12

Тишины хочу, тишины

Вдогонку к посту посетила мысль, - а тех ли мы делаем виноватыми? Я не имею в виду «человека с ружьём» - его проступок ужасен и будет по достоинству оценен законом. Мне кажутся сомнительными комментарии, в которых безапелляционно утверждается: если кому-либо мешает громкий звук в разрешённое законом время, то означенному гражданину стоит поставить звукоизоляцию/купить беруши/самому слушать музыку и т.д.

Возникает закономерный вопрос: почему человек должен отгораживаться от ЧУЖОГО звука в СВОЕЙ квартире?

Поясню на примере. Допустим, некоего гражданина затопил сосед сверху. Возмущенный гражданин поднимается к соседу, который заявляет ему с совершеннейшим pokerface: «Это не мои проблемы. Мешает моя вода – ставь гидроизоляцию. Или с зонтиком по квартире ходи, мне пох.»

Разница лишь в том, что вмешательство в чужое жилище в виде воды оговорено в законе, а виде звука – нет (если не считать слабых временных рамок).

Почему бы не подойти к вопросу шума с простым мерилом: звук не должен выходить за рамки помещения, владелец которого этот звук произвел. Мне кажется, было бы вполне разумным принять данное высказывание в качестве основного лейтмотива закона о тишине, прописав в нем редкие исключения в виде маленьких детей и т.д.

Если пост кажется надуманным, советую посетить сайт, где подробно описаны эпизоды войны между шумелками и любителями тишины.

Автор поста оценил этот комментарий
Сравнивать залитие квартиры и шум нельзя. Шум физического ущерба не причиняет. И. Почему человек находящийся в СВОЕЙ квартире должен ходить на цыпочках и не шуметь? Ваше желание тишины это ваши проблемы
раскрыть ветку (1)
4
Человек, находящийся в своей квартире, вовсе не должен ходить на цыпочках. Он может делать все, что ему заблагорассудится, - максимально оставляя последствия своей деятельности в пределах своей собственности.

Кстати, разве звуковые волны и вибрация - не физическое воздействие?

показать ответы
А чтобы иметь квартиру тоже нужно права иметь?
раскрыть ветку (1)
2

По идее, правом владения сейчас наделяются далеко не все граждане. Но обратитесь к предыдущему комментарию: право владения и право использования - разные вещи.

показать ответы
Ключевое слово собственность. Кто может ограничить право на собственность?
раскрыть ветку (1)
2

Речь идет о праве использования, а не владения. Например, вы можете купить машину, но чтобы ее использовать, вам надо получить соответствующий документ. Т.е. машина - это ваша собственность, но использовать ее без документа вы не можете. Это и есть пример такого ограничения со стороны государства.

показать ответы
Я поняла. Но вы предлагает закон о тишине. А не многовато будет исключений? А какое наказание вы предполагаете?
раскрыть ветку (1)
3
Нет, исключений не многовато. Это, как мне кажется, гораздо лучше, чем то, что есть сейчас. По сути, данный принцип не содержит ничего нового - обычные рамки для распоряжения своей собственностью. Не помню, кто сказал, что право размахивать руками заканчивается там, где начинается нос ближнего. Пока что в этом вопросе ближний обязан огораживать свой нос от кулака шума, а не размахивающий должен ограничивать свои кулаки. Хорошо бы перевернуть обратно - с головы на ноги.

Наказание - полагаю, для начала штрафы, а затем (если штрафы не оказали должного воздействия) - ограничение права пользования собственностью.

показать ответы
О каком воспитании идёт речь если ребёнок в один год может достаточно нашуметь?
раскрыть ветку (1)
3
Вы несколько невнимательно прочли мое сообщение, - я говорил о воспитании детей постарше.
показать ответы
Есть у меня один знакомый. В возрасте месяцев 10 образовалась у него грыжа, он орал не переставая очень долго. Тогда в таком возрасте не оперировали. И что предлагает делать в таком случае. Даже если не кидаться в крайности, дети могут просто так и орать и бегать и шуметь.
раскрыть ветку (1)
3
Крик младенца - это одно, шум и топот детей повзрослее - иное, так как тут уже включается воспитание. И опять-таки, это воспитание - целиком и полностью на родителях, а не на соседях.
показать ответы
А что же делать тогда собачникам? Детей в расчёт не берём сейчас
раскрыть ветку (1)
2

Собака, за исключением поводырей и иных жизненно необходимых инвалидам псов, регламентируется на общих основаниях. Хозяин в ответе за тех, кого приручил.

Ещё раз повторюсь существует закон где прописаны нормы децибел, которые нельзя превышать. И все ещё считаю что ваши понятия о комфорте и нужда в тишине это ваши проблемы. А если вам захочется лицезреть только прекрасное, что новый закон придумаете? А обоснуете как какое- нибудь право на эстетический комфорт
раскрыть ветку (1)
1
Так о том и речь, что существующий закон не реализует в полной мере права граждан. Проведу аналогию: затапливать соседей нельзя, но если чуть-чуть - то можно, так? Вот это и есть рассуждение о децибелах. Влага влияет на квартиру, шум - на человека.

Остальное - это уже ваши домыслы, они отношения к вопросу не имеют.

Ну и где там про звуковые вибрации сказано? Не надо выдумывать. Звуковые вибрации никакие права и свободы не нарушают
раскрыть ветку (1)
1

Разумеется, в основном законе страны конкретная реализация положений о правах для всех случаев не указана :) Конкретика ложится на плечи законов, это очевидно.

А нарушает как минимум право на отдых, право на благоприятную среду, право пользования и т.д.

Существующий закон не реализует предложенное мной. Однако запустить идею надо, что я и сделал.

показать ответы
Нигде в конституции нет ничего о тишине. Вмешательство это незаконное проникновение, использование чужой переписки, фотографий и т.д. Хочу петь караоке и буду петь. Есть у меня такое право
раскрыть ветку (1)
1

Согласно части третьей статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Поясню подробнее: право петь у вас есть, только не вторгаясь своими звуковыми вибрациями в собственность соседей. Хотите петь - ставьте звукоизоляцию.

показать ответы
Свобода моих действий не ограничивается моей собственностью
раскрыть ветку (1)
1

Разумеется, однако мы говорим сейчас в контексте жилищного аспекта, а не рассматриваем вопрос в целом. В пределах чужой жилищной собственности ограничивается. Именно потому, что она вам не принадлежит.

А вы знаете определение вмешательства?
раскрыть ветку (1)
1

Общее определение - нет, да и не нужно это. Мы говорим о звуке, сила которого является вполне измеримым явлением.

показать ответы
Каких прав?
раскрыть ветку (1)
1

Права на отсутствие чужого вмешательства, разумеется. Почему столь трудно осознать, что свобода ваших действий, равно как и их последствий, оканчивается стенами вашего имущества?

показать ответы
А больше С тобой ничего не согласовать? Перед тем как жопу подтирать, тоже подписи собрать?
раскрыть ветку (1)
1

Необходимость жить, не нарушая прав иных людей, вызывает у вас столь яростное отрицание, - почему?

показать ответы
0
И будет как с сигаретами))) Не курят у нас на улице)) Вы лично в новый год что делали? Тихо спали?
раскрыть ветку (1)
1
Кстати, аналогия любопытная. Если люди не могут договориться между собой (вот как с курением в вашем примере), то за них договаривается государство.

А к чему ваш вопрос про Новый Год?

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
То, что некие действия имеют различные последствия, вовсе не означает, что их нельзя сравнивать. А про ремонт - ответил вам в комментарии к иному вашему сообщению.
показать ответы
1
В новый год люди празднуют шумное застолье. Попробуйте им это запретить. А если разрешить шуметь в новый год, то как же права тех несчастных, что хотят спать? Может хватит придумывать глупые законы? Есть ситуации при которых штрафовать людей совесть не позволит. Вы пойдете выписывать штраф к матери, которая узнала, что ее ребенок умер и она "слишком громко" оплакивает потерю? Да почти на каждой лестничной клетке есть принципиальный пингвин, которому на гуманность плевать.
Закон о курении не работает. Курят везде и никто их не останавливает и не штрафует. Представители закона и власти курят на улице. Доходит до смешного: водитель курит в автобусе.
Не дай боже появится еще один закон, который нормальные люди и так не нарушают, а больные уроды внимания не обратят. Вы просто даете возможность истеричным бабкам чаще вызывать спец службы.
раскрыть ветку (1)
0
Погодите минуту :) Никто не запрещает праздновать шумное застолье. Пожалуйста, - любые застолья, праздники и т.д., но только при условии, что последствия ваших действий остаются в вашей же квартире. Ваша свобода шумного празднования ограничена пределами стен вашей квартиры. Хотите праздновать шумно? Ок, позаботьтесь заранее о звукоизоляции или же о согласии соседей.

А ваш скепсис относительно работы законов мне понятен, но это немного иной вопрос.

0
А петь в квартире нельзя будет? Ребенку запретить репетировать на флейте? А как же кошки? Звук швейной машинки (моя гудит, как самолет)? На заигравшихся детей нельзя будет прикрикнуть? А как же традиционные русские праздники? Может звук необходимо будет ограничить по длительности воздействия? А то слишком много запретов вызывает слишком большое желание на них наплевать. Мы с соседями, например, договариваемся.
раскрыть ветку (1)
0
И отлично, - при наличии договоренностей, т.е. согласия соседей на ваши действия, они вполне допустимы. Но если оного согласия нет, - значит, действия были бы незаконными.

Хотите петь, кричать, репетировать, шить на машинке с звуком турбины? Ок, но звук в вашей квартире - это ваша проблема, а не соседей. Значит, ставьте звукоизоляцию. Основной принцип прост - ваше право распоряжаться вашей собственностью заканчивается стенами вашей собственности.

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)

Попробую ответить по затронутым вами частностям, - они, конечно, важны. Сразу оговорюсь, что мои ответы не претендуют на завершенность, это не готовое решение.

Ключевое слово - согласие. Ремонт бесшумным не бывает, поэтому проведение ремонта согласуется с соседями. Т.е. имеем документ стандартной формы с указанием срока, времени и вида работ, который должен быть подписан всеми соседями. Т.е. каждый собственник-сосед добровольно даёт свое согласие на временные неудобства. Конечно, это не относится к мелким шумным работам, продолжительность которых за сутки, например, не превышает 20 минут. Такие работы можно проводить без согласования, но в отведенное время (временной интервал - примерно часа 3-4). При этом шум не должен превышать упомянутых вами норм. В принципе, полагаю, что общее собрание собственников может изменить временные рамки проведения работ, но не их длительность.

Насчет сайта - да, вы правы, там многие (насчет 50% не знаю, но немало) пытаются насолить соседям, - но лишь в ответ на действия соседей. Эти "боевые действия", я думаю, мало кому приносят удовлетворение. Подобную практику надо бы завершить.

показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)

Если финансовые возможности не позволяют шуметь - значит, не шуметь. Если вам финансовые возможности не позволяют сдать на права, вы же не станете покупать машину?

Кстати, про себя я не говорил в посте, но разумеется, закон был бы един для всех - и для меня в том числе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги