Тетради
Алекс нашёл дом престарелых по адресу, записанному в его блокноте.
Он не помнил, когда сделал запись. На странице стояли три слова: «семнадцатая», «тетради», «Януш». Последнее имя казалось знакомым, хотя Алекс не мог представить лица. Ощущение было таким, будто он много лет знал человека и только сегодня забыл.
Дом стоял на невысоком холме. Из окон открывался вид на серый город, достаточно большой, чтобы в нём потеряться, и достаточно тесный, чтобы исчезновение одного человека должно было кого-нибудь встревожить.
В приёмной Алекса попросили назвать того, к кому он пришёл.
— Женщина из семнадцатой комнаты.
— Имя?
— Не знаю.
Дежурная посмотрела список жильцов. Семнадцатая строка была пустой.
— Там никто не живёт.
— Тогда я быстро.
Она пропустила его, уже отвлекаясь на звонок. Когда Алекс дошёл до лестницы и обернулся, дежурная смотрела на него так, словно видела впервые.
Дверь семнадцатой комнаты была открыта. У окна сидела старуха и писала в школьной тетради. На подоконнике, под кроватью и вдоль стен лежали десятки таких же тетрадей — в клетку, с выцветшими обложками и загнутыми углами.
— Здравствуйте, — сказал Алекс.
Старуха не подняла головы.
— Меня зовут Алекс. Я ищу Януша.
Ручка остановилась.
— Уже нет, — сказала она.
— Что значит «нет»?
— Теперь ищешь себя.
Алекс сел на стул у кровати. Старуха продолжила писать. Почерк был мелким и ровным, почти печатным.
— Вы знали Януша?
— Я всех знаю.
— Где он?
— В тетрадях. Иногда на улице. Иногда в тебе.
Она сказала это спокойно, будто перечислила три соседние комнаты.
Алекс достал блокнот.
— Расскажите о нём.
— Зачем? Ты уже записывал.
— Мы раньше встречались?
Старуха впервые посмотрела на него. Глаза у неё были серые, но не пустые. Наоборот — переполненные, как комната, в которую годами складывали чужие вещи.
— Не знаю, — ответила она. — Может быть, это встречался Януш. Может быть, я. Здесь трудно различать.
Она протянула Алексу тетрадь.
На первой странице было написано: «Вера. Двадцать шесть лет. Библиотека. Кофе. Дом на снесённой улице». Дальше шёл рассказ о квартире, которой не было на карте, о женщине по имени Марта и о двери на лестнице. Алекс читал — и вспоминал.
Он помнил холодный ключ на стуле. Помнил вкус кофе, выпитого на пустой кухне. Помнил, как Марта брала его за руку и повторяла: «Вера. Кофе. Дом». Воспоминания были подробными и телесными. Только руки в них принадлежали молодой женщине.
Алекс закрыл тетрадь.
— Это было не со мной.
— Откуда знаешь?
— Я не Вера.
— Сегодня — нет.
Старуха подала ему другую тетрадь.
«Роберт. Тридцать четыре года. Ночная смена. Анна. Человек без тени».
Алекс вспомнил складской двор, запах мокрого картона и жену, спавшую у стены. Он любил её много лет. Он никогда её не встречал.
В третьей тетради жила Лиза, библиотекарь, искавшая книгу, которой не было в фонде. В четвёртой — мальчик, умерший задолго до рождения Алекса. В пятой — старик, который сидел на стуле и ждал, пока кто-нибудь спросит его имя.
Чем дольше Алекс читал, тем меньше понимал, какие воспоминания принёс с собой. Он точно знал, что в детстве боялся воды. Одновременно помнил, как в десять лет переплыл реку. Помнил мать с тёмными волосами и мать седую, которой никогда не было меньше семидесяти. Помнил жизнь в этом городе и дорогу сюда из места, названия которого не существовало.
— Что это? — спросил он.
— Люди.
— Почему я их помню?
— Потому что они больше не могут.
Старуха закрыла последнюю тетрадь и провела ладонью по обложке.
— Память не исчезает, когда исчезает человек. Она остаётся без хозяина. Пристаёт к другим. Сначала как сон, потом как детство. Через какое-то время ты уже не можешь сказать, кого любил сам, а кого — за другого.
— Значит, всё записанное здесь — правда?
— Нет. — Старуха слабо улыбнулась. — Но всё кто-нибудь помнит.
За окном пошёл снег. Несколько снежинок влетели в комнату сквозь закрытое стекло и легли на тетради.
— А вы кто?
— Та, которая пишет.
— Имя у вас есть?
— Было. Осталось одно слово, но я не знаю, моё ли оно.
— Какое?
Старуха долго смотрела на него.
— Алекс.
Он почувствовал, как внутри сдвинулась тяжёлая перегородка. На мгновение вспомнил себя старухой у окна: дрожащие пальцы, серый город, сотни имён и ни одного собственного. Затем воспоминание закрылось.
— Это моё имя.
— Бери, — сказала она. — Мне оно не помогло.
Алекс встал. Ему хотелось уйти, пока он ещё знал, кто покидает комнату. Но у двери он обернулся.
— Почему в моём блокноте был ваш адрес?
— Потому что ты обещал прийти.
— Кому?
— Мне. Янушу. Себе. Разве это теперь важно?
— Я вернусь завтра.
— Все так говорят.
— Я вернусь.
Старуха ничего не ответила. Она снова писала.
На следующий день семнадцатой комнаты не было.
За шестнадцатой сразу шла восемнадцатая. Дежурная уверяла, что так было всегда. Алекс нашёл старый план здания: между комнатами оставался узкий прямоугольник без номера и входа.
Он обошёл дом снаружи. Окно сохранилось. За стеклом стоял пустой стул, а на подоконнике лежала стопка тетрадей.
Алекс разбил окно камнем.
Сигнализация не сработала. Никто не подошёл. Он перелез через раму и оказался в комнате, которая снаружи существовала, а изнутри дома — нет.
На столе лежала раскрытая тетрадь. Последняя запись состояла из одной строки:
«Я была здесь. Я ждала. Ты пришёл. Спасибо. Теперь ты можешь идти».
Ниже оставалось пустое место.
Алекс собрал тетради. Их было больше, чем могло поместиться в комнате, но все уместились в одну картонную коробку. Перед уходом он взял ручку старухи и написал под её строкой:
«Я — Алекс. По крайней мере, сегодня».
Дома он читал до утра.
В записях повторялись имена: Вера, Роберт, Лиза, Януш, Серж. Одни и те же люди появлялись в разных годах, умирали и возвращались, встречались друг с другом до рождения и вспоминали события, которые случались с кем-то ещё. Иногда почерк менялся, но фразы оставались прежними. Иногда старуха описывала то, что Алекс сделал только вчера.
В самой старой тетради он нашёл список адресов. Напротив одних стояло: «нет». Напротив других: «почти». Последний адрес был зачёркнут, но Алекс узнал улицу Строителей и пустырь за бетонным забором.
Рядом стояла пометка:
«Дом вернулся. Вера помнит вход».
Алекс закрыл тетрадь. За окном серел рассвет. На стекле отражался человек с усталым лицом, окружённый чужими историями.
Отражение записывало что-то в блокнот, хотя руки Алекса лежали на столе.
Он не стал смотреть, что именно.
Собрал тетради в коробку, надел пальто и вышел.
Теперь у него был адрес.