Тихое семейное счастье (6) окончание
-6-
Мира-2 прекрасно помнила тот день, когда я внезапно появился перед Мирой-1 в том судьбоносном локусе; это было не её прошлое, но она всё помнила. И понимала, что я не отступлюсь, что я сделаю всё, чтобы не дать появиться ей, Мире-2 – состоявшейся личности, любимой и любящей жене, будущей матери. И она, не колеблясь, вступила в бой.
Полагаю, это случилось в тот момент, когда мы стояли возле лифта на первом этаже, и Мира-2 уговаривала меня перестать сердиться и присоединиться к их празднику. Если бы я согласился… возможно, Мира попыталась бы убедить меня ничего не предпринимать, оставить всё, как есть… Но я отказался и тем самым подтолкнул её к решительным действиям.
Она не хотела мне зла, в этом я убеждён. У неё просто не было времени на сложную комбинацию - когда тебе наступают на пятки, ты выбираешь самое простое и эффективное решение. Обездвижить парализатором, нацепить пси-подавители, спрятать неподвижное тело – надежно, но не слишком. Так, чтобы его (меня, то есть) нашли, но не раньше, чем свежеиспечённые супруги отправятся в командировку.
А при этом ты сегодня, буквально несколько часов назад вернулась из своего прошлого, где фактически уничтожила себя… А при этом у тебя сейчас (внезапно!) в самом разгаре свадьба, и любимый муж недоумевает, куда это ты вдруг сорвалась ни с того, ни с сего… А еще в твоём мозгу кипят, сталкиваясь и борясь друг с другом, две памяти. Две равноправные, равноценные личности, каждая из которых является отрицанием своей дивергентной копии, и ты тонешь, захлёбываешься в этом хаосе воспоминаний, пытаясь разделить своё прошлое на две не коррелирующие части…
А ещё при этом ты, преступница, ни в коем случае не должна вызывать подозрений – ни у кого, и в первую очередь у шефа. Сжать зубы, держать себя в руках, оправдывая ошибки и оговорки свадебным волнением. Ей-богу, самостоятельно, без врачей и таблеток, купировать у себя приступ шизофрении и то было бы легче! Не понимаю, как она не сошла с ума? Я бы сошел – с визгом, хохотом и валянием по полу.
- Слоистое восприятие, - сказал Давид Георгиевич. Он только что вынул из уникома инфокристалл, присланный мне Мирой, и теперь внимательно разглядывал его, словно пытаясь выжать из его внешнего вида крохи дополнительной информации. – Слоистое восприятие, только и всего. Ты и сам это прекрасно знаешь, тебя этому учили.
- Вот именно! – воскликнул я. – Учили! Меня! И вас, и всех остальных, включая Миру-2. А Миру-1? Кто учил её?
Шеф пожал плечами.
- Никто. Она – самородок. Интуитивный гений, способный из разрозненных крох информации воссоздать целостную картину.
Слоистое восприятие – очень интересная штука. Объясню на своём личном примере. Как-то раз, устраняя очередной хроноконфликт, я вынужден был два месяца прожить в общине мамулитов с Родезии – сектантов, каждый шаг, каждый вздох и пук которых регламентировался строжайшим образом. Количество ритуалов и ограничений, составляющих самую суть этих религиозных фанатиков, поражало даже самое разнузданное воображение. И малейшее отступление от регламента жёстко каралось, вплоть до смертной казни. Чтобы выжить и выполнить поставленную передо мной задачу, я прошёл кондиционирование. И на два месяца во мне поселились две личности: одна – брат Бунчо, оголтелый ортодокс, почти святой, «сохраняющий чистоту». А вторая – сотрудник Службы Точного Времени, опытный оперативник, терпеливо и последовательно ведущий злокачественную секту к саморазрушению. Весьма необычный и очень интересный опыт, но я был рад, когда всё закончилось и брат Бунчо канул в небытие.
Соглашаясь на кондиционирование, я примерно знал, через что мне придётся пройти. И всё равно, чтобы удержать эти две личности в хрупком равновесии, не дать им агглютинировать, мне понадобилась целая команда психологов, гипнологов и чип-помпа, встроенная в водопровод мозга: все два месяца эта помпа впрыскивала в меня адский коктейль из транквилизаторов, стимуляторов и психокорректоров. Только поэтому я остался в своём уме и относительно безболезненно вернулся к привычному образу жизни – глубокое погружение это вам не шутки пьяного мишутки, это более чем серьёзно.
Ничего этого у Миры-1 не было. И тем не менее…
- Гений, - повторил шеф. И добавил со вздохом: - Бедная девочка. Даже представить страшно, через что ей пришлось пройти. Хорошо, что всё закончилось относительно благополучно.
С минуту я молчал, переваривая услышанное.
- Закончилось? – осторожно переспросил я. – Это в каком смысле?
- В прямом. Конечно, окончательное решение за комиссией, но я и так могу сказать, каков будет их вердикт. Ситуация стабильна и не нуждается в коррекции.
- То есть вы оставите всё, как есть? – не веря своим ушам, воскликнул я.
- Да. Видишь ли, в чём тут дело… Мира-1 была, вне всякого сомнения, очень талантливым человеком. Талантливым и – нереализованным. И от этого – глубоко несчастным человеком. Нереализованный талант, это страшная штука, Алекс, она загоняет людей в глубочайшую депрессию. В депрессии люди спиваются, кончают жизнь самоубийством… и вызывают хроноконфликты. Да-да, не удивляйся – сильные психоэманации тоже могут стать причиной хроноконфликта. Вспомни, например, Фурье – он вообще создал варион, способный погубить весь наш мир (смотри Статистическая погрешность) Вот и с Мирой-1 произошло что-то в этом роде. Только хроноконфликт, вызванный страданиями несчастной девочки, касался только её самой. Никто больше его не видел, да и увидеть не мог, настолько он был локальным, незначительным. Я имею в виду – незначительным в глобальном смысле, не касающимся судеб людей и миров. Страдала и мучилась Мира, только Мира и никто, кроме Миры. И когда страдания стали невыносимыми, когда напряжение поля Шрёдингера достигло своего максимума, Мира-1 начала действовать. Справедливости ради хочу сказать, что у неё не было выбора – точка мироздания по имени Мира-1 вызывала искажение структуры реальности, а это искажение, в свою очередь, воздействовало на первопричину. На Миру-1, то есть. Всё просто - причина порождает следствие, а следствие влияет на причину. Горизонтальный квантовый перенос. Понимаешь?
Я сделал умное лицо и кивнул. Шеф посмотрел на меня взглядом, в котором жалость мешалась с раздражением.
- Короче, Мира устранила свой личный хроноконфликт. И, как для новичка, проделала это блестяще. Осталось подчистить кое-какие хвосты, и всё будет в полном порядке.
Я сделал последнюю попытку вернуть мой родной, привычный мир.
- Что вы называете хвостами, шеф? Точнее, кого? Валю Демченко? Который из оперативника превратился в паршивого лаборанта? Лайзу… не помню фамилии… Она вообще вышла замуж и теперь ждёт ребёнка. А она хотела этого? В том, настоящем мире? Планировала? Или, может, вы подчистите меня? Поскольку я единственный помню, как оно всё было на самом деле! Валяйте, Давид Георгиевич, не стесняйтесь! Только учтите, так легко вам со мной не справится!
Шеф долго и со вкусом смеялся. А, отсмеявшись и вытерев слёзы с щёк, достал из стола графинчик водки и две крошечные рюмки.
- Аника-воин, - сказал он, разливая прозрачную жидкость. – Пей, это приказ. Тебе нужно прочистить мозги.
Я угрюмо повиновался. В графинчике оказалась не водка, там был чистый перцовый спирт, и он действительно прочистил мне мозги - после того, как я снова смог дышать, а раскалённая плазма во рту остыла до приемлемых температур.
- Так вот, - как ни в чём не бывало, продолжал Давид наш свет Георгиевич, наливая по второй. – Пока ты мешал коньяк с пивом и вообще бездельничал, я, знаешь ли, трудился как раб на галерах. И кое-что выяснил. Насчёт изменений в судьбах моих сотрудников. Возьмём, например, того же Валентина – в твоей реальности он был слабым оперативником. И – ты этого не знал, разумеется – подал рапорт о переводе в технический отдел. Зато здесь, - шеф постучал крепким пальцем по столу, - он уже старший лаборант, на его счету куча рационализаторских предложений. Сейчас он готовится к сдаче кандидатского минимума, после чего возглавит лабораторию. Как ты думаешь, он счастлив?
Я пожал плечами и взялся за рюмку.
- Теперь что касается Лайзы Поповой, в девичестве Стрёнберг. Скажи ей, что её любимый муж - это ошибка. И долгожданная дочка тоже. Вот пойди и скажи. Сам. Как думаешь, что она с тобой сделает? Особенно учитывая, что там, - шеф ткнул пальцем мне в грудь, - у них дело шло к свадьбе безо всякой Миры, будь она неладна.
- Ладно, шеф, - угрюмо сказал я. – Убедили. Уговорили. Я – дурак, а справедливость восторжествовала. Только знаете, что я вам скажу? Всё равно это неправильно. Мира совершила должностное преступление. Она взялась корректировать прошлое – раз. И привлекла для этого посторонних людей – два. Неужели вы ей даже выговора не объявите? Или что, победителей не судят?
- Какую Миру ты имеешь в виду? – с невинным видом осведомился шеф. – Ели Миру-1, то она была не в курсе таких тонкостей. Просто в силу занимаемой должности. А если Миру-2 – то она ничего подобного не совершала! Ответственный и дисциплинированный сотрудник.
- Который стрелял в меня из парализатора, - язвительно подхватил я. – Который ограничил мою физическую, психическую и ментальную свободу. Который без суда и следствия отправил меня в адскую тюрьму, причинив мне тем самым моральный ущерб.
- Безобразие, - решительно сказал шеф. – Я это так не оставлю! Я отстраню её от работы. Как только она вернётся из командировки, так сразу же отстраню. На годик-другой.
- Которые она проведёт в декрете, - с горечью сказал я. – А потом, как ни в чём не бывало, выйдет на работу. Всё понятно, можете не продолжать.
Шеф развёл руками. А я понял, что с меня хватит. Встал, руки по швам, лихим гусарским жестом опрокинул спирт в рот, со стуком поставил пустую рюмку на стол, чётко, по-военному, развернулся и вышел из кабинета. Едва сдержавшись, чтобы не шарахнуть напоследок дверью.
Смех шефа преследовал меня, пока я шёл к лифту.
***
Конечно, я был не прав. Конечно, Мира-2, возникшая в результате устранения локального хроноконфликта Мирой-1, для Службы была гораздо важнее моих обид и амбиций. Да, Мира «сделала» меня, как стажёра-первогодку, но, говоря по совести, серьёзных претензий у меня к ней не было. Это была честная битва, равного с равным, и кто-то должен был проиграть. Спрашивается, почему не я? Особенно учитывая, что мой проигрыш пошел всем на пользу?
Я вышел из здания института, свернул в парк и медленно побрёл по аллее. Под ногами приятно хрустел гравий и шелестела прошлогодняя бурая листва. Скоро на каштанах набухнут липкие почки, раскроются широкими многопалыми ладонями, взметнутся в пронзительно-голубое небо восковые свечи бледно-розовых соцветий…
Я уселся на лавочку и закурил, наслаждаясь тишиной и покоем. Интересно, подумал я, Рой помогал Мире? Если, предположим Мира, Мира-2, призналась мужу в своём преступлении? Наверное, да. Я бы помог. Да и как не помочь горячо любимой жене? Даже рискуя вылететь со службы…
Вернутся – спрошу, решил я. Через два года я всю душу вытрясу из этих мерзавцев, и никакой шеф, никакая комиссия меня не остановят.
Строго говоря, никаких «через два года» не было – чисто технически Рой и Мира, выполнив свою задачу, уже вернулись. Может быть, через полчаса после старта, может быть, через час. Вернулись, сдали отчёт и отправились в госпиталь. Там их обследовали и уложили в капсулы гибернации. Где «волшебники» проведут ближайшие два года. И вот почему.
Если вы отправляетесь в прошлое на день, неделю или месяц – ничего страшного. Вы возвращаетесь в точку Х, постаревшим всего на день, неделю или месяц. А если вам надо прожить в прошлом год? Два года? Десятилетие? А если такая командировка у вас не одна? И каждый раз, возвращаясь в своё настоящее, вы возвращаетесь постаревшим, тогда как все остальные остаются возмутительно молодыми: для них-то прошло не больше нескольких часов или даже минут. Несколько лет интенсивной работы, и друзья-одноклассники годятся вам в сыновья, жена – в дочери, а мама украдкой плачет, глядя на морщины и седую голову своего сына-ровесника. Законы биологии неумолимы, и перемещения во времени не могут их отменить. Вы проживёте весь отпущенный вам срок – сто лет или даже больше, как повезёт, но эти сто лет уместятся в короткий промежуток ваших современников. За какой-нибудь десяток лет вы состаритесь и умрёте глубоким стариком, не увидев, как взрослеют ваши дети, не дождавшись внуков, не узнав, как изменится жизнь за эти сто лет. Страшная, безнадёжная, чёрная несправедливость, исключающая само существование Службы Точного Времени… была бы, если бы не изобретение гибернации.
Да, ближайшие два года Рой и Мира проспят сладким криосном (абсолютно безопасном для них и для их будущего ребёнка). Но через два года мы, оставшиеся, «догоним» их в своём биологическом возрасте, и естественное положение вещей не изменится. А проснувшиеся супруги словно вернутся из путешествия в далёкие страны, и мы встретим их кучей новостей.
Вы можете спросить: а почему, чёрт возьми, людей, вернувшихся из командировки в прошлое, не отправлять сразу в будущее на нужный срок? Тех же Миру и Роя, почему бы не отправить их на два года вперёд? Разве так будет не проще?
А я вам отвечу – нет, не проще. Потому что на путешествия в будущее лежат жёсткие ограничения. И не какие-нибудь там морально-этические, а самые что ни на есть физические, преодолеть которые так же легко, как, например, подобрать код-пароль к моему служебному уникому. В принципе возможно, но сколько на это понадобится усилий! Связано это с тем, что формально будущего для нас нет. Прошлое есть, даже если мы впали в маразм, отягощенный тотальным склерозом, а будущего – нет. Есть только наши футур-эманации, сиречь планы и чаяния, - робкие ростки, которые со временем могут воплотиться самым непредсказуемым образом. Так, во всяком случае, объясняли нам на лекциях. И советовали не забивать этим голову, чтобы сохранить душевное здоровье.
Вообще, за всю историю Службы в будущем побывало два-три человека. И один из них Бенджамин Мартиросян – изобретатель машины времени и прямой предок нашего дорогого шефа, Давида Георгиевича Мартиросяна (смотри Один взгляд в будущее). Имена остальных счастливчиков мне были не известны.
Так что у нас с вами только один реальный выход – гибернация.
Нет, конечно, если вы псих ненормальный, вы можете отказаться от криосна. Я, например, один раз отказался, когда провёл целый год в прошлом, улаживая семейные дела Бенджамина Мартиросяна. Но у меня была уважительная причина – в день моей командировки разыгрывался финал кубка Федераций по дипджампингу, а я не хотел пропустить выступление моих любимых «Верзил». Конечно, я мог сберечь год жизни и посмотреть финал в записи. Но это же совсем не то!
… С тех пор прошёл месяц. Я больше не злился на Миру и не пылал жаждой вселенской справедливости. Потому что за это время я окончательно убедился, что изменения реальности, возникшие благодаря Мире, были минимальны и чаще всего несли положительный вектор. Я даже простил ей нападение на меня и свой тюремный срок – в конце концов, девочка просто хотела жить. Понятная и вполне простительная мотивация, и стоит только удивляться, что она обошлась со мной так мягко.
Я часто вспоминал щеголя, которого я пристроил в лужу на глазах его невесты; вспоминал Бенджамина Мартиросяна, чья свадьба с Элен состоялась только благодаря мне. Изменив их жизнь, я сделал их счастливыми. А чем Мира хуже? Она тоже имеет право на тихое семейное счастье!
Кстати, надо будет изобрести какой-нибудь подарок к их возвращению. Я ведь так и не поздравил их со свадьбой, а это никуда не годится. Так с друзьями не поступают.
Сообщество фантастов
9.1K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: