1

Тетради

Серия Те, кого не помнят

Алекс нашёл дом престарелых по адресу, записанному в его блокноте.

Он не помнил, когда сделал запись. На странице стояли три слова: «семнадцатая», «тетради», «Януш». Последнее имя казалось знакомым, хотя Алекс не мог представить лица. Ощущение было таким, будто он много лет знал человека и только сегодня забыл.

Дом стоял на невысоком холме. Из окон открывался вид на серый город, достаточно большой, чтобы в нём потеряться, и достаточно тесный, чтобы исчезновение одного человека должно было кого-нибудь встревожить.

В приёмной Алекса попросили назвать того, к кому он пришёл.

— Женщина из семнадцатой комнаты.

— Имя?

— Не знаю.

Дежурная посмотрела список жильцов. Семнадцатая строка была пустой.

— Там никто не живёт.

— Тогда я быстро.

Она пропустила его, уже отвлекаясь на звонок. Когда Алекс дошёл до лестницы и обернулся, дежурная смотрела на него так, словно видела впервые.

Дверь семнадцатой комнаты была открыта. У окна сидела старуха и писала в школьной тетради. На подоконнике, под кроватью и вдоль стен лежали десятки таких же тетрадей — в клетку, с выцветшими обложками и загнутыми углами.

— Здравствуйте, — сказал Алекс.

Старуха не подняла головы.

— Меня зовут Алекс. Я ищу Януша.

Ручка остановилась.

— Уже нет, — сказала она.

— Что значит «нет»?

— Теперь ищешь себя.

Алекс сел на стул у кровати. Старуха продолжила писать. Почерк был мелким и ровным, почти печатным.

— Вы знали Януша?

— Я всех знаю.

— Где он?

— В тетрадях. Иногда на улице. Иногда в тебе.

Она сказала это спокойно, будто перечислила три соседние комнаты.

Алекс достал блокнот.

— Расскажите о нём.

— Зачем? Ты уже записывал.

— Мы раньше встречались?

Старуха впервые посмотрела на него. Глаза у неё были серые, но не пустые. Наоборот — переполненные, как комната, в которую годами складывали чужие вещи.

— Не знаю, — ответила она. — Может быть, это встречался Януш. Может быть, я. Здесь трудно различать.

Она протянула Алексу тетрадь.

На первой странице было написано: «Вера. Двадцать шесть лет. Библиотека. Кофе. Дом на снесённой улице». Дальше шёл рассказ о квартире, которой не было на карте, о женщине по имени Марта и о двери на лестнице. Алекс читал — и вспоминал.

Он помнил холодный ключ на стуле. Помнил вкус кофе, выпитого на пустой кухне. Помнил, как Марта брала его за руку и повторяла: «Вера. Кофе. Дом». Воспоминания были подробными и телесными. Только руки в них принадлежали молодой женщине.

Алекс закрыл тетрадь.

— Это было не со мной.

— Откуда знаешь?

— Я не Вера.

— Сегодня — нет.

Старуха подала ему другую тетрадь.

«Роберт. Тридцать четыре года. Ночная смена. Анна. Человек без тени».

Алекс вспомнил складской двор, запах мокрого картона и жену, спавшую у стены. Он любил её много лет. Он никогда её не встречал.

В третьей тетради жила Лиза, библиотекарь, искавшая книгу, которой не было в фонде. В четвёртой — мальчик, умерший задолго до рождения Алекса. В пятой — старик, который сидел на стуле и ждал, пока кто-нибудь спросит его имя.

Чем дольше Алекс читал, тем меньше понимал, какие воспоминания принёс с собой. Он точно знал, что в детстве боялся воды. Одновременно помнил, как в десять лет переплыл реку. Помнил мать с тёмными волосами и мать седую, которой никогда не было меньше семидесяти. Помнил жизнь в этом городе и дорогу сюда из места, названия которого не существовало.

— Что это? — спросил он.

— Люди.

— Почему я их помню?

— Потому что они больше не могут.

Старуха закрыла последнюю тетрадь и провела ладонью по обложке.

— Память не исчезает, когда исчезает человек. Она остаётся без хозяина. Пристаёт к другим. Сначала как сон, потом как детство. Через какое-то время ты уже не можешь сказать, кого любил сам, а кого — за другого.

— Значит, всё записанное здесь — правда?

— Нет. — Старуха слабо улыбнулась. — Но всё кто-нибудь помнит.

За окном пошёл снег. Несколько снежинок влетели в комнату сквозь закрытое стекло и легли на тетради.

— А вы кто?

— Та, которая пишет.

— Имя у вас есть?

— Было. Осталось одно слово, но я не знаю, моё ли оно.

— Какое?

Старуха долго смотрела на него.

— Алекс.

Он почувствовал, как внутри сдвинулась тяжёлая перегородка. На мгновение вспомнил себя старухой у окна: дрожащие пальцы, серый город, сотни имён и ни одного собственного. Затем воспоминание закрылось.

— Это моё имя.

— Бери, — сказала она. — Мне оно не помогло.

Алекс встал. Ему хотелось уйти, пока он ещё знал, кто покидает комнату. Но у двери он обернулся.

— Почему в моём блокноте был ваш адрес?

— Потому что ты обещал прийти.

— Кому?

— Мне. Янушу. Себе. Разве это теперь важно?

— Я вернусь завтра.

— Все так говорят.

— Я вернусь.

Старуха ничего не ответила. Она снова писала.

На следующий день семнадцатой комнаты не было.

За шестнадцатой сразу шла восемнадцатая. Дежурная уверяла, что так было всегда. Алекс нашёл старый план здания: между комнатами оставался узкий прямоугольник без номера и входа.

Он обошёл дом снаружи. Окно сохранилось. За стеклом стоял пустой стул, а на подоконнике лежала стопка тетрадей.

Алекс разбил окно камнем.

Сигнализация не сработала. Никто не подошёл. Он перелез через раму и оказался в комнате, которая снаружи существовала, а изнутри дома — нет.

На столе лежала раскрытая тетрадь. Последняя запись состояла из одной строки:

«Я была здесь. Я ждала. Ты пришёл. Спасибо. Теперь ты можешь идти».

Ниже оставалось пустое место.

Алекс собрал тетради. Их было больше, чем могло поместиться в комнате, но все уместились в одну картонную коробку. Перед уходом он взял ручку старухи и написал под её строкой:

«Я — Алекс. По крайней мере, сегодня».

Дома он читал до утра.

В записях повторялись имена: Вера, Роберт, Лиза, Януш, Серж. Одни и те же люди появлялись в разных годах, умирали и возвращались, встречались друг с другом до рождения и вспоминали события, которые случались с кем-то ещё. Иногда почерк менялся, но фразы оставались прежними. Иногда старуха описывала то, что Алекс сделал только вчера.

В самой старой тетради он нашёл список адресов. Напротив одних стояло: «нет». Напротив других: «почти». Последний адрес был зачёркнут, но Алекс узнал улицу Строителей и пустырь за бетонным забором.

Рядом стояла пометка:

«Дом вернулся. Вера помнит вход».

Алекс закрыл тетрадь. За окном серел рассвет. На стекле отражался человек с усталым лицом, окружённый чужими историями.

Отражение записывало что-то в блокнот, хотя руки Алекса лежали на столе.

Он не стал смотреть, что именно.

Собрал тетради в коробку, надел пальто и вышел.

Теперь у него был адрес.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги