2

Тестирование - остановка - новый проект

Всем привет! Прошел месяц с последнего поста про программу для логистического анализа, пришло время поделиться тем, что произошло за это время.

В прошлый раз я уже говорил, что программу буду готовить и передавать на тестирование в наш отдел аналитики. Так и случилось, после январских праздников мне удалось созвониться с логистами и показать им свою наработку. Встреча прошла не очень долго и не очень быстро, но смог заинтересовать коллег. Скомпилировал через PyInstaller и отдал на тестирование. За 2 недели получилось собрать некоторые логи, исправить критически важные моменты. Сейчас программу проверяют на качество расчета, сколько будет идти все тестирование — не знаю, но фидбеки получаю часто.

Что будет с проектом?

Наверное оставлю текущий функционал, удалю заглушки которые были, поправлю криты и выложу в общий доступ. Понял что развивать его как бизнес модель - не смогу.

Но многое подчеркнул из проекта и сделал выводы. Если вдруг будут желающие получить доступ к гиту — пишите в ТГ «AN_Cayo», и я выдам доступ к программе.

Теперь настало время поделиться чем-то новым и более живым.

Сейчас активно ведется работа над новым проектом. Раскрывать подробности сейчас не буду. Сделаю мини-презентацию в середине февраля, но поделюсь стеком, на котором ведется разработка.

1. Back-end

1. Python

2. MongoDB

3. Cassandra

4. Redis

5. ElasticSearch

2. Front-edn

1. React

2. JavaScript

3. Доп либы, библиотеки и прочее

1. LiveKit

2. WebSocket

3. И остальные

Архитектуру, стэк и первые основания я начал закладывать еще когда был в отпуске в ноябре, тогда и созрело виденье окончательного концепта. Но тут я учел все нюансы из прошлой разработки и наконец перешел на клиент-серверную архитектуру с добавлением Web-разработки.

Ну точно ведь интересно)

Ну точно ведь интересно)

На какой стадии проект? Бэк написан примерно на 70%. Так как в этом сервисе не закладывается такая тяжелая логика, то я пишу сервисную часть, проверяю ее, оптимизирую и отдаю AI-модели. AI пишет фронт чисто для бэка, далее я смотрю код, оптимизирую, проверяю роуты, правильность, декомпозицию. Если предложенный код не соответствует стилю FSD (featured sliсed design), то уже декомпозирую сам. Но это на порядок быстрее, чем писать всё самому. На сколько? Примерно на 80%. Допустим, один фронт сервиса самому мне пришлось бы писать 2 дня, с таким подходом — 2 часа.

Почему не уйти в вайб-кодинг проекта? Вайб-кодинг — фигня. AI-модели, конечно, развиваются быстро, но за ними нужен глаз да глаз. Проще бэк написать самому, проверить и поправить. Заодно может и код получиться сделать коротким, без лишних подключений.

С чем интересным пришлось столкнуться в новом проекте? Например, более лучше узнал со стороны кода, как работает веб-разработка и уведомления, на тех. доке всё куда проще было)) Аналогично и работа со звуком. Можно было бы пойти по пути «Развернуть Jitsi», но тогда это внешний сервис, лишние переходы, пришлось изучать, как работает передача звука и видео. В изучении мне помогали AI-модели с более детальными описаниями, дока в Git от разработчиков и техническая спецификация.

Программа находится на оооочень глубоком бета-тестировании. По планам развернуть первую бетку уже в конце марта и привлечь хотя бы человек 500–800 для стресс-теста. Писать тестовые программы, которые будут смотреть производительность, — это одно и показывают нормальные тайминги и нагрузки без утечек памяти. Но самое главное — проверить голос и нагрузку на сервер.

Ниже приведена архитектура одного из сервисов в отдельной интерпретации, чтобы не спойлерить всю идею проекта.

Одна из схем сервиса, в отдельной аллегории, отражает действительность

Одна из схем сервиса, в отдельной аллегории, отражает действительность

Схемы выше — это аллегории, которые отражают фактическую архитектуру, но названия изменены специально.

Аналоги этого приложения существуют, но разработанных в России нет. Точнее, есть, но они не работают так, как хотелось бы. Когда приложение создаёт человек для других людей, качество обычно выше, чем когда это просто маркетинг. Стараюсь учесть все нюансы, и сейчас интерфейс выглядит интересно и современно.

Один из сервисов, вероятно, будет показан через две недели, когда я доведу его до совершенства.

Кажется, я рассказал достаточно о старом проекте и планах на новый. Новый год начался очень насыщенно. Не понимаю, как жена еще не выгнала меня из дома, ведь порой я сидел над проектом до двух-трех ночи.

Спасибо всем, кто прочитал!

Правила сообщества

0. Запрещены посты вне тематики сообщества

1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,

2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги