2231

Тестировщик - и что дальше?4

Всем привет!

Мне 36 лет и решила я значит поменять свою жизнь.

PS.Ещё в далёком 2012 я уже делала попытки войти в сферу IT и прошла курсы web-design. Однако у жизни были на меня другие планы и на 11 лет я выпала из социальной жизни и этой интересной сферы программных кодов .

Все, думаю, когда если не сейчас?! скоро старость ,пенсия ,смерть..

И отучилась на Тестировщика мобильных и веб-приложений.

Учиться было интересно, узнала много нового, в чем-то разобралась поглубже. После окончания курсов учебный центр как и обещал предложил мне целых 5 вакансий! Проблема только в том, что требования к кандидату там было "senior" . А что делать? Предложили надо брать! Конечно, я отослала туда свое резюме. И конечно, мне отказали (тк я не подхожу этой должности.)

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих,-да?

На разных сайтах вакансий, на домашних сайтах больших компаний я оставляла( и оставляю) свои резюме.

Не хотите junior, возьмите хоть на стажировку! Хоть на бесплатно! Будет опыт будет больше вариантов. Вот так я рассуждаю.

И знаете, что?

На стажировку хотят студентов технических вузов. На работу- специалистов с опытом.

Кто сказал, что будет просто? Поменять жизнь всегда не легко.

Однако все это я пишу не для того, что бы пожаловаться. (Какой смысл?)

Хоть и хочется передать привет своему преподавателю по курсам, который каждый урок начинал с того, что не важно кем вы были "ДО". После прохождения курсов вам будет легко найти работу потому, что это очень востребованая профессия, в которой нуждается каждая компания. А мы сделаем из вас высококлассных джунов.

Я с удовольствием послушаю советы тех, кто смог преодолеть эту планку и смог устроиться на первую работу после переобучения новой специальности.

С радостью познакомлюсь с такими же как я кто стал IT специалистом и не знает что делать дальше.

А ещё я пишу это для тех людей, кто думает что желания, стремления и курсы переквалификации помогут вам изменить свою жизнь. Быстрого старта НЕ БУДЕТ.

Найти работу по этой специальности без опыта и образования, ещё и в возрасте, практически нереально.

Не верьте тем, кто говорит иное. Из моей группы в 20 человек ни кто не смог устроиться. Пока что не смог. Но мы не теряем надежды.

Вот. Удачи всем.

312
Автор поста оценил этот комментарий

Это пиздец. Просто ёбаный анальный пиздец. Это было пиздецом всегда, но одно дело вкатываться в айти когда отрасль на подъёме и совсем другое, сейчас, когда она тупо сдувается. Причём по всему миру, кстати тестировщиков уходят одними из первых. Мне вот даже интересно, как на курсах аккуратно "обходят" вопрос массовых сокращений во всех крупнейших айти конторах? Типа, "Рынок пошёл по пизде, но вы молодые и перспективные вас обязательно возьмут"?
  Ладно, на самом деле тема мерзкая и если копать, то может оказаться, что владельцам курсов довольно глубоко похуй на студентов, им бы курсы продать. Но есть у меня пара-тройка историй про "вкатиться":
История первая - исключительная, потому что так, блядь, не бывает:
  Чувак, лет около 40, был продажником, жизнь повернулась ass, уволился (или сократился, история умалчивает) плюнул на всё, пошёл на курсы от компании, которая готовила людей "под себя",  группа в 40 ёбл, возраст, от 15 до 40+, по-сути человек с семьёй и маленьким ребёнком  поставил всё на тёмную лошадку, эти самые курсы и выиграл. Но какой блядь ценой. Он отъебашил курс  каждый день на полное время, как на работу, наравне со студентами, заёбывал менторов/преподов 24/7, хуярил домашки, кстати из 40 человек на курсах, наверное, с десяток отсеялись тупо по причине списывания ДЗ. Хуячил как седой лось. Что у него творилось в душе, учитывая, что семья и её кормить надо, а ты, сука, без работы, я даже представлять не хочу. Но в конце-концов вышел по-моему на второе место (про первое - следующая история), разумеется его взяли, причём в самое элитное подразделение (читай с самыми сложными задачами). Уже потом, это подразделение сократили нахуй уволив в том числе и тех, кто этого чувака учил, но его самого оставили.
История вторая - классическая, про то кого хотят работодатели:
  Студент последних курсов, техническая специальность, пришёл на те-же самые курсы, вёл себя скромно, потом пообтёрся и ближе к концу, рвал всех и вся на винегрет, забивал на учёбу в универе и хуячил на курсах так, что преподы охуевали. Закончил с отличием, пацана взяли на работу в то же "элитное" подразделение, через пол-года он решал задачи уровня "синьёр" и хуячил за троих, на зарплату джуна. Вот таких и хотят компании.

История третья - показательная, о которых не расскажут на онлайн курсах:
  Чувак после универа на заочке, возрастом около 25 лет, решает вкатиться, идёт на курсы тестировщиков, заканчивает, и на сегодняшний день уже лет 10 как пытается куда-то вкатится, за спиной штук 10 законченных курсов, оффлайн. Сколько там онлайн закончено, я в душе не ебу, наверное под сотню. Там кучи специальностей от тестировщика  с автоматизацией, до программиста (разные языки и направленности), но до сих пор он не вкатился. Ещё раз. Чувак, порядка 10 лет, в относительно неспешном темпе, с периодическими обострениями, пытается постичь айти и, сука, не получается((
История четвёртая - так не бывает.
  Параллельно с чуваком из истории номер три, на те же курсы пошёл ещё один перец, на то время  работал в месте с совершенно ёбнутым графиком работы, совмещать учёбу и работу не получалось никак, поэтому он уже лет пять вместо отпуска ходил на курсы по программированию и всякому сисадминтсву. Закончил курсы на тестировщика, через три месяца его вкрай заёбывают на работе, он пишет заявление про "пошли вы все на хуй, увольняюсь", параллельно пару резюме и со второго раза его берут тестировщиком.
История пятая - грустная, но, сука, ожидаемая:
  Живёт парень, лет около 30, живёт с мамой и бабушкой, из доходов в семье, зарплата мамы-убощицы и пенсия бабушки. Под пенсию бабушки, в кредит, берут невъебенно дорогой ноут и отправляют парня на курсы программиста, ноут сука игровой, понятно. В результате, от постоянного шпили-вили в World of <warcraft/tanks/прочее> и отсутствия обслуживания - сгорел к хуям, кредит по нему платить ещё год. В айти не вкатился. Но по слухам хоть за какой-то ум взялся((.
История шестая - лень и сообразительность:
  Барышня, возраст неизвестен, ибо история дошла через пятые руки и за достоверность не ручаюсь, как, собственно, и за все вышеизложенные, - закончила курсы тестирования с уклоном в автоматизацию, в качестве учебного проекта, сделала бота, который лазил по сайтам с вакансиями и отправлял ей сообщения что вот такая-то вакансия вроде подходит, ручками заходила и оставляла отклики/отправляла резюме, вроде оставила более 500 откликов прежде чем её взяли. Способ кстати не нов, так или иначе через него проходит немало программистов. Даже на хабре про такое пару раз писали.
Резюмируя, вкатиться в айти задача всегда была относительно непростой, особенно для специалистов начального уровня. Сейчас она кратно усложнена двумя эффетками: наличием СВО, для сторон которые в ней учавствуют, но даже это в меньшей степени. И в намного большей - общей экономической ситуацией в мире, уже почти на протяжении года самые крупные компании, в том числе айти, активно сокращают свои разработки и, как следствие, сотрудников. Сейчас на рынке, по миру, просто туева хуча спецов разного калибра и опыта, выбирай любого, и поскольку всем им надо что-то жрат, то нос эти ребята и девчата задирают намного ниже. Короче, для начинающего спеца - лажа.
Если всё-равно хочется влезть в это, ну, наверное могу порекомендовать три давно избитых пути:
1 - Всякие он- и офф-лайн конференции, где задача - тупо потрусить еблом и попробовать с кем-то зацепиться чтобы нащупать может есть местечко и возьмут на работу, способ для экстравертов, ни разу не видел чтобы это сработало, но говорят что всё-таки нихуёво так работает.
2 - Курсы от компании "под себя" - самый эффективный из всех что я слышал. Тут надо как на рыбалке, хорошо забросить, чтобы взяли на сами курсы, а потом, сидеть и не выёбываться, т.е. просто "не испортить"
3 - Ебать анальным проебом всё что попадается на сайтах работы. Только появляется новая вакансия, с хоть сколько-нибудь подходящими словами в описании, через несколько минут от её публикации уже должен быть отклик или отправленное резюме. Опять же, если есть желание и умение в программирование, то можно написать бота с авто уведомлением/откликом/отправкой резюмы.

раскрыть ветку (1)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо , пока у меня 3 пункт.  Все через жопу🤣

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги