42

Темпранильо

Вопрос у меня к господам собутыльникам. Есть такой сорт винограда - темпранильо. И собственно вино из него. Сколько я его не пробовал (в основном из гипермаркетов), ну вот не заходит никак. Слишком терпкий, горький, со странным вкусом и послевкусием. Тем не менее именно темпраниольо наряду с мерло и каберне самый частый продукт на полках пятерочки-дикси-ленты и т.д.

Может, кто пояснит, этот сорт реально народу нравится или он дешевле и доступнее оптовикам в отличие , скажем, от шираза? Или я просто неудачно покупаю производителя? Хотя, разговаривая с сообщниками по изучению сортовых вин, слышу мнение схожее с моим. Что не так?

Темпранильо Вино, Темпранильо, Сомелье, Алкоголь

Дубликаты не найдены

Отредактировал Idsanaki 1 год назад
+12

У всех разные вкусы. Кто-то любит креветки, кто-то клубнику, кто-то фисташки, кто-то холодец и так далее, кто-то их не выносит. Кто-то любит темпранильо. Зачем есть кактус, если он для человека невкусный?

+7

А вы попробуйте что-то типа Campo Viejo из Риохи. Или же Rio de La Luna, оно из Вальдепеньяса.

И то, и другое Испания. По ации можно рублей по 550-600 купить, но не знаю продаются ли они в Дикси, Пятерочках и иже с ним. В Глобусе и Зельгроссе точно есть.

раскрыть ветку 7
+2

Кампо вьехо в любом сельмаге есть.

+1

Пробовал, и не тут а в Испании, и в несколько раз дороже, но мысли с автором теже..

раскрыть ветку 4
+4

На вкус и цвет. Мне из красного большего всего нравятся два сорта - темпранильо и карменер. А разницы где пробовать нет.

0

что значит дороже,6- 8 евро кампо там стоит

0

вот, спасибо за солидарность!

-1
Мне темпранильо нравиться, не весь конечно, но matsu, lagunilla вполне. Так же не забываем, что этот сорт винограда хорошо раскрываеться при выдержках в бочке.
Я ннапример мерло вообще не понимаю, нет, я могу отличить хорошее мерло от плохого, но не люблю и все.
+1
у нас в Твоюматьевске таких магазинов нет, но я записал :)))
+5

Сомелье на маевке

+2
Дело в том, что это одно из немногих вин, у которого танины на полную, а тело относительно слабое (но только относительно своих танинов, вообще это полнотельное вино) . Так что или ждём полчаса минимум, декантируем, пока это всё в равновесие придёт, или покупаем другое: еще более выраженные по вкусу сиру и пинотаж, либо менее танинные мерло и карменер. Я лично карменер предпочитаю. А ещё темпранильо инжиром отдаёт, я его не особо люблю. А некоторые в этом вине ловят укропный привкус, но это хз... Совсем на любителя
+2

Может, кто пояснит, этот сорт реально народу нравится или он дешевле и доступнее оптовикам в отличие , скажем, от шираза?

Он просто дешевле, чем многие другие сорта. Был в Испании, из вин до 4 евро подавляющее большинство Темпранильо


Или я просто неудачно покупаю производителя?

Скорее всего проблема в этом. Либо вам не по душе танинные вина

раскрыть ветку 2
-1
Потому, что в Испании темпранильо - это как изабелла в Молдавии. Сорт очень неприхотливый и рано созревает. Кстати, раньше я думал, что вино в коробке это чисто российская фишка, но побывав в Европе, не раз видел на прилавках испанские коробочные вина с отличным вкусом и ценой
раскрыть ветку 1
+1

Конечно не чисто российская

Гражданство Испании, Италии или Франции не дает автоматически ачивку "ахуенно разбираюсь в вине"

Там точно также полно людей, которые с радостью берут баклашки 5л за два  восемьдесят три


Но не сравнивайте темпранильо с изабеллой. Первое - достойный виноград, пусть немного грубый и перенасыщенный. Второе - это как правило порнография(в плохом значении этого слова), и покупать не стоит

+2

Мой самый любимый сорт винограда. Терпкое, вяжущее, плотное (особенно выдержанное) - красота.

+3

Мне нравится, покупаю специально

+6

скорее всего, вам достаётся грузинское вино "Васнаебали", из винограда сорта "Жричодали"

раскрыть ветку 10
0

есть такая вероятность, но я ж пробовал разные магазины, разных производителей.

раскрыть ветку 9
+5

Один из любимых сортов.

1. Берите немножко подороже.

2. Ему надо реально дать раздышаться. Декантировать его надо, другими словами. До 40-50 минут. Совсем другое окажет на Вас впечатление.

раскрыть ветку 8
+3

Бери вот проверенное, не ошибёшься.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+3

На вкус как 777?

раскрыть ветку 3
+5

Вообще без понятия, мне страшно такое пить.

раскрыть ветку 2
-5
к российским винам отношусь с опаской
раскрыть ветку 7
+3

Вот и нарываешься на всякое говно в красивой обертке. Ты почти в 20-х годах 21-го века. Обрати уже внимание, что происходит у тебя под носом. Хотя бы в винодельческой отрасли.

+1
А я поддержу вас! Не понимаю, почему я должен покупать какое-нибудь условное Шато Тамань, если за эти же самые деньги можно брать более надежные, проверенные, признанные вина из Италии, Испании, Австралии и т. д и т.п.
+1

Инкермановский Пинно неплох.

0

ситуация кардинально изменилась. могу порекомендовать ютуб канал Игоря Черского.

0

Массандра "Export Collection" Red Semi Sweet table wine. Оно конечно полу сладкое, но если где вижу в продаже беру сразу несколько бутылок про запас, это вино просто охуенно.

раскрыть ветку 1
0

И зря. Единственное, это не самый гуманный ценник, но встречаются крайне годные вещи. Из бюджетных - розе от тамани (томным летним вечером дивно заходит)

ещё комментарии
+1
Сложные вина, с большим диапозоном вкусов. Года два назад был того же мнения , что и тс, но в последние полгода распробовал. Паго де Лос Капеланес на данный момент мой фаворит, но в сельмагах его вряд ли можно найти.
+1
Из всех вин темпранильо терпим был лишь Тасо Реаль Темпранильо из К&В. На 4
раскрыть ветку 1
0
Особенно розовое
0

На вкус и цвет все фломастеры разные. Меня например забавляет когда на кетчупе пишут "острый" Дети не знают что такое острый. им можно.

0

в стране производства оно плюс минус такое же. просто вкус такой - на любителя

0

Наоборот, тепраниййо - это очень лёгкий, приятный, без всяких ненужных "послевкусие" сорт вина. Не резерва, конечно, оно потяжелее. Наш аналог-саперави.

раскрыть ветку 1
-1

ванилью отдает таки

0

Попробуйте el misionero tempranillo

0

Если Темпранильо - то на мой вкус только из Вальдепеньяса.. Уж очень оно сильно разнится, причем не только от региона к региону, но и от производителя к производителю.

раскрыть ветку 2
+1

по мне так еще Monte Clavijo Tempranillo Rioja. В перекрестке бывают по скидке до 600 руб. В стандартном ценнике - чуть более 800 руб. В Перекресток цены выше чем в других сетевых стоках. У нас в области Красное и белое крепче чем пивом не торгуют. Есть своя сеть.

Пробовал несколько разных производителей из Испании, этот вариант лучший, имхо.

Средний регион, очень обширный и с хорошими традициями.

Винный камень присутствует время от времени.

вот как выглядит бутылка https://www.perekrestok.ru/catalog/alkogol/vino/vinmontklavt...

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, может попробую. Камень и в Сира попадается довольно часто.

0

Одно время только его и покупали, к мясу. Пока не надоело.

0
Темпранильо хороший насыщенный сорт. Самая близкая к нему Гарнача, вот ее я больше люблю, но если выбора нет - темпранильо самое оно. Единственный принцип выбора - бутылка должна стоить дороже 600 рублей. И кампо вьехо это реальный минимал по вкусу.
0

Так вы не покупайте за триста рублей.. Там жмых непонятный же.

0

Monterio, Испания - никогда не прохожу мимо.

0

«рабочие переглянулись. стоящий к автору ближе всех переспросил, выплюнув по привычке вейп:  буржуа, что ли? что вы к нам на пикабу район лезете-то...»

+1
Вина из Дикси и Пятёрочки не так)
0

Попробуйте действительно взять вина из сегмента выше среднего. Можно смело брать Reserva, у него больше выдержка в бочках, чем у Crianza.  У меня топ любимых Маркизов)) Marques Caceras, Marques de Riscal, Marques de Murieta., увидите полке, смело берите. Первые две темпранильо, грасиано и что-то ещё, третий - чистый темпранильо.  Есть ещё отличное приложение vivino, часто зависаю с ним у полок с вином))) если у вас есть возможность съездить в Metro CC, уверена, что там можно найти что-то на свой вкус. Если с Метро все сложно, тогда можно сразу в Испанию, там сложно найти невкусное вино)) удачи!

раскрыть ветку 3
0

извините, я из Твоюматьевска. Вместо MetroCC у меня Красное Белое, вместо Испании - дача под Мухосранском. :))

раскрыть ветку 2
-1

Тогда попробуйте вот это))

https://krasnoeibeloe.ru/catalog/vino/__1166/

раскрыть ветку 1
-1

Может, сухое красное это не твоё? Не хочешь терпкости и горькости - бери обычное полусладкое за 200 и не парься.

Я например всякого вискарика перепробовал. И пальчик оттопыривал, и в кресле кожаном сидел - всё не то. Разочаровался в виски.

-1
Так-то из общения с аборигенами (Испания, Греция (там свои анагоги, благо винодельческие традиции схожи)), традиционно такого рода вино пьется с добавление воды (без газа), используется теми же испанцами для tinto de verana...
раскрыть ветку 1
+2

Вы возможно сильно удивитесь, но гражданство Испании, Италии или Франции не дает автоматически ачивку "ахуенно разбираюсь в вине". Очень много народу нихера не понимает, хоть и под боком такой сказочный ассортимент по бросовой цене(особенно относительно зп)

0

Так то шираз или пино-нуар в гипермаркетах приличный.

-2

Всё очень просто - молодёжь там привыкает халкать дешёвый темпранильо из картонных коробок, а потом берёт привычный вкус уже подороже. Нам это пить совершенно необязательно. Если не нравится зачем себя мучить.
Для меня карменер это "Ооооо, Ааааа", но вот я же никого не призываю его пить и не рекламирую свои любимые марки. Мальбек вон пейте он всем нравится или каберне.

-9
Всё потому, что 99% импортного вина до 1000 руб - полное гуано. Лучше уж Фанагорию купить или Массандру
ещё комментарий
-1

Гипердешёвое темпранильо правда бывает.. не то. Выше Кампо Вьехо упоминали - вот да.. жёлтая этикетка уже очень хороша, следующая (розовая, кажется) совсем прекрасна для своих денег. Я охлаждаю посильнее, привык так. И да, обязательно декантировать, хоть принудительно.

раскрыть ветку 1
0

Оранжевая вроде

-7

Какая разница чем напиваться, хоть квасом ЖБ а хочешь игры вкуса иди в норм алкомаркеты, в Дикси и пятерочках суррогат суррогата

раскрыть ветку 2
+1
а вот и нет. В том же КБ вино ценовых категорий похуже чем в пятерках.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
705

Опыт работы консультантом

Прочитал пост Опытный консультант и тоже вспомнил свои приколы, но в отделе вин.

Работал я тогда всего неделю, и только начинал вникать в особенности тех или иных сортах вин. Я, конечно, поверхностно мог рассказать про основные, но бывали и такие, которые меня поначалу обескураживали своими особенностями. Вот топ 5:

5 место: Добрый день. Ищу вино с ароматом мокрого асфальта. (Да, такие есть, описываются «с нотками минерализации»)

4 место: Здравствуйте, не подскажите Вино, там пупырки мелкие. (Полуигристое, оказалось)

3 место: Вечер добрейший, посоветуйте Вино для беременных. (Имелось ввиду безалкогольное)

2 место: Молодой человек, недавно брал у Вас Вино, французское, с привкусом Йода. (Оказалось, что даже такое есть, какой-то особый Medok)

1 место, самое любимое: Добреший денёчек. А у вас есть вино с ароматом кошачьей мочи?! (Тут я подумал, что мужик шутит, но нет, реально есть чилийское белое, которое по запаху  напоминает кошачью мочу).

837

Машина времени

Здравствуйте мои маленькие любители спирта. Сегодня я познакомлю вас со своей небольшой коллекцией.
На создание этой темы меня подтолкнула статья об отце, который каждый день рождения дарил своему сыну бутылку виски свежего года выпуска, что через эндцать лет превратилось в дорогую коллекцию виски всех годов выпуска в единственном экземпляре.
В далеких уже 90-х отец решил начать собирать коллекцию алкоголя. По его словам открыть мы ее должны были на моей свадьбе. Я уже дважды женат, а собирать коллекцию продолжаю уже я.
Вот так она выглядит

Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост

260+ не распечатанных бутылок с 80-х по настоящее время.
Расскажу сегодня о некоторых из них.

Символ эпохи - водка Распутин. Один раз внизу, другой раз вверху.

Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост
Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост

Кристал клир водка. Сделано и разлито в Финсбурге ФРГ.

Дальше покажу подборку отечественной алкопромышленности

Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост

Все бутылки конца 80-х годов выпущенные на закате великой державы.

Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост

Азербайджанский коньяк 3 звезды 40%. Госагропром Азербайджанской ССР. РПО азерплодоовощвиноградпром. А вот его пробка

Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост

Тюменский Завод разливных вин. Коментарии излишни )
Еще этикетки вблизи

Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост
Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост
Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост
Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост
Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост

Пробка у коньяка чеченингушвино

Машина времени Коллекция, Алкоголь, Бутылка, СССР, Вино, Водка, Коньяк, Длиннопост

За все время коллекционирования была экспроприирована всего одна бутылка около 15 лет назад младшей сестрой отца - моей тетей. Один из забугорных ликеров был неплох.
Если будет интересно то продолжим.
Не бухайте.

Показать полностью 12
889

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории

При словах "биотехнологии" и "микробиология" мы представляем учёного в белом халате, который смотрит в микроскоп с кучей ручек, кнопок и мигающих лампочек. Удивительно, но первые биотехнологические эксперименты и манипуляции с культурами микроорганизмов люди стали проводить ещё в каменном веке, и выглядели они скорее как на картинке ниже. В эпоху неолита 5 - 10 тысяч лет назад произошли революционные изменения в образе жизни людей и развитии технологий. Особенно важным достижением стало приготовление первых в истории алкогольных напитков. В данном посте я расскажу о 7 самых древних алкогольных напитках, свидетельства приготовления которых сохранились в поселениях каменного века по всему миру. Вы узнаете, как алкоголь способствовал выживанию нашего вида, а позднее появлению цивилизации, а также, где сегодня можно попробовать самые древние алкогольные напитки, которые варили в Китае и Латинской Америке ещё в доисторические времена.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Девушка вручную перемалывает зёрна в поселении неолитической эпохи. Многие исследователи считают, что люди, возможно, начали выращивать зерно для приготовления пива, а не для хлеба. Самое старое зерновое пиво, по-видимому, датируется возрастом 13 000 лет. Его изготовление происходило на горе Кармель (Израиль), в натуфийской стоянке пещеры Ракефет. Анализ гранул крахмала, обнаруженных на внутренней поверхности некоторых ступок, выявил морфологические дефекты, типичные для тех, что образуются на этапах пивоварения (прорастание, измельчение и ферментативный гидролиз).


Пост является продолжением моего прошлого поста по истории химии каменного века, и освещает исторические темы через призму химических реакций и химических технологий, которые применялись на заре человеческой истории.


На заре человечества


В 2014 году профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли опубликовал книгу "Пьяная обезьяна: почему мы пьем и злоупотребляем алкоголем". Ученый выдвинул гипотезу о том, что влечение к этанолу и его потребление различными приматами может продолжаться десятки миллионов лет. Дрожжи, растущие на тропических плодах и внутри них, превращают глюкозу и другие сахара, содержащиеся в плодах, в этанол путем ферментации (более известной как брожение). Запах созревших фруктов, в которых уже начался процесс брожения, помогает приматам находить дефицитные калории в тропических дождевых лесах.

Таким образом, человек был знаком с алкогольным опьянением на протяжении всего своего существования.

В 2015 году ученые описали, как дикие шимпанзе систематически употребляли алкоголь из пальмы Рафии  в Босу в Гвинее. Более того, обезьяны использовали специальный инструмент для распития спиртного - губку из листьев (видео пруф). Шимпанзе часто пили свой напиток в больших количествах - в среднем около литра забродившего сока с концентрацией этанола от 3,1 до 6,9%.


Косвенным свидетельством употребления алкоголя человеком в первобытнообщинную эпоху служит то, что коренные американцы доколумбового периода ферментировали семена и корни, а также плоды диких растений. Причём речь идет о наиболее примитивных доземледельческих племенах Запада США, Большого бассейна, Аляски и Калифорнии. Кроме того, австралийские аборигены толкли камнем крупные плоды Пандануса, а затем опускали в воду на некоторое время так, что иногда там успевало начаться брожение. Получался своеобразный фруктовый сидр; потребление его в больших количествах на праздниках вызывало легкое опьянение.

Тем не менее, первые примеры приготовления алкоголя можно проследить только с эпохи неолита не ранее 10 000 лет назад, когда люди сменили образ жизни бродячих охотников на оседлую жизнь земледельцев. Целенаправленное приготовление алкогольных напитков было долгое время затруднено из-за отсутствия керамических сосудов, в которых можно хранить жидкие вещества и готовить пищу (об этом подробнее в прошлом посте).

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Молодой шимпанзе использует губку для питья пальмового вина в Гвинее в Западной Африке. (Фото by Gaku Ohashi)


Химический контекст


Молекула сахарозы, которую содержат сладкие плоды, представляет собой глюкозу связанную с фруктозой. Это основной углевод, делающий спелые плоды сладкими.

Алкогольная ферментация (она же брожение), представляет собой биологический процесс, который ряд микроорганизмов (главным образом некоторые виды дрожжей) используют для генерации клеточной энергии, превращая сахара, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза, в этанол и диоксид углерода в качестве побочных продуктов.

Спиртовое брожение в большинстве случаев обеспечивают дрожжи, относящиеся к родам Schizosaccharomyces, Saccharomyces, а также Kloeckera, вызывающие спонтанное брожение виноградного сока. Дрожжи могут выдержать до 9—12% этанола по объёму. Большая концентрация этанола приводит к разрушению клеточных мембран. Хотя дрожжи расы sake, применяемые при приготовлении рисовой водки сакэ, могут выдержать до 18% этанола.


В упрощенной форме химическую модель процесса брожения я изобразил на картинке ниже, а также процесс метаболизма алкоголя в организме человека.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Схемы химических реакций, показывающие основные этапы метаболических превращений этанола. Серые шарики – углерод, красные – кислород, белые – водород. Глюкоза в процессе брожения превращается в этанол через пируват в виде промежуточного продукта (верхняя схема). Когда животные потребляют этанол, они расщепляют его на углекислый газ и воду (нижняя схема). Ацетальдегид это то вещество, по которому гаишник и начальник понимает, что гражданин не так давно употреблял алкоголь. Именно ацетальдегид отвечает за запах перегара и токсичное действие алкоголя на организм.


Ниже я более детально описал химизм образования алкоголя из сахаров в организме дрожжей. Те кто не любил в школе химию и биологию пропустите этот раздел до картинок с кувшинами.


Этап 1. На первом этапе спиртовой ферментации фермент инвертаза расщепляет гликозидную связь между молекулами глюкозы и фруктозы.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этап 2. Затем каждая молекула глюкозы распадается на две молекулы пирувата в процессе, известном как гликолиз.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Если для нас алкопотребителей в данном уравнении важно образование двух молекул пирувата, из которых на следующем этапе появляется этанол, то для самих микроорганизмов в этом уравнении важно превращение АДФ (ADF, аденозиндифосфат) в АТФ (ATP, аденозинтрифосфат). АТФ это энергетическая валюта клеток, которая запасается в форме фосфатных связей (для этого там нужны два фосфата Pi). Именно в форме АТФ из глюкозы и извлекается энергия в клетках всех животных, грибов и растений. Похожие процессы окисления глюкозы с образованием пирувата и АТФ происходят и в человеческих клетках и служат основным источником энергии для жизнедеятельности. Только вот в человеческом организме глюкоза полностью окисляется до CO2 и H2O (аэробный гликолиз) или до лактата (анаэробный гликолиз), но не до этанола (к сожалению для многих).

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этап 3. В дрожжах же пируват вначале превращается в ацетальдегид. Реакция катализируется ферментом пируват декарбоксилазой (катализатор над стрелкой). При этом выделяется углекислый газ CO2. Это тот углекислый газ, который делает шампанское игристым.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этап 4. Образовавшийся ацетальдегид присоединяет к себе водород, отщепляемый от НАДН, восстанавливаясь при этом в этанол. На этом же этапе регенерируется окисленный НАД+, необходимый для гликолиза (этап 2). Заметьте, что реакция катализируется ферментом алкоголь дегидрогеназа (катализатор над стрелкой). То есть тем же ферментом, что в организме человека отвечает за расщепление алкоголя. В дрожжах этот фермент работает в обратную сторону.


Первые алкогольные напитки в истории


1. Древнейшая китайская брага

Время: c.7000 - 6600 до н.э.

Место: неолитическая деревня Цзяху, Китай

Сырьё: рис, мёд, плоды боярышника и/или винограда

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Сосуды раннего неолита с высокими горлышками и краями из поселения Цзяху в Китае. (Фото by Z Juzhong, University of Science and Technology in China). Источник.


Химический анализ древней органики, впитавшейся и сохранившейся в глиняных кувшинах из неолитической деревни Цзяху в провинции Хэнань Северного Китая показал, что смешанный ферментированный напиток из риса, мёда и фруктов производился еще 9 000 лет назад. Примерно в то же время, когда ячменное пиво и виноградное вино начали производиться на Ближнем Востоке.

Интересно отметить, что деревня Цзяху может быть родиной самой древней в мире письменности возрастом в 8600 лет. Для сравнения иероглифы Египта и шумерская клинопись появились не ранее 5300 лет назад. Жители этой китайской деревни знали толк в инновациях.


Оказывается вкус напитка, который готовили жители неолитического Китая 9000 лет назад можно оценить и сегодня.  В 2005 году пивоварня Dogfish Head Brewery в Милтоне, штат Делавэр, США воссоздала этот напиток эпохи неолита и назвала его Chateau Jiahu. Расскажите как на вкус, если кто попробует.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Этикетка и бутылка напитка Chateau Jiahu (Шато Цзяху) от компании Dogfish Head Brewery. В соответствии с историческими данными, пивовары Dogfish используют мёд из апельсиновых цветов, мускатный виноградный сок, ячменный солод и плоды боярышника. Сусло ферментируется около месяца на дрожжах для саке, пока пиво не будет готово.


2. Самое древнее вино

Время: ок. 6000 - 5800 до н.э.

Место: Шулавери-гора и Гадахрили-гора, Грузия

Сырьё: виноград

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Основание кувшина эпохи неолита, обнаруженного в Грузии. Исследователи нашли остатки вина на черепках керамики на двух грузинских памятниках, датируемых 6000 годом до нашей эры. Источник.


Самые ранние свидетельства о виноградном вине и виноградарстве на Ближнем Востоке в эпоху раннего неолита ок. 6000 лет до н.э. было получено путём применения современных археологических, археоботанических, климатических и химических методов для анализа недавно раскопанных материалов, найденных в Грузии в древних поселениях Гадахрили-гора и Шулавери-гора. Древние люди Гадахрили-гора считаются первыми в мире виноделами. Существуют убедительные доказательства того, что они уже производили вино в больших масштабах уже в 6000 году до нашей эры. В восьми кувшинах были обнаружены химические маркеры вина.

Вино являлось важнейшим элементом западной цивилизации, где использовалось как лекарство, социальная смазка, вещество, изменяющее сознание, и высоко ценимый товар; вино стало центром религиозных культов, фармакопеи, кухни, экономики и общества на древнем Ближнем Востоке. Впоследствии винная культура распространилась по всему миру. Виноградарство иллюстрирует человеческую изобретательность в разработке методов садоводства и виноделия, таких как культивация, селекция желаемых качеств, разработка винных прессов и так далее. В дальнейшем эти технологии способствовали развитию сельского хозяйства в целом, а также развитию торговли и, как следствие,  культурному обмену между древними цивилизациями.


3. Вино Хаджи Фируз Тепе

Время: ок. 5400 - 5000 до н.э.

Место: Хаджи Фируз Тепе, Иран

Сырьё: виноград

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Винный кувшин из археологического места Хаджи Фируз Тепе, в Иране, около 5400 г. до н.э. Керамика, 32 х 33,4 см. Фото из коллекции Penn Museum.


До недавнего открытия более старых вин из Грузии (см. выше) вино, найденное на археологических раскопках Хаджи Фируз Тепе в Иране, считалось самым ранним вином в мире. После раскопок Хаджи Фируз Тепе исследователи проанализировали желтоватый осадок внутри кувшина и установили, что когда-то кувшин был наполнен виноградным вином.

Кувшин был найден вместе с пятью другими подобными сосудами в помещении, которое могло быть кухней неолитического здания из сырцового кирпича. В кувшинах также были следы смолы теребинтового дерева или сосны, которую добавляли в вино в качестве консерванта. Есть также свидетельства того, что жители Хаджи Фируз производили как красное, так и белое вино.


4. Ячменное пиво

Время: ок. 3400 - 3000 до н. э.

Место: Годин Тепе, Иран

Сырьё: ячмень

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Кувшин из Godin Tepe с накладным декором в виде "веревка" (Courtesy Royal Ontario Museum). Источник (1), (2).


Ячменное пиво, найденное в Годин Тепе в Иране, является одним из самых ранних примеров пива, изготовленного из зёрен хлебных злаков. Археологи проанализировали кувшин, датируемый 3400-3000 гг. до н.э. и обнаружили следы компонентов самого раннего известного ячменного пива. В кувшине находилось желтоватое вещество, которое оказалось пивным камнем (оксалатом кальция), побочным продуктом производства ячменного пива.


Ячменное пиво производили и шумеры в соседней Месопотамии - большие любители пива. Фактически, одна из самых распространенных пиктограмм на шумерских артефактах - это символ пива. Пиво было одним из самых важных напитков в шумерской культуре. Пиву поклонялись. Гимн Нинкаси, "светлоструйнорождённой" шумерской богини алкоголя, содержит самый старый рецепт пива в мире и датируется ок.1800 г. до н.э.

На подстилки из тростника ты сусло кидаешь,
Ты спечённое сусло прохладою обдаёшь.
О Нинкаси, на подстилки из тростника ты сусло кидаешь,
Ты спечённое сусло прохладою обдаёшь.
Ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мёд, вино смешав, ты по капле льёшь,
О Нинкаси, ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мёд, вино смешав, ты по капле льёшь.
Пивоваришь воистину отменно ты,
Для цежения пива ты чаны берёшь.
О Нинкаси, пивоваришь воистину отменно ты,
Для цежения пива ты чаны берёшь.
(Фрагмент гимна Нинкаси, пер. Вероники Афанасьевой, 1933, Полная версия гимна)

Шумеры и другие цивилизации Месопотамии производили не менее 19 сортов пива, в том числе светлое, темное и янтарное, а также сладкое пиво и пиво с особой фильтрацией.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Вавилонская глиняная табличка, изображающая девушку, которая наслаждается вкусом пива, в то время как мужчина сзади… ковыряет у себя в носу пальцем. Не только в носу. Не только у себя. Не только пальцем. (Изображение из Музея Израиля). Существует целая серия подобных ближневосточных изображений, где девушка пьёт пиво через тростниковую трубочку в компании мужчины, тыкающего в неё половым членом. В работе Джулии Ассанте вы можете узнать подробности того, чем занимается эта пара. Народы Месопотамии знали толк в развлечениях.


5. Древнеегипетское травяное вино - первые лекарственные настойки.

Время: 3150 г. до н.э.

Место: Умм эль-Кааб, Верхний Египет

Сырьё: травы, древесные смолы и виноградное вино.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Роспись из гробницы Нахта TT 52 (ок. 1390 гг. до н.э.) с изображением сбора винограда и процесса прессования.


Травяные вина древнего Египта были алкогольными напитками, использовавшимися скорее как лекарство, чем для отдыха и развлечения. Эти вина показывают, что люди использовали спирт для приготовления лекарственных настоек на протяжении тысяч лет. Египтяне добавляли травы и древесные смолы в виноградное вино или пиво, чтобы создать эффективные растительные лекарственные средства.

В 1988 году археологи раскопали гробницу Скорпиона I (а я думал это вымышленный персонаж из фильмов Мумия возвращается и Царь скорпионов), одного из первых правителей Древнего Египта, и обнаружили клад из более чем 700 кувшинов. Они проанализировали один из кувшинов, в котором был желтоватый хлопьевидный осадок, и обнаружили присутствие винного камня, основного маркера вина. Химический анализ кувшина согласуется с письменными свидетельствами, оставленными на медицинских папирусах, датируемых ок. 1850 г. до н.э. Эти папирусы дают представление о том, как египетские «врачи» ставили диагнозы и проводили лечение, в том числе, травяными винами.


6. Какао-вино

Время: ок. 1400 г. до н.э.

Место: Пуэрто-Эскондидо, Гондурас

Сырьё: какао

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Кувшин из элитной гробницы майя в Рио-Асуль, Гватемала, V век. Кувшин, определяемый в иероглифическом тексте как сосуд для подачи какао, содержит следы теобромина, соединения содержащегося в какао. Источник(1, 2).


Шоколад появился не в том виде, в каком мы его знаем сегодня. На самом деле это был алкогольный напиток, который готовили в Мезоамерике. По мнению исследователей, открытие естественной ферментации плодов какао, скорее всего, повлияло на культивирование дерева какао в древних культурах Мезоамерики (аналогично как культивацию ячменя на Ближнем Востоке связывают со спросом на пиво).

Исследователи проанализировали черепки керамики относящейся к 1400 году до н.э., которые в итоге дали положительный результат на теобромин - химическое соединение, содержащееся в какао. Это раннее какао-вино было приготовлено из сладкой мякоти, окружающей какао-бобы. Как и другие древние вина, вино из какао было признаком богатства и использовалось в религиозных церемониях. Какао было настолько ценно для мезоамериканских индейцев, что бобы использовались в качестве основной валюты. У майя за 10 какао-бобов можно было купить секс с проституткой или кроликаом.


7. Чича

Время: ок. 800–250 г. до н.э.

Место: Полуостров Тарако, Боливия

Сырьё: кукуруза

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Модель подноса для изготовления чичи, Перу, Чанкай-Чиму, c. 1400 г. н.э., посеребренная медь, Художественный музей Краннерта. Источник.


Чича, один из самых важных культурных и церемониальных напитков в регионе Анд в Южной Америке. Чича в основном готовилась из кукурузы, которую предварительно пережёвывали и выплевывали. Внезапно, археологические данные и здесь подтверждают вероятный приоритет использования кукурузы в качестве источника алкогольных напитков по сравнению с её использованием в качестве источника пищи (выше вы могли видеть аналогичные утверждения для ячменя и какао). Первые данные о выращивании кукурузы относятся к 4200 г. до н.э. в регионе Мексики, тогда как её роль в рационе питания стала приоритетной лишь после 1000 г. до н.э. Следовательно, мы можем гипотетически использовать эту условную дату как самую древнюю для производства чичи. Хотя самые старые прямые доказательства, обнаруженные на сегодняшний день, находятся в районе озера Титикака (Боливия) и датируются 800–250 гг. до н.э.

По словам исследователей, инки использовали чичу так же, как сегодня мы используем кофе. Рабочие, которым было поручено возделывать самую важную культуру инков - кукурузу, - пили чичу во время и после работы. Инки также использовали чичу в качестве подношения своим богам и предкам. Кроме того, перед церемонией человеческих жертвоприношений жертвы натирались чичей.


Помимо вышеупомянутого китайского эля пивоварня Dogfish Head Brewery готовит и перуанскую чичу из аутентичных ингредиентов. В 2018 году компания привлекла более 100 сотрудников для приготовления основного ингредиента пива - пережёванной пурпурной кукурузы :-|


Вывод.

Почти во всех учебниках и энциклопедиях по химии рассказ об истории химии начинают с банального применения различных веществ в Древнем Египте. Но химия, химические технологии и даже биотехнологии имеют намного более древние корни. Они играли огромное значение для развития человечества ещё до первых цивилизаций в долинах Нила, Ефрата и Тигра.

Представления о роли алкоголя в истории за последние пару десятков лет коренным образом поменялись. От восприятия алкоголя как одного из напитков для легкомысленных развлечений исследователи перешли к осознанию огромной важности алкоголя в становлении человеческой цивилизации. Алкоголь сыграл не последнюю роль в выживании нашего вида, затем в появлении сельского хозяйства, которое произвело революцию в человеческом обществе, обеспечив невероятный рост численности населения, а позднее алкоголь стал социальным инструментом, сближающим человека не только с соплеменниками на праздничных фестивалях и пришельцами из далёких стран на приморских рынках, но и с самими богами во время мистических церемоний.

Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой истории История, Химия, Алкоголь, Вино, Пиво, Каменный век, Длиннопост

Спасибо, что дочитали до конца!


Если пост понравится и выйдет в горячее, то скоро напишу продолжение про химические технологии бронзового века: откуда люди узнали секреты получения соды, стекла, мыла и первого синтетического красителя; как древние биотехнологические эксперименты с микроорганизмами, которые привели к синтезу этанола (описанного в данном посте), получили дальнейшее развитие, позволив создать ещё в Античности, возможно, первую в истории электрическую батарейку; какой вклад верблюжья моча и египетский бог Аммон внесли в современную химическую номенклатуру?


Если пост не выйдет в горячее, то моя печаль может оказаться столь велика, что её смогут скрасить только шлюхи и наркотики. Я имею ввиду, что следующие посты будут посвящены обзору цен и услуг сладострастных блудниц Вавилона, Греции, Индии, Китая и Мезоамерики, или же психоактивным веществам, которые помогали людям каменного века устанавливать связь с богами и духами.


Другие мои посты про древние технологии:

Прошлый пост был посвящен химическим технологиям каменного века, связанным с превращениями неорганических веществ, которые проводили люди каменного века для получения древесного угля, пигментов, керамики и строительных растворов.


- Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть I

- Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть II.

- Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III.


- 5 артефактов древнего мира созданных с применением нанотехнологий.


- Когда появились нанотехнологии и кто их придумал? Вперед в прошлое!

Показать полностью 16
87

Рейтинг недорогих рислингов из супермаркетов

Неограниченные никакими обязательствами, набрали рислингов из самых разных стран и даже рискнули прихватить отечественный Ж̶и̶г̶у̶л̶ь̶. Все эти рислинги в том или ином качестве мы уже пробовали ранее, но было интересно какой будет итог здесь и сейчас, если вот так: лицом к лицу, вслепую, при прочих почти равных обстоятельствах.

Рейтинг недорогих рислингов из супермаркетов Вино, Алкоголь, Длиннопост

Правила игры


5 рислингов в недорогом ценовом сегменте 600-800 рублей. Именно в недорогом, потому что есть еще и совсем дешевый, но тогда пришлось бы забираться на территорию на порядок более сладких вин, чего хотелось избежать.


Одинаковые бокалы, одинаковая температура. Тут без пояснений — все предельно понятно должно быть.


Слепая дегустация. Все бокалы были пронумерованы и Боря (автор блога) в полном одиночестве разлил пять вин, отметив в каком бокале какое вино. После этого Боря уступил место Ане (соавтор блога), которая поменяла вина местами в хаотичном порядке, записав на листочек изменения (3 стал 2, 1 стал 5 и т. д.). Как итог, никто не знал где что находится.

Рислинг из Пятерочки Feinherb прекрасен, но полностью пропал из ближайших магазинов и довольно давно не попадался на глаза, поэтому сегодня без него.


Итоговые результаты и конкурсанты


Weingut Hagn Premium Riesling, 2019

Пятерочка, Австрия, 649 руб.


Очень правильный, базовый Рислинг. Теплый и сладкий аромат персиков, цветов и мёда. Вкус чуть пряный, с яблочной шкуркой и легкой сластинкой в послевкусии, довольно интенсивный вкус. На второй день немного поплохел (но и цели такой не было).

Оценка: 3.9


Pfaffenheim Tradition Riesling, 2016

О’Кей, Франция, 649 руб.


Быстроузнаваемый, хорошо-идентифицируемый Рислинг. Яркий аромат тропических фруктов, бананы, цветы. Во вкусе средняя кислотность, карамель, немного цитрусовых. По ощущению, вино за пиком, но еще вполне ничего. Вкус хоть и со сластинкой, но менее выраженной, чем ждешь от аромата. Рекомендуем искать год посвежее .

Оценка: 3.9


Landhaus Mayer Riesling, 2016

Лента, Австрия, 799 руб.


Ароматика не слишком яркая и сложная, но правильная и аккуратная, цитрусовая. Вкус симпатичнее: с манго и ананасом, средней кислотностью и приятной сбалансированной сладостью. По итогу, весьма узнаваемо.

Оценка: 3.8


Hans Baer Riesling, 2019

Дикси, Германия, 599 руб.


Сдержанный и слабый аромат. Легкая минеральность во вкусе и ощутимая сластинка. В этот раз вино показалось очень водянистым и примитивным, хотя и очень чисто, аккуратно сделанным.

Оценка: 3.6


Golubitskoe Estate Riesling, 2019

Винлаб, Россия, 599 руб.


Аромат средней интенсивности: яблоко, лимон, ананас (консервированный). Довольно высокая и неприкрытая кислотность, агрессивная горчинка с нагреванием. Легкая солоноватость. Несколько грубовато. На Рислинг похоже слабо. Скорее, на Совиньон.

Оценка: 3.5


Заключение


Приятно поразил свежий Hagn от которого мы особо ничего и не ждали

Удивительно, но такой «старый» для массмаркета Эльзас еще очень даже жив, хотя совсем уже и не молод…


Невероятно расстроил Hans Baer. Удивительной «водичкой» показалось на фоне всех остальных вин. Он и Рислинг от Голубицкое показались самыми неузнаваемыми из всех. А у последнего еще и явно грубоватая кислотность. Печаль.


Вот такие дела. Не судите строго. Возможно, в другой день, с другим настроением результаты были бы несколько иными, но за то вино и любим, что многое зависит от контекста и опыта…


Всем Рислингов!

Показать полностью
2818

Сомелье. Работа мечты?

Бытует мнение, что лучше работы не найти, и отчасти это правда.

Вообще, кто есть сомелье? По большому счету это винный официант. Человек, способный не только порекомендовать вино или иные алкогольные напитки исходя из предпочтений гостя, но и принести ресторану до 50% всей выручки. Грамотно составленная винная карта и талантливый сомелье способны значительно увеличить прибыль ресторану.

Вопреки распространённому мнению, задачей сомелье не стоит втюхать вам самое дорогое. Более того, сомелье будет очень рад, если вы сразу сами назовёте свой ценовой потолок, так как это значительно облегчит ему задачу и сузит поиск.

Также, сомелье, понюхав и попробовав вино сможет вам гарантировать, что оно не имеет дефектов и пригодно к питью. В некоторых ресторанах доля, которую пробует сомелье уже вычтена из стоимости бутылки, а в меню объём указан как 700мл.

Также, за плечами каждого сомелье стоит прочная теоретическая подготовка. Может показаться, что учить нечего, но каждый сомелье прочитал ни один винный атлас в 500 страницах, а так же заучил виноградники гран-как Бургундии (больше 30 наименований на французском) как Отче наш, изучил все почвы Бордо и виртуально прошёлся по всем картам винодельческих регионов.

Теперь о несомненных плюсах.

1. У сомелье есть возможность пробовать вина, по стоимости сопоставимые с автомобилем бесплатно. Конечно не каждый день, и даже месяц, но для сомелье регулярно проводятся бесплатные семинары и дегустации. С серьезными винами это проходит в формате лекции-дегустации, а не в формате массовой пьянки, как представляют себе многие. Все чинно-благородно, возле присутствующих стоят спитуны(емкость для сплевывания), которыми все активно пользуются. На самом деле, может показаться, как же так можно выплюнуть вино?! Очень просто. Когда впереди ещё 10 образцов, а ты хочешь попробовать и проанализировать все, если ты не будешь сплевывать, то смысла это мероприятие не имеет. Да и лекция-дегустация не совсем подходящая обстановка для пьянки. Более того, когда таких дегустаций ты посещаешь 5-6 в месяц, желание бесплатно накидаться пропадёт довольно скоро.

2. Поездки к производителям. Многие компании, продающие вино, создают мотивационную программу, по которой можно бесплатно съездить к производителям. Многие сомелье, не заплатив ни копейки из своего кармана, объездили половину земного шара, включая ЮАР, Чили, Аргентину и многие другие экзотические страны. Просто за хорошую работу. В этих поездках как правило буквально на убой кормят и поют гостей, а программы развлечений устраивают такие, как будто прилетел не меньше чем ВВП.

3. Доступ к крутым скидкам на вино. Это когда есть возможность купить любимое вино не за 1000 рублей, как оно стоит на полке, а допустим за 350.

4. Дополнительный заработок. Не могу считать это однозначным плюсом, но мы живем в России и так здесь работают многие. если сомелье единственный в ресторане, кто принимает решение по винной карте, то рано или поздно, а скорее всего сразу же ему предложит откат компания, поставляющая вино. Условия бывают разные, но в ресторанах, где вино продаётся хорошо, даже 5% от объема продаваемого вина это уже неплохо. Также, у каждого сомелье появляются свои прикормленные гости, которые заказывают у него вино в обход ресторана, а сомелье получает неплохой дополнительный заработок.


Если говорить о минусах, то это конечно тяжелый рабочий день на ногах, работа по выходным , вечерам и праздникам. А также тонна теории, которую нужно постоянно освежать в голове. Работа эта конечно оплачивается довольно хорошо. Талантливый сомелье без откатов может довольно непринуждённо получать 100тыр.

Ну и конечно, когда ты, знакомясь с человеком, на вопрос о том, чем занимаешьс отвечаешь, что ты работаешь сомелье, то это всегда вызывает бурный восторг и подробные расспросы о том что и как.

Надеюсь было хоть немного интересно)

Сомелье. Работа мечты? Вино, Алкоголь, Длиннопост, Сомелье
Показать полностью 1
4871

Популярные вопросы о вине: Зачем сомелье дает пробовать вино в ресторане?

Популярные вопросы о вине: Зачем сомелье дает пробовать вино в ресторане? Вино, Дегустация, Сомелье, Алкоголь, Длиннопост

Скажите, что делать, когда в ресторане официант приносит бутылку и предлагает попробовать? То есть понятно, что надо посмотреть, поболтать, понюхать, отпить и сделать умное лицо. Но хотелось бы узнать, что из этого действительно имеет смысл? На что надо обратить внимание?

Этот вопрос имеет очень простой ответ на словах и очень сложный по существу.

Проблема с вином состоит в том, что при использовании натуральной пробки для укупорки бутылок практически неизбежно несколько процентов (от 3 до 5%) бутылок будет испорчено так называемой "пробковой болезнью". Эта проблема проявляется в виде неприятного "грязного" аромата, напоминающего запах застоялой воды, мокрой псины, мокрого картона, сырого папье-маше.

Эта проблема не связана с вином или его ценой, ей подвержены абсолютно любые вина и за 500 рублей и за 50 тысяч. По большому счету это не проблема вина как такового - это проблема конкретного кусочка дубовой коры, использованного для укупорки. Задача сомелье в ресторане, кроме помощи в выборе вина и его сервировки для гостя и состоит в первую очередь в том, чтобы удостовериться, что выбранная бутылка не испорчена.

Кроме "корка" (именно так на жаргоне винных "про" называется эта проблема), вино в бутылке может иметь и другие дефекты - оксидацию (результат контакта вина с воздухом), скисания разного рода и т.д. Сомелье сам проверяет вино, а также предлагает попробовать вино тому из гостей, кто его заказал, не для того, чтобы гость "поболтал и почмокал первым, раньше остальных", а для того, чтобы он удостоверился, что с вином в бутылке все в порядке. Кроме того, если вино кажется вам излишне молодым и терпким вы, попробовав его и обнаружив это, можете попросить сомелье продекантировать вино (даже если он сам не предложил этого).

Поэтому когда вам подают бутылку вина, то следует не "отпить и сделать умное лицо", а просто проверить, что у вина нет непривычных, неожиданных неприятных оттенков аромата, что оно чистое и прозрачное (если только вы не заказывали "натуральное вино", иначе вы сами виноваты), то есть что вино не имеет явных дефектов. Кстати,нюхать пробку совершенно не нужно - сомелье дает ее вам для того, чтобы вы увидели,что на ней нет протеканий и других явных проблем, что она "родная" и не имеет следов того, что бутылку уже вскрывали раньше. При возникновении любых подозрений на то, что с вином есть какие-то проблемы, вы должны уточнить у сомелье, все ли в порядке, не следует ли заменить бутылку (бесплатно для вас, естественно).

Популярные вопросы о вине: Зачем сомелье дает пробовать вино в ресторане? Вино, Дегустация, Сомелье, Алкоголь, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: