17670

Тестовые задания от работодателей7

Меня зовут Екатерина, по профессии я графический дизайнер и 3D визуализатор.

Сейчас на рынке удаденной работы и вакансий (в офис) дизайнеров , копирайтеров, программистов и пр. у заказчиков/работодателей появилась тенденция присылать на отклик на вакансию или разовый проект объемные тестовые задания, на выполнение которых требуется очень много времени (от нескольких часов до 2-3 рабочих дней). Сама сталкивалась с такими ситуациями много раз. При выполнении теста работодатель просто исчезает или отказывает. Сейчас наступила ситуация, когда таких заказчиков — 10 из 10 (на данный период - январь 2021 года), то есть возможности заработать денег или устроиться на работу в офис практически нет.

При этом у меня немаленькое портфолио, работы разные. На предложение посмотреть работы и отзывы на фрилансе все равно предлагают выполнить тест бесплатно (читай — хотят бесплатно получить работу). Порой это задание состоит из нескольких частей, экономического смысла их делать я не вижу — это бессмысленная трата времени и сил. При оценке ТЗ (технического задания) становится очевидно, что работодатель хочет "вывезти" текущий проект совершенно бесплатно. Есть подозрение, что вакансии открывают именно с этой целью, а не найти постоянного дизайнера в команду.

Как вариант замены тестового задания можно рандомно спросить о работах в портфолио, как он делал, этапы, пожелания заказчика, технические особенности, показать исходник проекта через Skype, Zoom). Человек, который это не делал, начнет путаться и станет все очевидно.

Лично я завершаю разговор при фразе "просьба выполнить тестовое задание". На просьбу сделать его оплачиваемым, отвечают отказом.

И еще о тестовых заданиях.

Я недавно училась в школе интерьерной визуализации. Там для успешных выпускников предлагалась следующая "игра". Студии интерьера присылают школе запрос на визуализаторов, присылают школе тестовое задание, оплачивают его школе (ну явно школа — выгодоприобретатель, бесплатно они работать не будут).

Менеджеры школы создали во ВК чат для выпускников. Туда направляются эти тестовые задания от студий. Выпускники их всей толпой делают, студия выбирает 1-2 визуализаторов и на этом все. От студии заказов нет вообще, максимум, что — это придет 1-2 небольших проекта (на 3-4 тысячи руб.). И на этом все. За полгода из тех, кто победил в отборах, по заказу получили 2 человека. И то это были разовые проекты, а не постоянное сотрудничество, конкурс был на вакансию (как было заявлено), а не на разовый проект.

С каждым разом ТЗ (технические задания к тестовому ) всё туманнее и туманнее, люди пытаются понять эти формулировки, сидят ночами (многие же основную работу не бросают, мучаются), покупают платные стоковые модели за свой счет (!). В общем, картинка складывается не радостная.

Недавно было несколько инцидентов, когда студии дизайна кидали этих выбранных визуализаторов на деньги (не оплачивали их труд совсем).

Коллеги-фрилансеры!

Отказывайтесь делать тестовые задания! Давайте все вместе будем отказываться выполнять бесплатную работу! Давайте уважать себя! Если мы все дружно прекращаем делать тестовые задания, работодателям станет просто невыгодно и эта волна со временем спадет. Не ведитесь на «сделайте тестовое задание, если нам понравится, мы оплатим работу» — это тупо развод, они не заплатят, проверено!. Давайте соглашаться только на платные тесты! Любая работа должна быть оплачена! Даже если это тест!

Накипело.  Кому не безразлична эта тема, просьба поддержать лайком.
Всем удачных проектов и щедрых клиентов! И поменьше тестовых заданий на карьерном пути:)

Другие посты доступны по тегу «Поиск работы». А вакансии от проверенных больших и маленьких компаний ищите на нашем сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
180
Автор поста оценил этот комментарий
А если например поставить на результат своего труда какой-нибудь свой водяной знак. И пусть с ним как хотят разбираются.
раскрыть ветку (105)
62
Да и делать 15-20% от объема и все, понравилось берите на работу и доделаю весь объем!
раскрыть ветку (4)
15

Элементарно. Следующему дадут задание закончить.

раскрыть ветку (1)
10

...А если заказчик получит, например, логотип с вотермарками и в разрешении 2 dpi, то через пару минут на биржах фриланса появится "заказ!": "Отрисовать логотип по образцу".

34
Что это?

Вот это правило я также использую. Тратить 5-10 минут на тестовое задание показывая демку своих скиллов.

7
Недавно писала карточки для магазина. В тестовом задании сделала только каркас карточки с парой предложений в каждом пункте. Заказчика вполне устроило.
19
Clatto Verata Nikto

Часто нужен не сам результат, а идея. Самый банальнейший пример (но понятный большинству) - логотип. Как ты его не шакаль и хоть весь улепи водяными знаками - если он классный, его потом за вечер любой школьник перерисует и вперёд.

раскрыть ветку (8)

Да сам по себе логотип недорого и стоит. Дорого он начинает стоить в руках именитого дизайнера/агентства 🤷‍♂️

раскрыть ветку (7)
2
Clatto Verata Nikto

Это я привёл как пример задачи а) подходящей для теста по объёму и б) не позволяющей как-то защитить результат.

раскрыть ветку (6)
1

Мм, ну я не сказал бы, что логотип хороший вариант для теста, я бы скорее дал какую-то несложную  деталь по фото нарисовать или пару иконок. Логотип, видится мне, можно за 15 мин понатырить, чуть подкрасить и вперёд.

Я, помнится, за полтора часа пучок накидывал. Ну, не гениально, нет, но вполне на уровне бирж фриланса.  Но это, конечно, если к задаче нет прям детального описания.

С другой стороны, рисовать логотип по детальному описанию - само по себе днище, потому что образ, по идее, должен создавать дизайнер, на основании брифа и самых общих пожеланий...

А то я вот однажды анимировал «планету из дверей», прости господи. Креативщик наш такое написал (с бодуна), а клиент (на отходосах, видимо) - принял. Я говорю: Макс, мне просто по человечески интересно, «планета из дверей» - это как? Он мне ответил, что раз я художник, то мне и думать 🤦‍♂️

В общем, все сдали, но лично я надеюсь, что никогда с этим своим детищем больше не увижусь.

раскрыть ветку (5)
2
Clatto Verata Nikto

Возьмите меня с собой, надоело код писать :(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
4

Нет, это дверь в планеты 🤣

Внимательнее читайте задание 😬😝

2

А если серьезно, то я наоборот всегда кодерам (точнее их зп в перспективе) завидовал. Там где у вакансий со словом «дизайнер» уже потолок по зп, у разработчиков только-только серединка начинается. Приходится всякие страшные комбинации букв к своей должности дописывать и мордой торговать на митапах, вместо того, чтоб дело делать :/

раскрыть ветку (2)
2
Clatto Verata Nikto

В регионах не особо и большие зп, а конкурировать на фрилансе скиллов не хватает. Ну а так, в среднем по больнице, не плохо. Что стоишь, то и получаешь. Просто бывают затяжные скучные проекты, когда хочется заняться чем-то другим, вот совсем другим, да банально на стройку уйти :)

Но знаешь, что скоро это пройдёт, а обратно уже хрен вернёшься.

раскрыть ветку (1)
2

Это да. Сложно! Один мой друг продал тачку, полгода на эти бабки жил и читал книжки, а потом устроился джуном, друпалил и фронт ковырял. Так постепенно опыта набрался, на хлеб с маслом вполне хватает.

Я все рвался с ним совместные проекты пилить - думал, подсмотрю, подучусь (база, в общем, есть, тот же css и php я, скажем так, «видел»)

Но по факту все равно занимаешься «своим» - орг.вопросы, проектирование, тестирование, ui, пинание/тайм-менеджмент 😶

До самого сложного/вкусного так и не удаётся добраться, а накоплений,  чтоб забить на стоимость результата своего труда и сфокусироваться на прокачке - особо нет :(

42

Это как развод есть: вышли денег, а я тебе телефон (по очень хорошей цене). На самом деле телефона нет в природе.

Но некоторые умудряются спросить:"А если наложенным платежом?"

Так и тут - предложения работы нет в принципе, есть развод на бесплатный труд - "А если вотермарку поставить?"

раскрыть ветку (16)
7

За последний год слились все "заказчики" и "работодатели", которых я просил заключить со мной соглашение о неиспользовании в коммерческих целях результатов тестового задания.

раскрыть ветку (1)
1

"Слишком умный!" - подумали)

6

вооот. Хоть кто-то здраво мыслит

раскрыть ветку (4)
0

Так это может и в другую сторону работать. Я делаю пипец какой кривой макет давай бабло работодатель тест я выполнил.

раскрыть ветку (3)
2

Так тут речь идёт о нормальном выполнении ТЗ, а не о кривом выполнении.

раскрыть ветку (2)
0
Тут речь о тестовом задании которое нужно оплатить работодателю. А нормальное или кривое это субъективно. Вспомните бургерную Лебедева.
раскрыть ветку (1)
1

Ну Лебедев - это отдельный вид (искусства) маразма

2

Ну, все же работник полагает, что существуют и нормальные работодатели.

И придумать способ защитить сделанную работу - нелишне. Может пригодиться потом, при сдаче работ по договорам )

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Мой многолетний опыт и многометровый геморрой говорят, что НОРМАЛЬНЫЕ работодатели сразу после собеседования показывают рабочее место и называют сумму с маленьким нюансом: кто говорит "давай пока по минималке, первый месяц/неделю, а потом как все"; а кто сразу ставит на ставку, безо всяких виляний задом. Говорю как человек, который сейчас сам даёт работу другим))
Заикание про тесты, испытательный срок и прочую хуйню (как правило, от тп-шных тёлочеГ))) вызывают у меня стойкую брезгливость и отвращение. Всякие "давайте - сделайте, а потом посмотрим" сразу улетают в бан и ЧС.

раскрыть ветку (6)
1

Ну, не знаю, я вполне представляю себе тестовое задание для программиста...

И знаю как минимум одну контору, которая дает такие тестовые задания, которые делаются за пару дней. Ну, эта контора одна из лучших в городе, в нее много желающих. Так что каждое из этих заданий делает несколько десятков кандидатов.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Реноме описанной вами конторы сама говорит за себя. Уверен, что и качество продукции у неё достойное, раз люди стараются и уверены, что их не обманут. Обидно, что на большинство подобных компаний и структур найдутся нищеброды моральные, возомнившие, что они умнее всех, в своём жлобстве.

0

Тестовое для программиста? У меня в отрасли дефицит кадров, представьте, после начала поиска работы вас просто сыпят звонками ежедневно итого за несколько недель порядка 20 компаний дают вам сделать не оплачиваемое тестовое, а оффер будет после ТЗ, и нескольких собеседований. И тестовое от 2-ух часов до 30. Бред, я всегда задавал вопрос, как при найме на работу люди могут проверить многогодовалый  опыт работы с помощью тестового на несколько часов? Никто внятно так и не ответил. А при найме сотрудников в текущую компанию на этапе тех. собеседований, достаточно просто поговорить с кандидатом на тех. вопросы об их проектах и нюансах, стеках технологий. Человек имея опыт, как минимум будет говорить с тобой на одном языке. Этого достаточно для найма сотрудника. Не всегда, есть этап неделя-месяц посмотреть для него и для нас все ли ок?  Но эти тестовые... как вспомню....

раскрыть ветку (3)
0

Ну, я ж не говорю, что мошенников нет )

0

С другой стороны, тестовое позволяет понять, с чем примерно придется сталкиваться. Ну, если фирма действительно берет людей, а не экономит таким образом на презервативах...

раскрыть ветку (1)
0

Единственное где это работает - где сильно разделен труд программистов, и берут по какие-то конкретные задачи однотипные.

В основном такого нет, задачи достаточно сильно размазаны. А ТЗ - задача не имеет ничего общего с реальным положением вещей.

Помню была практика в одной фирме, давать рабочую задачу уже с примерной оценкой трудозатратов специалиста внутри фирмы - причем оплачиваемую. Конечно это гораздо лучше чем, абстрактная тестовая задача не имеющая ничего под собой реального. Но представьте, есть условные специалист с каким-то опытом, который работает в отрасли, 2,5,10,15 лет,  как проверить их знания с помощью одного тестового задания? Да ни как учитывая тот факт, что тестовое должно быть не большим. По этому тестовое не вариант, что выше и озвучено было. Говорить с человеком об его опыте, квалифицированному специалисту, брать человека в штат на неделю/месяц и смотреть на его успехи в разных разрезах и уже принимать решение. С той оговоркой, если компания заинтересована в поиске хороших специалистов. Сейчас другая тенденция, на основании абстрактного тз, взять человека с не большим опытом, кинуть его в котел задач и пусть варится. После конечно вылазит куча проблем, но так дешевле.......

Ну если я сижу без работы и планирую устроиться на приличную зп - меня бы не обломало часа три потратить.

13

Всегда так делаю. Сразу говорю работодателю, что результат пришлю с водяными знаками. Всегда все соглашались. Но в моей области редко, когда на тестовое задание тратил больше часа.

раскрыть ветку (2)
7

Я копирайтингом занималась. Сделала сайт типа портфолио. Сразу оплаты нет - пишу, что выкладываю на свой сайт, индексируется он отлично и у вас текст не уникальный. Пару раз так было. Оплата не приходила, но и текст они не выкладывали. Я его потом снимала и через пару месяцев продавала на бирже (благо тематика обычно общая). Но так было редко, обычно говорила - смотрите тексты на сайте. Но, правда, оплату вперёд редко брала. Просто сдавала поначалу малыми объемами, чтобы рублей на 500, не больше.

3
Наверно это были нормальные работодатели.
8

Иногда приходится тестовое делать три дня, иногда неделю.

Если так кажому дяде даже по три дня сидеть делать , даже с водяным знаком, то кушать будет не на что.

Потом, я художник и мне ничего не стоит любой водяной знак затереть или подкрасить в этом месте так что незаметно будет. Главное что бы была хорошая концепция. Работадатель может отдать штатному человеку или фрилансеру который сидит на окладе 15 тыр. и умеет ретушировать хорошо без проблем.

10

- нарисуйте тестовое задание, пришлите на почту

* Прислали с водяными знаками, сжатым качеством*

- спасибо, мы дадим ответ через неделю

- здравствуйте, платная студия?  Нам нужно сделать такую-то работу, сколько стоит? 10000? Хорошо, у нас есть готовая идея, вам нужно просто собрать/отрисовать аналогичное, так сколько будет стоить? 3000? Согласны.

раскрыть ветку (1)
5
Senorita Bandita

ватермарк может быть типа "СОБСТВЕННОСТЬ (АВТОРА), ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ, КОПИРОВАНИЕ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО СТАТЬЕ ГК РФ" и всё такое

5
Логично! Я тот самый заказчик,который дает тестовые задачи. Но даём простые. Или оплачиваем. Или дизайнер не скидывает исходит,ставит водяные знаки и тд. Потому что проблема найти норм кадра на фрилансе - просто гигантская. В день по 100 резюме приходило и как выбирать? Смотришь по портфолио, отбираешь несколько человек и даёшь им одно задание. Там увидишь, подойдёт человек или нет. Какую ересь присылали, будто пятиклассник рисовал. Если не дизайнер нужен, а аналитик, например, то даём простое задание посмотреть что-то по завершенному уже проекту. Чтобы просто увидеть как мыслит человек. Без тестовых никак, тк потом зае..ся искать каждый раз нового человека.
раскрыть ветку (2)
1

А у меня на одном тестовом: Снимите вотремарки.
Занавес!

раскрыть ветку (1)
2
Рука-лицо. Ну это явно тупизм со стороны работодателя. Всегда придерживаемся правила,что труд должен быть оплачен. Если есть сомнения по поводу исполнителя, то договариваемся на вотремарки или др защиту. Никогда исходники не просим,если работа была бесплатной.
5

это если оно занимает 1-2 часа работы.

А если оно на неделю - вам настолько нех делать, чтобы явно впустую неделю работать?

раскрыть ветку (4)
2
Если неделю, то вообще лучше не браться за такой тест.
раскрыть ветку (1)
2

так на голубом глазу такое предлагают

1

Не, это эребор. Несколько часов для теста более чем достаточно.

0

Я отказываюсь всегда от таких тестовых, поддерживаю ТСа

6
Времени то все равно жалко. Это же уже профи, им эфемерный "опыт работы" уже не нужен, им деньги нужны. А время- деньги.
ещё комментарии
3
Ну да. Не проблема. Я когда с монтажером начинал работать он мне высылал с водными знаками. Теперь на утверждение исходник шлёт. С дизайнером тоже.Есть, конечно, уроды, что кинуть хотят, но таких мизер в отличие от тупых мальчиков и девочек, которые ничего не умеют, но думают, что дизайнер.
16
Я тоже не понимаю в чем проблема
раскрыть ветку (41)
107

Проблема в том, что сейчас дизайн это не просто картинка с копирайтом поперек. А решение. Компания ищет свежие идеи, и за бесплатно собирает кучи идей, которые потом реализовывает. Единственный правильный вариант, это не делать тестовые связанные с деятельностью компании. Хотите проверить мой навык в рисовании баннеров? Давайте я вам сделаю баннер по продаже билетов на ракету до Плутона, или дизайн самих билетов. Навык будет проверен, результат не получится использовать.

раскрыть ветку (5)
52

А давайте!

22
Так-то у некоторых компаний тестовые задания ни к чему не привязаны и сразу видно, что они ищут к себе на работу. У Лебедева было тестовое задание - лендинг по продаже билетов на луну, ещё у одной фирмы - лендинг про себя как кандидата на должность и... На этом все, больше мне за полтора года не встречались нейтральные тестовые задания. Обычно это разработка рекламы товара, которую фирма продает, баннеры, каталоги с реальными ценами и товарами, а одни даже прислали тестовое, которое состояло из семи задач - от разработки реклам в гугл/Фейсбук, статических и видео, до разработки лендинга - и все это по новому приложению, которое выпускает компания.
Я готова выполнять тестовые задания и потратить на него 3-4 часа своего времени, ок, но только когда это реально тестовое, а не работа за бесплатно, отрисовывая 10 баннеров на товары компании.
раскрыть ветку (2)

кстати, у фронтендеров вместо резюме и должен быть сайт, где на разных страница он себя продает в разных стилях - визитка, лэндос, интернет-магазин. а то все поголовно сапожники без сапог или с сайтами, на которых 10 лет ничего не менялось.

раскрыть ветку (1)
5

...и тут мы плавно подходим к тому, что фронтэндер, как правило, не ux-ер, а часто и uiшик очень так себе) Не оправдание, но реально норм сайт себе придумать сможет далеко не всякий кодер.

5
Senorita Bandita

да но интеллектуальная собственность никакими законами не защищена. банер-то Вы сделаете, но если идея будет крутая — у Вас её просто стыбзят и заменят на свою, испортив идею, макет, цветовую гамму и вообще эстетику и логику х)))

39

Проблема в том, что ты, делая задание, сливаешь свое время в никуда.

раскрыть ветку (5)
2

нанимая на работу непонятного кого ты тоже сливаешь время и деньги вникуда.

раскрыть ветку (4)
2

Портфолио и исходники не канают?

раскрыть ветку (3)
0

Тут куча людей пишет, что работодатель может украсть идею, не имея исходников и потом за 10% цены отрисовать. где гарантия что сам исполнитель не украл идею и сам отрисовал для портфолио?

раскрыть ветку (2)
1

Исходники, гарантия? Опять же, "вдохновляются" теми стилями, что сейчас в трендах. Кстати, смешно было - мне заказчик сбрасывает ТЗ (написанное другой конторой), там пожелания иллюстраций, референсы приложены. Ну, я подумала, подняла знания по их тематике, нарисовала (реально классные) иллюстрации. А по итогу девочка со стороны заказчика уволилась, и дело пришлось иметь с директрисой, которая в трендах совсем не разбирается. В итоге все иллюстрации заменили иконками ((( зато, она прислала свою фотку (с телефона, расфокусированную) и потом мне писала, что я ее должна была отфотошопить (она делает селфи и пеняет мне, что перспектива не алё))

раскрыть ветку (1)
6

а у меня тоже есть история из жизни.

Три дизайнера делают каталог.

Только делает его одна, вторая все время то болеет, то страдает, то проебывается еще как-то, ибо она любимица начальницы, а третья ничего не умеет, ей дают черновую работу.

В итоге кто добавит в портфолио работу? Все трое. Хотя выполнить эту работу может только одна. И исходники есть у  всех троих.  Как тебе такое, Илон Маск?)

70
Можно даже заранее их приедупредить, что на все тестовые задания буду ставить личный водяной знак. Кто не намерен брать на работу сразу сам отвалится.
раскрыть ветку (25)
69
В полигональной сетке 3д визуализации хуев нарисовать? Таких водяных знаков?
раскрыть ветку (13)
10
Ну можно и таких. Правда если это нормальная организация, могут шутку не оценить)))
раскрыть ветку (12)
12
Окей, 3Д бюсты Гитлера.
раскрыть ветку (11)
17

и муссолини - бонусом, ахахахаха!

раскрыть ветку (10)
26

Чаушеску!
"Мне кажется, люди стали забывать румынского диктатора"

раскрыть ветку (1)
5
Влада III Цепеша?
14
Надо просто предупреждать заказчика что авторство на данное задание будет юридически закреплено за вами и в случае использования без вашего разрешения им грозит иск в суд. Получать свидетельство, подавать в суд и жить на эти деньги)
0

Тоже работаю архитектурным визуализатором, иногда нужны люди для моделирования зданий или территории. На словах все Лев Толстой, а как начинаешь смотреть тестовое, так хочется обнять коленочки и поплакать. Любой дурачок может сделать за неделю супер портфолийную работу, но кому нужен работник с такими сроками?

раскрыть ветку (6)
4
Вы все врети, вы жадный заказчик, который хочет нажиться на несчастных мегапрофессилнальных фрилансерах. Вот сначала платите деньги, а потом доказывайте, что вам гавно на тестовом выдали)
раскрыть ветку (5)
13

Это противостояние будет вечным😂 

Сегодня в одной группе увидела

раскрыть ветку (4)
1
Это вообще реально?
Чтобы ввот такие люди существовали?
раскрыть ветку (1)
0
Ровно этот же диалог на Пикабу был в иной цветовой гамме совсем. Подозрительно.
раскрыть ветку (1)
59

Есть подозрение, что там в штате есть дизайнер у которого просто рук не хватает на то, чтобы что-то сделать с 0. Но перерисовать убрав вотремарки им уже куда проще, так что, очень далеко не панацея. Тут единственный вариант, не кидать исходников и шакалить работы, но в таком случае съезжать будут на то, что ТЗ не выполнено...

Ладно ещё в программировании тестовые, мы допустим проверяем знание базовых алгоритмов, принципы мышления, умение анализировать и ещё несколько мелочей важных для работы у нас в компании, и никогда тестовые не похожи на ТЗ из реальных проектов. Да и этого можно избежать, если у кандидата на гитхабе и похожих площадках хороший профиль, где можно оценить его код, уровень мышления и технику решения задач.

А вот зачем очень многие дизайнеры соглашаются на выполнение тестового, мне не понятно: есть портфолио, по которому видно стиль автора, позадавай вопросы, пообщайся, всё станет понятно. Если необходимо знание каких-то специфичных программ, то поспрашивай вопросы конкретно по работе с этими программами

раскрыть ветку (6)
8

ТС же раскрыла интригу - сделать бесплатно несколько вариантов от разны соискателей, и потом представить заказчику как "поиски", дескать - выбирай!

К сожалению, в портфолио можно элементарно напихать фэйков - чужие или перерисованные работы, или даже нарисованные с ноля, но по выдуманному «удобному» заданию. Вроде смотришь - хорошо. Доходит до реальной работы - а у дизайнера «лапки».

Поэтому в ряде случаев работодателю нужно, точно так же как и с программистами, видеть как человек мыслит, как структурирует информацию,  насколько хорошо оптимизирует рабочий процесс, умеет ли думать головой - ну и технические навыки, конечно, тоже.

На дизайнера презентаций мы давали три слайда, которые нужно было осознать, структурировать, оформить.

Люди, претендующие на 130-150 тыр охотно брались, опытному дизайнеру там часа на три работы.

Я считаю, что хороший дизайнер любой объём работы может выполнить за любое количество времени, вопрос в детализации решения ;)

раскрыть ветку (4)
2
Одна старушка рубль, десять — червонец
раскрыть ветку (3)
0

М?

раскрыть ветку (2)
10
Ну с одной стороны, вы верно все написали, по выдуманные задания и лёгкость их решения (сам часто прошу редактора изменить тексты исключительно под мои нужды, тут строчку дописать, там сократить, чтобы все ровненько, гладенько, аккуратненько). И про уровень детализации/время верно подмечено.

С другой стороны, я отношусь с большой недоверчивостью к тестовым заданиям и никогда их не выполняю. Либо оплачивайте, либо ищите другие способы проверить квалификацию.
Но это наверное потому, что я давно на себя работаю, а не на дядю и вижу заказчика, как партнёра в общей работе, а не как начальника или работодателя.

А в случае сверстайте мне 3 слайда, так можно 20 дизайнерам одну презентаху раздать, референсы приложить, всем правки отослать и вот тебе и 60 готовых слайдов. Это не к вам лично недоверие, это я вообще.
Я так же во всяких аттракционах типа выберу победителя и ему оплачу не участвую. Я лучше в это время отдохну или благотворительный какой проект сделаю.
Воспринимайте или слова, как ответ любой студии, в которую вы обращаетесь за выполнением работы. Ни одна студия не будет делать вам тесты, чтобы вы оценили качество ее портфолио под ваши и песни о крупных заказах в будущем. Да вы судя по всему это лучше, чем я знаете и так же не делаете для своих заказчиков тестовые работы)))
раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня тут позиция немного отличная: так исторически сложилось, что работать свою работу я люблю больше, чем ее продавать.

Поэтому раз в пару лет продаю душу какому-нибудь корпорату за устраивающую меня компенсацию - и в общем-то считаю, что за эти деньги компания получает «все включёно» и бантик - могу проектировать, могу котиков рисовать, могу гробы закапывать, если надо.

Это даёт возможность сосредоточиться на интересных мне аспектах деятельности.

Фриланс же за последние пять лет - не столько способ заработка, сколько способ попробовать что-то новое или упрочнить знакомства.

Сделал соседу пару слайдов на халяву - а он через год стал начальником управления у себя в условной Роснефти - и зовёт к себе 🤷‍♂️

Так же и с тестовым - я лучше выложу сразу все свои козыри и пойду туда, где люди меня уже хотят и готовы идти на встречу моим пожеланиям, чем буду высчитывать рыночную стоимость такой работы и упущу возможность устроиться в хорошее место/произвести хорошее впечатление.

Кроме того, ради рыночной стоимости трёх слайдов я бы не стал и комп запускать - лучше, как вы говорите, посплю, погуляю, погамаю 🤷‍♂️

А вот если эта работа в теории даст мне прирост годового дохода на 20-50% - вот это уже интересно!

Тут, хоть гарантий и нет, но потенциальная выгода вызывает энтузиазм. Не догоню - так хоть согреюсь :)

А что касается работодателя - так мне реально не важно, получил он выгоду от моего труда или нет - не готов я из-за потери потенциальной копейки рубль упускать.

14

детская наивность

Он и посмеётся про себя - "ну, поработай, деточка, мне пох"))

Вам никто не скажет - "ой, я мошенник, поэтому можете вообще ничего не делать вообще."

раскрыть ветку (2)
3

такое можно в копилочку портфолио положить, в надежде, что кто-то эти портфолио вообще изучает.

раскрыть ветку (1)
6

Реально - не смотрят портфолио, в большинстве случаев. Смотрят тупо на минимальную цену.

Это сейчас не про "бесплатные тесты", а в целом.

Сколько раз было - на какой-то запрос отправляешь ссылку.

В ответ заказчик задаёт какой-нибудь совершенно м@@ацкий вопрос.

Который он не задавал бы, если бы сходил по приложенной ссылке.

"Блин, дядя - ты ссылку-то смотрел? Вижу, что нет, коли такие вопросы задаёшь".

Но о чём подгорание пукана-то - в итоге, эти же дебилы, которые даже не ходили по ссылке - верещат о ворованных портфолио.

Да, безусловно, такое тоже есть. Но это палится с полпинка.

Например - вот в контакте ищут подрядчика на какие-то видеозадачи.

И если соискатель отозвался открыто, со ссылкой на сайт - уже понятно, что это именно его работы. Потому что конкуренты сразу туда сходят и вычислят, если что. И поднимут крик)

А вот когда втихушку пишут в личку - стопудово, что покажут фуфел.

3

предупреждать о водяном знаке  автор работы не обязан, это его право, другое дело, что время на проект уже потрачено, а раз у них конкурс, то "заки" просто выберут работу другого исполнителя.

Я тестовые если делаю, то те, что займут у меня не больше 2 часов. Да и то, по большей части предлагаю сама, потому что иногда сама не уверена, получится ли у меня. И еще, готовый проект для просмотра до оплаты отдаю одним куском с небольшим разрешением (для общего вида) и несколько кусков приблизив, но так, чтобы их нельзя было сшить в целое. И это я делаю для постоянных клиентов, чтобы не ввергать в соблазны, для непроверенных клиентов вообще снимаю видео с экрана, в котором видно проект, целиком издали и вблизи, но выцепить само изображение нормально не получится.

1

А копирайтерам и переводчикам как быть?)

раскрыть ветку (2)
1

Я переводчик. Работаю постоянно с несколькими БП. 2-3 года назад был случай, когда мне смарткат предложил выполнить тестовый перевод по нефтегазовой теме. Я всегда был занят, но тест выполнил. О чем мне сообщил уже заказчик следующим образом: " вы успешно выполнили тест, но то был тест от смарткат. А чтобы получить реальный заказ, выполните тест от нас". Тут уже я не стал отрывать время от текущей работы, пусть она и оплачивалась на 30% меньше, чем обещал смарткат или "заказчик".

раскрыть ветку (1)
0

На второй тест я бы тоже  не согласилась:)  Вообще, делаю тестовые только при их адекватном размере и в случае реально интересной работы. О, а еще так весело, когда перед тем, как браться за нехилое такое тестовое, решаешь уточнить детали будущей работы, которые работодатель не нашел нужным сообщить, и тебе либо вообще не отвечают, либо коротко вещают - не подходите!

Логично, че - дали тестовое, молча делай и не вякай!)))

2

Они могут сделать тестовое задание - убрать водяной знак.

2

если это статичная картинка то стереть водяной знак несложно, если это анимация- я хз зачем тратить 2-3 дня на тестовое задание, но в любом случае для реального заказчика портфолио решает

раскрыть ветку (1)
3

И заказчик со стёртым водяным знаком в продакшене получает опцию прогуляться в суд:)

4

Любой водяной знак снимается на раз-два.

раскрыть ветку (3)
1

В растре нет

раскрыть ветку (2)
9
Почему это? В Фотошопе content-fill хорошо снимает водяные знаки.
Конечно, если это водяной знак сеткой на всё изображение - будет сложно, но как выше уже писали - чаще всего ищут новые идеи/решения задач, перерисовать дизайнеру будет проще, чем придумывать с 0.
раскрыть ветку (1)
3

Ну это такое. Если конторе выгодней держать безголового дизайнера, который может только перерисовать, то вряд ли с такими ребятами стоило работать, так что считай повезло, если отделался только парой часов времени

0

водяной знак убрать при должных умении, усидчивости и терпении – можно, хоть и муторно.  плюс сейчас уже появились нейросети, которые могут это сделать за несколько секунд и в очень хорошем качестве.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы