Тирамису без добавления яиц.
Очень люблю Тирамису, но всякий раз мысль о сырых яйцах вызывает нервную дрожь. Модифицировала рецепт под себя. Разницы гурманы-родственники не заметили. Ни разу не пп, но очень вкусно :)
Итак, для приготовления понадобится:
Сливки жирные 35% - 250 мл
Сыр маскарпоне - 250 гр
Сахар по вкусу (у меня было 0.5 обычного стакана)
Вода - 250 мл
Агар-агар - 2 чайные ложки
Печенье савоярди или любое другое на ваш вкус - 8-10 шт
Масло сливочное (если используете другое печенье) - 50 гр
1. Замочить агар-агар в холодной воде на то время, пока готовите остальные ингредиенты (можно на подольше - чем дольше агар находится в воде, тем легче его потом распустить).
2. Печенье савоярди выложить в неразъемную форму. Если берете другое, покрошить и смешать с растопленным сливочным маслом. Эту массу выложить в форму и равномерно распределить, поставить форму в морозилку (савоярди в морозилку не ставим).
3. Сливки взбить с сахаром до плотного состояния. Добавить маскарпоне, смешать миксером на самой низкой скорости. Поставить массу в холодильник.
4. Агар-агар поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Мешать постоянно, чтобы не оседал на стенках. Прокипятить 1-2 минуты.
5. Влить распущенный горячий агар-агар в сливочно-сырную смесь. Аккуратно размешать лопаткой до однородного состояния.
6. Залить полученной смесью печенье или основу. Поставить снова в холодильник. Агар застывает очень быстро, десерт будет готов где-то через 2 часа. Верх посыпать какао.
Сливочно-сырную смесь можно разделить на 2 части и в одну из них добавить 2-3 ложки какао. Тогда получится двухслойный десерт. В этом случае, время приготовления увеличивается. Сначала нужно будет приготовить одну часть, залить ею, подождать, пока всё застынет и только потом готовить вторую.
Приятного аппетита.
Если где-то накосячила с описанием, пожалуйста, укажите.