2

Тихая лагуна

Привет. Мне 22 года, я заканчиваю бакалавриат. За всё время у меня было три романтических партнёрши, и так сложилось, что все отношения были на расстоянии. В конечном итоге они все закончились.

Все мои бывшие девушки были по-своему прекрасны - красивы, умны, добры. После последнего расставания я начал задумываться: что я делаю не так? Почему от меня уходит уже второй партнёр? Казалось бы, все они были бесконечно разными: с разными увлечениями, характерами и взглядами. Именно поэтому я стал винить в первую очередь себя.

Первую, назовём её А, я помню как милую, нежную и аккуратную девушку - во многом мою противоположность. К сожалению, я никогда не пользовался популярностью у девушек, и чтобы привлечь её внимание, я начал врать о себе. Не сильно - так, чтобы это было сложно проверить. У неё как раз тогда были проблемы со здоровьем, и я думал, что смогу завоевать её лояльность на этой почве. В целом, так и вышло. Даже когда я признался ей, она не перестала меня любить, хотя я испытывал жгучий стыд и чувствовал, что прежнее доверие было подорвано. Но тогда это не казалось мне чем-то важным. Мне уже давно нравилась девочка из моего класса, но я глушил мысли о ней «ледяной водой» - я был в отношениях и должен был оставаться верным. Однако эти отношения изначально строились на лжи. Претензий и ссор становилось всё больше, хотя часто они были обоснованными. Мои чувства к ней постепенно угасали. Теперь я спрашиваю себя: были ли это настоящие чувства, которые просто закончились, или же это была жалость из-за её болезни? Признаться себе в этом я не могу до сих пор.

Мы расстались во второй половине 11 класса. К сожалению, я повёл себя не по-человечески. Почти сразу я начал активно общаться с другой девочкой - Н. Она явно проявляла ко мне интерес, и я это чувствовал. Мы быстро нашли общий язык, но оба боялись признаться в чувствах. Ей я уже не врал - ну, если не считать шуток, когда говоришь полную чушь с умным видом и сразу в этом признаёшься. Возможно, это тоже манипуляция и подрыв доверия, пусть и неосознанный.

Нам было суждено уехать в разные города. Мы не хотели расставаться и решили попробовать отношения на расстоянии. Я уже тогда понимал, насколько это странный и нелепый формат, но мои чувства к ней были настоящими. У неё быстро появились свои друзья, увлечения, дела - и я постепенно стал вытесняться из её жизни. Я кричал от боли внутри, пытался говорить с ней спокойно, объяснял, что мне важно. Мы расстались, потом снова сошлись. Когда расстались во второй раз, мне было так плохо, будто из меня вырвали часть, отвечающую за любовь - даже к себе самому. Мир стал серым и безликим. Я стал сам себе не нужен. Полтора года я прожил в состоянии, постоянно прокручивая старые диалоги и спрашивая себя: что я сделал не так?

Спустя полтора года я в целом восстановился. Вскоре у меня появилась девушка Д. Когда я увидел её, я понял, что хочу быть с ней. Она была гуманитарием, изучала иностранные языки, и я в шутку называл её «языковедом». Мне казалось, она идеальна - настолько, что это даже вызывало смутное подозрение. Но я не придавал этому значения. Она была из обеспеченной семьи, а я параллельно с учёбой работал, чтобы покрыть свои финансовые обязательства. Мы жили в разных городах, но всего в нескольких часах езды на автобусе.

Первый месяц лета мы провели почти неразлучно. Потом мне пришлось уехать на учебную практику. К тому времени, как я освободился, она уже уезжала в лагерь, а потом - к себе домой. В лагере не было связи. Я волновался, но старался держать себя в руках, надеялся, что она всё подробно расскажет по возвращении. Но этого не случилось - у неё не оказалось времени. Потом она улетела к родителям. Я понимал, что они соскучились, и сознательно давал им время побыть вместе. Но меня в её жизни становилось всё меньше. Сначала я просил час в день, чтобы созвониться, потом - два часа на выходных, потом - час в неделю. Мои сообщения игнорировались днями, хотя я видел, что она заходит в соцсети. Я не понимал, что происходит. Я отчаянно пытался поговорить - отказ без объяснений. Тот самый час в неделю мы стали проводить в молчании или обмениваться формальными фразами. У меня оставалось ощущение, что я уже списан, хотя признаться в этом себе я всё ещё не мог.

К началу учёбы я был эмоционально опустошён. Я решил взять три выходных: не ходил на пары, почти не работал, просто гулял и отдыхал. Важным условием был отказ от мессенджеров и соцсетей. Это не сильно помогло, но дало немного сил. Когда я снова зашёл в мессенджер, она быстро заметила и спросила, куда я пропал. Я ответил честно, но сухо: отдыхал от соцсетей. Тогда она сказала, что хочет приехать и поговорить о чём-то важном. Я почувствовал, к чему всё идёт.

Она приезжала в мой город всего один раз за всё время наших отношений. Я попросил её быть честной. Она сказала, что хочет расстаться. Мир рухнул. В глазах потемнело, в ушах стоял звон, заглушавший мысли, но не боль в висках. Я вышел на балкон, взял сигареты - те самые, что когда-то оставил как напоминание о том, что бросил. Сквозь слёзы я написал «хорошо», выключил телефон и вдохнул едкий, но до боли знакомый дым. Включив телефон, увидел: «Прости». Я спросил, когда она приняла решение. Она ответила: «Три дня назад, первого сентября». Мне на секунду показалось, что из-за своей слабости я не смог быть рядом, когда был нужен. Слёзы текли так же, как и два с лишним года назад. Дым обжигал лёгкие. А я, чтобы заглушить психологическую боль, стал тушить о себя сигареты ‐ физическая боль проще, она понятна. Она пыталась объяснить причины, но, видимо, сама их до конца не понимала.

С того момента прошло почти полгода. Я в целом успокоился, но мысли всё ещё не отпускают. Позже от общих знакомых я узнал, как много моих ошибок скрывалось от меня. Было больно слышать это от других. Я не понимал, почему она не говорила мне о них. Кто-то сказал, что я не смог создать безопасную среду для разговоров. Возможно. Я не стану это отрицать, но как я мог это сделать, если даже направления к этой «безопасности» у меня не было? Мне сказали - я должен был угадать.

Важно отметить: всех своих партнёрш я считаю прекрасными девушками. Многое оставалось недоговорённым, с обеих сторон были ошибки. Я не идеален, не белый и пушистый. Но через эти отношения я понял для себя несколько важных вещей. Не буду говорить о них - я не нравоучитель и не психолог. Скажу лишь, что для меня стало ключевым осознание: мне нужна безопасная и спокойная обстановка, которой мне так не хватало в моей семье.

С первой девушкой было слишком спокойно, как на берегу безветренного моря, - и стало скучно. Вторая была как лесной пожар, она сжигала меня дотла, а когда я прогорел - ушла дальше. Третья оказалась непредсказуемым штормом, где твою лодку не переворачивает только чудом. И знаете, с последними было интересно, но по-настоящему безопасно я чувствовал себя только с первой. Спустя больше четырёх лет метаний я пришёл к осознанию: мне нужна тихая спокойная лагуна. Чтобы мне не приходилось тушить пожар или угадывать, откуда придёт волна. Чтобы было просто. Тихо. Спокойно. Безопасно.

Лига разбитых сердец

8.6K постов17.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы