The Last Faith
В наше время выходит множество игр в жанре метроидвания, что должно радовать любителей данного жанра, коим я как раз и являюсь. Но давайте признаем, что большинство из них — посредственные проекты, действительно хороших представителей жанра можно пересчитать по пальцам одной руки.
И как же я рад, что не пропустил The Last Faith. Я убежден, что игре почему-то уделяют недостаточно внимания, хотя она его заслуживает. Давайте разберёмся, почему.
Кратко расскажу о сюжете. По сути, его почти нет. Конечно, какое-то повествование присутствует, но ведётся оно так же, как и в Blasphemous. Мы не знаем, кто мы такие, зачем существуем и почему оказались именно здесь. Всё, что у нас есть, — это путь вперёд и загадочные записки, разбросанные по миру, в которых частично раскрывается происходящее. Кстати, в одной я словил даже сюжетный спойлер, из разряда «убийца — это садовник».
Единственное, что мы точно знаем, что мы играем за Эрика, который пробуждается посреди эпидемии таинственной болезни под названием Никрукс, превращающей людей в чудовищ, напоминающих вампиров и в что-то похожее на лабубу- бодибилдеров. Сам Эрик, похоже, тоже не особо следит за личной гигиеной и оказывается заражённым. Лучшего решения, кроме как отправиться на поиски лекарства, он придумать не смог.
В самом начале игры предлагается выбрать один из четырех классов главного героя. Я как обычно выбрал здоровяка на стероидах с здоровенным… топором. Однако ничто не мешает сменить класс прямо в процессе прохождения и подобрать себе подходящее оружие позже.
Локации разнообразны, каждая имеет свою особенность, а мир полон секретов, поэтому вам вряд ли придётся скучать. К тому же, вся атмосфера пропитана готикой в лучших её традициях.
Кроме множественных тайников, по всему игровому пространству понатыканы боссы. Они не слишком сложны, однако битвы с ними увлекательны. Отдельно хочется отметить Медею, единственного сложного противника, которого я встречал в игре.
Медея, сколько же я с тобой пережил инсультов жопы…
Игре не чужды баги. Так, однажды вместо стоимости перераспределения характеристик мне показали строку программного кода. Впрочем, подобные мелкие неприятности практически не влияют на удовольствие от игрового процесса.
Подводя итог, скажу, что The Last Faith напоминает ребёнка, рожденного от союза Castlevania Symphony of the Night и Blasphemous. И, вопреки ожиданиям, получилось вовсе не уродец с одним глазом и четырьмя руками, а новый метроидванный хорошо сложенный король. Теперь я жалею лишь о том, что закончил прохождение, ведь мне хочется продолжения приключений!
Эй, разработчики, гоните мне продолжение!
Жду вас в ТГ: https://t.me/heartmemorycard