147

"Тоже виновата"

Недавно ввязалась в спор под постом об изнасиловании (вот этот Четверо мужчин изнасиловали женщину на Кубани и засняли на камеру). Как обычно на тему того, что жертва "тоже виновата" в том, что ее изнасиловали. То есть и жертва и насильник - находятся где-то рядом по ответственности в преступлении. Он виноват, конечно, но и жертва - дура. Я думала, такое мнение уже стало стыдно высказывать вслух, но нет. В этой теме все тоже самое, что и с домашним насилием "что ты сделала, чтобы тебя не били насиловали?". Меня эта позиция просто выводит из себя и я не могу пройти мимо.

Может, сказывается проф.деформация - я работала в благотворительном центре с жертвами сексуального насилия, а может, личный опыт.

Работая с детьми, подростками, пережившими насилие - как сексуальное, так и физическое - и мысли не возникает, что они могли быть в чем-то виноваты. Да и общество, в этом плане на стороне жертвы. Кто же будет винить 12 - летнюю девочку в том, что ее изнасиловали? Но обвинить 25 - летнюю девушку - это мы пожалуйста. Что она "ходит там, где не должна", что эта "16 летняя девочка выглядит так, как не должна", "она не должна звать гостей к себе " и т.д.

Я вспоминаю свою жизнь и не могу найти того времени, когда я не подвергалась сексуальным домогательствам. Нет, меня не насиловали. Но сексуальное насилие - это не только половой акт. Это любые действия сексуального характера, совершенные против воли.

В 7 - 8 классе старшеклассник зажимал меня в темных углах и трогал за все возможные места, шептал мне в ухо какие-то слова, а я от страха пошевелиться не могла и только говорила "отпусти, отпусти". Помню, как я решилась рассказать подружке , а она сказала что завидует, ведь мне уделяет внимание такой классный парень. Я тогда вообще потерялась в своих чувствах. Парень и правда был не плохой со стороны, но делал со мной ужасные вещи. Мне было так противно, но при этом мне было стыдно за себя. Мне казалось, что я какая-то не такая, раз со мной так можно. Я делаю что-то не так, я чего-то не понимаю, а не он.

Вообще, девочкам, которые становятся хорошенькими раньше остальных сильно достается. Я никогда не выглядела на свой возраст - высокая, грудь появилась рано, занималась танцами и фигура была супер. А в школе форма - платья. Поэтому, помимо этих зажиманий от старшеклассника были и бесконечные подколки от девочек и щипки, задирание юбки, подкаты от мальчиков. Учительница как-то заметила, как один одноклассник схватил меня за грудь и сказала "а чего ты хотела, это же мальчишки". Я бы хотела, чтобы вы дали ему по башке и сказали, что так делать нельзя. Чтобы вы сказали, что мое тело не должны трогать другие люди и что я не должна понимать этих людей. Но вы, женщина, сказали, что мальчикам это нужно, значит они имеют на это право и я продолжила жить во всем этом аду.

Помню эти ужасные, долгие, мокрые поцелуи в губы от дедушки, который приходил к нам на праздники. Как я только не вертелась, чтобы меня не поцеловали - и все равно проигрывала.

Помню, как я боялась заходить в подъезд. Могла долго стоять под дверями, слушая есть там кто или нет. Если есть - ждать пока кто-то ещё будет заходить в подъезд, потому что идти одной мне было страшно. Ведь там стояли соседские парни со своими друзьями. И если получалось так, что я заходила в подъезд, а они стояли там - ни разу я не смогла пройти мимо них, не получив щипков или хлопков по заднице и каких-то пошлостей вслед.

Вспоминаю с некоторым ужасом нескольких друзей родителей, которые когда мне было 15-16 лет говорили, что я хорошенькая, настоящая девушка уже. Иногда усаживали меня к себе на коленки или обнимали. Не знаю, может эти вещи могут понять только девушки, которые тоже это переживали, но это так мерзко. За этим чувствуется что-то большее, чем просто внимание и это так противно.

Рассказать родителям? А о чем рассказывать? Что мне уделяют внимание, которые мне не нравится? Я вообще не верила в то, что мне могут как-то помочь - отношения с родителями были не те. Моя мама смотрела по телевизору какие-нибудь новости про изнасилования и говорила, что нечего одеваться как шлюшка и ходить по опасным местам, чтобы тебя не насиловали. Сказать, что я сама переживаю нечто подобное - значит признаться, что я такая же шлюшка. И пусть моя одежда - это школьное платье, а опасное место - подъезд дома. Я виновата.

Кстати, благодаря этому всему - отношения долго были для меня больной темой. Мне казалось, что от меня нужно только мое тело. Я его терпеть не могла. Скажут мне, что у меня красивая фигура - я начну либо есть как не в себя, либо худеть. Чтобы не нравилось никому. Ничего не получалось, но Рпп, привет.

И когда бы я не говорила об этом уже в более взрослом возрасте - мне всегда как-то будто в укор ставилось то, что я не могла за себя постоять или могла выглядеть и вести себя как-то иначе. Всегда было это "ну не спроста же это все, значит что-то ты делала. Сучка не захочет, кобель не вскочит" или "надо было врезать по яйцам и бежать", но как объяснить, что в тот момент когда такое происходит - ты впадаешь в какой-то ступор. Я себя винила и очень глубоко спрятала всю свою сексуальность. Я не носила короткие юбки и каблуки. Спряталась в безразмерные кофты, чтобы не провоцировать. Всегда я думала, что это Со мной что-то не так. Всегда.

А потом, в 23, я столкнулась с тем, что урода не остановит ни безразмерная кофта, ни близкое знакомство, ни скромное поведение и решила что хватит. Я не виновата ни в чем. Ничего не остановит того, кто хочет совершить насилие. Того, кто думает, что нет - значит да. Думает, что он имеет право, потому что есть сомнения можно ли это считать насилием, раз он не маньяк на улице, а вполне себе знакомый человек. Пока есть люди, которые будут ругать жертву за то, что она какая-то не такая - будут и люди, думающие, что насилие это какая-то скользкая почва, где может либо пронести, либо нет.

Уверена, что парни из моего детства не ставили себе целью навредить или унизить меня. Они просто делали то, что хотели и никто не говорил им о том, что так нельзя.

Сейчас говорят, но все равно появляются такие индивиды, которые скажут "знаешь, твоя вина в этом тоже есть и нужно тебя поругать". Но тут нет моей вины. Трогать чужое тело без согласия нельзя ни при каких обстоятельствах и здесь нет никаких "тоже виновата", нет никаких оправданий насилия и нет никакой ответственности на жертве. Надуюсь, когда-нибудь, общими усилиями, это дойдет до каждого.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему же, я вот наблюдаю и такое.

раскрыть ветку (1)
0

Вам туфли не жмут?

А вот тут я с тобой согласен!
2

потому что это правда. Можете почитать определение человека. Или Вы отвергаете инстинкты? То, что Вы пытаетесь выдать за работу мозга, лишь цивилизация и ее правила. Причем, правила могут меняться в зависимости от цивилизации, а инстинкты, как были тысячи лет назад, так и остались. Когда привлекательная девушка в мини наклоняется, то и сантехник, и профессор думают об одном и том же, только вот один подаст упавший платок, а второй шлепнет по заднице. Обычное подавление  инстинктов сродни дрессировке.

раскрыть ветку (22)

Покажите мне это научное определение, из надежного источника в котором говорится, что к человеку можно приставать, потому что у нас, людей такие инстинкты. И мозг это лишь продукт цивилизации, а не наоборот!?

О боже, вы себя читаете вообще?

раскрыть ветку (21)
0

Поведение человека - это лишь мораль. Мораль у всех разная. Если Вы полураздетая придете в мечеть, в лучшем случае, Вас выгонят, в худшем забьют камнями и для этого общества это будет нормой, нормой для их морали. Точно так же Вы со своей моралью (вызывающе одеваться, например) вторгаетесь на территорию морали, где такое поведение считается вызовом, например, в район, где обитают узбеки, индийцы (неважно). Вы считаете, что Вы правы и они не должны к Вам приставать, они думают по другому. Так вот соблюдение элементарных норм безопасности может избавить от неприятностей, а уж, что там Вы имеете право - это дело третье. А на счет научного исследования, так сама природа проводит эти исследования, где преобладает право сильного. Это касается не только женщин, в местах заключения эти нормы наиболее приближены к природным, слабого загоняют под шконку и насилуют. Так что мозг, а как следствие мораль - это продукт цивилизации и в период войн или катаклизмов, мораль уходит на второй план, поэтому и проступают животные инстинкты у людей.

раскрыть ветку (20)

Если я полураздетая приду в мечеть или церковь, мне предложат одежду или накидку. Не нужно говорить о национальностях и религии. У насильника должно быть четкое понимание, что его тело это его заботы и проблемы, а чужое тело это другая территория. Все таки разум должен быть у человека, или нет?

раскрыть ветку (19)
1

Почему это не нужно? Ведь именно мораль позволяет совершать те или иные поступки. Например, в Египте певицу Шиму приговорили к сроку за слишком откровенный наряд. Для них это нормально. Вот и у женщины должно быть четкое представление о том, где и как она может найти приключения на свою пятую точку, чтобы потом не жалеть ни о чем. Подчеркну один момент, всё это никак не относится к детям, те в силу возраста могут не понимать всей опасности, но половозрелая женщина должна знать, что у некоторых представителей планеты Земля, в силу менталитета или морали чужое тело , выставленное на показ или согласие на совместное распитие алкогольных напитков может ассоциироваться с зеленым светом. Иногда про мужчин говорят, что думали не тем местом. В этом выражении есть доля истины, порой, разум отступает, дав место инстинктам, а инстинкты, как известно, первобытные.

раскрыть ветку (18)
Ну тогда ваше место в зоопарке, раз инстинкты у вас берут верх
раскрыть ветку (14)
1

Так насильников в зоопарк и отправляют, только жертвам насилия от этого не  легче. А вот , если бы задумывались хоть немного, что и где уместно и что может случиться, а не просто на каждом углу кричать: "Имею право!", то тогда и жизнь была бы полегче и судьба проще. Интересно, если бы Вас оставить в комнате на несколько дней без еды, съели бы Вы чужую буханку хлеба или умерли голодной смертью? Это об инстинктах, Вы же себя , видимо, к животному миру не относите.

раскрыть ветку (13)
Жертвам насилия не легче и от ваших обвинений
раскрыть ветку (1)
1

Я разве кого-то обвинил? Я Вам объясняю суть вещей, чтобы те, кто читают, были бы более предусмотрительны и осознали, что некоторые действия могут привести к беде.

Обратите внимание, в зоопарк отправляют насильников, а не жертв. Потому что ответственность за преступление на преступнике.

А с жертвами работают психологи, которые доносят до жертвы что она не виновата ни в чем, и носить она может что хочет, и вести себя как хочет.

И если бы ответственность была на жертве хоть частично, то с ней/ним поступали бы иначе. Как минимум разъяснительные работы.

Если вы не слышите моих доводов, прислушаетесь к действиям специалистов, которые  задействованы в профилактике и регулировании последствий таких преступлений.

Именно преступлений, заметьте это.

раскрыть ветку (10)
1

Вы тоже не хотите услышать мои доводы. Я пытаюсь до Вас донести, что Ваши устои и мораль может совсем не совпадать с моралью некоторых людей и даже групп людей, а значит, надо быть осторожнее и понимать, что определенные действия могут привести к последствиям. Я разве отрицаю, что это преступление? Вы не можете понять, что нужно быть просто осторожнее, а не идти с уверенностью, что Вы правы и все вокруг ценят это Ваше право. Очень хороший пример, про свечение дорогим телефоном в неблагополучных районах. Тот, кто им светит, поступает, мягко говоря, неумно.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Видим мы, как работают эти психологи: набрасываются на людей и обвиняют их в чёрт те знает чём.

Никаких сомнений что с жертвами они работают точно так же нет.

раскрыть ветку (4)

Певицу Шиму не посадили. Был подан иск, возможно простыми гражданами.

Иск был подан не только на ее имя, но также и продюсера, съёмочной группы, всех кто был задействован в теле-показе. Иск был отклонен.

Давайте вы будете честнее?

Вы смещаете ответственность именно на девушек.

Жертвы насилия не только девушки, но и все остальные.

Оправдания насилию нет. И если человек пьет алкогольные напитки, это не зелёный свет. Это способ для насильника выбрать себе жертву по слабее.

раскрыть ветку (2)
1

Приговор в виде 2 лет Шиме был, но дело не в этом. Это лишь пример различной морали. Для кого-то пить в компании малознакомых мужчин нормально, для этих мужчин нормы морали другие, если с ними пьют, значит, это дает им повод на продолжение.  Вы можете сколько угодно увещевать их, доказывать свои права, но произойдет то, что произойдет.  Называйте это , как хотите, ответственностью, глупостью, безрассудством, главное, что, если бы человек был немного осторожнее, беды бы не случилось.

раскрыть ветку (1)

Это различная мораль, возможно. Но оно насилие не оправдывает. В большинстве случаях насилие происходит без алкогольных напитков, не при тех обстоятельствах, о которых вы пишите

3

Эм... Вы мужчин только что с голодными животными сравнили?

Может тогда ошейники с электрошокерами в качестве надёжного метода дрессировки?

Ну и поражение в правах, а то кроме инстинкта размножения там ещё есть, территориальный, например. Глядишь, количество войн уменьшится

А если серьезно, такое сравнение полный пиздец и очень оскорбительно для мужчин

раскрыть ветку (9)

Серьезно? Биология - это лженаука по Вашему?

раскрыть ветку (7)
2

Биология говорит, что человек животное био-социальное и инстинкты у него выражены в значительно меньшей степени чем, допустим, у собак.

И период гона/размножения, когда человек ФИЗИЧЕСКИ не может себя контролировать биологией не зарегистрирован.

Соответственно, сравнение мужчины с диким животным, инстинкты которого превалируют над сознательной деятельностью, вполне себе оскорбление

раскрыть ветку (6)

В значительно меньшей степени, но ведь выражены. Психиатры давно уже установили, что именно в период гона (весна, осень) проявляются психологические заболевания у людей. Вы же сами себе противоречите, разве насильники контролируют себя в период нападения? Разве они думают о последствиях? Маньяков не останавливает даже смертная казнь, потому что эти преступления из области неконтролируемых, а всё, что человек не может контролировать, то есть , тот же гон, завуалированно называют психологическими расстройствами.  У человека инстинкты подавляются социумом. Поставьте человека на грань выживания и Вы увидите, как быстро он из цивилизованного станет диким. Оскорбление для кого? Если для животных, то тогда я согласен. Человек единственное существо на земле, которое устраивает геноцид, пытает и мучает себе подобных.

раскрыть ветку (5)
1
Повезло вам, если вы насильников только как псих.больных представляете. Обычно , они вполне все контролируют, просто думают что нет значит да, что им можно, что раз она с нами напилась, то мы имеем право. Вот и все. Они просто считают, что имеют право, вот и все. Никакого помешательства, никакого отсутствия контроля.
раскрыть ветку (4)

Повторю еще раз, если бы насильники что-то контролировали, то не было бы изнасилований. Они не могут контролировать свой первобытный инстинкт. Психическое отклонение присуще маньякам, а не обычным насильникам, которые таковыми становятся спонтанно, например, увидев полуобнаженную девушку в подвыпившем состоянии где-нибудь в укромном уголке (собранная ситуация для более полного понимания). И они уже ничего не считают, а просто поддаются импульсу, праву более сильного. Затем, когда после полового акта, мозг встает на место, пытаются разными способами уйти от ответственности.

раскрыть ветку (3)
0
Они могут. Они не псих больные. Вы заблуждаетесь, поэтому и говорите эти глупости про отсутствие контроля
раскрыть ветку (2)

Откуда Вы знаете? Вы психиатр? Вы были в прошлой жизни мужчиной? Был бы контроль, не было бы изнасилований, сколько уже можно повторять простые истины?

раскрыть ветку (1)
Не психиатр, психотерапевт
Ну да, история человечества за 20й-начало 21го века не знает такого, чтобы кто-то отхватил в чужом районе.
6
Ну может, она идёт в таком виде, потому что хочет в нем идти. А мужчины- не животные и могут себя контролировать
раскрыть ветку (128)
0

Вам вроде бы вся Ваша жизнь доказывает, что не могут.

раскрыть ветку (8)
5
Могут, но думают , что не обязательно себя контролировать.
ещё комментарии

Ну может я крою всех хуями, потому что хочу всех крыть хуями, настроение у меня такое вот. Молчите и обтекайте. Все прекрасно понимают что стриптиз, это провокация желания трахнуть. Также как маты - провокация кулака в нос. Не хочешь огрести - как минимум не провоцируй. А не разводи плач Ярославны на тему "вот я даже когда никого не трогал, в подворотне кирпичом огрели. Так что буду теперь ходить с голой задницей и всех материть. И это не я виноватый что бьют, это все вокруг неадекваты".

раскрыть ветку (116)
3

Ну во первых автор не провоцировала. И в большинстве случаев жертвы не являются правокаторами. Поверьте, если бы все было так просто, проблем не возникало бы.

А во вторых, если человек материт кого либо, вы не поверите, но он совершает насилие на теми, кому приходится выслушивать.  Ваш пример неудачный.

раскрыть ветку (103)
0

Конкретно в этой ветке обсуждался вариант цитирую "идет в такой юбке, что гланды видно или выпивает в мало знакомой компании, флиртуя с мужчинами". И автор ратовала что даже в том случае мадам абсолютно не виновата, мужик должен терпеть. Тут уж извините. Если мадам идет полуголой, она именно что нарывается на внимание к своему телу.

А так то конечно да, далеко не все жертвы нарывались.

раскрыть ветку (102)

Конкретно эта ветка комментариев относится к посту. Что бы вы не написали, ждите соответствующей реакции. И я вам сейчас объясню кое-что.

Совершать насилие нельзя. Ни кто не имеет на это право. Потому что каждый человек имеет право на защиту своих интересов. Если вы этого не понимаете, читайте уголовный кодекс. Он написан для того что бы объяснять и управлять теми, кто мыслит как вы.

Если мужчина после вечеринки в стрип-клубе, пьяный, в трусах и туфлях идёт домой, его можно насиловать? А если насильник мужчина?

раскрыть ветку (101)

Вам уголовный кодекс Рабинович напел? Там вообще-то, есть такие понятия как состояние аффекта и ответственность за причинение психических страданий. Если вы длительное время меня оскорбляли и я в порыве гнева убил вас табуретом по башке, мне как минимум скосят срок. Если вы чморили своего ребенка словесно, но по попе не били, вы все равно получите срок.

Если же пьяный мужик шляется по улицам в одних трусах, то да, ему скажут что нефиг так нажираться. Хотя, грабителя/насильника конечно тоже накажут.

раскрыть ветку (100)

А что в отношении девушек? Как поведение девушки и закон в совокупности защищают интересы насильника?

Возбуждение это состояние аффекта?

раскрыть ветку (99)

До недавнего времени примерно так и было, а в исламских странах до сих пор есть. Есть определенные нормы поведения, если ты их нарушила, то самадуравиновата. Если не нарушала, то виноват насильник. А сейчас то конечно можно приковать себя голой к забору и потом жаловаться что дескать, изнасиловали. Увы, хотя законы поменялись, люди то остались ровно теми же самыми.

раскрыть ветку (98)
1
И тут старый анекдот заиграл новыми красками: Приковала себя к забору голая монашка. А после изнасилования и говорит: Спасибо, господи, без греха и досыта!
раскрыть ветку (5)

Не смешно

раскрыть ветку (4)
0

Вы не ответили на мой вопрос.

Как поведение девушки и закон в совокупности защищают интересы насильника?

А что касается исламских стран, будь то действительно страна, на государственном уровне соблюдающая нормы ислама, там такого нет.

По нормам ислама мужчинам нельзя даже смотреть на других женщин. Например, если женщина проходит без платка, мужчина должен отпустить глаза.

А если ему вздумается кого либо изнасиловать, забьют камнями!

раскрыть ветку (91)

Ну, вот вам конкретный пример - http://www.sedmitza.ru/text/4121585.html

Девушка нарушила правила с кем появляться в общественном месте можно, с кем нельзя. Суд ей ответил что ну раз предписания шариата ей не писаны, то и суду на нее начихать. Изнасиловали? На тебе еще плетей на дорожку.

раскрыть ветку (90)
Да если вы животное, что с вами говорить
раскрыть ветку (9)
0

Боюсь, это прокатывает только с хулиганящими детьми. Мол, они тупее кошки, надо им все простить. Если же взрослый лоб нарывается на драку и драку получает, то ему скажут "самдураквиноват". Полное равноправие полов.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Понимаете, равноправие полов, особенно неумственно отсталых людей, говорит нам о том, что можно решать конфликты мирными способами, а не "ггг, давай пиздить всем, кто против". Бить нельзя никого
раскрыть ветку (6)
0

Отмотайте тред на пару постов назад. Разговор был про мордобой не за "он с нами несогласен", а за "он орет что все тут мудозвоны". Тут либо бьют сами, либо вызывают полицию которая опять же бьет смутьяна дубинкой. И в наше время полиция не поедет на вызов аля "помогите, меня сексуально провоцируют, держусь из последних сил!". Если, конечно, вы не в исламской стране живете, там может и прокатит.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Дык я образно. Ну орёт он, что все мудозвоны, и? Если самооценочка в норме, то и человеку будет похуй. А на вызов "меня сексуально провоцируют, не могу удержаться" должна приехать только псих бригада, не полиция. Человек вполне может держать себя в руках и не провоцироваться. Иначе он спускается на уровень животного.
раскрыть ветку (4)
0

Если человека не Буддой зовут, похуй ему не будет. Да, вполне возможно он сможет сдерживать свою обиду. Не факт, правда, что ему потом не сорвет вдруг крышу. Но то что человек может быть терпилой, еще не значит что он должен быть терпилой, не находите?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Нет, не нахожу. И к терпилам это не относится. Не люблю Ваш ауешный жаргон. Человеку с развитым интеллектом и норм самооценкой плевать, что кто-то там что там думает о нем, ещё раз повторяю. Доктор на больных не обижается. Если Вас это задевает, то стоит обдумать "а почему?".
раскрыть ветку (1)
1

А спецназовец вообще кирпичи об голову разбивает. Почему кассир в Пятерочке так не может? Не надо мешать в одну кучу простых смертных и специально обученных докторов.

Ну вот орут у тебя под окном, а завтра на работу. Понять и простить, чтоб нидайбохЪ про самооценочку чего-то не того не подумали?
0

А вы эльф?

1

У всех мужчин разные понятия провокации, кто-то за голые щиколотки готов камнями забросать, а кого-то и голая грудь не колышит.

раскрыть ветку (1)

Конечно. Если голышом на красную площадь выйти, это не всех покоробит. Ну, 90% будет реагировать нервно, 10% посмеются. Но нам не важно количество. Важно что вон 10% ничего плохого не видят. Так что граждане, трусы долой и все на митинг нудистов!

Есть такое понятие - дресс-код.

Она хочет и идет, а мужчины могут себя контролировать! Двойные стандарты виду я.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы