2319

Тепловые насосы⁠⁠

UPD:

Дополнение: я опубликовал этот пост для того, что бы рассказать людям, что тепловые геотермальные насосы это реальная альтернатива газовому отоплению даже в условиях небольшого земельного участка(5 соток). Их конструкция проста и доступна любому грамотному водопроводчику. Проектирование тепловых насосов описано подробно в методичках немецких производителей. Нужно просто подумать альтернативно и не упираться в газ!

Десять лет назад купил земельный участок 5 соток в Москве у метро. Пять лет назад начал строить каркасный дом. Строил сам в свободное время. Строил по иллюстрированному справочнику американского конструктора Роба Талона. Делал все по книге и кодам. Одноэтажный каркасник 140 метров.

По профессии инженер-холодильщик и теплофизик и дом сразу планировал отапливать тепловым насосом. Поэтому утепление: теплопотери при -25 расчетные 5-6 кВт/час.

Так как у насоса при разумном конструктиве на r22 подача воды в пол максимум 31-32 градуса то пришлось заливать тёплые гидравлические полы 65 мм стяжкой по деревянным лагам. Устроил 7 контуров пола.

Самое важное посчитать построить геоконтур. В моём случае грунт глина( рыжая). Прорыл траншею 42 метра длиной ( вокруг дома и под газоном буквой G). Глубина 3 м, шириной на ковш 0.8 м. Геоконтур 32 Пнд в три яруса около 100 м плюс колодец для коллектора. Глина позволила устроить все за два дня без осыпаний( это важно).

Сам холодильный агрегат на базе китайского ротационника 29 кбту, 380 вольт, 3 фазы, на r22( самый идеальный хладагент), ещё продают. 2 пластинчатых теплообменника, трв и арматура. Бюджет 3 года назад на все 150-180 тысяч. Делов на неделю.

Коэффициент трансформации где-то 4,5. Потребление 2,5 кВт. В -25 время работы 14-15 часов (где-то 1час через 1час простоя). Подача в пол +31(отключается), +28(включается).

Температура из земли в начале отопительного сезона +11(октябрь), в конце +4(апрель)

Ещё в прошлом году установил на чердаке фанкойл 400*600. Запустил туда спирт из геоконтура и провёл воздуховоды по комнатам. Получил кондиционер почти бесплатно( вентилятор 450 вт и насос 120 вт)

Насос работает 4 сезон. Ничего не добавлял и не делал. В доме живем. Счета за электричество в феврале максимум 7800 р.

Если заморачиваться с ночным тарифом и перетапливать ночью то будет по деньгам как на трубном газу ( баловался и считал).

Тепловые насосы считаю очень недооценённой технологией. Готов ответить на вопросы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
272
Автор поста оценил этот комментарий

На газификацию вместе с котлом и счетчиком ушло 150 тыр. В самый холодный месяц за газ 4.5 тыр)))

раскрыть ветку (212)
37

А вы не могли бы расписать все подробно? Может прям отдельным постом... Как далеко была газовая труба изначально? Были ли льготы? Какая у вас категория земли? Все-все интересно.

Просто я сам живу в доме. Дому 4 года. Дом в СНТ. СНТ не в границах населенного пункта. Газ на соседней улице. По моим прикидкам окупаемость газа - не меньше 10 лет. + Глобальные переделки по дому. + Оборудование (котел и т.д.) покупать. Не рентабельно показалось.

раскрыть ветку (175)
22
Да не в рентабельности дело-то. Магистральный газ это про удобство, безопасность, автономность, чистоту и практически ноль проблем.
раскрыть ветку (61)
1

Газ не самый безопасный источник тепла, мне кажется

раскрыть ветку (31)
24

Магистральный газ в индивидуальном доме - самый безопасный.

Там столько всяких систем безопасности напихано, мама не горюй. Плюс ежегодно техобслуживание котла.

раскрыть ветку (28)
4
А ещё хорошо чтобы все соседи тоже следили за своим оборудованием и вовремя его обслуживали. У нас в поселке где остался дом от бабушки с дедом, газ провели в 84-м. В принципе конечно кайф, по сравнению с печным отоплением)), кто бы сомневался)) за это время сейчас установили третий по счету АГВ. Такое ощущение что чем дальше тем они хуже. Хотя становятся современнее и компактнее. Самый первый и простой, советского образца отработал с 84-го по 2008. Простой как молоток и очень надёжный. Потом начали барахлить датчики, а запчастей конечно же уже не найти. Пришлось менять на более новую модель. Тоже вроде бы ничего, но уже более капризный. Чуть что вырубается, и хрен потом запустить. Но эти два хотя бы были независимыми от электричества. А в поселке свет вырубается регулярно. После капитального ремонта дома года три - четыре назад решили для экономии места взять современный котёл Протерм. Да маленький. Да управлять им удобнее. Но за пару последних зим поменяли кучу всяких датчиков , краников и клапанов в нем. Бонусом при отключении электричества, вырубается отопление. В прошлом году в поселке, кто-то из недавно построившихся подключался к магистрали и жопорукие газовщики хз каким макаром , умудрились напустить в поселковую трубу воды (!). Зима была морозная, и в том месте где газовая труба выходит из земли и входит в дом всё перемерзало. А так явление носило массовый характер, аварийку дождаться было очень сложно. Это был какой-то ад. Все морозные ночи бегать и поливать кипятком из чайника отрезок трубы. При этом весело перекрикиваясь с соседями и желая газовщикам поноса. Вобщем ночами бегаешь поливать трубы (потом плюнули и обмотали греющим кабелем, включали в мороз), но это если по счастливому совпадению ещё и электричество не вырубилось))) и в котле ничего не заглючило, не сломалось и не протекло. Так что газ это конечно хорошо. Пока всё работает штатно. А любая неисправность, даже по независящим от тебя причинам, превращается в проблемы. Так что я скучал по тому самому первому советскому газовому котлу, который не боялся вообще ничего. АГВ - 17 если не ошибаюсь был. Да шумел немножко, но уютный звук был ))
1
Это так, если хуй не забивать
раскрыть ветку (19)
1
У нас ещё и котел вынесен за пределы дома. Даже шума его не слышим.
раскрыть ветку (17)
3
Современные котлы вообще не шумят, только если вплотную подойти, звук как у газовой плиты
раскрыть ветку (12)
1
Мой атмосферник 26КВт шумит, слышно в смежной комнате и у двери топочной.
раскрыть ветку (3)
10

мой на 5 мегаватт вообще воет как самолет, спать ухожу в Тулу

раскрыть ветку (2)
2
III Профессионал III

5 МЕГАватт - значит, отапливает многоквартирный дом или предприятие. Привет котельщикам)

раскрыть ветку (1)
0

Ну мы свой ставили 4 года назад. Вроде современный двухконтурный мощный котел, площадь обогрева большая. Стоит в котельной. Я его в гараже слышу.

Может и как у газовой плиты, но газовую я бы тоже так слышала) Короче, мне дискомфортно.

раскрыть ветку (7)
4
А ты, послушав землю, можешь определить, сколько лошадей и как далеко ушли? Я просто в книжке одной читал, что индейцы так умели,у кого слух хороший был. У меня тоже слух хороший, иногда слышу, как сосед жену сношает, но там у всех слух хороший, ибо стены гавно.
раскрыть ветку (4)
3

Мужик приехал на Дикий Запад поохотиться на бизонов. Нанял себе индейца-проводника. Идут они по пустыне, бизонов нету. Вдруг индеец падает ухом к земле. Потом встает и говорит:
— Здесь пробегали бизоны.
Мужик (удивленно):
— Откуда ты знаешь?
Индеец:
— Всё ухо в говне.

Бизоны

1
Слух обычный у меня, а вот нюх, как у собаки)))
раскрыть ветку (2)
0

У меня тише холодильника)

0

Странно. Protherm leopard, совсем не слышно. Предвдущий старый котел(аж с 2008 г стоял) шумел, да...

0
Очень хорошая идея, надо так же на даче сделать, когда газ подведу
раскрыть ветку (2)
1
Для этого нужно отапливаемое отдельностоящее здание.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, так и планирую
0

У нас protherm leopard, шума нет совсем. Очень старый предыдущий котел шумел, опять же от старости.

0

У нас газовщик ходит, не пустишь- газ отрубает.)

0

Раскроете стоимость ежегодного техобслуживания? ))

раскрыть ветку (1)
0
В районе 3-5 тыс вроде

Самый безопасный прибор в вашем доме это холодильник. Он или работает или тихо умер))

Насос это тоже холодильник. Только большой

раскрыть ветку (4)
0
Вполне себе возгораются они, говорю как практик а не теоретик
0

Недавно в посте про пониженное наряжение и плохой синус писали, как замечательно горят все двигатели и компрессоры. Кстати, я вот пять лет на сьемной готовлю на электроплите, какое же это днище...

раскрыть ветку (2)
0

У меня трёхфазный компрессор , его питание контролируется , реле напряжения и перекоса фаз плюс реле тока( есть частотник) но лень ставить.

0

электроплиты разные бывают)) если с жЫрными чугунными блинами - то да, это пиздец)

2
Надо срочно, нет СРОЧНО! оповестить население, которое десятками лет пользуется газом для отопления и приготовления пищи.
Пусть они перейдут на электричество.
Ведь платить 7500 руб. в месяц за отопление каркасника 140 кв. м. - это очень выгодно, наверное.
раскрыть ветку (1)
1

Это ТС ещё забыл уточнить стоимость киловатта, т.к. по стране эта циферь плавает в диапазоне 2-15 рублей примерно.

1

Ну котлы сейчас обходят и осматривают газпромовцы за 2-3 рубля, раз в год. В квитанции потом приходит

И при нестабильном электричестве проблемы часто возникают, в том числе срочный ремонт платы

раскрыть ветку (28)
1

А у нас на улице решили проблему с нестабильным электричеством. Одна инициативная женщина написала куда надо, все строго по закону и вуаля, нам что-то там то ли заменили, то ли отремонтировали и все, проблема отпала. Нервов ноль, а проблема решена. К сожалению, я в подробности не вникала, точнее не могу сказать. Владею информацией из уличного чата.

раскрыть ветку (1)
1

У моих застройка огромных площадей. Сотни домов в год. Энергетики весь летний сезон строят и наращивают сети, но не успевают, т.к. многие не успели подключить газ и топят электричеством. Ну и майнеры с электрокарами

1
Нестабильное электричество можно стабилизировать стабилизатором. Не так и дорого, ведь у котла потребления по электричеству, как у слабенькой лампочки. А есть вообще без электричества, АОГВ или как их там. Расход газа чуть больше, плавная регулировка невозможна, но как бы в условиях плохого электричества - самое то.
раскрыть ветку (23)
2
Это синий бейдж

Интересно, почему бы котлу не генерировать электричество для самого себя? Ну там же по сути небольшая плата управления, пара реле, контактор, датчики, потребление тока мизерное. Что-то типа элемента пельтье наоборот, из температуры (разницы точнее) получать электричество, ну или минигазогенератор на 20-50 ватт? Получаем независимость от внешнего электричества, скачков и т.п.

раскрыть ветку (12)
2
Это всё есть, но надо понимать, что электричество есть везде, где есть газопровод и живут люди. Так-то у навьена и у виссмана модели гибридных котлов имеются, тысяч по 10 евро, пожалуйста.
раскрыть ветку (3)
0
Это синий бейдж

Я не говорю о том, чтобы котел и тепло и электричество для дома генерировал, чисто небольшой вспомогательный генератор для собственных нужд.

раскрыть ветку (2)
1

Если электричество обычно есть, то бесперебойник к нему imho обойдётся дешевле, чем генератор.

0
Усложнение и удорожание конструкции. Отдельно газовый электрогенератор дешевле выйдет.
1
Больше всех жрёт насос. И его уже так просто не компенсируешь
раскрыть ветку (1)
0

циркуляционник жрёт практически нихуя

1

Там насосы работают, которые воду гоняют плюс плата плюс вентилятор какой-то. Думаю 20вт не хватит.

0
А насос для воды учесть ты забыл
раскрыть ветку (3)
1
Это синий бейдж

Не забыл, но основная беда нестабильного электричества - котлы то некорректно работают, то платы сгорают, то от домашних генераторов не могут корректно работать если нет ноля или ноль перепутан. Как я это вижу: вся электроника, мозги котла работают его внутреннего ТСН, при пропадании электричества котел видит отсутствие основного питания, насос вырубился и котел вместо того чтобы вырубаться плавно и корректно гаснет.

раскрыть ветку (2)
0
ИБП с чистой синусойдой полность решает эту проблему
раскрыть ветку (1)
1
Где в слове "синусоида" ты нашел букву "й", андройд?
0

в котле электричество воду по кругу гоняет , не потянут элементы Пелтье такую мощность. Усложнение конструкции, траблы с герметичностью камеры сгорания от угарного газа.

Аккм бы надо к ним, для старта.

Газогенератор вырабатывает газ, например горючий тз дров, или ацетон из карбида для сварки.

Ддя выработки электричества из газа потребуется рабочее тело, вода и паровая машина наверное. Есть еще двигатель Стирлинга от любого тепла фурычит.Но там тоже рабочее тело вроде газ и поршни и холодильник - радиатор.

И как вариант пропеллер или турбину в газовую трубу, чтоб потоком вращать, но газ электронасосы качают на станциях, двойная работа.

0

У стабилизатора (он есть) есть рабочий диапазон. Реле напряжения тоже чамо собой.

Ну и не спасают они от отключения электроэнергии на несколько часов или порыва кабеля техникой.

Некоторые ставят онлайн ИБП с аккумуляторами. Но дороговато комплект обходится .

А на плате просто один конденсатор перепаять нужно. 20 рублей за штуку и прямые руки

раскрыть ветку (2)
4
Тогда энергонезависимый котёл и гравитационная система отопления. Вообще ничего не надо покупать, кроме газа.
раскрыть ветку (1)
0

Дану, переделывать всё, он от застройщика к тому же и лишние траты. Застроят все скоро, газ везде будет, мощностей прибавят - темпы внушительные и будет всё ок

И у них есть плавная регулировка. У нас была на аогв
раскрыть ветку (6)
0
Тем более. А что там регулировалось, мощность или температура в системе?
раскрыть ветку (5)
0
Конструктивно было заложено регулирование температуры. Термопара стояла и при достижении нужной температуры теплоносителя. Но можно было и подачей газа, такая функция тоже была, хотя было указано что это нежелательно.
раскрыть ветку (4)
0
Видимо, поэтому повышенный расход газа. Горелка регулироваться не умеет, выкл или вкл на максималках.
раскрыть ветку (3)
0
Я ещё ребенком даже умел регулировать обоими способами плавно. И горелкой тоже. Там ручка очень похожая на те , что стоят на газовых плитах. А уж для взрослых это вообще не проблема. Расход никого тогда не интересовал, счётчиков не было, платили от площади дома.
раскрыть ветку (2)
0
А я АОГВ даже не видел никогда, просто интересно. Там, похоже, обычная горелка и механический кран с термодатчиком. В идеале ещё контроль пламени. А регулировать напор газа не советуют как раз из-за риска срыва пламени и поступления газа в помещение.
раскрыть ветку (1)
0

У нас в поселке у всех поголовно стабилизаторы к котлам. Напряжение действительно скачет

0

современная электроника в котлах весьма капризна к качеству элекроснабжения, лучше стабилизатор ставить

26

Трубный газ за киловатт тепла самый дешёвый энергоисточник( однозначно). Капзатраты это другое. Тепловой насос (гео или перелив) по цене тепла на втором месте. Сейчас мне газ предложили ( программа догазификации ) за 300 тыр под ключ. Но на газу я буду тратить на 1 тыр в месяц меньше. Мне не интересно это предложение.

раскрыть ветку (97)
22
DELETED

Газ, помимо дешевизны кВт предлагает ещё следующие плюхи:

- ненужность накопительного бойлера и большое преимущество газа перед ним, горячей воды всем всегда будет хватать

- упрощённая электрика. В моем доме сейчас ограничение 15 кВт/ч и потребление электричества таково, что периодически провайдер электричества отключает питание минут на 10-15. Соответственно мне надо будет дорабатывать щиток, ставить реле напряжения и возможно какого-то арбитра потребления. Если убрать 9квт котел из потребления это ничего не будет нужно. Увеличение макс. лимита потребления встанет где-то в 50к.

Ну и при такой дешевизне энергоисточника можно бархат, например теплую плитку.

При этом провести газ в дом будет стоить порядка 500к и пока что меня тоже не устраивает рентабельность этой затеи.

раскрыть ветку (45)
16

Вот про ненужность накопительного бойлера Вы ошибаетесь, бойлер косвенного нагрева устанавливают для комфортного потребления.

Проточные системы накипь убивает, да и температура от потребления зависит.

раскрыть ветку (20)
3

Это вы ошибаетесь. Двухконтурный котёл это такая себе балалайка, не совсем удобная, а одноконтурный на отопление плюс обычная газовая колонка на горячую воду и желательно с гидророзжигом - это очень и очень удобно.

Колонка стоит хрен да ни хрена и меняется руками среднестатистического мужика легко и просто. Раз в 10 лет там что-то програет и начинает капать, ну и хер бы с ним.

раскрыть ветку (5)
2

В колонку я уже играл, нафиг-нафиг.

1

Особенно, если дом в два этажа, а газовое оборудование стоит в цоколе. Время прихода горячей воды в душевую на второй этаж - 55 секунд.

Спасибо, но нет! Мой выбор - 200л бойлер косвенного нагрева на 30кВт + система рециркуляции. И хоть роту солдат мыться приводите - никогда горячая не кончится.

раскрыть ветку (2)
0

у нас в текущей ситуации - котёл в бойлерной в цоколе, а колонка на первом этаже между кухней и сортиром.

раскрыть ветку (1)
0

А второй этаж есть? Если да, то там через сколько секунд вода горячая потечёт? А полотенцесушители как запитаны? Опять же, если вода из скважины, то есть вероятность, что там жёсткость зашкаливает. У меня, к примеру, жесткость из скважины 27(без водоподготовки электрический чайник живёт 1,5-2 месяца), теплообменник с такой жесткостью забился бы за неделю.

И у вас получается уже три газовых прибора(котел, колонка, плита) - это же плюс к цене вдго? Ну и денег стоило на этапе разводки несомненно больше. Но если всё уже работает, и вас всё устраивает, то кто я такой, чтобы вас переубеждать. )

0

Зачем колонка? Бойлер косвенного нагрева и отдельная ветка от того же контура.

2

Подтверждаю, был двухконтурник. Замучались с ним. Поставили косвенный бойлер на 160л. Теперь нормально. Одно жалею, что не сделали рециркуляцию горячей воды к кранам.

раскрыть ветку (4)

Я сделал, жена не довольна. Включил душ сразу пошла горячая из рециркуляции разбавил. Подошла холодная из куска трубы убавил . Подошла горячая из бойлера опять разбавил. Нах, говорит

раскрыть ветку (3)
0

То есть она все равно скакать будет? Разве не в том идея чтобы в трубе всегда горячая была? Откуда там остывшая?

раскрыть ветку (1)

Кстати, вы правы не откуда. При заселении жена мне это рассказывала, я психанул и выключил. Насос работал по реле времени с интервалами. Я включу и разберусь.

Руки мыть удобно, малые порции, моешь рециркуляцией в основном.

1
DELETED

да, но после того как кто-то воспользуется ванной или душем, есть некислая вероятность, что горячая вода в бойлере закончится

у меня так регулярно происходит

или вы имеете в виду какую-то комплексную систему?

раскрыть ветку (5)
1

У меня 320литров, бойлер с учётом потребления желательно ставить.

Нагревается примерно за 4часа.

Котёл самый простой (и в запасе стоит), его очень легко отремонтировать и заменить в любое время.

А сложных котлов я "наелся", оперативный ремонт не возможен.

Когда Бош встал 31 декабря в 22-00 в голове такие интересные мысли начинают возникать.

раскрыть ветку (3)
0

Для этого должен быть резервный котел рядом. Можно даже на твердом топливе, если не в городской черте.

0

А какая у вас модель котла? Тоже хочу простой.

раскрыть ветку (1)
0

Даже не помню, кажется Термикс, простые котлы все одинаковые по автоматике, второй такой же в резерв, в случае необходимости переставил все "потроха" (автоматику с горелкой) они там на двух болтах крепятся. Есть простые настенные без дымохода, но редкие в каждом магазине не купишь.

0

Да, у меня тоже такое происходит... если забыть, что после 24 часов котёл запрограммирован не греть воду и двое по очереди ночью попрутся принимать ванну. Так-то он бочку нагревает за 15-20 минут.

0
У меня двухконтурный газовый котёл Висманн со встроенным баком на горячую воду 46 литров. Ни разу не было, чтобы холодная пошла. Хотя моются одновременно 5 человек в 2 ванных плюс посудомойка оаботает (к горячей воде подключена)
раскрыть ветку (2)
0

У нас котел от застройщика без бака.

Есть какие то ограничения на подключения гор воды к посудомойке?

раскрыть ветку (1)
0
Это в инструкции к самой посудомойке должно быть написано, предназначена она для этого или нет.
3

Котел это так же ежегодная плата плата за обслуживание газового оборудования (около 7500), пломбировка счетчика, обслуживание и ремонт котла, риск взлететь на воздух всей семьей.

раскрыть ветку (2)
1

Давайте про риск взлететь вы тут не будете людей пугать.

Чтобы от газа взлететь, газ должен некисло накопиться. И произойти это может лишь только в помещении маргиналов или больных людей.

У обычных жителей всё проветривается и всё там хорошо.

Я так скажу - иной раз ветрище в сторону, что не даёт продуктам горения выйти толком и котел сходит с ума немного. Попахивает газом. Но это не беда, открой форточку, всё вылетит, и очень быстро.

0
DELETED

Котел это так же ежегодная плата плата за обслуживание газового оборудования (около 7500)

ну ок, рентабельность ещё хуже становится, но незначительно

пломбировка счетчика

и?

обслуживание и ремонт котла

требуется любому оборудованию, не только газовому

риск взлететь на воздух всей семьей

это кажется индивидуальная история, точно так же плохая проводка при высоком потреблении вызовет пожар, в моей деревне так и случилось

думаю, что в моём случае риск ниже, т.к. я сторонник ТБ и своевременного прочтения инструкции

2
Умный счётчик, зараза, отключает электричество при превышении лимита в 15 кВт, но его сразу же можно включить пультом и не ждать 15-20 мин
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

спасибо за совет

можете порекомендовать какую-нибудь модель?

раскрыть ветку (1)
0
У меня пульт от счётчика вот такой, там долгим нажатие кнопки со стрелкой вправо можно выйти в меню, где можно включать и выключать электричество на счетчике
Иллюстрация к комментарию
1

Прошу более подробно расписать ваш теплонасос. Интересная тема, выбираю между видами оных

раскрыть ветку (6)
1

насосы отличаются только по источнику тепла(вода, грунт, воздух) остальное в них практически одинаковое

раскрыть ветку (5)
0

вы сами собирали насос или взяли готовый?

раскрыть ветку (4)
0

Сам , в нем три главных детали : два теплоообменника и компрессор. Его может собрать по чертежу любой хороший мастер отопления.

раскрыть ветку (3)
0

Ага. а в вашем случае какие были компрессоры и теплообменники?

У меня дом (по заметкам видно), специфический профиль грунта - на 4 метрах глина, а выше вода и похоже, что течёт, что упрощает вопрос. Подумалось, что как раз туда могу окунуть теплообменник, не зарываясь в преисподнюю. Газа нет, подключение - миллионы (не шутка).

До этого засматривался на воздух-вода готовый.

Ваш опыт крайне заинтересовал.

Марка компрессора, насколько их бту дутые, особенности подключения,
теплообменники и насосы к ним. труба которая в грунт

раскрыть ветку (2)
1

Компрессор лонхей ротационник двухсекционный, 29 кбту( режим 0 кипения, 35 нагнетания) з фазы 380, теплообменники пластинчатые паянные. Геоконтур Пнд 32*3, насосы: по низкой стороне 32/8, по высокой 25/8.

Насчёт дутой производительности не скажу. Китайцы обычно приукрашивают)) теплообменники у них сейчас неплохи.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. чес говоря это рукоделие на отдельный пост тянет.

1
А ещё на газу можно пожарить яичницу, а вот на тепловом насосе поджаришь только свой пердак, когда он сломается, а замена в лучшем случае через месяц приедет.
раскрыть ветку (1)
0

Ломаться там нечему. В основном глюки головы управления. Сейчас производитель любит нашпиговать всякой ерундой установку. Это повышает цену и отбивает клиентов у конкурента.

0
Те после накручивания 15квт*ч отключается э/э?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, не после накручивания, а при моментном потреблении 15кВт

0

Дешевизна газа временное явление. До недавних пор газ гнали в Европу и за счёт неё датировали потребление газа в России. А теперь всё - потоки взорваны, Европа нашла других поставщиков, Китай закупает газ по внутренним российским ценам, Газпром терпит триллионные убытки. Единственный способ решить это финансовое уравнение - поднять внутренние цены на газ до европейского уровня. Либо это произойдет указом, либо само в результате инфляции.

раскрыть ветку (6)
0

Херню несете. Да, Газпрому теперь придется переключится на внутреннего потребителя, развивать инфраструктуру. Надеюсь в ближайшее время выкинут прокладки паразитов и подключение будет стоить не больше, чем подключение электричества.

А так европейских цен на газ не будет никогда.

раскрыть ветку (3)
1

выкинут прокладки паразитов и подключение будет стоить не больше, чем подключение электричества.

Этого точно не будет.

А так европейских цен на газ не будет никогда.

А кто компенсирует? Газпром получил убыток - триллион. Либо он закроется, либо цены вырастут.

раскрыть ветку (2)
0

Газпром получал миллиардные прибыли на западном рынке даже с учетом сумасшедших расходов на транспортировку. Теперь расходы на транспортировку будут поменьше и прибыли малясь упадут. Все просто.

раскрыть ветку (1)
0

Откуда прибыль? Кто заплатит?

0

Вслед за газом взлетит и электричество

раскрыть ветку (1)
0

Может, но есть китайские панели, они очень дешёвые и дешевеют дальше

6

Я конечно не вам, писал.

Но все равно спасибо за ответ.

По моим подсчётам, для меня 300 тыс, это начальная цена капитальных вложений. И экономия порядка 3000 руб в месяц. Поэтому тоже не интересно... Но интересно послушать ответ предыдущего комментатора

раскрыть ветку (13)
5

Та ж фигня. Я сейчас жду подключения газа - 80к обойдется труба до участка, 150к работы на участке (15м трубы закопать, ага - ну и проект закапывания трубы, конечно) + минимум 150к оборудование с монтажом.

Правда, экономию ожидаю существенную, потому что в самые холода на электричество тратится 40к+ (и на отопление, и на обогрев воды, которой мы дохрена льем).

Но самая жопа в том, что 3 с лишним года назад газ был в состоянии "до границы СНТ" и вот буквально полгода назад он наконец-то перешёл в состояние "ура, трубу протянули внутрь СНТ". Газовщики вообще не торопятся, на сроки в договорах они сложили болт. При этом половина СНТ сидит на задницах ровно и ждёт обещанную президентом льготную газификацию до участка, штоб сэкономить 80к и получить свой газ ещё лет через 5.

раскрыть ветку (4)
4

Вот с хуя ли такие бабки за 15 метров трубы?! У знакомых тоже прокладывали трубу, под землей им нельзя почему то. Каждый сварной шов газовики им посчитали по 6000 руб. Вы ебанулись там в край ? (это не к коменту выше, эт негодование)

раскрыть ветку (3)
3

гы... 20 лет назад газ заведён на участок, разводка в доме выполнена, котёл и прочая требуха стоит. нужно только сварить трубу. улицу и дом соединить. так вот за этот шов, который делается за три минуты, пришлось отдать 10 000р. монополия, суки.

1

Да, тут не поспоришь, это пиздец. Но увы, альтернатива - это без газа сидеть (мы, правда, и так сидим без газа, но заплатив 120к в качестве предоплаты за подключение почти год назад-).

раскрыть ветку (1)
1
Вот, про это у нас тоже мильон историй есть.
1

Помимо экономии закладывайте за удобство.А удобство стоит не три тыщи в месяц.

Если ваше время и нервы ничего не стоят, продолжайте дальше считать сухими цифрами

раскрыть ветку (7)
0

И в чем мое удобство?

В сравнении с электрическим котлом?

раскрыть ветку (6)
2

Как минимум в том, что

1. Отключение газа вам не грозит

2. Газовый котёл неожиданно не дохнет

3. И автоматов, который посреди ночи вышибло, тут тоже нет

Отсутствие стрессов - вот ваше удобство

раскрыть ветку (5)
0

1. С газовым котлом отключение газа мне не грозит???

2. 4 года полет нормальный

3. Было. Но не посреди ночи, а когда к котлу добавлялась стиралка, микроволновка и прочая электрожратьдохуевка... Вылечилась заменой автоматов iek на Сименс.

При этом у тещи газ. То ветер пламя задувает. То форсунка (или фитиль ..) засорится...

раскрыть ветку (4)
0

Какое ещё отключение газа, вы о чём вообще, господин теоретик?!

раскрыть ветку (2)
0

Ну прочитай что ты пишешь. И задай вопрос себе.

У счастливых получателей высоконапорной газовой магистрали в самый разгар отопительного сезона при очень низкой температуре замерзают редукторы. Радости полные штаны при этом.

0

То что с газом проблемы, тут явно не в автоматах iek проблема

12
По моим расчётам самый дешёвый выходит пеллетный котёл. Однако ебли с ним столько, что вся экономия нивелируется.
раскрыть ветку (8)
17

Пеллеты ворованные что-ли? Они даже дороже дров выходят.

раскрыть ветку (5)

воот , тут тоже часть проблемы. Где-то сырьё и сами гранулы выходят по 5 копеек ведро, а где-то дороже дров. Вообще расчёт был за 16 год в Челябинской области. руб/кВт тепла выходило сильно дешевле газа.

раскрыть ветку (4)
4
Куда-то не туда считали, либо пеллеты бесплатные.
куб газа 7₽, в нём 9квт тепла
кг пеллет 8-12₽, в нём 5 квт тепла. Уже явно видно, какой вариант "сильно дешевле". Без учета стоимости автоматического пеллетного котла, которая перекрывает газовый турбовый вместе с непритязательной системой отопления.
раскрыть ветку (3)
1

если считать стоимость котла, то тут роляет стоимость подключения)

раскрыть ветку (2)
0
Нужно участвовать во всяких программах газификации. Мне два года назад в 50 тыс подключение обошлось. Труба, счётчик, краны и мелочевка там всякая. Но не везде это возможно, естественно.
раскрыть ветку (1)
0
Блин, так да! Где-то и опилки на вес золота будут 🤷
1

проведите перерасчет.

раскрыть ветку (1)
2

делал расчёт почти десять лет назад, сейчас смысла не вижу ввиду тупо низкой отказоустойчивости в системе пеллетного отопления. Тот же тепловой насос по сравнению с ним - вершина надёжности.

3
Это в вашем сферическом коне в вакууме, а в остальной России примерно так: от Москвы до Урала возможно, но абсолютно бесполезно при наличии газа, а учётом капзатрат и обслуживания чаще всего убыточно и не ремонтопригодно. За Урал убывающе падает СОР из за выхолаживания участка в течении нескольких лет. На участке перестают расти даже деревья.
раскрыть ветку (6)

Выхолаживания участка? Прям вечная мерзлота будет??

раскрыть ветку (5)
1
Будет прям значительное понижение общей энтальпии. Что приводит к снижению теплового КПД, ибо брать можно всё меньше тепла и гибели корневых систем растений. Но тут всё зависит сколько приходящей солнечной и геотермальной энергии. Короче за Урал существенно.
раскрыть ветку (4)

Плетение словес и сотрясение воздухов? С какого объема качается энергия? Пара кубических км? На сколько упадет температура почвы? Ноль целых, хрен десятых? Это конечно значительное значение, которым никак пренебречь нельзя!

раскрыть ветку (3)
2
Это не сотрясение. Зайдите на форум хаус и почитайте углубленно о опыте тех кто делал. Много удивитесь. А энергия качается всего с пары сотен метров чаще всего. Пластиковой трубой с рассолом. В связи с низким коэффициентом теплопроводности грунта там дельта по температуре как раз ноль целых хрен десятых и падение температуры почвы даже на пару градусов, это очень очень много, это как переехать из Москвы в Новосибирск. Я вот живу в очень телом по меркам Сибири Алтайском крае. Но гляньте карту температур грунта. У меня возможно образование очаговых мерзлотников без отбора тепла. Много я наотбираю до появления линзы мерзлоты и остановки системы? Ах да, когда замерзает почва всё перестаёт практически работать. Фазовый переход прошёл. Энергия кончилась. У меня глубина промерзания 1,8м. Это ооочень южная точка. Почти широта Сочи.
раскрыть ветку (2)

Я в школе уроки физики не прогуливал и поэтому можно я Вам не поверю?

раскрыть ветку (1)
3
Можно. Коли по существу не ответа. Вам нужно это построить и пожалуйста вложите побольше денег!
1

Это сейчас 1к это для вас копейки. И это сейчас разница 1к. А через 30 лет?

раскрыть ветку (2)
0

А через 30 лет вы точно будете жить в этом же доме? Модно даже поставить вопрос так: А через 30 лет вы точно будете жить?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я другого мнения. Сейчас отдать 150к не большая потеря, а что будет потом я хз. Лучше я сейчас соломку подстелю.

1
Потребление на отопление 2,5 кВт на 140 м2? Это я так понимаю потребляемая мощность насосом когда включён независимо от времени года?
раскрыть ветку (8)
2

Ну, а летом зачем его включать? Он только зимой используется.

раскрыть ветку (7)
2
Летом можно как кондей гонять.
раскрыть ветку (4)
5
Холодные полы? 😁
раскрыть ветку (3)
5

Нет, ставят отдельно фанкойлы, которые воздух охлаждают. На пол перекрывают теплоноситель.

1

Гвс подключал к насосу, косвенник на 200 л, грел насосом до 30 градусом потом процессор переключал на тэн и догребал до 60 . Экономии в месяц 1 тыр. Все отключил, процессор греет тэном по ночному тарифу. Нам хватает. Гвс не стоит заморочек, просто элетробойлер.

раскрыть ветку (1)
0

С электробойлером появляются приключения в виде регулярной очистки бойлера от накипи, замены аннода и самого Тэна раз в 7-10 лет.

0
А гвс?
раскрыть ветку (1)
0

Для ГВС достаточно электрического или газового (на баллонном газе) нагревателя.

0
Просто вы теплотехник и не ищете легких путей)
0

Подскажите кто предлагает? Нам насчитали 500 в мо.

0

И второй вопрос. Ходят слуги, что температуры под трубами с каждым годом чуть чуть понижаются. Не замечали такого прогресса. И еще, газон над трубами не у вас не желтеет?

раскрыть ветку (3)
0

Это слухи. Все в порядке с растениями. Контур нужно контролировать , это не сложно.

0

Эти слухи распускают бабушки у подъезда. Ну или те, кто с физикой не дружат.

0
Верхний слой земли согревается солнцем.
0

За эти деньги проще солнечные панели купить в Китае оптом и снизить расходы ещё больше

0
почему на 1к всего? на отопление и горячую воду на газ 2к уходит, дом 100м.
0

Потратив 300к на подключение газа, ты увеличиваешь стоимость участка на 1кк.

4
Он ещё забыл сказать, работа до отказа котла, примерно лет 10-15, потом замена. Каждый год приходят газовики и говорят, позолоти ручку, 2500 нам дай, а мы тебе мылом намажем везде .
раскрыть ветку (2)
5

Что то мало они у вас берут. У меня 4300 с копейками.

Пидоры они все, короче

2
Мылом сам можешь намазать...вот тут в акте ток подпись поставь
7

Ну я не совсем писатель) В дом зашли в 2019 году, два этажа 240 кв. м. Поставил на каждый этаж по электрокотлу, думая что вот прям быстро газ проведу) Две зимы пришлось греться электричеством, в самый холодный месяц оплата по счетчику доходила до 13 тыр. Газ на соседней улице в поселке, проектировщик шустрый оказался, провели проулком не касаясь часников. Подземка полиэтилен Д50, до участка по льготе менее 200 метров. Проект 30, врезка 35, воздушка от забора до котельной 35, котел двухконтурный турбо со счетчиком около 50 тыр. Запустили осенью 2021-го года, зимой оплата за газ по счетчику 4.5 тыр. Все чистенько, никакого мусора, как говорится нажал на кнопку и спина мокрая.

раскрыть ветку (3)

Ну т.е. в самые холодные месяцы вы экономили 9 тыс на электричестве? А скорее всего меньше, потому что еще потребителей хватало? Ну пусть 7 тыс. В итоге отдали 150 тыс. Допустим эта разница 7 тыс была только 3 зимних месяца. В итоге подключение отобьется за 7 лет. Не могу сказать, что выгодно особо.

раскрыть ветку (2)
1

Здесь смысл был в удобстве отопления и нагрева воды газом. Я поставил электрокотлы по 4.5 Квт каждый. На первом этаже выжимая из котла на полную так и не добился комфорта, но холодно не было. Значит на 123 кв.м. теплого водяного пола недостаточно электрокотла на 4.5 Квт, но я делал с мечтой о быстрой газификации) На втором этаже контур с радиаторами под окнами, хватало 1.5 Квт и в сильные морозы подключал еще 1.5 Квт. Значит при полном комфорте (это ходить в трусах и босиком) на первом этаже нужен был более мощный котел, а это бОльшие траты за электричество. При переходе на газ смесительный узел на полы был настроен одноразово и выдает при минимальных затратах полный комфорт. Был демонтирован электроводонагреватель на 80 литров, газовый котел греет воду. Жена реже использует электрическую варочную панель, варит долгосрочные проекты на газовой плите) На газу жить порядочно дешевле. Я даже и не считал вообще когда произойдет "отбитие" проводки газа. Может здесь сыграл фактор того, что в детские годы приходилось с Батей пилить, колоть и складывать дрова. Перевозить в дровяник машину угля, приходить со школы и растапливать печки к приходу родителей. Когда в 1986-м в наше село провели газ, стало намного проще с теплом в доме!)

0

Вот вот. Я выше писал, что тоже не увидел выгоды

2
В СНТ электричество скоро станет по 7 рублей вроде и топить им станет точно дорого.
раскрыть ветку (5)
2

У нас три тарифа : день 4,70 , ночь 2,50, утро и вечер по 8,0

раскрыть ветку (4)
3

Везет вам. У меня в Нижегородской области социальная норма 50 кВт на человека 3.76 руб/ кВт и ночь 1.95 руб/кВт.

Все, что свыше 6.54 руб кВт день. И 3.42руб/кВт ночь. И это еще сельская местность. В городе еще дороже. 200 кВт на семью из 4 человек это свет, стиралка, холодильник с морозильником и насосы на отопление и лимит закончился.

Все остальное уносит счета за свет в космос.

Спасибо Шанцеву за это

раскрыть ветку (3)
3

Да уж, нижайший поклон Павлинычу. Да и Никитина туда же. Я живу в городе(!!!!) с целыми 10000(!!) населения. Как бы я хотел, чтоб мы ПГТ стали. а сейчас смотришь на цену электричества и охреневаешь каждый раз. У меня сейчас так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ебануться. Слов нет

0

У нас 4.07 за кВт но норма что то в духе 10 тыщ кВт на дом но могут урезать

0

Проект не делайте. Котел трубу вешайте сами) нет прокат, нет ебатени с бумагами

0

газовая труба под домом - газовики взяли 100 тыр за работу и трубы ... ( Остальных расходов на котел , батареи , отопление, еще очень много ожидается...)

7
У меня в поселке от разводки по участку до приёмки 500тр. Частный газопровод прям под окнами зарыт.
1

Каркасник, 140м, самый холодный месяц за электричество ~ 1000р + газ ~2000р, ежегодное ТО - 8000р. В любом случае дешевле. Приемлемо.

раскрыть ветку (2)
0

Почему ТО так дорого? У нас в том году было 1 тыр, в этом подняли до 3...

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, в Подмосковье так.

1
Газ дешевле на старте. Потом по итогу нескольких лет геонасосы выходят в плюс по сравнению с газом. Ну и практически бесплатное кондиционирование летом - очень приятный бонус. Газ хорошо, но потом он не везде есть, а здесь полная независимость. В том числе и от газовой монополии в ценах на газ, на обслуживание газового оборудования и т.д. и т.п. Сейчас на производстве цеха по 1500 м² переводим на эту систему отопления и кондиционирования.
раскрыть ветку (6)
3

Это интересный проект, напишите здесь, почитаем. У меня тоже будет, возможно, проект нагрев воды(гвс) тепловым насосом (вода-вода) на 100 квт по теплу. Клиент пока думает.

раскрыть ветку (5)
3

Вообще мысль поста была в том, что тепловой насос это проект который не зависит ни от кого ( разрешительных, проверяющих органов), максимально автоматизирован( приложение в телефоне) тих и безопасен.

раскрыть ветку (4)
1
Копите злобу.
Ну тут я пожалуй не соглашусь. Сходу . Категорически против гео. Затратно, занимает участок, со временем теряет свойство теплообмена. Нифига не застрахован от разрыва магистрали при подвижке грунта. При этом будут значительные финансовые потери на ремонт. Требует постоянного квалифицированного обслуживания. Не очень то и надёжен. не может быть единственным источником тепла. Задолбетесь стартовать дом на нем в холод. Требуется ещё тэн . Не высокий сиопи . Есть ещё куча минусов. И главное , зачем ? Гипер инверторы устойчиво работают уже при -25. 410 и 32й газы. Да , все ждут бытовую углекислоту. На 32 вполне реально выжать теплоноситель и 45 градусов. При не самых благоприятных условиях. А это уже почти ГВС. С уважением.
раскрыть ветку (2)
0

Это все азеотропные смеси, при небольшой утечке нужно слить все и заправить смесью по новой. И у них давление нагнетания 30 бар. Это много ( износ компрессора, мощность привода), опять же неплотности со временем( утечки) . Насчёт геоконтура не согласен совсем. Опасения необоснованные.

раскрыть ветку (1)
0
Копите злобу.
С каких это пор 32 й стал азеотропной смесью ? Да и у 410 глайд очень низкий. Не совсем понимаю , каким образом давление влияет на надёжность компрессора ? Он под него рассчитан. Я 20 лет жизни потратил на сервис. От старшего куда пошлют до директора. И прям таки на 100% уверен процент отказов больше зависит от производителя , серии и самое главное , монтажа. Это если опустить ошибки в проектных решениях. Они угробят все. К тому же, я слабо представляю как на гео, при замкнутом контуре делать оттайку ? Бак на 60 тонн? Я вижу единственное преимущество . Если досталось все на халяву и сделал всё сам. Надеюсь вы не покупали китайский тепловой насос для бассейна.В остальном , простите не вижу преимуществ. Вы сиопи считали на своем агрегате ? Только не пиковый а среднесуточный. Думаю он будет до 3.5. Возможно меньше. Я ничего не рекламирую. Уехал из той страны где занимался тепловыми насосами. Хотя в Москве и пригородах их стоит точно под полсотни. Железо Митсубиси хэви , электроника своя. Однако, если есть у вас возможность для экспериментов , великолепно ! Пишите, с удовольствием посмотрю за развитием вашего проекта . С уважением.
0
Вот вот. Это и подкупает. Независимость. Ну и стоимость отопления по итогам нескольких лет+ кондиционирование. Что именно Вам расписать по поводу проекта? В конце недели у нас на территории начинаются работы на первом объекте. Обещают за месяц смонтировать всю систему. Цех 1500 кв.м с офисной частью .
0
CARS, CATS, TITS

Только вот газ магистральный, а не в баллонах

0
Что-то совсем дёшево.
раскрыть ветку (1)
0

Цены 2020-2021 года.

0

Подождите ещё... Я вот в серьёз думаю, стоит ли подключать газ (летом провели)

раскрыть ветку (1)
0

Однозначно!

0

У вас 300 квадратов площади?

Максимум 2 косаря за 122 квадрата

раскрыть ветку (1)
0

У нас первый этаж 123 квадрата и считай без лестницы второй 117. За один этаж вообще бы дешево выходило!)

0
150 к это наверное вам не далеко тянуть было трубопровод?
раскрыть ветку (2)
0

Да, с соседней улицы и до моего забора около 200 метров получилось.

раскрыть ветку (1)
0
Короче близко

Может быть хоть и тысяча, только дом термос будет.

И неужели при газовом отоплении нет никаких дополнительных платежей на обслуживание котла, которые нивелируют всю выгоду от использования газа?

раскрыть ветку (14)
2
Квартира в Ярославле, годовое то 3114₽. Независимо от площади, внутриквартирной оборудование, труба и котёл (2х контурный)+плита
раскрыть ветку (9)

Что-то мне тут говорили, что в Питере в прошлом году за обслуживание котла было 20+ т.р в год

раскрыть ветку (8)
0
Там наверное и ЗП другие.
раскрыть ветку (5)
1

У нас есть квартира в Москве ,44 квадрата. Зимой 8 тыр за все.

раскрыть ветку (3)
А обслуживание внутриквартирного газового оборудования сюда же входит? Или это ежемесячный платеж за все коммунальные услуги кроме обслуживания?
раскрыть ветку (2)
0

Газ в квартире есть, платим по прописанным, проверять заходят раз в год ( бесплатно)

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот, опять москвичи зажрались. Проверка и то бесплатно
0

Ну конечно, тут все олигархи🤣

0
Вы нашим то газовщикам не подсказывайте!
0

петербурггаз за плиту и котёл в этом году взял 9800р

1
1-2.5 тыщи в год. Обслуживание и проверка котла и газовой трубы.
0

ввели, пидоры,с этого года за котёл и плиту 10000р в год. просто сбор, нихуя не делая. а так, в сущности, за 12 лет я на котле только турбину заменил, отдал около 4000р. и всё. 160 м2, зимой максимум 3700р, летом 350 р.

раскрыть ветку (1)
0

А я топлю дом электричеством. Думаю подать на скидку, вроде есть такая возможность, когда в доме нет других источников, кроме электроэнергии. В прошлом месяце 6 т.р получилось,, а температура была выше нуля

0

Есть, с этого года 3 тыр!)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы