Толстой про контекстуальность реального мира
Наткнулся в Исповеди Льва Николаевича на любопытнейший фрагмент:
Все эти понятия, при которых приравнивается конечное к бесконечному и получается смысл жизни, понятия бога, свободы, добра, мы подвергаем логическому исследованию. И эти понятия не выдерживают критики разума.
Если бы не было так ужасно, было бы смешно, с какой гордостью и самодовольством мы, как дети, разбираем часы, вынимаем пружину, делаем из нее игрушку и потом удивляемся, что часы перестают идти.
Нужно и дорого разрешение противоречия конечного с бесконечным и ответ на вопрос жизни такой, при котором возможна жизнь. И это единственное разрешение, которое мы находим везде, всегда и у всех народов, – разрешение, вынесенное из времени, в котором теряется для нас жизнь людей, разрешение столь трудное, что мы ничего подобного сделать не можем, – это-то разрешение мы легкомысленно разрушаем, с тем чтобы поставить опять тот вопрос, который присущ всякому и на который у нас нет ответа.
Понятия бесконечного бога, божественности души, связи дел людских с богом, понятия нравственного добра и зла – суть понятия, выработанные в скрывающейся от наших глаз исторической дали жизни человечества, суть те понятия, без которых не было бы жизни и меня самого, а я, откинув всю эту работу всего человечества, хочу все сам один сделать по-новому и по-своему.
Имхо прекрасная метафора нынешнего технооптимизма, который вытаскивает технологии одну за другой из Жизни, разрушая её. Или очень наглядный образ, поясняющий как за набором занятных частностей - мы теряем целое.
Вообще прелюбопытное произведение - всем кто озаботился вопросами смысла после 40, кто всю жизнь был накоротке с рационализмом но как бы не до конца - надо читать. Книга удивительная - вы как будто посмотрите в зеркало, которое создали за 100 лет до вашего рождения - с вашим отражением.
Но при этом Толстой в доинтернетную эпоху провел целое исследование в котором подтвердил то что вы скорее всего только поверхностно чувствуете - множеством источников.
Только на этом примере текста - можно видеть что его ценность как философа на порядки превосходит любые чисто художественые тексты его же авторства