Тирамису для компании
Настоящий тирамису едят ложкой) Поэтому подавать его на большую компанию в одной большой посуде - удовольствие так себе, на кусочки он пристойно не режется)
Упал мой заребущий взгляд на такие вот стаканчики и решила я что это прям оно)))
Рецепт тирамису простой и сложный одновременно, но у меня получался всегда) Более или менее стабильный, но всегда вкусный) Особенно нравится взрослым с кофейным ликерчиком)
Рецепт:
Сливочный сыр (без привкуса кисломолочки или лишней солености - лучше тот на котором написано Маскарпоне) 500г
Яйца куриные 4-5шт(чем меньше яиц - тем гуще масса, чем больше - тем воздушнее но менее стабильная)
Сахарная пудра 100-150 грамм(по вкусу, я кладу меньше 100гр)
Савоярди(в ленте продаются пачками) 250г
крепко свареный кофе или кофейный ликер или кофе+амаретто или просто амаретто или любой ваш любимый ликер по вкусу - можно хоть в куантро макать, но классический тирамису - это кофе+амаретто или кофейный ликер типа калуа
какао порошок или тертый шоколад - для посыпания сверху
Берем желтки и взбиваем с сахарной пудрой, туда же порциями добавляем маскарпоне и размешиваем до однородности
в отдельной миске взбиваем до очень очень крепкой пены белки с щепоткой соли (перевернули миску - не вывалилось - значит готово)
И теперь самое сложное))) По ложечке аккуратно вмешиваем белки в массу с маскарпоне(НЕ НАОБОРОТ!)
Осторожно перемешиваем снизу вверх лопаткой стараясь не убить пену белков
Выкладываем на дно посуды 1й слой крема(из мешка удобнее)
берем савоярди и опускаем наполовину в кофе\ликер\кофеликерную смесь на 2-3 секунды, не держите долго!
выкладываем слой смоченных печенек и накрываем вторым слоем крема,
повторяем еще раз и сверху выкладываем последний слой крема или выдавливаем его из насадки как душа пожелает)) я выдавила звездочками) убираем в холодильник на ночь и перед подачей через ситечко посыпаем какао или шоколадом)))
омномном)
готово) вы великолепны и немножко захмелели потому что перемакали печеньки в ликер)))
на 4 такие стаканчика я взяла ровно половину рецепта, если делать полный - получается хороший такой тазик вкуснющей массы)




