2231

Тестировщик - и что дальше?4

Всем привет!

Мне 36 лет и решила я значит поменять свою жизнь.

PS.Ещё в далёком 2012 я уже делала попытки войти в сферу IT и прошла курсы web-design. Однако у жизни были на меня другие планы и на 11 лет я выпала из социальной жизни и этой интересной сферы программных кодов .

Все, думаю, когда если не сейчас?! скоро старость ,пенсия ,смерть..

И отучилась на Тестировщика мобильных и веб-приложений.

Учиться было интересно, узнала много нового, в чем-то разобралась поглубже. После окончания курсов учебный центр как и обещал предложил мне целых 5 вакансий! Проблема только в том, что требования к кандидату там было "senior" . А что делать? Предложили надо брать! Конечно, я отослала туда свое резюме. И конечно, мне отказали (тк я не подхожу этой должности.)

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих,-да?

На разных сайтах вакансий, на домашних сайтах больших компаний я оставляла( и оставляю) свои резюме.

Не хотите junior, возьмите хоть на стажировку! Хоть на бесплатно! Будет опыт будет больше вариантов. Вот так я рассуждаю.

И знаете, что?

На стажировку хотят студентов технических вузов. На работу- специалистов с опытом.

Кто сказал, что будет просто? Поменять жизнь всегда не легко.

Однако все это я пишу не для того, что бы пожаловаться. (Какой смысл?)

Хоть и хочется передать привет своему преподавателю по курсам, который каждый урок начинал с того, что не важно кем вы были "ДО". После прохождения курсов вам будет легко найти работу потому, что это очень востребованая профессия, в которой нуждается каждая компания. А мы сделаем из вас высококлассных джунов.

Я с удовольствием послушаю советы тех, кто смог преодолеть эту планку и смог устроиться на первую работу после переобучения новой специальности.

С радостью познакомлюсь с такими же как я кто стал IT специалистом и не знает что делать дальше.

А ещё я пишу это для тех людей, кто думает что желания, стремления и курсы переквалификации помогут вам изменить свою жизнь. Быстрого старта НЕ БУДЕТ.

Найти работу по этой специальности без опыта и образования, ещё и в возрасте, практически нереально.

Не верьте тем, кто говорит иное. Из моей группы в 20 человек ни кто не смог устроиться. Пока что не смог. Но мы не теряем надежды.

Вот. Удачи всем.

312
Автор поста оценил этот комментарий

Это пиздец. Просто ёбаный анальный пиздец. Это было пиздецом всегда, но одно дело вкатываться в айти когда отрасль на подъёме и совсем другое, сейчас, когда она тупо сдувается. Причём по всему миру, кстати тестировщиков уходят одними из первых. Мне вот даже интересно, как на курсах аккуратно "обходят" вопрос массовых сокращений во всех крупнейших айти конторах? Типа, "Рынок пошёл по пизде, но вы молодые и перспективные вас обязательно возьмут"?
  Ладно, на самом деле тема мерзкая и если копать, то может оказаться, что владельцам курсов довольно глубоко похуй на студентов, им бы курсы продать. Но есть у меня пара-тройка историй про "вкатиться":
История первая - исключительная, потому что так, блядь, не бывает:
  Чувак, лет около 40, был продажником, жизнь повернулась ass, уволился (или сократился, история умалчивает) плюнул на всё, пошёл на курсы от компании, которая готовила людей "под себя",  группа в 40 ёбл, возраст, от 15 до 40+, по-сути человек с семьёй и маленьким ребёнком  поставил всё на тёмную лошадку, эти самые курсы и выиграл. Но какой блядь ценой. Он отъебашил курс  каждый день на полное время, как на работу, наравне со студентами, заёбывал менторов/преподов 24/7, хуярил домашки, кстати из 40 человек на курсах, наверное, с десяток отсеялись тупо по причине списывания ДЗ. Хуячил как седой лось. Что у него творилось в душе, учитывая, что семья и её кормить надо, а ты, сука, без работы, я даже представлять не хочу. Но в конце-концов вышел по-моему на второе место (про первое - следующая история), разумеется его взяли, причём в самое элитное подразделение (читай с самыми сложными задачами). Уже потом, это подразделение сократили нахуй уволив в том числе и тех, кто этого чувака учил, но его самого оставили.
История вторая - классическая, про то кого хотят работодатели:
  Студент последних курсов, техническая специальность, пришёл на те-же самые курсы, вёл себя скромно, потом пообтёрся и ближе к концу, рвал всех и вся на винегрет, забивал на учёбу в универе и хуячил на курсах так, что преподы охуевали. Закончил с отличием, пацана взяли на работу в то же "элитное" подразделение, через пол-года он решал задачи уровня "синьёр" и хуячил за троих, на зарплату джуна. Вот таких и хотят компании.

История третья - показательная, о которых не расскажут на онлайн курсах:
  Чувак после универа на заочке, возрастом около 25 лет, решает вкатиться, идёт на курсы тестировщиков, заканчивает, и на сегодняшний день уже лет 10 как пытается куда-то вкатится, за спиной штук 10 законченных курсов, оффлайн. Сколько там онлайн закончено, я в душе не ебу, наверное под сотню. Там кучи специальностей от тестировщика  с автоматизацией, до программиста (разные языки и направленности), но до сих пор он не вкатился. Ещё раз. Чувак, порядка 10 лет, в относительно неспешном темпе, с периодическими обострениями, пытается постичь айти и, сука, не получается((
История четвёртая - так не бывает.
  Параллельно с чуваком из истории номер три, на те же курсы пошёл ещё один перец, на то время  работал в месте с совершенно ёбнутым графиком работы, совмещать учёбу и работу не получалось никак, поэтому он уже лет пять вместо отпуска ходил на курсы по программированию и всякому сисадминтсву. Закончил курсы на тестировщика, через три месяца его вкрай заёбывают на работе, он пишет заявление про "пошли вы все на хуй, увольняюсь", параллельно пару резюме и со второго раза его берут тестировщиком.
История пятая - грустная, но, сука, ожидаемая:
  Живёт парень, лет около 30, живёт с мамой и бабушкой, из доходов в семье, зарплата мамы-убощицы и пенсия бабушки. Под пенсию бабушки, в кредит, берут невъебенно дорогой ноут и отправляют парня на курсы программиста, ноут сука игровой, понятно. В результате, от постоянного шпили-вили в World of <warcraft/tanks/прочее> и отсутствия обслуживания - сгорел к хуям, кредит по нему платить ещё год. В айти не вкатился. Но по слухам хоть за какой-то ум взялся((.
История шестая - лень и сообразительность:
  Барышня, возраст неизвестен, ибо история дошла через пятые руки и за достоверность не ручаюсь, как, собственно, и за все вышеизложенные, - закончила курсы тестирования с уклоном в автоматизацию, в качестве учебного проекта, сделала бота, который лазил по сайтам с вакансиями и отправлял ей сообщения что вот такая-то вакансия вроде подходит, ручками заходила и оставляла отклики/отправляла резюме, вроде оставила более 500 откликов прежде чем её взяли. Способ кстати не нов, так или иначе через него проходит немало программистов. Даже на хабре про такое пару раз писали.
Резюмируя, вкатиться в айти задача всегда была относительно непростой, особенно для специалистов начального уровня. Сейчас она кратно усложнена двумя эффетками: наличием СВО, для сторон которые в ней учавствуют, но даже это в меньшей степени. И в намного большей - общей экономической ситуацией в мире, уже почти на протяжении года самые крупные компании, в том числе айти, активно сокращают свои разработки и, как следствие, сотрудников. Сейчас на рынке, по миру, просто туева хуча спецов разного калибра и опыта, выбирай любого, и поскольку всем им надо что-то жрат, то нос эти ребята и девчата задирают намного ниже. Короче, для начинающего спеца - лажа.
Если всё-равно хочется влезть в это, ну, наверное могу порекомендовать три давно избитых пути:
1 - Всякие он- и офф-лайн конференции, где задача - тупо потрусить еблом и попробовать с кем-то зацепиться чтобы нащупать может есть местечко и возьмут на работу, способ для экстравертов, ни разу не видел чтобы это сработало, но говорят что всё-таки нихуёво так работает.
2 - Курсы от компании "под себя" - самый эффективный из всех что я слышал. Тут надо как на рыбалке, хорошо забросить, чтобы взяли на сами курсы, а потом, сидеть и не выёбываться, т.е. просто "не испортить"
3 - Ебать анальным проебом всё что попадается на сайтах работы. Только появляется новая вакансия, с хоть сколько-нибудь подходящими словами в описании, через несколько минут от её публикации уже должен быть отклик или отправленное резюме. Опять же, если есть желание и умение в программирование, то можно написать бота с авто уведомлением/откликом/отправкой резюмы.

раскрыть ветку (1)
33

Спасибо , пока у меня 3 пункт.  Все через жопу🤣

показать ответы
151
DELETED

"хотят студентов технических вузов"

и это обоснованно!

Мне довелось работать с людьми, сменившими профессию продавца/строителя/etc на "войтивайти", испытательный срок ни один не прошёл. У людей нет никаких базовых знаний,  никакого понимания, что там внутри происходит. Простые обезьяны, которым показали как формочки на очередном модном js-фреймворке шлёпать и навешали лапши про зарплаты.

С ними неудобно работать.  для очередного объяснения какой-нибудь мало-мальской хуйни требуется читать часовую лекцию о внутреннем устройстве чего-либо.

За 5 лет в вузе дают хорошую базу, хоть и устаревшую. У нас были курсовые про реляционным БД и микропроцессорной архитектуре, курс алгоритмов, технологии разработки, документации  и это здорово расширит кругозор не только разработчику, но и тестировщику, аналитику, продакту, большинство глупых вопросов отпадёт. В нормальном вузе могут и на хорошую практику отправить, которая полностью заменит эти месячные курсы вайтивайти.

А вы пытаетесь наебать судьбу.

И да, люди, которые говорят, что образование в айти ни на что не влияет, как правило вложили в своё саморазвитие огромное количество времени, а не проходили очередные курсы скиллбокса, для них оно действительно не влияет. И работать они начанали, когда самые крупные ресурсы были на пхп4 с апачом, а то и перле

раскрыть ветку (1)
79

Мы не можем изменить ту часть  нашей жизни, что уже прожили. Но может изменить будущее. Я над этим и работаю)

показать ответы
16
Еще один знакомый, тоже пошел в IT, знаний 0, но через знакомство. В итоге офигенные условия и зп 90к сразу.

Так а как он справляется, если знаний 0?

раскрыть ветку (1)
32

Хочется добавить круто, жаль что пиздеж

57

Откликайтесь на вакансии как можно больше и не просто прикреплйте резюме, а к каждому пишите сопроводительное письмо. Чем чаще, тем лучше.

Я только через полгода попал на свое первое собеседование (первое в новой специальности).

Не прекращайте обучение, читайте литературу, смотрите видео и самое главное - продолжайте работу, пишите тесты, изучайте новые технологии, продолжайте писать на старых, комбинируйте. Главное не забывать изученное и постигайте новое

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо большое.

показать ответы
24
Тоже хотел сменить работу на что то связанное с айти, ибо знания в компах есть, сисадмином подрабатывал и батя начальник айти отдела. Год смотрел ютуб, покупал курсы по дешевке, качал сливапы. Сверстал несколько простеньких сайтов и завис на джаваскрипте, брал репетитора и тд, никакого результата. Если не получается, то и интереса нет. Короче тупенький я для этой сферы и зп по 200к/с. Признал это и рад даже, не дрочу мозг себе мечтами и тд. Советую и вам признаться себе, ибо те кто реально шарит, еще в школе проявили свои способности и потом без проблем получили работу.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо. Я иногда думаю так.  Но чувствую, что у меня есть потенциал. А если не сейчас то никогда? А зачем жить если не мечтать?

показать ответы
1
Лучше уже не будет

Найди работающего тестировщика, попроси стандартные его задачи описать, потом напиши в резюме что это делала, но в стартапе на кипре с зп в крипте, поэтому записей нет в трудовой. Постарайся выглядеть правдоподобно на собесах, запомни вопросы и найди потом на них ответы, подредактируй резюме, после чего продолжай его рассылать. Тут как бы не наебешь - не проживешь, имхо.

раскрыть ветку (1)
7

Звучит круто. Жалко у меня природная неспособность ко лжи.

показать ответы
17
IDDQD

У Вас хороший настрой) Я надеюсь, всё получится.

От себя могу порекомендовать сообщество в телеграме: https://t.me/pereiti_v_aiti

Там есть и те, кто вкатываются, и кто недавно вкатился, и очень сильные синьёры, даже пару ребят из FAANG. Там могут поддержать и морально, и помочь с техническими вопросами, составить резюме и т.д.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое загляну

3

Возможно, оставьте свой контакт какой-нибудь
Вам только тестирование интересно или упор в программирование тоже подойдет?

раскрыть ветку (1)
4

t.me/Zerkalo2022dyshi

Моя телега.

Подойдёт и уклон в программирование.  HTML,CSS знаю. JS, python,java,rest  и go.  Смотрела пробовала.  Глубоко не погружалась, но если по работе понадобиться могу)

396

Работаю лидом AQA, регулярно собеседую людей. Очень прошу кадровиков кандидатов, у которых из образования только курсы и опыта работы нет, не звать на собесы: только потеря времени, знаний нет.

Вы вышли на рынок в крайне неудачный момент. Множество компаний покинуло рынок и увезли с собой сильных специалистов, а начинающие масово остались здесь. В результате стало реально на 100-150 тыр/мес взять толкового ручника, до 200 автоматизатора.

С другой стороны, курсы навыпускали орды людей, всерьёз заявляющих, что тестироввние есть поиск багов, не умеющих читать лог и т.п.

Совет только один: ищите галеры, интеграторов и т.п. Зп первые месяцы будет грустная. Можете попробовать разослать резюме в поддержку.

Удачи в любом случае.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо

показать ответы
2

Я дилетант. Но почему бы Вам не набрать опыт самой - самообразованием. Те ТЗ которые Вам скидывают (подозреваю как на бесплатную рабочую силу без оплаты), Вы не отправляете назад (мошенникам). А сами на них учитесь и это реальный Ваш опыт, который без вранья можно использовать в Резюме или портфолио. Да это без денег, но реальный опыт. Можете это в резюме указать как разовая работа по контракту.

раскрыть ветку (1)
3

Многие спрашивают не опыт,а коммерческий опыт))

16
Debug mode
кстати действительно хороший совет, ищите связи. Пожалуй самый надежный способ сейчас проскочить первичный фильтр - подать резюме через действующего сотрудника, как правило такие резюме как минимум не выбрасывают не читая
раскрыть ветку (1)
6

Связи аааууу))

показать ответы
6

PHP бэк, отрыл резюме на хх и никуда не откликался. За неделю на меня вышли около 15 эйчаров, за 2 я прошел с десяток собеседований, за 3 недели я получил 3 оффера. Выбрал один, через 2 недели выхожу.

Проблем на рынке вакансий не заметил(не утверждаю, что их нет, но у меня и нескольких моих коллег не было)

раскрыть ветку (1)
3

Круто! Искренне рада за вас. Пусть нам всем так повезет.

показать ответы
4

Может быть, с некоторой долей вероятности, что вам очень не везёт. Но, как показывают большие числа, если откликнуться раз 500, один офер точно получишь.

Воронка выглядит так:

отклик->собес->офер.

Давайте по конверсии, сколько откликов у вас превратилось в собеседования?

Просто нормой должно быть больше 1% для джуна, даже в наше непростое время. Если вы делаете под 100 откликов в день, то вы должны каждый день выходить на собес, по идее. Если не выходите, значит вы откликаетесь неправильно и ваши CV идут в мусор.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна с вами. Должно быть, но на собес не вышла ни разу. Только на тз. Возможно хреновое сопроводительное или резюме. Может я не везучая или хз что

показать ответы
11

1. тестировщик без опыта в 2023-м, конечно, не лучший выбор. Но это не похороны, не спешите отчаиваться.

2. То есть вы отправили резюме на 5 вакансий (которые, при том) не соответствуют вашему грейду, вам отказали и вы такая "ну блин".

Не, так люди без опыта на работу в ИТ устраиваются, это не серьезно. Есть два пути. Лучше всего пойти по обоим одновременно.

Способ первый и прямой: Надо сделать несколько видов своих CV под разные типажи компаний. Надо написать штук 10 типов сопроводительных писем, которые потом чуть чуть корректировать под компанию. Вы отправили 5 резюме, это смешно. Отправьте 500 с сопроводительным письмом к каждому.

Если вас такая цифра пугает, давайте посчитаем. Возьмём 10 рабочих дней по 10 часов. За один день вы будете делать 50 качественных откликов. За 1 час - 5 штук. Уже не так страшно, правда?

Вы сможете сделать 500 откликов меньше чем за две недели, если плотно займетесь поиском работы. Эти 500 откликов сконвертируются в 10-50 собесов, на которые вы потратите еще недельку и, вероятно, получите как минимум один офер.

Способ второй и эффективный: заводите друзей в ИТ и ебите им мозги что вам нужна работа тестером. Если вы будете постоянно долбать человек 20-30, вероятно, где-то да получите офер. Т.к. часто он не доходит до сайта вакансий (когда мы говорим про джунов, в особенности) а падают во внутренний чат компании типа "нам тестер джун нужен, у кого знакомый есть?".

Как понетворкать с программистами, надеюсь, сами догадаетесь.

Делаете эти два простых упражнения в течение 1-2 месяцев и всё, вы найдете работу почти со стопроцентной вероятностью. ИТ курсы не дают какие-то уникальные знания. Но, как правило, проблема выпускников таких курсов в том, что с ними на курсах очень няньчатся и потом, когда приходит пора искать работу и начать на ней пахать, они такие "а чё всмысле. Я думал и дальше буду чилить, и меня все устроят сами, как сына депутата. И что еще учить? Я вот уже пол года учился".

раскрыть ветку (1)
2

Вы неверно меня поняли. Помимо 5 откликов на предложенные мне вакансии я каждый день штудирую сайты с вакансиями и откликаюсь на все возможные вакансии + ищу компании и отсылать резюме им на почту.  В день более 100 откликов иногда оставляю . Из них приходит 2-3 тз. Иногда подозрительно напоминающие совсем не тз. 

показать ответы
1
Я искренне желаю всем, начинающим сей путь, выдержки и терпения в этом нелегком деле
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

19
Вышел из леса

Ещё год-полтора назад писали часто

- будьте готовы после курсов полгода будете искать работу

- ищите ментора

- ищите знакомства

Сейчас даже боюсь представить ситуацию. Недавно читал что эйчары прямо говорят что сразу заворачивают анкеты с курсов. Все пункты актуальны, но всё стало сложнее.

Устроиться можно... но ... или очень повезёт или по знакомству или нужно прям серьезно выделяться из массы ... или врать.

На международном рынке устроиться новичку легче чем на российском, не слушайте шум про увольнения, тем более при текущем курсе, но это знание английского и ещё много нюансов и скорее всего немалых первоначальных трат.

раскрыть ветку (1)
5

Самое забавное, что у меня есть знакомые в сфере IT . Дальние знакомые. И все разводят руками из серии " Мы ничего не решаем". Я их не виню. Они правда не решают.  Да и по знакомству/ блату и тд у меня ни разу в жизни ничего не было. Кажется это не всем дано.

показать ответы
95

Сейчас очень много желающих войти, тестирование самая легкая точка входа, там тысячи (буквально) резюме закончивших курсы на одну вакансию. 4-5 лет назад еще этого не было, и брали любого адекватного человека с минимальным набором знаний и желанием.

Продолжайте развиваться: можно попробовать свои силы на фрилансе, можно качественно выделиться из кандидатов прошлым опытом или доп скиллами. Учите автоматизацию, гит, базы данных, аджайл, читайте как можно больше статей по своей сфере и смежным.

Продолжайте искать, наверняка вакансия найдется. Попробуйте попасть на стажировки от Тинькоф, Яндекс или других крупных компаний. Можно попробовать поискать тематические мероприятия: конференции, ночи карьеры и тп.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

показать ответы
18

На самом деле совет простой - стать лучше конкурентов. (т.е стать лучше тех 500-1000 человек что откликнутся на вакансию). Да, возможно, уйдет 1-3 года на поиск работы, но к этому нужно быть готовым. Ну и конечно же каждый день на протяжении всего поиска изучать что-то новое.
Даже если ты не можешь найти работу, то вполне возможно дело не в тебе, а просто новички сейчас не нужны, темболее бесплатно.

бесплатный работник это лютый гемор

раскрыть ветку (1)
4

Интересная позиция. Человек не может 1-3 года не есть,не пить, не платить за интернет.  Уйти в другую профессию= потерять навыки,что приобрел.

показать ответы
14

Вы будете пару лет работать за 25к/месяц?

раскрыть ветку (1)
3

Буду, возьмёте?

показать ответы
7

Мы в свое время взяли тестировщицу, которая до этого была бухгалтером. В целом для своего уровня была достаточно хороша кроме того момента, что совсем не хотела повышать квалификацию и учиться чему-то сверх рабочих задач.

Что с ней сейчас - не знаю. Просто факт, что можно найти работу при достаточном усердии.

Как вариант - просто слать отклик на все вакансии, где есть слово "тестировщик". Не читая содержимое.

раскрыть ветку (1)
3

Должна признаться что именно так и начала делать. Потому что и так и так приходит отказ, но шансы увеличиваются с количеством откликов

показать ответы

Рынок труда для таких специалистов сокращается, ChatGPT через годик заменит целый отдел рутинных айтишников. Какое, в жопу, Айти, если у тебя нет после него гарантированной позиции джуна?

раскрыть ветку (1)
3

Мне кажется сейчас вообще с гарантии хреново. Нет гарантии, что страна будет. Что будет, что кушать и тд

показать ответы
8
А жить и мечтать о несбыточном лучше? Каждый раз натыкаться на свои грабли и скулить от боли разбившихся надежд. Я понизил планку и мне стало лучше, лет в 20 я думал, что я не такой как все и тд, щас мне 31 и я самый обычный.
раскрыть ветку (1)
4

31 мальчишка😛. Не вижу смысла жить если нет стремления к мечте. Надеяться ненавижу. Предпочитаю верить. Натыкаться на грабли пока не разобьешься на куски , потом собираться и все по новой.

"Мне 36 лет и решила я значит поменять свою жизнь" - а какая причина?

раскрыть ветку (1)
3

36 лет пограничный возраст. Ещё не совсем старый и закостенелый, но уже не молодой и перспективный. Понимаешь, что ещё лет 10 в запасе и потом все.

показать ответы
1
Прошу прощения, не видел вопрос. Пообщались, вроде неплохо прошло. База от курсов есть, кандидат старался и учил - это плюс. Но не готовился к собеседованию, тут минус:) Хотя сейчас я сам предложил, кандидат не обязан был.
Вывод - хороший трэйни, легко перейдет в джуна и мидла. Поработать над резюме, подтянуть английский(нам важен, но можно и без этого) и вполне можно найти хорошую вакансию. Если @Zerkalodyshi, оставит свой комментарий - было бы здорово)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за проведенное собеседование и ваше время!

В принципе я поняла, что требуют от джуна на собеседовании. Правда в реальности я до собеседования так и не дошла. Английский, да.

0

Тестировщик сеньёр звучит почти также как сеньёр эникей.

У нас это априори джунская должность, на которую берут тех кто до этого в IT на уровне опытный пользователь ПК.

раскрыть ветку (1)
1

Я видела вакансию написано senior  при этом требования "уверенный пользователь пк" . Смешно,но меня все равно не взяли. 

показать ответы
7

Привет. Я после курсов, закончила в 2022 году. Во время обучения и после него я занималась дополнительно. Много. Долго. Каждый день. Пока искала работу - бесплатные курсы на степике, ютуб-лекции, штудирование хабра - и в итоге нашла первую работу случайно, потому что про тестирование всего и вся я рассказывала даже кошкам во дворе.

Я тестировщик, раньше работала продавцом, но в бэкграунде было и увлечение линуксом, и тестирование 1с Предприятия  на работе, и самостоятельные попытки создания сайтов, и чтение башорга с пониманием того, а над чем там смеются. Да, даже каналы про аниме были)

Я горю тестированием, я хочу заниматься именно тестированием, а не "войти в айти" через тестирование или заниматься манки-тестингом формочек и кнопочек. Курсы - это просто некий роад-мап к обучению, небольшой буст для увлеченного и потеря времени и денег для того, кто просто хочет "вайти". Дальнейшее обучение после окончания - самостоятельно. Ежедневно. Дотошно.

Я видела тему "API" и, проходя ее, шла в гугл, смотреть, что ещё по этой теме есть. Видела про БД и шла смотреть, какие они ещё бывают, кроме реляционных. Надо гореть. Надо этим жить.

раскрыть ветку (1)
1

Вы,конечно, правы если жить чем то то добьешься успехов.

0
Довелось пообщаться с одним из разрабов Алисы Яндекса. Слово за слово речь пошла о курсах Яндекс Практикум.
Я, наивный чукотский юноша, был уверен, что Яша выращивает себе кадры. Оказалось, что там учат, а потом пинка под зад во взрослую жизнь, услуга оказана)
раскрыть ветку (1)
1

Вот сволочи. Спасибо за инфу.  Я вот думаю может пройти курсы где 100 процентов трудоустраивают и потом из твоей зп забирают процент. Не знаю развод или нет

показать ответы
4

Ну штош.

Привет. Меня зовут Андрей и мне 45 лет. В этом году я планирую устроится джуном в сфере фронтэнда (десктоп, не мобильный). С одной стороны, скиллы уже почти подтянул для старта, с другой, ждать уже некуда - вон тридцатилетние уже задают вопросы типа "а не старик ли я?" Планировал запилить несколько статей о процессе обучения и устройстве на работу, но всё никак не соберусь. Пожалуй пора.

раскрыть ветку (1)
1

Давай Андрей. Буду тебя читать)

9
Если Вы в мск попробуйте ООО "медлайнсофт", отвратная контора, но зп всегда вовремя и для наработки опыта пойдёт. Главное, чтобы желание работать не отпало.
А вообще по опыту моего мужа (он лид тестирования)- много хороших специалистов уже пару лет как уезжают за границу и очень активно, поэтому сейчас джуны особо не требуются, нужны хотя бы мидлы, которые умеют самостоятельно работать (а это тоже редкость, так как года 4 назад набирали кого попало, а эти кто попало бездумно жали на кнопочки не понимая даже специфики своего проекта и не желая его учить).
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

показать ответы
17

Дополню: новичкам стоит не забывать, что доучивать вас стоит денег, причем больших.

Пример: специалист, который может быть ментором стоит пусть 200000 в месяц. И надо пусть 2 месяц его времени научить стажера до уровня джуна и еще 4 месяца присматривать. Допустим треть времени ментора ушло на подготовку до более менее подходящего уровня, когда джун начнет приносить пользу. Итого джун обойдется кампании в 600к (6*200к / 3 = 400к -зп ментора и 4*50к зп джуна) .
Даже если потом джун будет готов работать за 50к хотя бы год, то минимум он должен приносить пользы на 100к в месяц.
Мой вывод: зачем кампании учить стажера, если можно сразу за 100 взять с опытом?

Так что учиться, развиваться самостоятельно, и ждать когда рынок IT труда изменится в более подходящую сторону.
И да, учиться придется много, потому что вузы, курсы будут продолжать штамповать выпускников с дипломами и сертификатами.  И конкурировать придется со всеми сразу

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое

1
Согласен с автором, прям тоже самое было, курсов пройдено куча, даже в питон немного умею, ссылки в резюме все выложены, только ноль, поискал пару лет, успокоился😭
раскрыть ветку (1)
1

Успокоился и продал на др работу? Самое обидное что мне поступают сейчас интересные предложения по работе не связанные с IT . Но я понимаю если уйду туда, то в IT уже точно никогда не попаду.

показать ответы
3

"войтивайти" мне помог бывший супруг, который уже работал в игровой студии над проектом, только вышедшем в релиз и куда требовался комьюнити в соц.сети. 7 лет я была человеком-осьминогом, девочкой на подхвате, и в целом низкоквалифицированным рабочим в сравнении с коллегами. Но помимо прямых обязанностей "развлекать" народ, я подтянула скилы художника (кто будет мне клепать столько картинок на посты?), техподдержки, тестировщика (первичная проверка багов от юзеров, проверка сборки приложения перед релизом), на общественных началах полезла в юнит-экономику, начала выдвигать идеи ивентов и предварительные расчёты. Срослись работой с геймдизайнером, начала считать для него таблицы, помогать с заполнением редакторов и документацией, где то была сценаристом квестов и внедрила крупную квестовую цепочку в проект. Занималась своей непосредственной работой и взяла на себя ношу рутиной работы с объёмными правками по балансу. Но по прежнему чувствовала себя легко заменимой, да и зп была совершенно не по объему работы. Тогда я стала вникать ещё глубже в проект - собирать примитивную статистику. Так узнала, что бывают аналитики, и какой именно пласт работы они выполняют. Нашла курсы по аналитике, сообщила об этом директору с обозначением планов в дальнейшем работать в фирме на новой должности. Он поддержал, помог с оплатой учёбы. Через полгода начала составлять не сложные запросы к базе и формировать отчёты, к концу обучения директора устраивали мои знания и их применения, и как договаривались, должность стала соответствующая.  Пол года как я делаю вполне конкретную работу, по самые уши считаю нон-стоп различные данные по игре, потому что это интересно и затягивает. Выросла зп, обязанностей стало раз в 50 меньше. Но это был путь бесконечного самообучения и постепенного вникания во все сферы создания проектов.

Я привела своего друга в проект вместо себя вести соц сети на время отпуска, и он смог зацепиться и со временем дорос до геймдизайнера тоже своими силами. Т.е фактически мы оба попали в айти по рекомендации. Но начинали с самых крайних рядов, которые с созданием проекта практически ничего общего не имеют.

Продолжайте пытаться искать. Верьте в свои силы, но продолжайте самообучаться. Не останавливайтесь, и пусть у Вас все получится!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое. Хотя ваш опыт говорит, что без протекции хер, что получится

показать ответы
14

С начала 2020 самостоятельно учился на фронтендера. Вечерами после работы читал статьи, есть русскоязычный учебник, смотрел ютубчик, купил несколько месячных курсов по продвинутым вещам в JS, пару курсов по фреймворкам. В целом пользу от курсов вижу в двух вещах: я быстрее понимаю с нуля, если мне объяснят, и можно спросить о непонятном. В декабре 2021 попал на стажировку в ЕПАМ (т.е. спустя почти 2 года), в марте они ушли из РФ. Искал работу четыре месяца - нашел проект на полгода. С января не работаю и не ищу пока - учусь дальше. Это я к тому что работу можно найти.

Вот человек написал статью #comment_270401697, в ней ценнейший абзац после картинки с Т-моделью. Если по-простому: работодатели не хотят возиться с джунами - им нужен мидл, это факт. Также факт в том что мидл самостоятельно может выполнять до 90% того что может сеньор, кроме прям сложных архитектурных вещей, ну или какие-то специфические. Хорошая новость в том, что тестировщик, как и фронт, например, может стать хотя-бы джуниор+, а при наличии времени и мозгов даже и мидлом самостоятельно (я утрирую, но всё же). Собственно отсылаю вас снова к абзацу в статье. Т.е. если вы можете завести CI/CD на гитхабе - вы уже на голову выше других тестеров с курсов, можете простые скрипты на питоне или JS - вообще охренеть, откройте вкладку Network на пикабу - посмотрите, что там не так? Короче - вы тестировать можете и без работы, чтобы получать опыт.

Насчёт поиска работы: тупо шлите резюме на все вакансии подряд, похер на требования и прочее, тупо рассылайте всем. Да, там тысячи соискателей, но с чего бы вам давать им фору и не участвовать в отборе на конкретную вакансию? Вас стопроц не возьмут на вакансию, на которую вы не откликнулись, если проще. К каждому отклику пишите сопроводительное письмо: что-кто, опыт в тестировании (кратко: что можете), напишите в какой сфере у вас предыдущий опыт, это бывает пригождается (я, например, работал в финансах, т.е. знаком НК РФ, ТК РФ, и всякими экономическими штуками), напишите что вы спите и видите как тестируете и вас прёт от этого. Ну и разработчики прикладывают гитхаб, что прикладывают тестировщики я не знаю, но у вас же как-то формируется портфолио?

И не слушайте эти разговоры про чатГПТ и то что ИТ схлопнется. ИТ развивается, это факт. Еще факт в том что часть работы программиста состоит в том чтобы автоматизировать то что он делает, поэтому, конечно, когда-нибудь программисты станут не нужны, это правда, но на наш век работы хватит. И ещё факт в том что нужны люди, которые шарят, а чтобы шарить - надо учиться и практиковать, и это долго и тяжело. Но не невозможно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я поняла,что нужно не сдаваться и учиться.  На самом деле мне не хватает понять уровень своих знаний. Знаю тут чуть чуть там чуть чуть и тд. Отучилась на тестировщика . Хотелось бы попасть на собеседование для джуна что бы хотябы понять обладать ли я занят джуна . Потому что обратная связь на курсе было хреновая( для галочки)

показать ответы
0

спасибо за ответ. Может быть посоветуете какую-нибудь литературу почитать перед курсами ?

раскрыть ветку (1)
0

По 1с не могу ничего подсказать.  На таких курсах они все преподают по верхам. Например у нас должны были проходить HTML,css и тд. Но это было скорее ознакомление . Советую вам посмотреть что нужно уметь и знать для данной специальности и подтянуть это заранее. Точно не будет лишним.

0

если не секрет, сколько академических часов у вас заняло обучение ? У меня предлагается 144 часа.

раскрыть ветку (1)
0

172

показать ответы
0

Здравствуйте уважаемый Автор! Скажите, в какой организации вы проходили курсы ? Я вот планирую пройти курсы на тестировщика которые предлагает центр занятости от ТГУ (Томский Государственный Университет). Но что то в меня зарылся страх т.к. прочел тут на пикабу пост (10 месячной давности) о том как он обучался 1С разработке от этого же Томского Государственного Университета и судя по его отзыву учат там не очень.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Училась от центра занятости уц "профессионал".

показать ответы
0

Да, но учителей нейросетей нужно сильно меньше чем тех, кого она заменит ))

раскрыть ветку (1)
0

Вот блин🤣

0

Друг мой, аналогично, в 36 устроился удалённо С прогером, переучившись с сисадмина самостоятельно, дома, с книгой. Могу ему кинуть ваш тлг, мб посоветует что, мало ли, всякое бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Я только за любые советы) спасибо

0

Не знаю, актуально ли будет, но поделюсь своим опытом.
По образованию я актёр драм. театра и кино, после трёх лет в театре по специальности принял решение, что буду меня сферу деятельности на айтишечку.
- Начал свой путь в тестирование поздней весной 2019 года с прочтения базовой литературы (Р. Савин) и видосиков на ютьюбчике.

- Попробовал походить по собеседованиям - мимо.

- Понял, что одного ютьюбчика с книжками не хватает, в октябре пошёл на курсы ГикБрейнса (были каникулы, летом читал литературу, смотрел ролики, учил SQL). Препод был хороший, плюс, у меня уже была база, так что два месячных этапа и курс по основам баз данных закончил там легко. Программа предусматривала ещё месяц введения в автоматизацию и двухмесячную стажировку у одного из партнёров. Решил, что в автоматизацию пока не полезу, сначала стану крепким ручником.

- Посмотрел на варианты стажировок от партнёров ГикБрейнса.

- Приуныл.

- Решил искать стажировку самостоятельно.

(Вы находитесь здесь)

- Через пару месяцев поисков/собеседований устроился в Яндекс.

- Бахнул ковид, вакансия в штате, под которую меня брали, сократилась.

- В июне закончился срок стажировки (4 месяца). Начал активно (по 8 часов/50+ откликов в день на ХХ с адаптированными под каждую вакансию сопроводительными письмами) искать работу джуном.

- Были собесы, иногда по 4-5 в день

- Процент отказов со стороны работодателя при том поиске - около 75

- В начале июля 2020 вышел на свою текущую работу. На тот момент выбирал между 5-7 офферами от разных компаний

Как я и писал выше, мой опыт может быть не очень релевантен, т.к., и пол/возраст другие, и время было доковидное и много ещё других отличий. Но исходя из своего опыта уже по ту сторону экрана в собеседовании, могу сказать, что, хотя, требования к стажёрам сильно выросли со времён моей стажировки, стажёров всё ещё ищут, даже в апреле '23. Большое количество мидлов и сеньоров сейчас уехало из РФ и их надо кем-то заменить. Маленькие компании ищут готовые кадры, гиганты готовы растить с нуля. Не бойтесь пробоваться в Топ-10.
Более того, могу сказать, что при очень высоком уровне софт скиллов, можно закрыть глаза на отсутствие технических навыков. Но тут кандидат должен быть буквально алмазом, который только огранить - и в королевскую корону.

В конце могу дать совет - активно интересуйтесь у эйчаров, почему решили с Вами не продолжать знакомство, особенно, если отказ после технического интервью. Соберёте список того, что надо подтянуть, подтянете и найдёте работу.

Если есть какие-то вопросы - пишите, попробую помочь)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

0
DELETED

Отпишусь тоже чтоли

Условно после курсов - верстка

Сама ковыряла is и vue - по итогу фронт не зашёл. Логика - норм, ползучие пиксели бесят.

Решать задачки понравилось, до сих пор питон вместо кроссвордов (зашел больше is)

Плюс просто интересно все: как устроено, как работает, где используют.

Первые полгода - откликалась на верстальщика, были собесы - 1% от откликов - не прошла.

Потом поняла, что и не расстроена.

Зашла администратором проекта, руководитель техподдержки в нагрузку + там еще и пару страниц сайта переделала.

Ушла.

Потом 2 приглашения в рос.компании: техподдержка на 90 - в офис, отказалась. Менеджер проекта - окологосударственная и офис - 90 - отказалась и третья - Штаты - Деливери менеджер - сошлись на всем, работаю.

Тут тебе, блин, и тестирование, и менеджмент, и аналитика - кайф, в общем.

Мне норм.

А вам много удачи.

В общем до работы мечты - около полутора лет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1
У меня своя маленькая галера) И да - приоритет 23 летним мальчикам из технических вузов.

Ну и резюме, где написаны курсы от skillbox и аналоги, сразу отказываем. До этого пытались общаться со свитчерами - гонора много, знаний нет, реального желания - тоже нет.

Как мне кажется, что сейчас те кто после курсов, это как метка что они пришли в it только за деньгами.
Но может это мне так не повезло с кандидатами(
раскрыть ветку (1)
0

Я не говорю что человек не должен гореть идеей, однако это работа и да, человек хочет за нее получать деньги. Это нормально.

показать ответы
0
Если есть здесь народ, который работает в интеграторах или в больших компаниях с it- подразделениями, то напиши критерии (возраст, наличие детей, пол, вероисповедание, наличие интеллекта в глазах и т. д.)и основные требования к кандидатам. Очень интересно.
Еще интересны интервалы текучки.
раскрыть ветку (1)
0

Поддерживаю! Поделитесь информацией из первых рук

3
Лжеархиепископ

Что значит «пошла бы»? Сиди, хакай, участвуй в CTF - это бесплатно. Лет через пять сможешь стать вайт хэтом. Этому не учат, это опыт и куча часов которые ты потратила на его получение.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю для этого нужно сообщество. Я для себя не умею. Живу для других.

показать ответы
0

Знак ударения точно увидели? Вы слишком много просите, если не можете найти работу.

раскрыть ветку (1)
0

Не много. ) Скорее занижать планку даже.

0
DELETED

ну вы же тестировщик, найдите. подумойте =)

раскрыть ветку (1)
0

Я же Тестировщик а не программист что бы допилить личку) есть очень настаиваете могу побыть сталкем. Хотя для этого вы должны меня достаточно заинтересовать.

показать ответы
2

Ну бумажка ничего не значит. Можете ее в CV крепить и на собесах говорить о ней (спросят максимум о том, что и как в школе вашей было) но в целом забудьте про неё. Джун - это специалист, который под небольшим присмотром со стороны более опытных коллег может самостоятельно выполнять работу. Элементарно для тестера - регресс по готовым кейсам, составление тест-кейсов, написание тест-планов, самостоятельное тестирование новых несложных функциональностей. И при этом владеющий базовыми инструментами на уровне самостоятельного разбора чего-то новго (soapUI, Postman, Charles, adb, VM и тд)

На курсах назначают "джуна" потому что вы же деньги заплатили. По факту вы максимум "стажер".
Но это так, чтобы у вас просто не было больших заблуждений

Про сопроводительное. Алгоритм простой - вам нужно посмотреть сайт компании, проанализировать, чем компания занимается и решить почему вы хотите попасть именно туда. Собственно, отразить именно эти вещи в вашем сопроводительном.

Я бы рекомендовал не писать сразу шаблон, а выбрать интересные вакансии для себя и под них изучить компании. Проанализировать. Банально, если компания выпускает игры под мобилки - скачать, поиграть, разобраться че за игра и чем она вам интересна, потом в письме написать что поиграли и вам ооочень понравилось, хотели бы тестить её.  Если у компании есть вес на рынке (например, это какой-нибудь Яндекс) написать, что слышали о заслугах компании там и там (почитать про компанию нужно, если не слышали) и что вам это кране импонирует и вы бы хотели себя асоциировать с такой крутой компанией.

И так написать про 5-10 компаний, а дальше я думаю уже сможете шаблон разработать.

Ну и не забывайте видосы смотреть про собесы на QA (на ютубе полно), теорию читать, готовится.

Я регулярно проверяю тестовые начинающих тестеров, собешу их и хочу сказать, что в 90% случаев с людьми даже не о чем говорить и естественно на работу они не попадут. Если вы ДО попадания на собес будете учить теорию (запрос в гугл "вопросы на джун qa"), изучать инструменты и развиваться - то это повысит шансы на то, что с вами будет интересно говорить.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо спасибо

0
DELETED

Ну сорян, что вот так пространно. В принципе надо начать просто с чего-то, возможно с чего угодно, а дальше корректировать имея уже больше понимания. Мне, кстати, мне кажется, курсы - это хорошая тема (если адекватные и по разумной цене), на нормальных курсах как я слышал не только абстракциям учат, но и дипломный проект разрабатывают группой, те можно понять как вся кухня варится на вполне конретном примере, и приобрести бызовый, но практический опыт. Наличие преподавателя тоже полезная тема, а то бывает не знаешь чего-нть важного и даже и воленений по этому поводу не испытываешь, ибо ну не знаешь, преподаватель же может видеть пробелы и на такие вещи указывать. Туториалов кстати в интернете тоже прилично хороших и бесплатных, можно и их почитать и примерчики поделать. Т.е. cамообучение тоже вариант - дешево, но не подкорректирует никто, придется своим умомом постигать иногда элементраные вещи. В идеале наверное совмещать подходы. Вопщем удачи вам, цель реальная и достижимая, все у вас получится

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Сложно советовать, я начинать чуть иначе. Да, у меня есть профильное образование, прикладная информатика, но оно как второе заочное. Первое - гуманитарий.
После того как выучился, оказался в ситуации, как Вы, только вообще без навыков, лишь с устаревшей лет на 10 теорией. В общем, что я сделал. Нашел знакомого программиста с опытом. Обратился. У друзьям, которые на тот момент делали сайты с нуля. Кое-как за копейки натуральные договорился с ними, что смогу выполнить крайне не срочный заказ. Взял предоплату, полов ну заплатил другу программисту. Он находил для меня по паре часов в день на объяснения теории. Не какой-то абстрактной, а самой прикладной, которая мне нужна в текущей ситуации, чтобы хоть что-то сделать по взятому заказу. В таком режиме кое-как я сделал. Заимел начальное представление. По ом таким же образом смогу ещё чуть подработать. А потом моих знаний уже хватило, чтобы устроиться рабом-программистом начального уровня в контору, которая делала интернет-магазины и сайты-визиьки, лендинги. Год поработал в отпратиьельных условиях чисто за опыт. Ну дальше уже было чуть проще. Вам надо заиметь практику. Самую простую, минимальную любыми способами.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо нужно искать друзей)

0
DELETED

Еще JavaScript, и вечная классика С/C++. Вопрос, конечно, хороший и однозначную рекомендацию мне дать сложно, возможны разные подходы и каждый со своим плюсом и минусом:

1. В целом перечисленные языки плюс-минус одинаковые, поэтому можно учиться программировать на том на котором легче учиться. Потом уже опрделяться и доучивать конкретный язык. Но дело нынче не только в языке, вокруг каждого языка есть экосистема нынче - инструменты (дебагер надо уметь запустить и билд там и среду разработки), библиотеки, пакетные мэнэджеры. Рекурсия и циклы-то везде плюс-минус одинаковая. Разница в экосистеме может и посложнее быть.

2. Ориентироваться на то что уже знакомо, если вы уже что-то знаете про мобильные приложения например хоть и с точки зрения тестирования, то можно учить то на чем мобильные приложения программируют (вероятно java, swift?), или тесты автоматизированные на чем пишут (возможно python?). Понимание предметной области зачастую помогает, не всем хорошо дается абстракное программирование, понимание что конкретно будет сделано с помощью программы может сильно облегчать процесс.

3. Выбрать-то где хороший выбор вакансий (возможно где больше берут начинающих) и приличный уровень зарплат. Политическую ситуацию кста тоже имеет смысл принимать во внимание, в проприетарных Java и Go, скажем, могут всех россиян вообще скопом забанить на раз-два, в остальных, правда, тоже но на три-четыре уже.

4. Если есть идея для личного домашнего проекта, вот можете под него подстроиться, конкретика некоторым хорошо помогает. Домашний проект и в резюме можно включить. Но тут нюанс, один в поле не совсем воин, что-то полезное большие команды делают. Грубо говоря 10 человек за три года напрограммируют столько сколько вы за всю жизнь не сможете. Поэтому ERP систему в качестве pet-project лучше не выбирать.

5. Если есть какие-то хорошие курсы "Основы программирования", то учиться тому на чем на этих курсах учат.

6. Спросите пикабушников, может набрейнштормят что-нть толковое

Вопщем учите питон, фигли мозги делать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. 

показать ответы
0
Не соглашусь. Уметь продавать, лоббировать свои интересы надо всегда, просто у нас это было не актуально в былые времена. В мире капитализма это норма. Даже на бытовом уровне нужно уметь себя продать. Банальный пример отношений между девушками и юношами. Никто не знает на сколько ты хороший человек, твои качество это товар. И его нужно тоже продать. Звучит не приятно. Я про "продать". Но это факт.
раскрыть ветку (1)
0

В этом мой косяк. Не умею себя продавать.

0

Я ещё добавлю, но, скорее всего, вы и так это знаете. У некоторых компаний существуют обучающие курсы прямо от этих самых компаний, чтобы потом несколько человек к себе же и трудоустроить. У меня было несколько коллег и знакомых, которые именно так зашли в IT в т. ч. в возрасте уже за 30.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо я о таком слышала. Большие компании мне отказали сразу. Типо нам только молодые студенты перспективные нужны.

0

как с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
6
Может я не везучая или хз что

Скорее всего, это не так, невезение на больших числах не особо работает.

Так сколько вы откликов сделали, за всё время?

Вам школа предоставляла ментора-hr после курса, или стажировку?

Если нет, сами читали\смотрели, как резюме составлять? Писали ли письма сопроводительные? Если да, скиньте почитать. Я могу помочь в работе над ошибками.

раскрыть ветку (1)
0

Школа сказала вот бумажка теперь ты джун)) помогите пожалуйста с сопроводительным. Писать пишу. Но что писать не знаю

показать ответы
0
Продавать и находить каналы сбыта тоже дело не простое. Пусть ты трижды крутой производитель, но не можешь найти покупателей, то тут стоит обратиться к кому нибудь, кто подскажет. Да вот паренек, он уже миллионник в Тик Токе, кожевник, лет 20 ему. Просто показывал как делает то или иное изделие, а теперь от заказов отбоя нету. Тут девчонка на Пикабу была, разрисовывала стены. После соц сетей поперло только в путь, по стране катается, хотя услуга не редкая. Парень кастомит кроссы(Найки Аирфорсы) - у него на два месяца заказов... Так что тут нужно уметь и продавать тоже
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется сейчас только это и нужно уметь, продавать.

показать ответы
0
Через впн регистрируетесь там. Заполняете профиль. Ищете рекрутеров, страницы компаний. Добавляйте айтишников. Спрашивайте у них про работу
Это соцсетка для поиска работы в основном
раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо

9
В 33 года сменил работу и пошёл джуном java разработчиком. Всё реально и все возможно, я не гений :) до этого полгода 50-60 часов в неделю самостоятельно занимался - придумывал себе задачи и разбирался как их реализовать. Курсов не заканчивал. Считаю что они не нужны и скорее даже вредны, потому что после такого опыта самообучения мне никакие задачи были не страшны и я вырос в дальнейшем очень быстро. Я не уникален, знаю множество успешных разработчиков, которые выросли до очень высокого уровня только через самообучение. Не верьте в курсы, верьте в себя.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2

Как уже писали выше, устроиться джуном-тестировщиком сейчас сложно. Но можно. Не отчаивайтесь.

Что могу посоветовать:

1) Оптимальный путь вхождения в профессию - курсы обучения и стажировки, проводимые непосредственно компаниями по разработке. Конкуренция высокая уже на этапе зачисления, но тут полученные вами знания будут плюсом. Подпишитесь в сетях на группы крупных компаний и мониторьте инфу о стажировках, конференциях и т.п.

2) Если повезет попасть на стажировку, "просто отсидеться и ничего не испортить", как советовали выше - не работает, нужно будет пахать. У нас из 20-25 стажеров реально берут человек 5, в Епаме вроде процент был выше, но в любом случае не 100%.

3) 5 отправленных резюме, как уже сказали, это ни о чем. Регулярно мониторьте вакансии, не сдавайтесь. Обязательно почитайте про то, как грамотно составить сопровождающее письмо, ему придают не меньшее значение, чем собственно резюме. Если среди знакомых есть хорошие HR - попросите посмотреть ваши резюме и сопровождающее письмо и посоветовать, что поправить.

4) Продолжайте обучение. Из полезного могу порекомендовать блог и курсы Оли Киселевой, практикумы Алексея Баранцева, лекции по SQL Самородова. Большой плюс IT - наличие огромного количества материалов в сети.

5) Не советую обманывать при собеседовании. Всё равно в процессе работы всё вскроется, а ваша задача - войти в профессию, а не вылететь из неё )

Удачи с трудоустройством!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Не можете найти работу? Про́сите много.

раскрыть ветку (1)
0

А это так работает?

показать ответы
Это смотря сколько нужно на жизнь. Делать что-то хорошо одно, а продать это уже другое. Вечно на продадников собак спускают, хотя они двигатель любого предприятия что б оно не делало. Мой кожевник свои 50 имеет плюс пенсия. Кто конфеты делает, подруга 70 зарабатывает. Причем эти люди кайфуют от работы. Я вращаюсь в кругах айти и кайфует у меня только один друг. Даже подруга кто обожает рисовать, говорит очень сложно даже если и нравится и даже если это любимые игрушки... Так что опыт в моей разносторонней жизни говорит, что рукаделы в лучших условиях.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Круто, скажу своему кожевнику, что он просто хреново старается)

показать ответы
4

Джунов развивать дорого - выхлопа от них никакого, только тратят время специалистов на онбординг и обучение. К тому же сейчас многие стали понимать, что ЧатЖПТ справляется лучше и быстрее джуна. Если вы в настоящий момент начинаете становиться айтишником - без шансов, становитесь кем-то ещё.

раскрыть ветку (1)
0

Может стоит пойти в разработку нейросетей раз уж такая пляска

показать ответы
6
Дам Вам совет, опираясь на свой опыт. Вошла в айти 1,5 года назад. Без курсов, правда. Я жмот и знаю цену своим деньгам. Профильного у меня нет, если что. Вывезла на самообучении.
Рассылайте ооколо 50 резюме в день во все компании, что есть на hh., возможно, возьмут стажером. Нагуглите сайты компаний и вэб студий, отсылайте резюме на их почту. Ищите на LinkedIn рекрутеров, высылайте им свое резюме. Первая работа будет с маленькой зп и, возможно, в плохой компании. Потом поменяете. Я нашла работу за 2 месяца, у меня было 7 собесов всего
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо попробую можно про linkedln поподробнее

показать ответы
22

Мне интересно и не мучительно. Настолько, что тратя на ИТ (работа+самообразование) 60+ часов в неделю 20+ лет подряд, и увлечённо сидя за компом заработал: 1. периодически обостряющийся синдром раздражённого кишечника, 2. проблемы с памятью, 3. одну операцию на гимороее уже переил, потихоньку на подходе вторая, 4. проблемы со сном (спать могу только с несколькими шторами блэкаут и фоновой успокаивающей музыкой/шумом дождя/шумом моря). И это жоаа  при путешествиях, приходится выбирать места для ночлега вдалли от городского шума и подстраивать график под солнце, 5. ожирение с которым малоуспешно борюсь.

И таких вокруг много.

А ещё встречал самоубийства(2 шт) и уехавшую прямо в офисе крышу с острым психозом, ором, запиранием себя в туалете, истерики и рыдания (чаще у женщин в ИТ).

Не потому что заставляют или издеваются, а потому что работа людям нравится, интересна и в целом атмосфера располагает работать, а не пасьянс раскладывать или на девок пялиться. И люди не обращая на своё состояния внимание, головой в компьютере, надрываются. Отсюда проблемы с психикой и психосоматикой.

Плюс кредиты и ипотеки у каждого второго.

Работодатели в курсе, хорошие пытаются продвигать услуги психологов за счёт фирмы, для сотрудников. Но сотрудники, в большинстве, шарахаются, даже прекрасно зная о проблемах, потому что бояться попвсть в чёрный список недостойных повышения или первых на увольнение.

Добро пожаловать.

Ах, да. Лет до 30 я это всё почти не замечал, весь головой был вмИТ, не до людей и их состояния было. Только столкнувшись с проблемами у людей и психосоматикой у себя, лет через 15 опыта в индустрии, начал обращать внимание на вот это всё.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите поподробнее интересно

показать ответы
0
DELETED
Пишите в личку, что-нибудь расскажу. Был в вашей ситуации.
раскрыть ветку (1)
0

Тут нет лички) t.me/zerkalo2022dyshi моя телега. Была бы рада послушать ваши советы

показать ответы
0
DELETED

Все поучится. Пока есть время - качайте программирование, базы данных и т.п..  Разработка и интереснее и сложнее и оплачивается лучше, а там где сложнее там и трудоустройство обычно проще. Вопщем подумайте попробовать продвинуться сразу на следующий уровень.

раскрыть ветку (1)
0

И сразу встаёт вопрос. Язык? Java? Python? Go?

показать ответы
0
Попробуй здесь резюме кинуть https://t.me/mobile_jobs
в своё время, уже отчаявшись после hh и рассылки резюме компаниям, по совету пикабушника, я здесь первую работу нашел как разраб.
Щас рынок в СНГ реально сложный, сам недавно не мог работу найти, но если правильно себя подать, то можно договориться.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое я попробую

14

"А мы сделаем из вас высококлассных ЖДунов" - и он буквы неправильно произносил, и вы не догадались

раскрыть ветку (1)
0

Точно

А я зав дую кто научился что либо делать руками. Я вижу айтишриков и зачастую в жу выгоревших людей. Но в то же время кто делает и продает свой труд намного счастливее. Кто кожей занимается, кто ножами, кто строы делает... Выбор то большой по сути. Для меня айти близко потому что с компом родился в обнимку. На выходных вместо телика с радостью настраиваю Линукс и познаю этого зверя.
раскрыть ветку (1)
0

Там тоже все грустно. Знаю одного кожевенника. Шьъет клёвые вещи. Но клиентов маловато. Особенно когда людям есть нечего становится.

показать ответы
0

Ну во первых не расстраивайтесь сильно, у меня на работе искусственный интеллект протестировал приложение по тех заданию сотрудника и выкатил отчет во много быстрее живого тестировщика, еще 5-10 лет и может отрасль ит сильно изменится, тк уже и рабочий код тоже пишется без человека. Моя знакомая тестировщица по образованию вообще химик, на тестировщика не училась, просто любит в мобильные игры играть, большой опыт, насмотренность, устроилась в геймдев компанию и постепенно доросла до лида. Можете играть в игру какой-нибудь русской компании, выписать список недочетов и отправить им вместе с резюме, например

раскрыть ветку (1)
0

Интересная идея. Я думала тестирование игр отличается от тестирования мобильных и веб приложений какими нибудь своими фичами. Жаль я в игры особо не играю, некогда. Но сфера интересная наверное.

3
DELETED

Я 4 часа назад попросил тс описать что она умеет.

А в итоге от неё больше 15 сообщений о нытье, и никакого ответа на мое) вывод очевиден

раскрыть ветку (1)
0

Ой, ладно вам. Я просто была занята.  Умею писать чек лист, баг репорт, тест кейс. Знаю техники и видов тестирования, могу в devtools залезть логи почитать. Просто ваш вопрос был мне не понятен. Что именно вы хотите услышать о моих навыках.

показать ответы
3
Образование среднее специальное не техническое. Работала в тех поддержке, и в продаже.

Скажу прямо - ваши шансы в текущей ситуации довольно низкие.

В первую очередь смотрят на опыт. Но если его нет, то таки смотрят на образование. И, если и его нет, и более того нет вообще никакой вышки, то, как правило, отсеивают сразу.

Вам, конечно, расскажут, что образование не важно, и его (друга, свата, брата) взяли и без опыта, и безо всякого диплома... вот только это было 10 лет назад, когда еще был  дефицит кадров. Сейчас ситуация немного другая.

В общем все сводится к тому, что вам нужно откуда-то взять опыт. Попробуйте найти и вписаться в какие-нибудь инди-проекты, например.

А про вышку в резюме попробуйте просто приврать) Да, понимаю, очень не хочется врать с самого начала, но реальность такова, что сейчас HR'ы в большинстве случаев вообще не смотрят ваше резюме. А если вас пригласят, и вы пройдете собеседование, будет уже не так важно есть она у вас или нет.

Еще можно попробовать устроиться в тех поддержку в какую-нибудь IT компанию (тут у вас хотя бы релевантный опыт есть), и уже внутри перейти на другую должность. Да, так можно и так, возможно, будет проще.

Ну и будьте готовы "брать измором и количеством". Придется отправлять сотни откликов и получать сотни отказов. Это демотивирует, но напоминайте себе, что вы не в том положении, чтобы расстраиваться и опускать руки из-за каждого)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Подумаю над таким вариантом.

показать ответы
0

Как опытный искатель вакансий ИТ могу посоветовать - забудьте, не тратьте зря время, чем раньше это поймете тем проще будет дальше. А если уж "свербит" совсем что то делать то можно как я катать скриптики в андреналине для себя (это бот для линейки) или еще чего. В этой стране джуны никому не нужны из за особенностей менталитета "работодалелей".

раскрыть ветку (1)
0

Линейка так лампово)) когда то играла. Если делать для себя то я бы вообще пошла в хакинг . Мечта детства)) не стоило расти на матрице и джони мнемонике)

показать ответы
0

Добрый день, обращайтесь, могу прособеседовать(серьезно).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, круто . Давайте попробуем.

показать ответы
2

https://events.yandex.ru/events/ya-subbotnik-2023-03-25 что-то в этом духе
ходишь, знакомишься

(но конкретно эта - для фронтов)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, глянем

Лучше уже не будет

Ну вы попробуйте как прижмет, тем более что вы понимаете на уровне джуна что делать. Джунам и в принципе новым членам команды все равно не дают мегазадач, через месяц-два пооботретесь и все. Тестовые модели писать и юаты оформлять много умений не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо буду эксперементировать.

4

На ютубе есть видосы типа "собеседование джуниор %название ЯП%", наверняка то же самое есть для тестировщиков.

Забыл про стажировки: есть галеры типа Епам, Андерсен и т.д., несмотря на то что они ушли из РФ, у них есть филиалы в Беларуси, Казахстане и т.д., на моей стажировке три месяца читали теорию на вебинарах, потом было тестирование и по результатам приглашали на практику, т.е. необязательно с самого начала физически находиться в одном месте с офисом. Есть стажировки у Сбера, Тинькова, Х5 ритейл и прочих крупных российских компаний. Можно попробовать найти не постоянную работу, а проект, скорее всего будет что какая-то контора выиграла тендер или типа того, по сути та же галера. Ну и можно и правда наврать))) Потому что у ХР есть требования по стажу и они по ним отсекают. Ну напишите себе годик, попадите на тех. собес и там разнесите всех своими знаниями (или нет).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо подумаю)

3
DELETED
Проблема только в том, что требования к кандидату там было "senior"

ну собственно да, чтобы пролезть в айти сейчас нужно обладать таким уровнем и ща объясню почему. Во первых, глобально по миру идут массовые сокращения айтишников в связи с перенабором в период короны + нейронки стали постепенно вытеснять из этой профессии людей, особенно джуновские позиции( рф пока не коснулась) , к тому же в самой рф идет спад экономики и бизнес тупо пытается выжить, а не выхватить хоть какую то долю рынка, соответственно идет спад вакансий + уход многих компаний, а всякие инфоцыгане по прежнему пытаются ссать в уши о востребованности в айти, верить им значит вообще нихрена не понимать, что сейчас происходит на рынке и уж тем более не видеть что происходит в динамике, а то есть куча дятлов, которые говорят, что сейчас все ок и ничего не поменялось, не ок, просто дятлы не мониторили раньше рынок, вот и все)) так же по прежнему пытаются держать шум о недостатке спецов и то что зарплаты растут, формально да, они немного растут, но есть одно охуенное НО, требования на позицию в связи с большей конкуренцией выросли, т.к. произошел спад вакансий, а количество людей на рынке стало больше после ухода компаний с рф например.
теперь по циферкам и фактам, разработчик Java по мск: начало 2022 - 5500 вакансий, сейчас - 3000, вакансии по джунам 200+ >> 78...
по ЗП: имея два года опыта в начале 2022 можно было устроиться на вилку 300-350, сейчас 200 при том же опыте при тех же навыках и знаниях.
за джунов вообще молчу, сейчас лучше всего забить на вход в ит либо педалить как проклятый черт, что потребует колоссальных усилий и не факт, что даст свои плоды, оно вам надо?

раскрыть ветку (1)
0

Ты можешь знать на  условно senior, но без опыта ты не дойдешь даже до собеседования. И вот тут вопрос. Где получить опыт. Ну, а если там можно получить опыт как senior , то почему бы не получить там опыт как джун?

показать ответы

А на каком языке вы учились писать? Я тут недавно слушала подкаст с 4-мя спикерами, и вот один из них говорил, что они не могут найти даже джунов, но, вроде, речь шла о разработчиках. Возможно, там нужны и тестировщики начинающие. Он рассказывал, что у них, вроде как, HR не отсекает кандидатов, а всё засылает на рассмотрение командам, в которых люди будут работать.

О, и ещё добавлю, попробуйте поискать каналы в Телеграмме, где выкладывают IT вакансии для вашего языка программирования, и покидать своё резюме туда, или пооткликаться на те вакансии, которые там выкладывают.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо попробую

показать ответы
0

В IT без опыта сейчас можно попасть только через конференции или через постель -)
Ну или через олимпиады/гитхаб/CTF/leetcode/whatever, но не слышал о таком для тестировщиков.

раскрыть ветку (1)
0

А можно поподробнее про... 😉.. конференции? Серьезно,что за конференции?

показать ответы
9

На гитхабе посмотри проекты, поделай кейсы, их можно закинуть в резюмку и получить реально рабочий опыт.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую

3

Советую вам поискать не компании и стажировки, а стартапы, серые маленькие бизнесы и т.п. А еще поискать менторов

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет

0

Мало вводных. ТС, какое у вас вообще образование? Чем до этого занимались? Уровень английского? Почему тестировщик? Чем вызван интерес именно к этой сфере?

раскрыть ветку (1)
0

Образование среднее специальное не техническое. Работала в  тех поддержке, и в продаже. Да, как все выживала.  Тащусь я от программистов ) всегда нравилась эта область. Но не было уверенности в своих силах. Потом не было возможности.  Пришло понимание, что скоро уже не будет ничего. Вот и решила попробовать.  Знаете, иногда чувствуешь, что можешь чего-то добиться в данном направлении. Тебе это интересно и ты готов в этом разбираться. Но не хватает поддержки ,руки помощи или ещё какой нибудь фигни что бы преодолеть пороговый барьер.

показать ответы
Debug mode
ну тогда научите ТС как сделать так чтобы ее взяли (спойлер она уже больше полугода потратила на всю эту радость)
раскрыть ветку (1)

Возможно вы меня неправильно поняли или я что-то, не то написала. Но ваши слова не соответствуют действительности.  Не пол года, поменьше)

2

У вас реально на три листа резюме? Такое сразу в мусорку отправляется

раскрыть ветку (1)

Нет, конечно. Было бы, что писать. На листочек резюме. Но походу все равно летит туда же)

показать ответы
0

Теперь вам нужно отправлять резюме во все места куда только увидите, не важно подходите или нет. + нужно возможно сделать другое резюме.

раскрыть ветку (1)

Спасибо буду стараться

2

а что делать то умеешь?

раскрыть ветку (1)

Вас красиво на 3 листа или пару строк?

показать ответы
3

Ага, и что по контракту в России человека принуждать к работе можно? Свалите как почуяте что теперь вы нормальный джун и голодать сил нет,  (сами же уже пишите там выше - что вы  год есть должны пока работу ищите) и если есть вакансия лучше - конечно "благодарность благодарностью - но кушоц хоцца". И фирма которая вас учила - вы ей спасибо досвиданья.

раскрыть ветку (1)

Не совсем так.

19
У нас в фирме одно время брали тестеров без опыта, но со здравым смыслом (на зп в 25). Но после двоих таких мы задолбались и теперь только с опытом. Это адский ад, люди после курсов, их учить и учить. А главное, их сотни, пока накопаешь нормального чела, застрелиться можно. Реально, 700 откликов.
раскрыть ветку (1)

Зато можно под себя с контрактом на пару лет что бы работал и не сбежал

показать ответы
16

Я нанимаю людей даже не в qa, а в техподдержку в IT компании и опыт тоже, к сожалению, говорит о том, что народ «после курсов» вообще ничерта не может и не умеет. Рвутся ко мне в надежде через пол года уйти в тестировщики, но даже базовый технический собес ко мне пройти не в состоянии.

Поэтому и себе я тоже с курсов не беру: амбиции есть, знаний нету(

раскрыть ветку (1)

Под хорошим руководством амбиции можно легко превратить в знания и умения. Просто все хотят уже на все готовое. За копейки синьера и чтоб пахал как на галере. А потом жалуются,что их так же "используют" как преревалочный пункт

показать ответы
236

"С радостью познакомлюсь с такими же как я кто стал IT специалистом и не знает что делать дальше."

к сожалению, вы не стали ИТ специалистом. вы просто потратили деньги-время-силы на курсы. возможно получили общее представление о работе тестировщика (не факт что верное), но не более того. информационные технологии сложны, по всем направлениям, не верьте тем, кто говорит "научим с нуля за месяц/два/полгода и вас с руками загребут в любую контору". я технарь в ИТ со стажем в профессии, чуть более двадцати лет и всё ещё каждый день учусь. да и не любой конторе я нужен и не везде "с руками оторвут". ИТ не для всех, не верьте инфоцыганам.

раскрыть ветку (1)

По корочке стала)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы