Только вкус

Вт на счет еды: если не брать историю блюда, его попсовость, фактуру, вид или личное значения, а брать только вкус, то можете ли вы сказать, что есть ряд вкусов, по-любому приятных для почти всего человечества?

Мне пришли в голову вкусы: карамели, бекона, подсоленной жареной картошки, чай, и так называемый "умами" (соевый соус). Можете добавить?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет! Мы не стадо! Мы против! Мы не будем есть одно и то же! Мы индивидуальности (или индивидумы?)! Я не принадлежу обществу, общество принадлежит мне! Не надо грести всех под одну гребенку! Что это ещё за коллективизация? А? Народ, смотрите куда он клонит! Вот к чему всё ведёт! Эх, а как всё тихо-мирно начиналось...
раскрыть ветку (1)
0

Блин, как ты меня раскусил?! Спасибо большое, теперь мне придется голодать, так как всякие пищевые сети не заплатят мне за скрытую рекламу их грядущей пищевой гегемонии=(

Кодовое слово "АПИЦИЙ", план отменяется.

1

У нас в России многие любят "маянезик", то-то от него полки в магазинах ломятся))) Хотя я бы предпочел соус "Южный" старой советской рецептуры, с печенкой. Но это уже на любителя. А вообще-то "один любит арбуз, а другой - свиной хрящик", как сказал классик. Нет, наверное, абсолютно универсальных пристрастий...

раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз я и задумался над вопросом универсальности вкусов и пристрастий. Мне кажется, что универсальные все-таки есть, действующие не на 100% людей, но на структурное большинство. Тут можно привести вот какую аналогию: люди могли бы одеваться в то, что отвечает потребностям и имеется под рукой - занавеску, сапоги от костюма войск РХБЗ, панамку и жилетку от пуховика, но в итоге одеваются в более общепринятые варианты. А вот если бы всем дать неограниченное количество предметов одежды под задачи - четко обрисовалось бы, что выбирают свободно и то, что более отвечает задачам.

Это, конечно, отдаленная аналогия, но она должна обозначить ход мысли.

А чего за соус с печенкой?

показать ответы
0

Можно и копчённое

раскрыть ветку (1)
0

Мне все равно посолить потребуется.

Позавчера, кстати, у родителей ел своеобразное сало - с такими прямо толстыми красными полосами мяса, но слишком плотноватое для комфортного жевания. Я его густо порезал на мелкие кусочки и ел с солью на хлебе под напиток=)

0

Манго. Такой вкус приятный и запах

раскрыть ветку (1)
0

Я бы обобщил вообще с фруктовым вкусом, думал уже про яблоко или апельсин, надо какого-то наиболее яркого представителя выбрать, и ввести.

0

Хотел бы я чтобы автор был не обоссаный долбоеб, а нормальный человек способный оперировать общепринятыми терминами, но не судьба.

Итак вкус - это то, что воспринимает мозг -  горькое, соленое, сладкое, кислое остальное НЕ выделяется в отдельную группу, но присуствует в оценках различных людей острое, терпкий, металлический, мятный, умами (НЕ соевый соу,с а, сука тупорылая, - глутомат!)

Все остальное, это вкус продукта... который, млять, зависит от обработки и приправ. Нет чистого вкуса бекона или картошки.

раскрыть ветку (1)

А зачем формализм-то тут? Есть термины, принятые, например, в научных исследованиях, а есть те, в которых менее скучно и более познавательно будет задать вопрос на пикабу. Ты же прекрасно понял, о чем я спрашиваю, но решил, что можно и подушить. Попытка засчитана - было душно.

сука тупорылая, - глутомат

Можно подумать, вопрос про вкус глутамата всем бы был интересен...

Я тогда тоже слегка доебусь: надеюсь, сука тупорылая, хотя бы как слово глутамат пишется-то можно посмотреть?=))) Ну там в интернете, например, или, если интернет с трудом достается, то в библиотеке (это где книги) хотя бы=)))

0
Горчица
раскрыть ветку (1)

За почти 30 лет так и не распробовал=) Но "дижонская" вполне ничего со своими раскусываемыми зернышками=)

3

Подсоленная жареная картошка - это та, что в бургерных всяких? Ваще не понимаю, что в этом вкусного. Вот на сковородке если, с лучком, чесночком - это да.

раскрыть ветку (1)

Я даже дополню - с луком, чесноком, перцем и потом солью по готовности - тоже мой любимый вариант.

Но когда ты оказываешь наедине с картошкой, маслом и солью, и ты не так уж и голоден - все равно жареная картошка с солью заходит практически так же хорошо, как и оснащенная всем остальным=)

0
Мне просто пофигу на вкусы всего человечества или подавляющего большинства человекенов.

А для каждого человека таких вкусов будет просто дохрена и они мало будут пересекаться со вскусами других людей, ибо каждый человек уникален и всегда найдётся то что нравится одному человеку, а всем остальным не нравится. Т.е. если взять мороженное то в него можно добавить кучу всего и вот эта комбинация добавок будет уникальна для каждого человека. Ну, т.е. само мороженное нравится 62% населения планеты, шоколадное мороженное нравится 32% людёв, шоколадное с клюквой - уже лишь 12% населения и только 0.0232% просто обожают мороженное шоколадное с клюквой с кусочками тушёного тунца облитого соусом чили. Так что стандартизация это хорошо, но я лучше буду готовить себе сам, ибо во всех этих ресторанах понтовых - все редкие блюда или дорогие или просроченные/протухшие, или и то и другое одновременно!

раскрыть ветку (1)

Вопрос-то не о том, что "всегда найдется то, что нравится одному человеку, а всем остальным не нравится", а о том, что общего есть и у одного человека, и у всех остальных, пусть даже не у 100, а у 90 процентов едоков.

показать ответы
0

САЛО!

раскрыть ветку (1)

Чуть-чуть подсоленное=)))

показать ответы
0

Водка, почему-то же ее продолжают пить

раскрыть ветку (1)

Не для вкуса, а ради эффекта.

Скоро вообще не будет никаких разных продуктов и блюд.

А будет одна таблетка/суспензия/жидкость/желе, в которую будут добавляться (помимо того что в ней уже есть всё для поддержания жизни) вкусовые и цветовые добавки как кому нравится (хочешь вкус крокодилятины с цветом бананового ананаса, а хочешь лососёвый утконос во фритюре цвета испантиленского китогроконакера)

раскрыть ветку (1)

И из них какие-то будут более востребованы, а какие-то - менее. Я вот думаю, что более востребованы будут описанные выше, но тут уже сказали, что фактически это набор вкусов Макдональдса=(

3

Подсоленная жареная картошка - это та, что в бургерных всяких? Ваще не понимаю, что в этом вкусного. Вот на сковородке если, с лучком, чесночком - это да.

раскрыть ветку (1)

Не "фри"!!! А именно жареная картошка, т.е. она может быть и фри, может быть и на сковороде, суть во вкусе жареной картошки с солью!

Мой вариант - это когда сначала в масле пожарил лук и чеснок, а потом в это масло положил картошку, поперчил, когда она зазолотилась - вынул, посолил и сожрал с горячим сладким чаем=)))

0

Соевый соус терпеть не могу...

раскрыть ветку (1)

Буду иметь в виду, если стану готовить в расчете на вас=) Но какой-то соус все равно надо. Чем заменим?

показать ответы
0
Бекон щас оценили все мусульмане и иудеи, огааа...
А вообще, с примерным набором универсальных продуктов, идущих на ура во всём мире, можно ознакомиться в Мак Дональдсе.
раскрыть ветку (1)

Про Макдональдс я уже и сам заметил, когда перечитал пост - типичный набор, только вкуса котлетки и булочки не хватает, и еще сыра=) Фактически да. Блин, и сразу я как-то стал терять интерес=(((

0

Уксус, сахар, соль, лимонная кислота

раскрыть ветку (1)

Ну это не вкусы, это составляющие, как сахар - составляющая карамели, но в чистом сравнении он проигрывает.

показать ответы
2
Да, я тоже слышал. Классная теория(кто в курсе тот поймёт)...
раскрыть ветку (1)

Да поняли уж=) Но выступаем против преждевременной маргинализации тем для обсуждения в целях удовольствия и приравнивания их к научным гипотезам=))

0

А как же шоколад???

раскрыть ветку (1)

Забыл!!!

5
Я не уверен, что хотя бы половина человечества может себе позволить карамель и бекон, тем более умами.
раскрыть ветку (1)

Разумеется. Я о том, что если даже ту половину, что не может себе ничего позволить, посадить на стул и дать попробовать 5 вкусов (не продуктов, а именно вкусов.): морковь, сахар, карамель, лук, вареная картошка, то карамель будет чемпионом?

Это только мои предположения, я тут ничего не утверждаю.

показать ответы
0

Проще объяснить усилителем вкуса) типа сухого мяса или глютомата натрия) а вообще один из рекордсменов - томат

раскрыть ветку (1)

В каком-то плане да, но у него все-таки определенная общность во всех соусах есть, вот и соевый и вустерский мне нравятся примерно за одно и то же, хотя палитра у них не одинаковая. Я понимаю, что кажется, что "он вообще про совершенно разные соусы"=) - да, про разные, но в них есть общий мотив, который их позволяет совместить в данной табличке.

показать ответы
0
Чай
раскрыть ветку (1)

Хотел ввести "горячий сладкий чай", но подумал, что слишком субъективно. Рад, что ошибся! Сейчас добавлю, если не поздно.

0

Умами - не только соевый соус

раскрыть ветку (1)

Ну да, просто проще всего его объяснить через аналогию с соевым соусом.

показать ответы
0
DELETED
Вижу разницу в том, что одни вкусы вы почему-то добавляете к общим и на непонятном основании утверждаете, что они совпадают у большинства, а другие называете частностями.

Сколько уже комментариев появилось, исключающих какой-либо из названных вами изначальных продуктов?

раскрыть ветку (1)
Вижу разницу в том, что одни вкусы вы почему-то добавляете к общим

Так говорите, какие?!=) Мне как раз и хочется узнать мнения и об "общих" вкусах", и о том, что является "частностями" на взгляд собеседников, а не спорить, есть ли в принципе что-то общее, или ничего нет=)

0
DELETED

Убавить могу смело, ибо карамель терпеть ненавижу.

Примерно поэтому и добавлять ничего не буду; мои вкусы – это только мои вкусы и у соседа они могут быть совершенно другими.

раскрыть ветку (1)

Ну вот как раз мнение в духе "а вот в частностях есть расхождения" здесь совершенно неинтересно, ибо не несет никакой информации. Мне, например, очень тархун нравится в запекаемое мясо добавлять, но я его не называю в ряду общих вкусов. Имеются в виду те, что совпадают у большинства. Видите разницу?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги