2588

Тишина

Я можно сказать 7 лет в России не был, в Китае живу. Недавно приехал, делюсь впечатлениями в качестве «китайца».


Первое - тишина…


Прилетел я в Монголию (это отдельная история, расскажу), откуда на автобусе в Улан-Удэ, откуда на поезде в Екатеринбург. Таков путь самурая.

Захожу я на жд вокзал в Улан-Удэ, первая мысль в голове: «Люди, а что вы все притихли?» 


Тишинаааа… Никто не орет, говорят шёпотом. Как будто в библиотеку зашёл.


Привык к постоянному шуму человеков в Китае - разговаривают ГРОМКО, по телефону говорят по видеосвязи и ГРОМКО, видосы на телефонах на всю громкость врубают - чтобы заглушить телефон соседа, который делает тоже самое. Короче чувствуешь что жизнь кипит.


Включил по привычке видео со звуком пока поезд ждал. Люди оглядываются на меня. Шепчутся. Головой качают. Языком цокают. Выключил, опустил голову и дальше сидел молча. Я теперь часть корабля, часть команды. Тишина.


В автобусе еду уже в Екатеринбурге, стоит компания молодых парней, весело и ГРОМКО разговаривают, смеются. Ну как в Китае) Так две женщины замечание им сделали - «Можно потише, молодые люди?! Не дома!». А я думаю про себя, а что, пусть болтают, господи. Зачем вам в автобусе то тишина нужна? Непривычно)


В лифт захожу в доме, со мной вместе мама с маленькой дочкой. Дочка что-то начинает рассказывать ГРОМКО - «МАМА! Представляешь сегодня у нас в школе..» - мама шипит на неё шшшшшшш «Тихо! Че орешь? Видишь дяденька стоит, заберёт тебя если кричать будешь». И девочка на меня косится и уже тихонько шёпотом «мама, сегодня в школе…»


А мне непривычно. Да пусть громко расскажет что в школе случилось, уж не оглохну наверное. Но в девочку уже начинает закладываться программа на будущую жизнь - не кричать, говорить тихо.


Это не хорошо и не плохо, просто непривычно и как-то по-русски.

Тишина Китай, Китай наизнанку, Китайцы, Азия, Длиннопост, Дети