комментарий! Все написано по делу. Вставлю свои 5 копеек. Подъем на вершину в 17:00 (или около того) был ошибкой. В это время нужно как минимум спускаться. Возможно, у команды были другие мысли по этому поводу или причины, о которых мы не знаем. Собственно, с этого момента все и началось. Поздно поднялись, не успели спуститься, попали в шторм.

раскрыть ветку (1)
7

Да они вроде (в этот день) начали подъем вовремя. Только до этого они поднялись на 6300, провели там ночь, день, еще одну ночь, за следующий день поднялись только до 6700, провели там ночь, и утром вышли на восхождение. И оставшиеся 450 м шли весь день, выйдя на вершину в 17.00. По графику движения видно, что там были больные и сил уже не было.

1

Интересно, спасибо за мнение. Многих нюансов не знал

раскрыть ветку (28)
3

Да я так, мимокрокодил. Просто весной этого года на маунтин.ру была выложена целая книга "Памир-74. Работа над чужими ошибками.", где было "объемное исследование НС с группой Шатаевой. Написано так, в таких деталях и подробностях, словно этот человек не просто находился на месте событий, а чуть ли не шел шаг в шаг вместе с группой. Было понятно, что автор совершенно не понаслышке знаком с горами и с проблемами, в этих горах возникающими. Но откуда он выискал столько подробностей, меняющих взгляд на события? В целом, текст выглядел довольно убедительно, со ссылками на ряд мнений известных альпинистов, ломающих картину, представленную в «Категории трудности». " (это пишет оппонент автора).

Увидев данную тему на Пикабу, я сразу захотел перечитать книгу, но и ее, и комментарии. Оказалось, был ответ (опровержение) Шатаева, но и он тоже удален. Думаю, когда-нибудь  мы увидим эту книгу.

раскрыть ветку (27)
2

Ого! Где бы все это добыть. Особенно с опровержением Шатаева.

Крайне любопытно.

История на меня сильное впечатление произвела.

раскрыть ветку (26)
2

К сожалению, удалено все; но думаю, еще появится. Там, конечно, не была истина в последней инстанции, но к официальной версии слишком много вопросов. По акклиматизации статья: http://static.turclubmai.ru/papers/1753/

Даже из книги Шатаева видно, что большую роль в трагедии сыграли амбиции.

раскрыть ветку (25)
2

А не могли бы Вы предположить, что случилось на Эльбрусе с Машей Хитриковой? Про одну кошку на бутылочном льду, срыв и переохлаждение как причину смерти я поняла, но почему столь опытная, хоть и молодая совсем девушка оказалась в таких условиях? Расследования причин в публичном доступе нет.

раскрыть ветку (24)
3

Предположить могу, конечно, но это всего лишь мои размышления. Думаю, опыт восхождений на восьмитысячники сыграл здесь отрицательную роль. После сложных высотных восхождений кажется, что на Эльбрусе, на который ходят тысячи и делаются массовые забеги, ничего не может случиться. В условиях плохой видимости сошли с правильного маршрута, возвращаться и искать правильный маршрут не было сил и/или желания, решили, что и здесь спустимся, снаряжения для спуска по усложненному маршруту не было (ледобуров, дополнительных веревок, чтобы вешать перила, да и спуск по перилам намного медленнее, чем идти в связках), потом и вообще потеряли друг друга, то есть отвязались и каждый пошел своей дорогой. Много всего еще можно предположить.

раскрыть ветку (23)
2

Со своей стороны я бы выделил в этой истории два момента: сезон (погоду) и опыт руководства (психологию). Эльбрус в марте довольно сложное и опасное мероприятие (жёсткий лёд, неустойчивая погода, холод). 21 год для руководителя очень небольшой возраст (можно быть техничным и сильным альпинистом, но для руководства нужно "созреть", набраться жизненного опыта).

Вероятно, была задержка на маршруте и проход точки невозврата при спуске - возможно, прозевали ухудшение погоды или неправильно рассчитали скорость движения. Попали в сложные погодные условия. Дальше произошёл развал группы - очевидно психологический момент (не хватило харизмы, опыта, характера, чтобы удержать группу вместе). Как правило, разделение группы недопустимо и говорит о плохом лидерстве.

А дальше - погода, усталость, нервы, лёд, высота, недостаточность снаряжения - падение, смерть.

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо огромное за ответ. И еще вот что интересно: в группе Шаталовой никто даже не попытался спуститься, и все погибли, Маша с двумя другими ребятами попытались спуститься, и двое из трех погили. В живых как раз остался тот парень, который, по моему предположению (сужу по его словам, которые он сказал спасателям, но могу ошибаться), решил больше никуда не идти, и его нашли спасатели. Тогда вопрос: когда лучше все же попытаться спуститься, даже если шанс один на миллион, а когда лучше сидеть на месте и ждать спасателей? Я понимаю, что в горах в таких подобных метеоусловиях оба решения - это как в хирургии операция отчаяния, но все же?

раскрыть ветку (18)
1

Я могу добавить ваш комментарий в пост?

раскрыть ветку (2)
2

Конечно.

раскрыть ветку (1)
1
@moderator, можно добавить ссылку на комментарий в пост?
2

Я после вашего комментария начала читать эту книгу. Дошла до описания этих событий и меня вынесло. Ужасно страшно.

раскрыть ветку (2)
1

А можно название или ссылочку а то в гугле забанили

раскрыть ветку (1)
4

https://www.litmir.me/br/?b=107715&p=1

Шатаев В. Н. - Категория трудности

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы