Теплое сердце на холодной улице
Сколько нужно времени, чтобы кто-то оставил след в нашем сердце? Нужно ли совершать ради этого какие-то поступки, быть лучше и примечательнее других? Или достаточно просто очутиться рядом на короткий промежуток времени, мельком, но при этом надолго запасть в самую душу?
Про лучших друзей рассказывают далеко не одну веселую или грустную, поучительную или не очень истории. Про своих любимых рассказывают, как впервые познакомились, в результате чего сблизились, как с первого взгляда поняли, что это «любовь на всю оставшуюся жизнь». Кто-то помнит обиду с самого детства, или своего соперника по спорту, школе, работе или даже жизни. Кто-то отпечатывается в голове как персонаж в вечно дурном настроении. В моей же истории ничего этого нет. Может быть, смешное поклацывание зубами (клыками).
Гуляя вечерами со своей собакой на, извиняюсь за тавтологию, собачьей площадке, иногда замечал пса неопределенной породы, дворнягу проще говоря, черно-белого окраса, который то бегал вдалеке, то иногда подбегал поближе к ограде и садился посмотреть, как другие сородичи проводят своё время, пока кто-нибудь из агрессивных особей не замечал и не отгонял его своим рычанием и лаем.
К собачьей площадки часто подходили представители рода собачьего, но было у того черно-белого пса одно отличие. Никогда рядом с ним не было человека, несмотря на наличие ошейника.
Теплые и светлые осенние вечера подходили к концу. Скоро должны были наступить холода, а следом и прийти зима. К сожалению, у дворовой собаки мало шансов пережить зиму. Имея слишком мягкое сердце, к несчастью на свой взгляд, я решил озадачиться поиском хозяев потерявшейся собаки.
Усевшись вечером за компьютером, я долго просматривал в интернете группы нашего и соседних районов, "потеряшек", нашел и просмотрел группы поселенных пунктов вдоль электрички, проходившей мимо нашего дома. Уже далеко за полночь, не веря в своей поражение, я все же заставил себя идти спать, так как работу на следующий день никто не отменял. Никто, НИКТО! не искал этого несчастного пса.
На удивление, подъем утром дался легко. Спасибо ненависти, кипевшей во мне к неизвестным людям. Кто-то взял собаку, приютил ее, вырастил, а потом выбросил ее как игрушку на произвол судьбы. Надеюсь, и этих людей когда-нибудь так же выбросят на улицу без жалости и сожаления.
В сумбурных мыслях, скорее отсидев, чем отработав, свои положенные трудовым контрактом 8 часов на работе, поехал домой. Войдя домой, и кинув взгляд на супругу, моего ангела хранителя и вдохновителя, я принял решение. Нужно спасать и немедленно несчастное создание, о чем сиюминутно и было сообщено своей второй половине.
Высказав заслуженные ругательства в мою сторону, супругой были вручены мне поводок и вкусняшка для собак от нашего пса. Воодушевившись, я отправился на охоту.
Три вечера я гулял до глубокой ночи по району, пытаясь выследить собаку. Бродил от одной точки к другой, где она была замечена ранее, но всё было безрезультативно. В голову закладывались нехорошие мысли.
Уже начиная отказываться от затеи поймать уличную собаку и предоставить ей кров и крышу над головой, как получил звонок от своей супруги. Она стояла на первом этаже в подъезде, вместе с целью моих поисков. Просто выйдя за хлебом, без единой приманки, она смогла заловить его и привести к нам домой. Вот она, сила женского очарования!
Предварительного заперев свою домашнюю собаку в отдельной комнате, мы привели уличного пса к нам домой, отмыли, накормили и напоили. Собака и вправду оказалась домашней, прекрасно исполняла команды, не тянула поводок (просто ангел, по сравнению с нашим упрямцем!).
Но случилось непредвиденное. Как мы не лелеяли собаку, как не наглаживали и не чесали его, она время от времени подходила к двери, и начинала выть. «Вот это любовь к бывшим хозяевам!» - лишь решили мы с супругой, с укором поглядывая в сторону нашего питомца, который при первой возможности убегал от нас к другим людям и забывал про наше существование.
Посовещавшись, мы решили оставить собаку у нас, несмотря на не прекращающиеся попытки сбежать из квартиры, сопровождающиеся воем. Прошу прощения у всех нашей соседей за ту громкую ночь! Мы недооценили силу воли той собаки к, как оказалось, вольной жизни! Два дня мы провели, слушая нескончаемый скулеж и вой под дверью.
Даже по четыре прогулки на дню, на которых собака вела себя образцово-показательно, не смогли ослабить ее тяги к улице. Щелкунчик, как мы назвали собаку между собой, за постоянное милое клацанье зубами, с легкостью заводился к нам домой. Но стоило закрыться двери, как тут же начинался вой.
Подавшись на давление со стороны бедных соседей, уставших слушать песнопения нашего неожиданного гостя, мы решили сдаться и отпустить его на улицу, на которую он так рвался.
Следующие две недели, мы постоянно встречали его у нашего подъезда. Несколько последующих попыток все-таки оставить его у нас дома были так же успешно провалены. Доев свою порцию, и облизав нашу собаку, Щелкунчик мчался ко входной двери и начинал свою песню.
С супругой мы приняли негласное решение, что наш бюджет не пострадает от еще одной собачьей морды, пусть и живущей у нас во дворе.
Как-то идя домой, я понял, что не видел нашего подопечного уже более трех вечером, и в сердце полезли смутные подозрения. Стояла хорошая, теплая погода, и после ужина, вооружившись своей собакой, я устроил рейд по ближайшим дворам в поисках Щелкунчика. Навернув далеко не один круг, мы вернулись домой. Лежа в теплой кровати, я уговаривал себя, что сделал все, что мог.
Три дня переросли в неделю, неделя в две. Прошло уже полтора месяца с момента нашей последней встречи с Щелкунчиком. Просто дворняга, каких тысячи. Подумаешь. Это было легко ожидаемо, что он сгинет в городе к зиме. Или может все-таки нашел себе новый дом? Ох эти глупые надежды. Или же попытки совести оправдать своё бездействие? Может, стоило пересилить себя, супругу, соседей и оставить его у себя? Проявить больше терпения и упорства? Эх, что теперь говорить. Но стоя вечерами на собачьей площадке, выпуская сигаретный дым изо рта, я все еще вглядываюсь в уголки окружающих улиц и дворов. Не промелькнет ли черно-белый четвероногий силуэт? Не раздастся ли знакомый «щёлк», при соприкосновении зубами? Со временем, мною забываются люди, события. Но никак не тускнеет образ бездомной, брошенной, но такой доброй собаки. Мне остается лишь верить, что все собаки правда попадают в рай, и просить у тебя прощения, мой четвероногий друг.