128

Темы будущих уроков по STM32

На волне вчерашнего поста https://pikabu.ru/story/18_podrobneyshikh_urokov_po_programm...

Есть идеи по написанию уроков по различным темам в разрезе STM32. Приглашаю @DmitryAR, @witiliar, @XanderEVG, @Arimf, @Alexey9, @slonofil, и @AlexGyver к обсуждению. Сам я занимаюсь разработкой и проектированием автоматики для отопительных систем на биотопливе, готов говорить в этом разрезе.

Собственно не вижу смысла говорить об основах языка, вроде типов данных. @AlexGyver это уже осветил. Но может стоит это преподнести в разрезе C99, а не C++?

Вот темы, которые я бы мог осветить, по разделам:

Основы программирования в разрезе C99 и STM32:

- #define: хитрости и приёмы

- SWITCH/CASE или IF/ELSE: когда и где применять

- Битовые операции: хитрости и приёмы

Фишки в разрезе STM32:

- FreeRTOS: планировщик, семафоры, стэки

- CubeMX и HAL: как сохранить переносимость кода, как искать нужные функции, где искать примеры и прочее

- Настройка таймеров, их различия, где искать информацию в документации по их параметрам

- RTC

- ADC и DAC

- Обработчик ошибок с задержками с использованием FreeRTOS (собственная библиотека)

- Простая Round Robin База данных (собственная библиотека)

Среда программирования и аппаратная отладка:

- Настройка собственной среды под Linux и Windows

- Настройка Sublime Text, System Workbench for STM32, KEIL

- Отдельно по KEIL: стилизация под Monokai, дебагинг, трэйсинг, настройка компилятора

- Логический анализатор (могу рассказать про Saleae Logic)

Модули:

- Принципы работы шин I2C, SPI. Их достоинства и недостатки. Различные режимы: Polling, Interrupt, DMA

- Watchdog: IWDG и WWDG - назначение, настройка

- Использование 7-сегментных дисплеев: подключение напрямую к МК и с помощью драйвера MAXIM MAX6950/MAX6951 (собственная библиотека)

- SPI EEPROM STM M95xxx (собственная библиотека)

- I2C расширители портов NXP PCA9671 и PCF8574  (собственная библиотека)

Проектирование схем и хитрости:

- Как правильно разводить резонаторы

- Дребезг кнопок: триггеры Шмитта и RS-триггер

- Защита портов (в разрезе дискретных и аналоговых для токовых петель)

- Импульсные и линейные регуляторы напряжения:  подбор элементной базы, разводка

- Реле: электромагнитные и твердотельные. Схемы подключения и различия использования

- В разрезе твердотельных реле особенно хочу остановиться на снабберных цепях

- Энкодеры

- Токовая петля

- Onewrire

- RS485 и Modbus (может имеет смысл рассмотреть их отдельно). По Modbus могу преподнести материал по адаптации FreeModbus Slave и собственную реализацию Modbus Master с использованием DMA и FreeRTOS

- Подключение датчика температуры PT100 напрямую (без звезды) с использованием ОУ в схеме стабилизации тока

- Фазовое регулирование напряжения: датчик нуля, табличные расчёты, таймеры

Проектирование готовых изделий:

- Проектирование плат в KiCAD: принципы работы, создание деталей, 3D-моделей и прочее

- Проектирование готового изделия в FreeCAD: сборочный чертёж, 3D-модель и т.д.

Отдельно могу поговорить об учёте и хранении радиодеталей, тем более, что использую самописную программу для этого.

Ну и на закуску, вот несколько готовых изделий:

Сообщество Ремонтёров

8.4K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И по ногодрыжеству stm32f3 для LCD дисплеев маненько пройдитесь :D

Кстати, почему KEIL, а не SW4?

раскрыть ветку (1)
2

Keil в том числе. Отдельной темой.

"Настройка Sublime Text, System Workbench for STM32, KEIL" я анонсировал.

Я лично использую всё. Сложные схемы дебажу в Keil, там всё-таки дебаггер реального времени, ST4 так не умеет, нужно тормозить программу, иногда это очень неудобно.

0

Подписался. Пытался изучать ассемблер для PIC, но без наличия задач которые должны решаться, забросил это дело пока. Начинал изучать AVR, а именно Arduino, но тут такая же история, но он легче и я даже в Proteus пару схем собирал. STM постоянно на слуху, думал что тоже самое что AVR только возможностей побольше и поэтому не интересовался STM, но тут увидел вакансию на разработчика на STM, кстати завод отопительной техники и автоматики, и меня очень заинтересовала эта тема. Так что буду рад если такие уроки выйдут)

раскрыть ветку (1)
2

Не обещаю в ближайшую неделю, к первой части надо подойти основательно =)

показать ответы
1

Интересно
как раз хочу друга сподвигнуть на микропроект на микроардуино, а именно:
у него отопление газовой печкой. И по утрам холодно ппц, а т.к. на пары не встать (одеялко тяжелое, теплое, дома холодно) то я предлагал зафигачить на ардуинке по будильнику автоподжиг. Всего-то: с вечера за час до будильника ставишь ардуинке задачу, она в нужное время открывает заслонку трубы (сервопривод 1, до упора)
опускает рычаг газа (сервопривод 2, на 45°)
и все
искрой зажигается газ
сервопривод 2 уходит до конца и все
в идеале еще газоанализатор туда проделать типо "если 2 секунды газ идет - зажать искру на 5 секунд. Нет? Ну его нахуй, выключить газ"

раскрыть ветку (1)
2

Не успел ответить, уже сказали, как надо.

Вроде и простая задача, но на деле очень трудная и требует особо-тщательного подхода.

Контроль тяги: мы, например, ставим аж два датчика - один аналоговый выдаёт показания в Па, другой аварийный, срабатывает при обратной тяге.

Контроль поджига: тут вообще непонятно, как его контролировать. Первое, что приходи на ум - оптический датчик пламени. Ещё можно было бы контроль потребления по току.

Газоанализатор: самая дорогая и важная штука.

И всё это нужно увязать в одну ОЧЕНЬ надёжную систему. Мой совет - не ввязывайтесь, если нет опыта. Это реально очень опасно.

показать ответы
0

Ну а как дело обстоит с унифицированными сигналами?

4-20мА имею в виду как то промышленные датчики давления, температуры, влажности, pH...

Или проще найти те же решения на 1-wire и т.п.

раскрыть ветку (1)
1

Вход? Выход?

Я для входов использую специализированные ОУ AD8226ARZ, вход у них защищаю Maxim Loop Protector MAX14626. Ну а с выходы ОУ уже завожу на аналог МК.

На выход использую довольно дорогое решение - Texas Instruments XTR300AIRGW (аж 280 руб за штуку), но имеет диагностику по шуму, по обрыву линии и КЗ. Управляю ей через DAC.

Не вопрос, могу и об этом подробнее рассказать.

показать ответы
1
Люто подписываюсь
"RS485 и Modbus" - HART забыл
"PT100 без звезды" - а не звездишь?
раскрыть ветку (1)
1

Понятное дело, что RS485 через USART. Кстати говоря, STM32F3xx серия умеет аппаратно управлять ногой направления передачи данных.

Нет, не звездю. Схема на сдвоенном ОУ. Один работает по схеме стабилизации тока, ограничивает ток через датчик на уровне 1мА, второй ОУ простой компаратор. Работает очень точно.

показать ответы
0
DELETED
Не понял, про какие мейнстрим инструменты вы говорите?

uvision keil, он очень просто ставится.

Просто ОС другую требует, но если на другой ОС проще решить задачу, то почему бы это не сделать?

У меня на работе ОС, которую я не люблю, но в ней я могу более эффективно выполнять определенные действия. Поэтому я не буду использовать свою любимую ОС с подобными костылями :)

Я сейчас пишу, как сделать то же самое под виндой.

Спасибо большое. Я не пытаюсь на вас давить, просто я очень серьезно был удивлен такой подачей информации, это не уровень новичка.

раскрыть ветку (1)
0

Вы невнимательно прочли заголовок статьи:

Лично я долгое время мучался в связке: Ubuntu — основная система, разработка под STM32 в виртуальной машине Windows 7. Но однажды меня это очень утомило и я таки решил потратить несколько дней на поиск решения и вылизывание полноценной среды под Linux Ubuntu.

Статья про то, как отойти от Keil. Про него вообще отдельная тема. Кодить в нём решительно невозможно. Удобные только подсказки. Но у него совершенно обалденный дебаггер, это без всякого сомнения. Я анонсировал и обязательно напишу про его дебаггер.

1
DELETED

Читал вашу статью на хабре, но имхо это совсем не то, что надо: вы рассказываете, как преодолевали препятствия по установке среды разработки под неподходящее для задачи, но любимое вами окружение.

Вместо того, чтобы просто взять уже готовые к работе мейнстрим-инструменты.

Грубо говоря, это статья не для новичка, а просто ваша история-рассказ о ваших предпочтениях, и о том, что вы все это делали только из-за того, что вам черная тема в эклипсе не нравится.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял, про какие мейнстрим инструменты вы говорите? Конкретнее. Под линукс это Eclipse и QtCreator. Всё, других IDE для embedded нет. ST3 и VS Code - два самых популярных редактора, которые можно приблизить к IDE с помощью плагинов. Я написал про такую связку, что мешает кому-то ещё написать про другую связку?

Это статья, как настроить среду разработки. Для чего нужны примеры, если не в чем их реализовать? Я сейчас пишу, как сделать то же самое под виндой. Опубликую тут адаптированные варианты сразу. (статью про винду на хабре публиковать не буду).

Да и поверьте, настроить среду под линухом та ещё песня. Рецептов почти нет. Только в течение последнего года стало возможном сделать это без сумасшедших танцев с бубном. Ну и посмотрите, довольно много закладок, у многих реально это больная тема.

И да, можно использовать без моего любимого ST3, просто пропустить эту часть. Ради Бога! Но кому-то же интересно, как настроить ST для разработки со всяким подсветками и подсказками. Вот он рецепт. Чем плохо то?

показать ответы
0
Тот самый Скуф

У меня вот такое ещё есть. Только руки пока не дошли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это же ПЛИС? Ну это вообще другая тема! Не стоит пока пугать народ такими штуками =)

показать ответы
0

Подписался, буду ждать ваших статей)

раскрыть ветку (1)
0

Опубликовал первую статью на Хабре https://habrahabr.ru/post/343456/

Тут она будет второй. Завтра допишу статью по настройке среды под виндой и первоисточником сюда. Следом адаптирую хабровскую статью под пикабу.

Кстати, спасибо. Давно не решался, а вы уговорили =) Ну и вдвойне спасибо, т.к. за эту статью мне сразу выдали приглашение =)

0
Я думаю нужно рассказать немного про архитектуру, чем отличается от мипсов, какие недостатки и преимущества. Так же асмы сравнивать тоже можно) полезное дело
раскрыть ветку (1)
0

В смысле с PIC32? Ну я всё-таки нацеливаюсь на ардуинщиков, которые хотят большего. Насчёт PIC, боюсь, могу набрехать, это непрофессионально. Есть, конечно, опыт. Но я на  STM32 остановился в своё время по 2-м причинам: цена и полноценный C99, без кастрации.

0

ммммм-может оба? =)

вам останется только придумать как конвертировать плюсики в деньги )

раскрыть ветку (1)
0

А работать то когда? =))) Дома дитя мелкое, не даёт полезными вещами заниматься =( Вот и сегодня я цельный день писал статью по настройке среды программирования под STM32 под Linux Ubuntu. Благо на работе затишье. А дома я бы месяц писал. Статью пока отправил в песочницу на Хабр, завтра адаптирую под Пикабу и STM32F103

0

ну, и я за то же, за последовательность) только с несколько более глубоко уровня - описать теоретическую задачу, описать ее схемотехнику, описать выбор МК, и само программирование) если присвоить себе слова одного умного человека, то по этому поводу можно сказать : "программирование без железа мертво, железо без программирования слепо" © =)

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю сейчас, какой бы реальный проект забацать, чтоб прям описать от техзадания до воплощения в корпусе. Не знаю, проще быть или наоборот. Есть две идеи пока: контроль температуры в серверном шкафу (это проще) или контроллер печки для запекания плат (это гораздо сложнее). Сейчас у меня есть оба таких устройства, собранных на макетках Arduino и с моими шилдами. Но оба , в силу ограничений атмеги, очень дурные.

показать ответы
0
Тот самый Скуф

Послежу, пожалуй, за темой

раскрыть ветку (1)
0

А неплохие у вас макетки =) Даж завидно =)

показать ответы
0

можно вдохновиться постами dihalt.  т е описать мк, описать как его подключать(питание и другая обвязка), потом уже код какой нить попроще, переферия

раскрыть ветку (1)
0

Кстати говоря. Вот прям сейчас я пишу статью по настройке среды под Linux Ubuntu. Следом напишу настройка среды под Windows. Если я не ошибаюсь, в своё время один из последователей DiHalt'а как раз и писал, как настроить Sublime Text 3 под Linux для разработки STM32.

0
PIC ещё жив?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно! Цветёт и пахнет =) Исторически у них огромная клиентура.

0

можно вдохновиться постами dihalt.  т е описать мк, описать как его подключать(питание и другая обвязка), потом уже код какой нить попроще, переферия

раскрыть ветку (1)
0

Ну лезть в стезю многоуважаемого DiHalt не хочется =) К тому же я сам многому у него учился. К тому же, лучше касаться тем, которые не описаны другими.

0
Доктор Осом

Ну я же ссылку скинул. У него просто распиновка не стандартная. То что у вас, под сплошную гребёнку, а у меня под двухрядную колодку с шлейфом.

раскрыть ветку (1)
0

Чото я под вечер совсем плохой. Устал сегодня дико, ночь не спал, извиняюсь.

Да, клёвый дисплейчик. Соглашусь, стоит отдельно развести чип прям на плате.

показать ответы
0
Доктор Осом

Тот что я поставил - 52 рубля,

https://www.chipdip.ru/product/pcf8574at-3.518

Тот что ты скинул 96 с доставкой и хрен знает когда приедет. Ну, такое себе. :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, но надо учитывать ещё и разводку, так что баш на баш на баш может выйти. На деле же, я не знаю, как будет разводится плата. Поэтому и предлагаю более простые решения. Тем более, что модуль проверенный, вполне надёжный.

0
Доктор Осом

А ещё он не подойдёт к моему экрану напрямую, придётся коннектить через провода. https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-24x2-2402-LCD-Modules-24...

раскрыть ветку (1)
0

У меня подобные 4-х строчные экраны на этом чипе полностью совместимы с этим модулем, поэтому я и заговорил про него. Что за экран то? Модель?

показать ответы
0
Доктор Осом

Ну ладно. Вон как добавил. Так?

Если вы можете блиц-правки делать, их прямо по ссылке вроде можно сделать? Редактирование доступно?

Я сделал резервную копию.

раскрыть ветку (1)
0

Пррр... Я бы советовал не городить лишнего, тем более, что расширитель портов этот стоит ощутимо. Дешевле и проще купить https://ru.aliexpress.com/item/New-5PCS-Lot-IIC-I2C-Interfac..., стоит копейки, работает отлично. Там уже всё есть. Провод на управление подсветкой только отдельно можно кинуть.

показать ответы
0
Доктор Осом
Входы у МК толерантны к 5В, так что всё должно работать.

Далеко не все входы. У меня в корпусе TSOP20, у него к 5 вольтам толерантны только 20, 19, 18, 17, 3, 2. В моём случае как раз RS и E которые будет выдавать дисплей.

http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/da...

Меня волновал вопрос контрастности, я где-то читал что надо -1,5 вольт для её регулировки городить. 

раскрыть ветку (1)
0

Упс, мой косяк. Но вам же не надо данные с дисплея считывать? Тогда можно поставить триггер Шмитта между МК и дисплеем.

Вот скрин, делал давненько такой дисплей, но подключал по I2C. Контрастность резистором, яркость через ШИМ, вход BL на транзистор. Или пином замкнуть для 100% яркости.

показать ответы
0
Доктор Осом

PF1 это всего-навсего кнопка встроенная в энкодер. А PF0 это датчик включения ПК, чтобы не включать и не выключать в ручную. Вот такой вот финт ушами. :)

Я ещё думал регулировку громкости из ПК сделать, но потом понял что мне лень так париться.

раскрыть ветку (1)
0

Тем более внешняя подтяжка не нужна. Настройте PullUP и PullDown в МК. Ну и схему с оптопарой переделайте.

показать ответы
0
Доктор Осом

Я сам думал халка менять на что помощнее, понавешал деталей, не вытянет халк, он всего 3w. Я даже думал чтобы халк выключался при включении основного блока. Основной источник питания у меня тоже импульсный, однако и экранировка и огромные дроссели по рецепту "Майорова" на выходе должны шум нивелировать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну окей, раз вы в теме и в курсе =)

0
Доктор Осом

https://easyeda.com/editor#id=40003490ed60441c956671a8528bc4...

Всё подписано, даташиты подкреплены. Очень на данный момент интересует вопрос по питанию дисплея от трёх вольт, надо ли согласовывать через "брошенный" чип TXB0108PWR?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, а что это у вас на PF0 и PF1 заведено? Какая-то хитрая система. Плюс питания на эмиттер оптопары... И почему вы не делаете подтяжку в МК? Нафига ставить внешние резисторы, если есть подтяжка в МК?

Если вам надо туда подтяжку на ноль и оптопары +3.3В, то делается иначе:

показать ответы
0
Доктор Осом

Всё подписано, даташиты подкреплены. Очень на данный момент интересует вопрос по питанию дисплея от трёх вольт, надо ли согласовывать через "брошенный" чип TXB0108PWR?

раскрыть ветку (1)
0

Вот ещё, как я делал питание STM32F030F4:

0
Доктор Осом

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот сходу, что мне сразу бросилось в глаза:

1) Источник питания менять. HLK - это импульсник, причём не самый лучший. Шумит, как циганка в милиции, для усилка такое лучше не использовать. Идеальный вариант - торроидальник. Ну или обычный транс - диодный мост - кондёр - линейный регулятор с радиатором.

2) Подтяжку R1-R2  для I2C уменьшить. Я для питания 3,3В и коротких линий ставлю максимум 3K3, на длинных не больше 1K5

3) Подтяжка R8 на NRST не нужна, в общем, в МК уже есть подтяжка. Но я для страховки ставлю не меньше 10K, а то и 100K.

4) К питанию EEPROM U7 добавить развязывающих конденсаторов: керамику на 0.1uf и тантал на 1uF (поверьте =) )

5) Прям возле питания дисплея поставьте дополнительный кондер 10-22uF

6) Не пойму, что за кондёр в снаббере, но уточню, что нужен именно металлоплёночный, керамический не подойдет. Ну и резистор ни в коем случае не проволочный и минимум на 1Вт.

Ну и к самому вопросу. Судя по даташиту, минимальный уровень на ногах дисплея - 3.0В, у вас 3.3В. Входы у МК толерантны к 5В, так что всё должно работать. Хотя я бы не мучался с параллельным интерфейсом, а подцепился бы по I2C, к такому дисплею есть же модули I2C на PCF8574

Сейчас пока работы навалило, позжей ещё гляну.

показать ответы
0

Хотя по второй плате поискал информацию, есть довольно много статей, как люди с ней пытаются разобраться.

раскрыть ветку (1)
0

Не, она очень прикольная. Я всё на ней распаял, чего не было в комплекте, и как раз Mobus Master отлаживаю на ней.

0

По моему лучше первым делом на хабр закидывать, ведь инфу по этой теме ищут сначала там, плюс гугл на первую страницу с хабра статьи выводит в поиске всегда.

А по поводу плат, первая меня заинтересовала, пожалуй даже прикуплю, как лишние средства появятся. Однако, мало у кого она есть, а вторую плату вообще в первый раз вижу, не особо популярна она. Лучше отталкиваться от плат с наибольшем количеством заказов с али, даже если возможностей у нее гораздо меньше.

ST-link же купить у китайцев не проблема, брать так же лучше один из самых дешевых, для обучения большинство предпочтут сэкономить и подключать проводами, чем купить в 3 раза дороже со шлейфом. К тому же не на всех платах есть подходящий разъем. Вот этот, к примеру: https://ru.aliexpress.com/item/ST-Link-V2-stlink-mini-STM8ST...

раскрыть ветку (1)
0

F3хх серия у STM вообще шикарная! Собственно F10x двигаются к EOL, а 3хх им на замену. Одних таймеров там туева хуча! Да ещё и FPU в наличии =) Красота!

Я вот сунулся в свои залежи и оказалось, что простые платки на F103 я все спалил =))))) Сейчас заказал штук пять разных на Али, но пару недель ждать. В тиксере они каких-то совсем непотребных денег стоят.

Окей, я с вами согласен, конечно же. Думаю я буду делать два варианта: для хабра на дискавери, для пикабу адаптировать на F103. Просто помнятся мне несколько статеек про FreeRTOS, там как раз на дискавери всё делалось. Думаю хабралюди подкупили таких =)

показать ответы
0
Воу, палехче.
Насчёт PT100 - шутка.
А вот меня интересует именно HART, а не USART
раскрыть ветку (1)
0

Ахахах, я думал вы букву пропустили =))

Нет, я с HART не работал, к сожалению. Хотя задача интересная, надо будет поковырять.

показать ответы
1

Весьма неплохая идея для таких уроков, хоть и тематика больше подходит для хабра. Да и подбор тем больше похож на блог, чем на обучающий курс. Про, CubeMX, HAL и обработчик ошибок с задержками с использованием FreeRTOS лично я бы почитал.

Однако вам стоит все же определиться с вашей аудиторией, для кого вы пишете уроки, на сколько она обширна. Я бы рекомендовал начать курс с выбора одной из популярных сред разработки и недорогой отладочной платы, вроде тех же discovery, или даже лучше bluepill (хотя под вопросом, там есть отличия в структуре от последующих стм-ок) + китайский stlink. И продолжать весь курс на этой базе, вплоть до проектирования собственных плат. Ардуинщики привыкли просто запускать готовые обучающие проекты и с ними уже разбираться, большинство забивают на обучение стм на этапе: скопировал его код, а он не комилится, и я не знаю почему.  Было бы неплохо сопровождать код вырезками из документации, вроде: я написал так, потому что - "страница документации"

с описанием.

раскрыть ветку (1)
0

Сижу вот, репу чешу. Идеальный вариант из отладочных плат - это две такие:

https://www.chipdip.ru/product/stm32f3discovery и https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-ARM-Cortex-M3-m... Первая стоит 1300 руб, вторая 600 руб с доставкой. Первая уже идет с STLink, светодиоды на борту да и вообще МК современный, поддерживает кучу фишек (USART swap, RS485 direction и много другого). Но на вторую плату можно сразу навешать Dallas (Onewire), RS485, SPI Flash. I2C EEPROM. Но туда нужно ещё и ST-link и желательно с IDC шлейфом.

Склоняюсь ко второй, как считаете?

И вот ещё думаю в песочницу хабра сначала закидывать, там ведь по правилам только оригинал можно постить.

показать ответы
0
Доктор Осом
Не не, аналоговая часть полностью на мне, её я решил. С мозгами траблы.
раскрыть ветку (1)
0

Ну показывайте =)

показать ответы
0
Доктор Осом
Умный усилитель: регулировка громкости, пульт, дисплей, энкодер, включение.
Первая модель ещё относительно простая. Во второй хочу реализовать управляемый toslink.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще, это не моя тема. Могу лишь некоторые моменты по разводке уточнить. С усилками вообще тема сложная, там нужно продумывать всё до диких мелочей.

показать ответы
0
Доктор Осом
Я уже давно захотел сделать схему на stm32. В силу малого опыта сего дела, куча ошибок. Схема переразводилась уже раз дцать. Проект интересный, но нужна помощь. Можешь глянуть?
раскрыть ветку (1)
0

Почему бы и нет. В чём смысл проекта?

показать ответы
0
Газоанализатор: самая дорогая и важная штука.

Датчик газа для ардуино стоит копейки. Сам недавно родителям заглючивший датчик для аварийного выключения газа переделал. MQ-2 или подобный. Можно два для надёжности использовать.

раскрыть ветку (1)
0
В данном вопросе не в теме, у меня задачи другие и наши подобные датчики стоят, как самолёт.
1

Весьма неплохая идея для таких уроков, хоть и тематика больше подходит для хабра. Да и подбор тем больше похож на блог, чем на обучающий курс. Про, CubeMX, HAL и обработчик ошибок с задержками с использованием FreeRTOS лично я бы почитал.

Однако вам стоит все же определиться с вашей аудиторией, для кого вы пишете уроки, на сколько она обширна. Я бы рекомендовал начать курс с выбора одной из популярных сред разработки и недорогой отладочной платы, вроде тех же discovery, или даже лучше bluepill (хотя под вопросом, там есть отличия в структуре от последующих стм-ок) + китайский stlink. И продолжать весь курс на этой базе, вплоть до проектирования собственных плат. Ардуинщики привыкли просто запускать готовые обучающие проекты и с ними уже разбираться, большинство забивают на обучение стм на этапе: скопировал его код, а он не комилится, и я не знаю почему.  Было бы неплохо сопровождать код вырезками из документации, вроде: я написал так, потому что - "страница документации"

с описанием.

раскрыть ветку (1)
0
Ну как сказать про Хабр. Туда всё-таки более серьёзные вещи надо. Я нацеливаюсь на тех, кто вырос из ардуино или просто им религия не позволяет с ардуино связываться. Например те, кто на pic живёт.

К тому же, я был очень удивлён, насколько большое тут количество людей, которых эта тема интересует.
Расстраивает только то, что пикабу не приспособлен для публикации кода. Придётся колдовать.
показать ответы
1

Если допустим мне было бы интересно изучать STM, то думаю в начале хотелось бы услышать об основных ее преимуществах, возможных проектах, совместимых модулях, среде разработке, особенностях прошивки, и только потом уже непосредственно о языке программирования.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я тоже думаю двигаться в таком направлении.

0

здорово если напишете хотя бы  пару постов.

хотя лично мне пока тяжело придумать задачу под STM, а пока задачу не придумаю изучать не начну, лига лени(((

SWITCH/CASE или IF/ELSE

а разве на уровне кода или ASM они чем то отличаются?

раскрыть ветку (1)
0

Ну форма if (a == 0) или case 0: не отличаются на уровне компилятора. И там и там будет бинарное дерево в итоге. Вот и хотелось бы донести теорию до масс. Это такая тонкая оптимизация, но требует изначального подхода.

0
От простого к сложному, я думаю будет замечательно) (понимать бы ещё из этого простое, а что сложное..)
подписался, в ожидании)
раскрыть ветку (1)
0

Ну пока я планирую начать с настройки рабочей среды, потом к основам языка.

показать ответы
0

Вау) Спасибо за приглашение, правда у меня даже в Ардуино лапки, то что я здесь вижу вызывает у меня лишь "Это вы сейчас с кем разговаривали?")

раскрыть ветку (1)
0

Вот потому и спрашиваю - с чего начать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги